Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 151 152 153 154 155 След.
RSS
Краснодарский край
 
Вадим на странице 152 , сообщение 3039 , птица в полете это орлан ?  
Геленджик
 
(Осеннее пение)У нас 7.09 запела зарянка, поют теньковки, сегодня пел самец горихвостки-чернушки. Активно летят касатки, вчера в Абинске был довольно сильный ветер, преодолевая  его летели ласточки, и хищные птицы, поздно заметила, не определила. Сегодня +30, активно летят ласточки и щурки. Направление южное, юго-восток, но трудно проследить, так как птицы кормятся и иногда кружат
 
Цитата
написал:
Вадим на странице 152 , сообщение 3039 , птица в полете это орлан ?  
Этот как раз таки не орлан. Трудно на 100% сказать кто это. Башка похожа на степного, но может быть и большой подорлик.
 
Вот сейчас вообще интересно стало ! 2 октября сообщение отправил , а теперь его нет ...  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Вот сейчас вообще интересно стало ! 2 октября сообщение отправил , а теперь его нет ...  
Заново загрузили базу из архива (или со старого хостинга), видимо, чтобы сообщения до сентября и картинки появились, вот и пропало все, что в промежутке написали.
 
Ну ничего , мы не из ленивых . Заново напишем . Благодарю ...
Геленджик
 
С 17 сентября над морским побережьем начался массовый пролет золотистых щурок . Наблюдал в целом это действие в районе Архипо - осиповки ! Самый пиковый день был 19 сентября , в этот день щурки начали лететь с десяти часов и летели до самых сумерек ! Просто из за гор появлялись стаи одна за одной и " хрюканье " щурок раздавалось на протяжении всего дня .
21 сентября стаи щурок уже немного поредели , разрыв между новыми стаями был уже около 7 - 10 минут . К 24 сентября золотистые щурки завершили массовый пролет , видимо они торопились до похолодания и ухудшения погоды . Но тем не менее день через день , мне попадались небольшие отставшие стайки . Ну и видимо как эпилог вчера 1 октября , над Пшадой пролетело за весь день три стайки щурок . Погода после дождей выровнялась и день был солнечный и жаркий !
Серые мухоловки
в массе прибывали в здешних местах до 29 сентября , пока погода была не ахти какая . Затем казалось бы в солнечную и теплую погоду , в какую можно отъедаться без проблем , - они разом все и исчезли !
Малые мухоловки пролетели в малом количестве и буквально были видны лишь неделю .
Деревенские ласточки летели в основном плотными стаями до 24 сентября . Затем были встречи с единицами и небольшими группами дня три . В конце месяца 28 и 29 сентября , со стороны Кубани по долинам , в сторону моря двигались крупные стаи ласточек по несколько сотен в каждой . К слову береговушек крайних я замечал здесь 25 сентября .
Хищные птицы в массе пролетали над побережьем с 18 по 24 сентября . Это степные и болотные луни , канюки , орлы карлики всех мастей , кобчики , пустельги и чеглоки . Чеглоков я встречал и вчера ещё 1 октября . Так же с ними проскочила и пара Черных аистов .
Сорокопутов жуланов не встречаю с 27 сентября .
На вчерашний день много лишь пеночек теньковок , у которых пошла вторая волна пролёта и ещё в массе появились белые трясогузки .  
Геленджик
 
То что забыл описать ; 28 сентября встретил славку завирушку .
27 сентября на юг пролетела пара клинтухов .
18 сентября под хутором Бетта встречена сизоворонка .
2 октября над Пшадой пролетела стайка золотистых щурок .
Сегодня 4 октября над Пшадой , уже в вечерних сумерках , над речной долиной в сторону моря пролетела стая штук до тридцати деревенских ласточек .
Геленджик
 
Сегодня у меня событие - первая встреча  гаги обыкновенной!!! В Новороссийске в море плавали три птицы. Правда, если бы они были немного поближе, но только вот так :)  
DSC05839.JPG (234.1 КБ)
DSC05847.JPG (270.89 КБ)
DSC05848.JPG (235.87 КБ)
DSC05850.JPG (249.42 КБ)
 
Цитата
написал:
Сегодня у меня событие - первая встреча  гаги обыкновенной!!!
Крутотень. Снимаю шляпу.

А я сегодня вернулся из Дагомыса и дачи в верховье реки Мацеста. Из интересного - невиданный мною ранее кулик на пляже (выложу на определение); и гнездо чеглока на калабрийской сосне. 8-) Было очень интересно наблюдать, как самец бросался на каждого, величественно помахивавшего крыльями, пролетающего на зимовку хищника! 8-)

А так... - дежурный фоновый набор:
На пляже - средиземноморские чайки, большие бакланы, перевозчики, серые вороны, вОроны, чеглоки, домовые воробьи, сизые голуби.
На реках - оляпки, зимородки, горные трясогузки.
В лесу - малиновки, крапивники, чёрные дрозды, чёрные дятлы, сойки, обыкновенные синицы, домовые сычи, серые неясыти, канюки.

Несколько раз видел городских ласточек, среднего кроншнепа и обыкновенных квакв. - Эти все на пролёте были.

Был с 21-го по 8-ое.


 
 
Цитата
написал:
Из интересного - невиданный мною ранее кулик на пляже (выложу на определение)
Он оказался - камнешаркой. Лайфер, однако! 8-)  
Изменено: Андреас - 15 октября 2022 07:30:25
 
Осень вошла в " зенит " . Многих птиц мы уже проводили и пожелали им хорошего неба и удачной зимовки в Африке , ведь удача им пригодится для пролета над северной Африкой с ее многокилометровыми ловчими сетями ...
Начну пожалуй с деревенских ласточек , которых встречал крайний раз 4 октября . Погода хотя и хандрит и утренники уже довольно холодные и росные , но я надежды ещё не теряю их встретить ! А вот пчелоедки в этом сезоне меня немного удивили . В этом сезоне по ту сторону гор очень часто бушевала непогода и птицы чаще выбирали альтернативный путь вдоль морского побережья . 9 и 10 октября над моим селом я встречал крайних золотистых щурок , это самые крайние сроки за мои многолетние наблюдения . Ещё я наблюдал как в связи с непогодой , золотистые щурки в буквальном смысле гонялись за " солнечными зайчиками " . Представьте ,- на многие километры вокруг над вами нависают тяжелые , свинцовые и дождевые облака . Но полотнище не сплошное , а местами разодрано и в эти проколы проникает солнечный свет . А вокруг ливни страшные . Так вот щурок я высматривал именно в этих солнечных " оазисах " ,  они для птиц и были НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ !  Птицы гонялись за попутным солнечным окном и ждали его , а когда впереди на многие километры дождь лил стеной и не давал надежды на пролет в сторону Сочи , они могли запросто откочевать в северном направлении , повинуясь указаниям "сверху " и следуя за огромной небесной " лазерной указкой " . Забавно конечно ...
В Геленджике у аэропорта я 4 октября встречал крайний раз сорокопутов жуланов . Всё может быть , а вдруг какой нибудь шальной ещё попадется , - кто знает ! Сокол чеглок мне попадался на глаза до 9 октября , после как то не встречал . Хотя стрекозы ещё есть , не скажу что много но тем не менее . Первых чижей я услышал 10 октября , хотя обычно это происходит с 3 числа . В этот же день я поднял первую стайку лесных жаворонков из 26 птиц ! С этого времени примерно , начали появляться луговые коньки единично , а вот более теплолюбивые лесные коньки , - попадались вплоть до 30 сентября . Черноголовые чеканы были заметны на пролете до 17 октября . Начиная с 14 сентября , начали попадаться не крупные группы белых трясогузок . К концу сентября стаи трясогузок могли насчитывать 60 - 80 птиц , а иногда и за сотню переваливало . Ночевали по старинке на пирамидальных тополях . К началу октября активный пролет сошел на нет , а после 10 октября я уже не встречаю группы более 3 - 5 птиц . Первую горихвостку чернушку в Пшаде я заметил ближе к двадцатому числу , а 23 октября уже встретил группу из 5 птиц . Они у нас не гнездятся , так что эти гости все пролетные . Массовый и дневной и ночной пролет певчего дрозда припал на 22 октября . В этот же день , уже по темному , я услышал первого пролетного дрозда белобровика . 23 октября я встретил у реки , пять пеночек теньковок , эти товарищи довольно морозоустойчивые . Ситуацию стараюсь в целом мониторить и внимательно слежу за всеми изменениями вокруг ...  
Изменено: Виталий Бу - 26 октября 2022 07:30:13
Геленджик
 
- Ворона прикольно снял. 8-)

- А обыкновенные овсянки у тебя не гнездятся же?
- А у деревенских ласточек этих, - хвосты короткие, потому что молодые птицы?  
 
Обыкновенных к сожалению нет на гнездовании , думаю они ближе к Анапе есть ! За Анапой уже садовые и черноголовые гнездятся . Овсянки для меня , почему то любимые птицы ещё с детства . Особенно садовые .
А ласточки да , - молодые ! К слову Светлана из Краснодара день назад одну снимала . Это уже крайне поздно .  
Геленджик
 
Цитата
написал:
Обыкновенных к сожалению нет на гнездовании , думаю они ближе к Анапе есть ! За Анапой уже садовые и черноголовые гнездятся . Овсянки для меня , почему то любимые птицы ещё с детства . Особенно садовые .
А ласточки да , - молодые ! К слову Светлана из Краснодара день назад одну снимала . Это уже крайне поздно .  
Совершенно верно, Виталий. Если помнишь, где мы с тобой были, в долине Сукко гнездятся обыкновенная, садовая и просянка. Причем последняя самая многочисленная. А вот черноголовой гнезда я не находил там. Горной овсянки тоже не встречал очень давно.
Р. S. Тоже нравятся они с детства.
 
Вадим , приветствую ! А в округе у тебя есть известные точки где черноголовая овсянка вот прям 100% обитает летом ? Я возле лимана Цокур в нескольких местах черноголовых овсянок встречал летом , но специально не преследовал . Я у себя под Геленджиком постараюсь в следующем сезоне сам всё проверить  . Есть хорошие места , я там садовых овсянок снимал .  
Геленджик
 
Цитата
написал:
Вадим , приветствую ! А в округе у тебя есть известные точки где черноголовая овсянка вот прям 100% обитает летом ? Я возле лимана Цокур в нескольких местах черноголовых овсянок встречал летом , но специально не преследовал . Я у себя под Геленджиком постараюсь в следующем сезоне сам всё проверить  . Есть хорошие места , я там садовых овсянок снимал .  
Привет. Ты знаешь, как-то тоже специально не задавался целью найти гнездо. Надо будет поискать. А так во время экскурсий встречал иногда летом наряду с другими овсянками.
 
В Новороссийске появились лебеди. Две семейки шипунов, всего 10 птиц и кликуны - 8 взрослых. Из утиной братии: немного красноголовых нырков, неделю держались красноносые нырки, стайка хохлатой чернети около 70 птиц была 10 ноября в акватории морского порта, на лагуне пока единично. Когда пригревает солнышко летают бабочки, в основном белянки, желтушки и голубянки (Червонец пятнистый). 10 октября в сквере фотографировала кольчатую горлицу на гнезде, а 10 ноября два подросших птенца уже сидели на ветке возле гнезда. В парке полевые воробьи у гнезда, интересно, решатся ли на позднее потомство? 9.11. встретила хохлатого баклана, для меня первая встреча :D , правда далековато был.  
DSC05881.JPG (270.98 КБ)
DSC06234.JPG (250.63 КБ)
DSC06193.JPG (232.88 КБ)
DSC06223.JPG (181.44 КБ)
DSC06249.JPG (230.59 КБ)
DSC06285.JPG (158.75 КБ)
DSC06265.JPG (276.74 КБ)
DSC06276.JPG (396.46 КБ)
DSC06214,,.JPG (178.6 КБ)
DSC06146.JPG (181.5 КБ)
DSC06155.JPG (275.22 КБ)
 
Цитата
написал:
встретила хохлатого баклана, для меня первая встреча  , правда далековато был.
Бомба!!! - Странно только, почему так тогда неадекватно описывают его "обитание"... - Или н на Черноморском побережье не гнездится? Никогда не видел его. :(
Цитата
Длинноносый баклан обитает в западной Палеарктике от Норвегии до Исландии, Фарерских островов, Англии, Ирландии и по атлантическому побережью Европы до Пиренейского полуострова, по побережью Средиземного и Чёрного морей и на северо-западном побережье Африки. В России этот вид считается редким: встречается на Кольском полуострове на Мурманском побережье и в Крыму. (Википедия)
Цитата
написал:
Когда пригревает солнышко летают бабочки, в основном белянки, желтушки и голубянки (Червонец пятнистый).
Эти подохнут скоро все. Они в имагинальной стадии не зимуют.
- Адмиралы разве не попадаются? Вот именно с ними полная чехарда на черноморском побережье происходит. - Кто-то перезимовывает, а кто-то улетает, как репейницы в северную Африку 8-) .
Изменено: Андреас - 15 ноября 2022 08:59:56
 
Цитата
написал:
- Адмиралы разве не попадаются?
Адмиралы попадаются, забыла их указать ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 151 152 153 154 155 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media