Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.
RSS
Стрижи
 
Вчера была достаточно дождливая погода с периодическими интенсивными ливнями,   с температурой около +20С, и лишь к вечеру несколько распогодилось.
Вышла на свою лоджию перед традиционным вечерним стрижиным дискотечным "полигоном" около 20.15 - высоко в небе окружили, кормясь, лишь пара стрижей. Подождала до 20.30 - никто из постепенно прояснившейся небесной выси на этот раз не "нарисовался".  Одни городские ласточки деловитым шумным облачком обрадованно заняли пустующее небо. Ну вот, подумалось, неужели успели уже сбежать перед дождями на юг , на зимовку?!

И только к 20.45, практически в последних лучах заходящего солнца воздушное пространство перед и над домом с разных сторон постепенно "сонно" стали заполнять знакомые серповидные фигуры,  поначалу просто планируя, отряхиваясь и с блеском крыльев периодически переворачиваясь в воздухе,  Видимо, заспались из-за дождей и поэтому припозднились. Но нужно ведь и подкрепиться!

Началось более плотное роение в вышине над домом, зазвучало призывное громкое свирчание размяться скоростными пролётами дружной плотной шумахерской кучкой поначалу высоко, а затем и у домов.
Но, как только стрижи начинали громко свирчать, летавшая  пониже рядом резвящаяся шумная малышня ласточек воронков тут же начинала к ним присоединяться! Видимо, тоже хотели в стрижи!:-)  
Все это, конечно, вносило суматоху среди стрижей и не нравилось взрослым родителям воронков.  Только образовашее скопление стрижей распадалось, толком не сформировавшись из-за неожиданного вторжения "чужих". Коллективные скоростные  стрижиные "забеги" срывались так несколько раз, причём ласточки на этот вечер не отставали аж  до 21.00,  долго не улетая спать!
Лишь после 21.00 практически в сумерках воронки наконец угомонились, освободили небо и дали стрижам немного, хоть и кратко по времени, и насвирчаться от всей души на весь район, и полетать с бешенной скоростью плотной стаей как на вышине всем составом в несколько десятков, так и, опустившись с небес, поноситься большими кругами перед моим домом и лождией, придав вечеру настоящее летнее настроение не смотря на снова начинавшийся дождь!
Изменено: Tatyana Vik - 9 Августа 2021 14:35:12
Minsk Belarus
 
Сейчас ходил на вторую квартиру,она у меня пока как склад используется,брал там иструмент.Поднимаюсь к себе(кв.  на 5 этаже)и вижу на площадке в уголке ступени стриж лежит,притаился,даже голову сильнее сжал.Я про себя думаю,хоть бы всё нормально бы с ним было,потому-что совсем свободного времени нет,если его пришлось бы содержать.Взял на в руки,ну кажется здоровый,открыл окно на площадке и он с руки рванул в небо.Напоследок каканул в ладошку,ну это пустяки :)
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
А ведь очень повезло стрижу, что  именно Вы его вовремя обнаружили и в птицах разбираетесь!
Minsk Belarus
 
Цитата
ANDREUS написал:
Напоследок каканул в ладошку,ну это пустяки
К деньгам!
 
Удивительно, но стоя сегодня вечером на скалах Чёртовых Ворот, - я, вместе с летавшими на моём уровне белобрюхими, - заметил и пару-тройку чёрных!!! 8)  
 
Цитата
Андреас написал:
заметил и пару-тройку чёрных!!!  
Так фортуна, лотерея пришла!
 
В Геленджике и Пшаде , так же ещё есть одиночки ! Будут встречаться до 15-20 сентября .  
Геленджик
 
А моя массовая фортуна с выигрышной "лотереей" в лице нескольких десятков стрижей пока ещё на месте! Однако, обнаружить их  * , не зная нужного узкого промежутка времени и, вероятно, места, сейчас в августе не так легко, как в начале лета.

Утром стрижиное свирчание слышно лишь кратко и то не всегда. Вечером по-прежнему можно "подловить" их совместгый сбор и недолгое кормление в промежутке времени между 20.00 и 21.00 над и около моей девятиэтажкой рядом с центром города.
Поначалу, как всегда, появляются лишь одиночные пары. Вчера в это время начинался дождь с темными низкими тучами, поэтому стрижи сновали быстро в вышине, словно большие насекомые, кормясь и крича, словно чайки, извещающие о начале осадков.
Тем не менее, дождь был недолгим и небольшим, во время которого серпокрылые пернатые успели помыться, как они это делают исключительно в воздухе. А после него было ещё светло, тёмные тучи ушли и это значительно подняло их настроение, а также их количество над и около моего дома, перевалив за 30 в совокупности. И даже постоянно вклинивавшиеся ласточки не смогли им помешать покричать , сплотившись быстролетающей кругами весёлой стайкой высоко в небе,  а также местногнездившимся опуститься вниз перед домами и с громкими криками несколько кругов пронестись перед  многоэтажками.

Если позавчера общая собирающаяся масса стрижей  роилась непривычно немного сбоку от моего дома, видимо, из:-за опасений за возможную повториться суматоху накануне с выгуливающими и обучающими рядом свою детвору воронками, то ко  вчершнему вечеру,  видимо, городские ласточки провели информирующе-предупреждающие беседы с молодежью ( не иключено, что с возможной демонстрацией наглядных фото и видеоматериалов) о том, что они не стрижи и как себя вести,  поэтому на этот раз часто смешивающиеся разновидовые стаи "разруливали" ситуацию более гладко.
Хотя,  заметно, что воронки постепенно становятся все активнее.Но у стрижей пока остаётся небольшой козырь - ласточки улетают с несбосвода спать в среднем на полчаса  раньше стрижей.
Изменено: Tatyana Vik - 10 Августа 2021 13:34:45
Minsk Belarus
 
Сегодня вечером в моём районе летали от 3 до 6 стрижей. А вчера утром было пасмурно и душно, в разных районах города было от 5 до 30 стрижей.  
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня вечером в моём районе летали от 3 до 6 стрижей. А вчера утром было пасмурно и душно, в разных районах города было от 5 до 30 стрижей.  

О, ну здорово,  Иван,  все-таки остались ещё у Вас серпокрылые символы лета!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
О, ну здорово,  Иван,  все-таки остались ещё у Вас серпокрылые символы лета
Так я и не говорил что все улетели.
 

Вчера улетели таки мои аподы. В ночь на субботу рухнул потоп: из-под крыш я и стрижи выбрались  лишь к 10 утра. В броуновском движении надо мной крутились особей  30, периодически распадаясь на две стайки. Баллотируют вопрос отлета из деревни Гадюкино, размечталась я. Вечером небеса снова разверзлись, но с воскресенья погода установилась. Квартирант (квартиранты?) залетал в гнездо лишь на ночь. А вчера уже не вернулся: глянула ночью в окно – небо было удивительно ясным и звездным. Должно быть,  такого неба наш стрижиный арьегард и поджидал…   Почитать бы хорошую хронику стрижиного гнездования. Ведь мне от 80-дневного их  пира досталось одно похмелье – стук-бряк за стенкой :)

 
Вчера , 10 августа , над Пшадой , наблюдал двух стрижей ! Городских ласточек и штучных стрижей в небе , можно наблюдать часов до восьми утра . Затем наступает зной и они до вечера исчезают . Возможно охотятся на больших высотах над горами . Хотя , иногда езжу на обед из Архипо-осиповки в Пшаду и , над скошенными полянами и персиковыми садами , постоянно наблюдаю городских и деревенских ласточек на малой высоте ! Не в массе конечно , но всё же . В сильную жару , видимо и насекомым над населенными пунктами не особо комфортно , вот они и смещаются туда где прохладней !  
Геленджик
 
Наши чёрные  серпокрылые, собирающиеся по вечерам на закате над и около моего девятиэтажного дома по данным на вчера ещё не улетели.
Вчера вечероми после 20.15 в просветлевшем от облаков небе при температуре около +24 постепенно снова собрались около 30 птиц. Летали в сновном на высоте.  Отдельные группки гнездившихся рядом тусовались то недалеко по отдельности, то сливались в общий небесный роящийся "муравейник", все ещё периодически громко свирчащий, носясь друг за дужкой парами и периодически объединяясь в скоростные шумахерские плотные скопления,  со свирчащим ором проносясь по небосводу. Также гуппами "своих" они с криком опускались и пролетали мимо многоэтажек, но на уровне верхних этажей и не так часто, как раньше вплоть до 21.15.

Однако погодные условия постепенно меняются - ночи становятся все длиннее и холоднее,  начали поступать влажные воздушные массы с Балтики, что должно участить осадки. Сегодня,  хотя температура воздуха ещё благоприятная, +23+25 С,  но небо затянуто тучами и периодически накрапывает дождь. Утром, как и в последнее время,  стрижей у дома не было видно, так что посмотрим снова вечером, не улетели ли они перед наступлением нового дождевого фронта.

В данное время основная цель большинства стрижей на родине после гнздования - отдохнуть, откормиться и объединиться с остальными отгнездившимися перед долгим трансэкваториальным перелетом. Хотя, конечно, позже всех еще останутся одиночки, которые смогут отлететь позже всех, и по всей видимости, не страшатся одиночного перелета в южную Африку скорее всего наиболее прямым, но не самым безопасным путём.
Изменено: Tatyana Vik - 14 Августа 2021 14:15:38
Minsk Belarus
 
Сейчас у нас дует сильный западный ветер, принося прриодические короткие сильные ливни, температура слегка за +20С, ночи стали ощутимо хололными.

Позавчера вечером, как обычно после 20.15. у меня над моим девятиэтажным домом в жилом районе в вышине неба постепенно собрались около 30 чёрных стрижей,, которых не было видно в течение всего дня, словно на краткую совместную перекличку, пороившись, посвирчав некоторое время высоко и постепенно рпзлетевшись на ночлег. Местногнездившиеся стрижи были последними, кто покинул небосвод, ещё быстро летая некоторое время до 21.00. Заметила одного серпокрылого, отправившегося спать на крышу моего дома над соседним подъездом.

Вчера же из-за сильного  и достаточно холодного ветра  в мою сторону на 9-м этаже, сложно было достаточно сложно долго  понаблюдать за небом, но, периодичсески выходя на лоджию, замечала отдельные деловито и быстро сновавшие  кормящиеся знакомые стрижиные фигурки на высоте, слышала пару раз свирчание, находясь внутри квартиры (возможно, снова с крыши, так как мой этаж последний), но, опять же, совсем недолго.
Погода из-за такого сильного ветра была однозначно нелетная для таких стремительных небольших птиц для того, чтобы  беззаботно наматывать совместные круги в небесной вышине. Поэтому будем ждать перемены погоды к лучшему, чтобы определить, кто  ещё остаетсч на родине.
Minsk Belarus
 
У нас в Липецкой области последнего стрижа видел 5 августа. Липецк они покидают в самом начале августа.  
 
Цитата
Николай Салий написал:
У нас в Липецкой области последнего стрижа видел 5 августа. Липецк они покидают в самом начале августа.
Понаблюдайте, полюбому все не могли одним разом улететь! Особенно вечером, один,два и больше, могут появиться на небосводе. Есть ещё стрижи которые кормят потомство, или задержались после недавнего вылета запоздалых птенцов, чтоб восстановить силы перед отлётом.
 
Tatyana Vik ,- а что значит " трансатлантический " долгий. Перелёт ? Они через Атлантику не летят , а на счёт долгого пути в южную Африку ,- в литературе то написано что летят то они не спеша , но быстро от десяти дней до пятнадцати ! Достигая бассейна реки Конго , они в основном и останавливаются и начинают линять .  
Геленджик
 
А я вчера , в пятницу 13 го , над Пшадой , вечером , наблюдал трёх чёрных стрижей !  
Геленджик
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Николай Салий  написал:
У нас в Липецкой области последнего стрижа видел 5 августа. Липецк они покидают в самом начале августа.
Понаблюдайте, полюбому все не могли одним разом улететь! Особенно вечером, один,два и больше, могут появиться на небосводе. Есть ещё стрижи которые кормят потомство, или задержались после недавнего вылета запоздалых птенцов, чтоб восстановить силы перед отлётом.

Полностью согласна с Иваном.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media