Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 25 След.
RSS
Стрижи
 
По моему мнению - несколько спорная в плане сенсационности  интерпретация вполне обычного ежедневного поведения стрижей в ясную сухую погоду и даже не обязательно лишь при нинешней 30-градусной жаре, когда в полуденный зной многие особи действительно временно отлетают  в более "кормные"  места из города поближе к водоёмам, лугам, зелёным зонам. Да и не  обязательно все, особенно гнездящиеся в начале периода гнездования,  особенно, если в самом городе достаточно зелёных массивов с водой.
Другое дело, что, вероятно,  в некоторых местах  Москвы это  суточное перемещение стало более активно и заметно из-за жары. Но ведь также важно учесть тот факт, что это уже вторая половина июля с таким жарким летом. А это - время подрастания птенцов к лётному состоянию и покиданию гнезда вовсе ,ч то в этом году в связи с погодой в Европейской части  должно произойти однозначно раньше, так как за сезон гнездования не было ни периодов похолодания, ни затяжных дождей, могущих затянуть либо как-то удлиннить сроки развития и нахождения птенцов в гнездах.  То есть, ,сейчас как раз то время, когда очень часто прилететь и кормить уже подросших птенцов нет необходимости, что обычно именно в дневное время около полудня до вечернего кормления делается редко.

А  вот рано утром и вечером ближе к закату и некоторое время после захода солнца по моим ежедневным наблюдениям своих стрижей в жилой девятиэтажке и возобновляется активное кормление еще не вылетевших птенцов в гнездах.
Вполне здоровый режим питания для птиц  отнюдь не понаслышке знакомых с африканским зноем: в жаркие часы взрослые птенцы стрижа способны спокойно переждать с утреннего кормления до вечернего, когда и количество насекомых и более прохладная температура воздуха этому более благоприятствуют.
Да и в период непосредственно перед вылетом, известный факт, молодые стрижи не набирают, а даже несколько сбрасывают вес.
Изменено: Tatyana Vik - 15 Июля 2021 13:58:10
Minsk Belarus
 
С начало о грустном. Сегодня ехал на микрорайон. Увидел молодого стрижа посередине дороги, который на крыльях карапкался дальше к обочине. Не мог не остановиться! Хотя все проезжали мимо. Хоть объезжали! Но всё что я смог сделать, это перенести стрижа на газон, пытался несколько раз ему помочь взлететь, но безполезно. Видно что маховые крылья ещё не достаточно выросли для полётов( хотя по размерам уже как взрослый стриж). И не кому было отдать, для помощи, стрижонка. Сам уезжаю в  Санкт-Петербург уже завтра. Думал если подсадить к себе в гнёзда стрижиные, под балконом, не примут или просто забьют взрослые особи, как чужака. Может если не я, то кто нибудь ещё, любитель птиц, поможет стрижонку спастись( главное убрал с дороги и кошек в этом районе нет!). У меня на практике нет такого опыта!  может и помог благодаря интернету, если не поездка. Теперь о хорошем!  Сегодня к вечеру натянуло облаков, стало чуть свежее(с +33, до + 28), стрижи около 6 вечера вечера устроили такой концерт, что своими пронзительными звуками, заглушали звуки людей и машин! Формулу-1 устраивали стрижи из 30-50 особей! Под балконом стрижата разрабатывают крылья, слышно очень хорошо. Посмотрим что со стрижами в Санкт петербурге. Обычно у них прилёт и отлёт намного позже чем в средней полосе! Но в этом году погода выдалась на славу в северной столице. Так что недельку, которую я там буду находиться, понаблюдаю за ними. Главное чтоб мои стрижи не улетели за это время, т.к. погода в этом году им сопутствует! Через недельку отпишусь!
 
Подскажите, что со стрижами происходит? Почему такой большой зоб у группы?
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
 
Цитата
Strike написал:
Почему такой большой зоб у группы?

Это - объяснение тому, почему у Вас в Краснодаре Вас по-прежнему радуют летающие черные стрижи.
Ибо эта группа в полосатых купальник...то есть с большими "зобами" называется выкармливающие своих уже довольно подросших птенцов родители,  набирающие для своих чад побольше воздушного планктона в свои подязычные мешки, скорее всего в их интенсивное вечернее кормление.
Minsk Belarus
 
Чёрные стрижи в городе и, в частности, в моём жилом районе с гнездованием на 9-м этаже в соседнем подъезде продолжают стремительно и резво рассекать воздушное пространство перед и над моим домом, становясь особо шумными и многочисленными вечером на закате  в сухую теплую погоду. А погода действительно стоит сухая, хотя последние дни температура опустилась с +34С до +24С+26С.

В то же время чувствуется приближение завершения периода гнездования: птицы стали не только шумнее, игривее и многочисленнее по утрам и вечерам,  к гездящимся пернатым присоединяются, видимо, все больше негнездящихся.Они  также стали снова активно социализироваться, все чаще объединяясь большими роящимися стаями высоко в небе, как это было в начале прилета на родину.
Утренние подъемы-вылеты сдвинулись на позднее время из-за сокращающейся продолжительности светового дня, а вечсерние собрания - шумные крикливые "дискотеки" перед многэтажками - заканчиваются сейчас не за 22.00, как бывало раньше,  а около 21.30-21.30, чему также "способствует" похолодавший ночной ветер.

Но вот о том , что количество стрижей сократилось, точно говорить не приходится.
Более того, в той дружной стройно пролетающей периодически перед моей лоджией на закате громко орущей стремительной стае, несколько раз замечала стрижа с выделяющейся белой каемкой на клюве. Похоже, что один молодой, уже покинувший гнездо, не отправился сразу прямиком на зимовку на юг, а ещё остаётся некоторое время вместе со взрослыми стрижами. Вероятно, это происходит чаще с ранними первенцами.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Июля 2021 14:50:36
Minsk Belarus
 
Вчера утром слезли с поезда. Похолодало, утром( 6.00) было 15 градусов тепла. Но несмотря на это, по дороге домой,стрижи просто роились, стало больше чем было до отъезда! Сравнимо с роями пчёл возле ульев. И тут я понял что молодёжь, передовые отряды, уже вылетела. К вечеру их было не особо много, как утром и уже летали на большой высоте, редко спускаясь ниже. Моё подтверждение вылета молодых особей, доказало ещё и отсутствие птенцов в гнезде справа. Второй вечер подряд залетают только родители, улетели в моё отсутствие, хорошая погода способствовала раннему вылету птенцов. Хотя в гнезде слева всё ещё слышно сверчание птенцов, при прилёте родителей с кормом и слышно их разработка крыльев перед отлётом! Ещё на месте. И то радостно, что есть ещё пернатые, не все улетели из своих пенатов. Сегодня  утром их было не столько много, как вчера, летали часов до 13, лишь изредко заводя круги. Вечером появились часов 19, ещё больше к 20.00. В основном летали высоко, догонялки происходили в большом количестве, не опускаясь низко. За годы наблюдений, после вылета молодёжи, они так делают каждый год и высоко в небе, может обучая чем то молодёжь! Лишь ближе к закату радовали низкими полётами в догонялки, на уровне 3-5 этажей, но эти круги распадались после пару пролётов, долго не держались, как это было до отъезда. В подтверждение слов Татьяны, всё идёт к подготовке к отлёту на зимовку. P.S. В Санкт-Петербурге стрижи не так кучно собраны, как в моём городе, летают над домами особей по 10-15, но если взять масштабы мегаполиса, то естественно больше чем у нас в городе!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Хотя в гнезде слева всё ещё слышно сверчание птенцов, при прилёте родителей с кормом и слышно их разработка крыльев перед отлётом!  
А в отсутствие родителей стрижата какие-то звуки издают? Не могу понять, у меня под окном один птенец или два немые: круглосуточный стук, последнюю неделю уже и шорох вентилируемых крылышек, но голосов практически не слышу.
 
Цитата
Вера С. написал:
А в отсутствие родителей стрижата какие-то звуки издают? Не могу понять, у меня под окном один птенец или два немые: круглосуточный стук, последнюю неделю уже и шорох вентилируемых крылышек, но голосов практически не слышу.
Когда родители прилетают, тогда и слышно. Ещё при присутствие родителей, когда те уже залетают на ночлег. Бывает стемнеет уже, а всё равно слышно.  
 
Сегодня стрижи задали жару. С утра, часов до 8 было тихо, лишь изредко слышалось стрии. Потом начались их пронзительные крики, с нарастанием стрижиных децибелов, к 10 часам неугомонные визги и бесконечные круги, на уровне 3-х 5-ти этажей, не умолкали вплоть до 15.00. Потом стрижиные стаи потихоньку испарились. Но вечером, к часам 7. вновь повторился утренний концерт. Причём один из взрослых стрижей, в гнезде справа и слева, оставались всегда на местах, когда был пик интенсивности полёта стрижей. Давали о себе знать ответными стрии, при пролёте мимо гнёзд других стрижей. В гнезде слева стрижата пока ещё не вылетели, а в гнездо справа сегодня залетели обе взрослые особи. Видно отдыхают пока после сезона кормления и перед полётом на зимовку.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
В Санкт-Петербурге стрижи не так кучно собраны, как в моём городе, летают над домами особей по 10-15, но если взять масштабы мегаполиса, то естественно больше чем у нас в городе!

Точно,  у меня в Минске именно так -  у каждой небольшой группы свой район основного обитания и гнездования, что уменьшает риск конфликтов, столкновений и падений.  Однако к вечеру обычно бывает нередкое объединение в большие скопления для проведения совместного веселого "досуга" перед сном,  как, например, у меня перед домом, особенно в местах со свободным пространством для полётов, например, над стадионом, аэродромом, парковкой, от асфальта которых вечером исходят тёплые восходящие  потоки воздуха.
Изменено: Tatyana Vik - 26 Июля 2021 14:07:57
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня стрижи задали жару. С утра, часов до 8 было тихо, лишь изредко слышалось стрии. Потом начались их пронзительные крики, с нарастанием стрижиных децибелов, к 10 часам неугомонные визги и бесконечные круги, на уровне 3-х 5-ти этажей, не умолкали вплоть до 15.00. .

У Вас, .Иван, новая волна жары случайно не ожидается? У нас уже сегодня снова +30С, а накануне вчера примерно аж до 16.00 была такая же периодическая оглушающая "дискотека" со стремительными пролетами вдоль дома многочисленной плотной кучкой и совместным ором. Так налетались и накричались с  утра до после обеда, что вечером после заката как-то даже несильно долго продолжили, все больше роились на высоте в небе.

Думаю, что летать и общаться на большой высоте им легче, проще из-за большего пространства, а вот шумахерские стремительные "стригущие" пролеты максимально близко к домам,  да ещё так тесно друг к другу и на одинаковой скорости  - это дело мастерства и тренировки, чему, они наверняка сейчас так активно обучают молодежь наверняка и с предыдущих годов рождения. Ещё одна интересная сложная тактика полёта и питания  на низкой высоте -  стремительный "наплыв"  тараном к зданию с разворотом в последний момент в противоположном направлении без соприкасания или отталкивания от стены.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
У Вас, .Иван, новая волна жары случайно не ожидается? У нас уже сегодня снова +30С,
Не до такой степени как была, плюс 30 завтра, а потом + 27+29. но влажность повышенная. А это усиливает жару!
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 26 Июля 2021 21:02:41
 
Сегодняшнее утро повторилось с стрижами. Сначала тихо,а потом шум и гам до 14 дня. Вечером началось в районе 6, как по заказу нарезали круги, причём долгие, особей по 25-30, на уровне 3-х 5-ти этажей. Но стоило стемнеть, весь стрижиный хоровод переместился высоко в небо. В сумерках было видно как многочисленные стаи летали высоко в небе, возможно часть из них отправится на зимовку в ночь.  
 
Сегодняшняя ситуация с стрижами. Утром их было мало по всему городу, летали опять до обеда. к вечеру появились к 19.30 в уже в большем количестве. сначала нарезали круги на уровне 3-5 этажей. Где то часам к восьми поднялись все высоко в небо и там продолжали свои погони. Ближе к закату опять опустились пониже и уже с меньшёй интенсивностью продолжали догонялки. Минут через десят кто то разлетелся по своим норам, кто набрав высоту исчез из виду.В гнезде под балконом слева тоже не осталось птенцов, произошёл сегодня вылет, вчера ещё сверчали. Хотя взрослые особи, что в гнезде справа, что слева, обе залетели вечером. Вот и состоялся очередной отлёт партии стрижей на зимовку. Хотя ещё в течении трёх пяти дней стрижей будет достаточно. Вот и пролетел ещё один стрижиный сезон. только вроде недавно прилетели и начинали радовать соим визгом, а тут на тебе уже идёт отлёт на зимовку. Эх небо без них опустеет, будет как то скучно без их визгов.
 
Кстати, у нас, как по расписанию, чёрные стрижи улетят сегодня в ночь. Все, если не считать молодых, которые, как пишут, улетают раньше, и тех единиц, которые по каким-ли причинам не успеют вовремя отгнездиться.
Да, Иван, я прекрасно понимаю твои чувства.
 
У моих чёрных стрижей немного изменился график активных полётов перед домом, где находится их традиционное место гнездования.
В последние дни они стали активничать именно с утра, с шумом, как обычно перед массовым отлётом.  Полагаю , что таким образом стимулировали к вылету еще остававшихся в гнезде подросших птенцов и отправке их на зимовку. Вечером в небе по прежнему их необычно много, весёлые шумные пролеты ниже перед девчтиэтажкой продолжаются, но постепенно сокращаются за счёт убывющего светового дня.

Вчера был слышен очень необычайно шумный "подъем-сбор" стрижей над домом около 7.30-8.00. Я даже подумала,  что именно так они обычно массово откочевывают на юг.
И вот сегодня утром такого шумного громкого ора  с позаранку уже не было,  хотя перед домом по-прежнему кормились 3-5   "моих" знакомых соседец стрижей. Но уже как-то не так сосредоточено, словно заботясь и о потомстве, а более расслаблено, и  чаще повыше  моей девятиэтажки. То есть, похоже, что все птенцы уже покинули своих гнезда и  с шумными  вчерашними напутствиями родителей и взрослых отправились на зимовку.
Воздушное постранство -  традиционный стрижиный "полигон" между моей "стрижиной" девятиэтажкой и домом напротив в 100 метрах, где обычно  гнездятся ласточки -  сегодня впервые активно заняли обучающие слетков воронки  - ещё один знак вылета всех птенцов.
Уверена, что сегодня вечером на закате я наверняка увижу достаточно много ещё не улетевших массово взрослых серпокрылых символов лета, так как погодные условия вполне комфортные - тепло около +25С и сухо, лишь дует силный западный ветер.

Тем не мен
Изменено: Tatyana Vik - 30 Июля 2021 14:45:52
Minsk Belarus
 

Ну и мои квартиранты  убыли. В город стрижи явились обычно для Северо-Запада -- 14-15 мая. Но мои или задержались в дороге, или гнездо не сразу подыскали. Ночевать  явились лишь 22-го мая в 23.30, разбудив меня звонким бряком-стуком. Я даже не  поняла, кто там хулиганничает по стене, только в 3 утра перестала подозревать нижнего младшеклассника в особом садизме :) .  Этим же утром воробьи с детками (досрочно?) переселились из-под окна на кустики,  ну и я -- в другую комнату. Стучали стрижи круглосуточно и звонко, благо под пластиковым подоконникам для крепости уложена доска.  Считается, что строят они гнездо 8 дней (в этот срок и яйца откладывают?), стало быть, насиживали практически с начала июня. Родители чаще подлетали к окну снизу и без крика (других гнезд рядом не было), так что я хронически терзалась видением слабеющих от голода стрижат… Как и у Ивана,  25-го июля (удачная погода, биоритмы?) родители вдруг явились с шумом и даже группой поддержки, не то пытаясь извлечь птенцов, не то докормить до кондиции. Я, было, решила, что тут они и вылетели, но не похоже. Не только ночной, но и дневной стук продолжался (чего бы родителям днем в гнезде сидеть?). Еще сегодня еще в 4 утра зашла, послушала -- брякают, а уже после обеда все стихло.  

 
Сегодня бросил беглый взгляд вечером в небо - ни одного стрижа. А теперь очень жалею, что не взобрался на Горячую и не понаблюдал за ихними возможными предотлётными скоплениями - высоко в вечернем небе... :(  
 
Цитата
Андреас написал:
Сегодня бросил беглый взгляд вечером в небо - ни одного стрижа. А теперь очень жалею, что не взобрался на Горячую и не понаблюдал за ихними возможными предотлётными скоплениями - высоко в вечернем небе...  
Вот, так , всегда. Думаешь прилетели, всё впереди, слушать и видеть их! А нет, время летит, только прилетели и уже улетели, ещё один стрижиный год пролетел. Жаль на зимовке они находятся больше чем на родине!
 
Сегодня утром, пасмурно, дождь, температура + 25. Стрижи летали высоко в небе даже не смотря на сильный дождь. Было очень много стрижиных скоплений. Опять предотлётные заготовки! К обеду распогодилось, лишь единицы оставались в небе. К вечеру появились в 19.00-19.30 побольше. Опять летали и догоняли друг друга, в стаях по 30-50 особей, но высоко в небе. Лишь на 10-15 минут соизволили спуститься на уровень 3-5 этажей и показать формулу 1. Вечером, в гнездо справа и слева, залетели все взрослые стрижи.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 25 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media