Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Winkydink написал:
И в Новосибирск стрижи прилетели!
Поздравляю!
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
. В гнездо слева вечером залетело уже два стрижа, а вот справа пока пусто.
Иван, они у Вас уже громко свирчат или,  пока их ещё мало, тихо себя ведут?  По моим многолетним наблюдениям, по-настоящему кричать они начинают, когда прилетит вся основная масса.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Иван, они у Вас уже громко свирчат или,  пока их ещё мало, тихо себя ведут?  По моим многолетним наблюдениям, по-настоящему кричать они начинают, когда прилетит вся основная масса
Татьяна, пока их малое количество. Издают очень короткие звуки и редко.Да начинают свирчать и водить хороводы  когда их уже много, да погода не даёт, каждый день дожди и не выше плюс15 днём, сегодня с утра идёт ливень и плюс 12. Хоть ветра сильные стихли. А вот в сибири наоборот доходит до плюс 30. Надоела уже эта погода. Хочется уже тепла и  вечерне-утренних стрижиных хороводов. Вчера много стрижей и городских ласточек кормились в районе речки( на высоте примерно 300м. около 5 вечера), во время небольшого дождя. В городе их вообще не было.
 
Вот, вот, у меня они пока лишь короткие "Свирь" с небес издают. Хотя вчера погода была ясная, температура +18С. Первые пары стрижей видела не только в центре города, но и вечером над моей девятиэтажкой заметила сначала одногр одиночного стрижка в вышине неба, а затем и ещё одну пару с другой стороны дома. Ночевать одинокий стриж быстрым броском вниз отправился в соседнюю многоэтажку.
А сегодня похолодало до +11+13С, с ночи полил очень сильный дождь, в небе, соответственно, стрижей уже не видно, думаю, что скорее всего переживают в укрытиях. Массового прилета пока не замечено.
Minsk Belarus
 
Вот сегодня весь день лил дождь + 12. Уже давит такая погода. К вечеру распогодилось. Ветер поменял направление на юго-восточное + 16. И вот тут стрижики появились уже раньше, часам к 6 вечера и уже в большем количестве. В моём районе летает около 35 птиц. А в районах, где их наибольшее скопление, около 70. И уже пошли стрижиные хороводы и пронзительные визги. Как приятно слышать эти звуки, особенно после затяжной, холодной, дождливой погоды. Но погода взяла курс на улучшение. Завтра уже + 23, а со след. недели  +30. На фоне усиления антициклона юго-восточные ветры доставят в регион сухой и жаркий воздух, нагретый над барханными песками пустыни Каракум. Вот тогда стрижики и порезвятся во всю.
 
Сегодня погода менее дождливая, но все равно низко висят тучи, периодически накрапывает.
Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный, принёс нам потепление до +16+18С и новую многочисленную "порцию" черных срижей на родину с юга , которые уже весело и громко рассекают по  *  десятками и в моём районе, и над главным проспектом около большого паркового массива не взирая на отсутсвие солнца.
Теперь можно подитожить, что стремительный массовый прилёт уже состоялся!
Minsk Belarus
 
Сегодня, после вчерашней смены ветров на ю/в направление, стрижей высыпало как из ведра. Их бесконечные крики ,начались в 5.30 утра и были вплоть до заката. Не смолкали ни на минуту. И сейчас ( мои стрижи, которые  селятся  под балконом залетев) они продолжают громкими визгами отвечать на мимо пролетающих сородичей, которые в свою очередь специально подкрикивают пролетая мимо. Да, и гнездо справа сегодня пополнилось двумя стрижами! А вообще, весь дом сегодня голосил стрижиными голосами, уж очень много у нас мест для заселения!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Теперь можно подитожить, что стремительный массовый прилёт уже состоялся!
Теперь и вы радуйтесь прилёту стрижей!
 
Вышел вечером на балкон, все мои стрижи были на месте. Стоило запоздалому стрижу пролететь вдоль дома и произнести стрииии, все соседние дома и наш дом, огласили ответные крики стрижей, из своих почевален.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал: Стоило запоздалому стрижу пролететь вдоль дома и произнести стрииии, все соседние дома и наш дом, огласили ответные крики стрижей, из своих почевален.

Это, видимо, был диалог в стиле: "Мест нет, все занято, мы уже здесь гнездимся!".
У Вас, Иван, похоже ваша стрижиная колония год от года так бурно растёт, столько стрижей в одном месте - наверняка поначалу разборки и драки за самок и места гнездования будут. Хорошо бы подглядывать, может, кто-нибудь в пылу страстей ещё чего на землю свалится, да обратно взлететь не сможет, так помочь нужно будет.
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Да, и гнездо справа сегодня пополнилось двумя стрижами! А вообще, весь дом сегодня голосил стрижиными голосами, уж очень много у нас мест для заселения!

Здорово, что все заселили!  Вот уж теперь напонаблюдаетесь!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Хорошо бы подглядывать, может, кто-нибудь в пылу страстей ещё чего на землю свалится, да обратно взлететь не сможет, так помочь нужно будет.
Ко мне так раз на балкон стриж залетел и плюхнулся на пол. Ничего, с 3 попытки, с помощью своих сильных крыльев, взлетел. Сколько раз наблюдал при стрижиной драке, они плюхались на крыши лоджий первого этажа и с успехом взлетали.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Это, видимо, был диалог в стиле: "Мест нет, все занято, мы уже здесь гнездимся!".
Оно так и есть!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
наверняка поначалу разборки и драки за самок и места гнездования будут
Каждый год наблюдаю это. Залетает под балкон чужой стрижак и начинается разбор полётов.
 
Вчера были единичные комары и стрижи, а сегодня и тех и других очень очень много. Всё небо в стрижах и их криках.
окраина Новосибирска
 
Эх, у нас 21 мая пару особей мелькнули и... тишина  :(  
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Эх, у нас 21 мая пару особей мелькнули и... тишина
Это где у Вас?
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Виктор Волянюк  написал:
Эх, у нас 21 мая пару особей мелькнули и... тишина
Это где у Вас?
Остров Сахалин, южная его часть  :D  
 
Вот и опять похолодало, сегодня днём всего + 8. Вчера весь день лил дождь и + 11. Стрижи появляются в небе редко. В обоих гнёздах под балконом стрижи отложили кладку яиц.
 
Наконец в первые дни июня после периода позднемайского двухнедельного похолодания с дождями и порывистым ветром погода стала налаживаться,  дожди прекратились, ветер ещё местами сильный, но в основном ясно и температура подтянулась снова к +20С.

Наши чёрные стрижи, проводящие время в брачных играх и первой фазе гнездования, снова воспряли духом и настроением. Показателем стали возобновившиеся предзакатные коллективные "дискотекии" перед моими многоэтажками -  стремительные полёты на более низкой высоте с оглушительными "Свиирь!"

Вчера группа из десятка местно гнездящися в моём доме и рядом стрижей,  радостно погонявшись и попорхав в чистом небе уже сложившимися парами, словно огромные, но очень "скоростные" бабочки, вокруг и друг за дружкой, постепенно собралась в плотную стройную кучку и дружным "строем" сделала несколько своих фирменных максимально близких к моей лоджии на 9-м круга "приветсвенного" пролета,  одновременно дружно издавая при этом свои радостные стрижиные крики, и также максимально снизив скорость на подходе. Это было их первое совместное "приветствие" со времени прилета и создало атмосферу настоящего коллективного единения этих стремительных по настоящему небесных серпокрылых пернатых!
Изменено: Tatyana Vik - 3 Июня 2021 14:42:27
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media