Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 26 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Ну, вообще-то наши стрижи прилетают позже ваших    Обычно первые разведчики появляются 23-25 мая.И улетают позже тоже, 25-27 сентября обычно. Некоторые особи правда встречаются до середины октября
Так у вас на Сахалине ещё обитают колючехвостые стрижи!
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Ну, вообще-то наши стрижи прилетают позже ваших  :oops:  Обычно первые разведчики появляются 23-25 мая.
И улетают позже тоже, 25-27 сентября обычно. Некоторые особи правда встречаются до середины октября  ;)

Погода тоже у нас весёлая. Май - более или менее тепло. Затем июнь, недели три, холодина. И с дождём и без  :cry:
Или эта неделя. В среду +29, в четверг +26, а сегодня +17 и дождик целый день.

Ну красавцы, конечно!
Да, по Вашим словам все сходится -  если погодные условия нестабильные, то и прилёт задерживается, и отлёт растягивается потому, что птенцы дольше выкармливаются.

Кстати, да, а видел ли Виктор иглохвостых стрижей на Сахалине? Не все карты их ареала обитания указывают именно на Сахалин.
Minsk Belarus
 
Хм, как то не заострял внимания на иглохвостых  :oops:
Почитал, посмотрел - должны быть  ;)
Пока стрижи не улетели буду внимание обращать, будучи в лесу  :)  На даче какие-то летают, думаю обычные белопоясные. Но гляну внимательней через объектив в воскресенье. Если попадутся на глаза  :)  
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Ну, вообще-то наши стрижи прилетают позже ваших    Обычно первые разведчики появляются 23-25 мая.И улетают позже тоже, 25-27 сентября обычно. Некоторые особи правда встречаются до середины октября  
Ничё себе! :o
Мои чёрные прилетают в середине апреля, а 99% улетают 31 июля.
Белобрюхие - самая ранняя дата 2 апреля, а самая поздняя - 16 октября!

- Это всё на 300мм снято? А выдержка? Кроп - полтора? (Экзифа нет). 8)  
 
Снято на полный кадр, 400 мм. Выдержка от 1/1250 до 1/6400. Во время съёмки боялся что в окно залетят  :D

У нас прошёл тайфун, и после себя натянул очень холодного воздуха. Ночью +9 всего, днём до +16 прогревается.
Поэтому стрижей единицы. Возле дома пара всего летает. На даче четыре особи мелькнули утром, но очень далеко и высоко.
Днём ещё один промчался, но камера в машине лежала... не успел. Видимо и был иглохвостый  :oops:

К концу недели должно потеплеть, попробую сходить в сопки. Вроде видел там раньше много стрижей, но не приглядывался  :oops:  
 
Вчера вечером удалось выйти на лоджию как раз на заходе солнца и проверить, остались ли ещё в округе какие-нибудь неулетевшие чёрные стрижи.

В закатных солнечных лучах сначала увидела в небе лишь роящуюся толпу из примерно 20 -ти ласточек, которые поднимались уже очень высоко в небо, иногда даже исчезая из невооруженного поля зрения ввиду большой высоты. Примерно в 20.00 уже практически стемнело, ласточки улеглись, все в небе стихло и никого.. При этом дул сильный холодный западный ветер прямо в лицо, хотя было без осадков и дневная температура была также комфортной около +25С. Но ночи неуступно удлиняются и холодают.

И тут  примерно около 20.05 практически в темноте неожиданно,  крадучись небольшой тенью,  с неба  быстро опустился один сертпокрылый пернатый,  нырнув в какое-то укрытие напротив от меня стоящей многоэтажки. А ппримерно через 7 минут в том же направлении также молча и без предварительных полетов на низкой высоте на ночлег быстро проследовал ещё один черный стриж.

Интересно, что на этот раз, когда дул сильный неприятный ветер в сторону моей лоджии, не было залетов и в гнездо-убежище в соседнем от меня подъезде под карнизом окна на 9-м этаже.
Можно предположить, что, вероятно,  при наличии большого количества освободившихся гнезд-убежищ после завершения гнездового периода и отлёта основной массы пернатых оставшееся небольшое количество стрижей выбирает ночлег с защищенной от ветра  стороны зданий в зависимости от его направления в конкретную ночь.
Minsk Belarus
 
Вчера около 20.00 на закате солнца над моей девятиэтажкой на короткое время снова появилась пара чёрных стрижей. Летали высоко в небе совсем недолго, а затем умчались за противоположную сторону дома.
Причем, городских ласточек в этот вечер было вообще не слышно и не видно.
Где заночевали на этот раз, проследить не смогла.
(Фото с тушками также отсутствует.)
Изменено: Tatyana Vik - 3 Сентября 2020 13:36:43
Minsk Belarus
 
И все таки они ещё здесь!
Нет,  городские ласточки, похоже, уже массово улетели. А вот не смотря на то, что массовый отлёт чёрных стрижей состоялся ещё в середине августа, ласточки, получается, покинули нас пару дней назад, то  эти два крайне стойких стрижиных "товарища" по прежнему стойко держатся на родине!

Вчера около 19.50 сразу после захода солнца на ещё освещенном багрянцем небосводе, быстро опустившись с большой высоты, один стриж "бегом" проследовал в убежище-ночлег в противоположно стоящей от меня многоэтажке.

Спустя не более 5-ти минут в небе над моим домом появился ещё один стриж. Полетал совсем немного на большой высоте, а затем, быстро снизившись (интересно наблюдать как они это делают - совершают крен в одну из сторон с с распростертыми крыльями, снизив скорость),  он привычно "прицелился" с расстояния около 30 метров и без всяких церемоний спланировал на ночевку в гнездо-убежище под окном 9-го этажа в соседнем подъезде моего дома.

Залеты в свои убежища на ночевку у них стали происходить все раньше безо особых предварительных полетов вокруг. Да и не удивительно - смеркается все раньше, а вечера все прохладнее.
И тем не менее, увидеть сейчас чёрных стрижей рядом даже на пару мгновений по вечерам - весьма приятно!
Minsk Belarus
 
А наши, белопоясные, носятся ещё массово.
Причём наибольшее количество, прямо стаями, по утрам, часов до 11 в облачную погоду и часов до 12 в ясную  :)
А затем остаются три-четыре на работе и пара-тройка возле дома. Остальные куда-то улетают.
Ну и к вечеру опять появляются  ;)  
 
Мал золотник, да дорог!  Пока на Сахалине у  Виктора белопоясые стрижи спокойно массово рассекают небо, зная, что отлетать на зимовку слишком далеко у них надобности нет  -  раз, два и на месте,  мы здесь ценим пусть и краткие наблюдения за  еще не отлетевшими с остальными редкими мужественными "индивидуалистами" чёрными стрижами, знающими, что предстоит далекий перелет на противоположную часть земного шара в южную Африку, уже давно аж месяц  назад проводивших на юг основную массу своих соплеменников,  и даже после отлета менее чувствительных к погодным условиям более "холодостойких" ласточек, но по прежнему остающихся на своей родине до самого последнего возможного момента!

Вчера наблюдала моего мужественного, гордого, и,  видимо, действительно очень опытного еще остающегося рядом соседа-стрижа, который на закате в 20.05 молнией опустился по касательной с неба к моей девятиэтажке и с разгону привычным быстрым движением влетел в свое старое доброе убежище-ночлег под окном 9-го этажа.
Изменено: Tatyana Vik - 5 Сентября 2020 14:26:08
Minsk Belarus
 
Сегодня у нас похолодало до +15+17С и пошёл дождь. Ночи также становятся все холоднее. Возможно, это станет сигналом для редких оставшихся у нас и еще не улетевших на зимовку чёрных стрижей к отлёту на юг.

Последний раз удалось наблюдать два чёрных стрижа у себя над домом высоко в чистом небе на закате в субботу  6 сентября около 20.00.
Сначала они появились вдвоём над моей девятиэтажкой и полетели дальше за соседние дома. Затем около 20.10 один стриж вернулся, как бы проводив первого на ночлег,  и сам быстро нырнул отдыхать в свое убежище под карниз окна на 9-м этаже моего дома в соседнем подъезде.
В воскресенье хорошенько "покараулить" стрижей в районе этого времени не получилось.

Будем ждать погожих дней для выяснения факта окончательного отлета, так как в дождь стрижи, как правило, нарушают свой обычный "распорядок дня", меняя поведение , и, видимо,  предпочитая большей частью времени отсиживаться в укрытиях.
Изменено: Tatyana Vik - 7 Сентября 2020 14:12:10
Minsk Belarus
 
Сейчас в пол двенадцатого ночи, возле своего дома, я к огромной своей радости услышал под окнами соседней 9-тиэтажки вскрики стрижей! 8)  :!: Белобрюхих, естественно. ;)  
 
Час назад рассекал вокруг девятиэтажки одинокий белобрюхий стриж.  8)
Интересно, - кто закроет в этом году эту страницу, - Я, Волянюк, или Виталий Бу/Семёнова? :)  
 
По белобрюхим я пас ! А чёрных ещё можно встретить .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
По белобрюхим я пас ! А чёрных ещё можно встретить .  
А кто о встречах белобрюхих в вашем крае (и где) писал недавно?
- О чёрных, пусть даже пролётных - не забывай, конечно сообщать. :idea:  
 
Ха, наши белопоясные всё ещё летают  :)
В конце прошлой недели - начале этой ночью сильно похолодало. До +5 температура опускалась.
Поэтому по утрам небольшое количество птиц летало. Пяток, может чуть больше, возле дома.
В среду потеплело резко до +20 - сразу прям стаями стали летать  :D
В четверг было слышно, но не видно. Низкая облачность плюс туман временами.
Сегодня с пяти утра дождь, временами ливни, стрижей не видно. Пока  ;)

З.Ы. дачных рассмотрел - обычные белопоясные. Видимо прилетают от куда-то.
В сопки ходил в понедельник, никаких стрижей не встретил  :cry:  
Изменено: Виктор Волянюк - 18 Сентября 2020 06:58:40
 
Вчера над Горой Горяча я в 17 часов кружила на большой высоте стая белобрюхих стриже больше 30-ти штук. Летом я там их никогда не видел, потому что они летают вокруг многоэтажек, в которых селятся. А вчерашнее их поведение характерно перед отлётом. Они, как буд-то прощаются, запоминая сверху место, где удачно отгнездились. Так, или иначе - сегодня утром погода резко изменилась - температура упала на 15 градусов, и подул сильный холодный западный ветер. Сегодня утром я ни одного в Пятигорске не встретил. Значит, они, как и полагается, все улетели в прошлую ночь. Вот и подвелась черта стрижиного сезона, черта лета... Грустно.
Но! - два часа назад, в Минеральных Водах, выйдя из дома уже в полной темноте, - я в щелях соседней девятиэтажки услышал их, пусть и не слишком громкие, как летом, - но достаточно интенсивные вскрики и стрекот! Значит, жив курилка! Значит, конкретно в моём в городе они ещё остались, и переждут похолодание, чтобы ещё порезвиться в осеннем небе мне на радость! 8)  
 
Сегодня, два часа назад над городом высоко в небе - перекликающиеся и кружащиеся стаей, более 30-ти, - белобрюхие стрижи! 8) По всей видимости - это предзнаменование сегодняшнего ночного отлёта. :(
Мне, кажется, что первыми улетели Кисловодские, потом Ессентукские, потом - Пятигорские. Сегодня - Минераловодские. А Железноводск, почему-то протянет дольше всего. Скорее всего потому - что его западная часть грода - по сути лесостепной склон, обращённый к заходящему солнцу - самая тёплая. Поэтому и насекомых там больше - кормовой базы. Есть ли белобрюхие стрижки в Лермонтове, или Георгиевске - не знаю.

Меня уже заводит - кто закроет стрижиную страницу - Я, или наш сахалинский друг Волянюк?
Изменено: Андрэас - 22 Сентября 2020 20:17:27
 
Сдаётся мне, что основные массы наших стрижей в субботу отчалили  :oops:  С утра прямо большие стаи мелькали.
В воскресенье видел группу из 10-15 особей. Во вторник одиночные, пары-тройки.
Похолодало ночью сильно. Машина сегодня утром, около 9 часов, всего +3 показывала  :cry:  
 
А мои-то Белобрюхие ещё не улетели, оказывается! - орут в щелях 9-тиэтажки напротив! :o  :!:  
- Интересно, - а как с этим дела обстоят у наших коллег abc_d CО, и у Журтова в КБ?
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media