| Цитата |
|---|
Спасибо! Но хотелось услышать именно тех, кто там охотится! А вообще скоро весна, вернуться многие виды, вот тогда повеселее будет  |
Я в СерБору только зимой бываю, когда народу мало, да и то 1-2 раза за зиму. В другое время года там слишком людно. До недавнего времени хорошим местом (на лето) было болотце, но после прокладки эко-тропы, оно сильно испортилось.
Из зимних у меня числятся 18 видов: кряква, перепелятник (пара), сизый голубь, БПД, сойка, сорока (у площадки шахматистов чаще всего), ворона, ворон, ополовник, пухляк (всегда есть на кормушке перед первым мостом), лазоревка, большак, поползень, домовый и полевой воробьи, чиж, чечетка, снегирь. С противоположного берега весной видела/слышала в СерБору серую цаплю, певчего дрозда, чечевицу, соловья. Еще знаю про зимовавшую зарянку и залетавшего седого (либо зеленого) дятла.
А в целом основной состав весь должен отметиться - пенки, дрозды, славки и камышовки - вокруг того же болота, хотя бы на пролете, ну и в районе ветряка. Водоплавь - на реке и внутренних водоемах. Скворцы - поближе к жилью. Разные корольки, клесты, зеленухи - где-нибудь поглубже в сосняке.
Лучше всего искать нужных птиц по биотопу, этот принцип очень хорошо работает. А дальше уже как свезёт. Зимой, например, удобно снимать кормящуюся мелочь на бурьяне вокруг ветряка.
(Фотографии ваши понравились. Особенно снегирь).