Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2008-2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 42 След.
RSS
Зимние наблюдения 2008-2009

Цитата

ХРОМ - спасибо. подожду elis'a
Если это был он... Вот что нашёл http://www.animalphoto.ru:8000/catalogue/detail/?catalogue_id=109&item_id=30481
Дубна, Московская обл.

Цитата
Я знал, конечно, что врановые гоняют хищников, но никогда не представлял в этой роли сорок! Выглядит очень живописно :)
В разделе Видео есть моя съемка, как сорока зверски атакует могильника, нечаянно присевшего прямо на ее гнездо в лесополосе.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата

Я хотел посмотреть как ночуют синицы. Они ведь должны ночевать в норках под стволами орешника. Правильно? Много таких норок наблюдал, но нигде не видел следов птичек у выхода из норок. Или может я чего опять путаю?
Всегда считала, что большаки ночуют в дуплах и скворечниках. У меня есть фото дупла с перьями на входе. Возможно, синичье.

Вот, о больших синицах из Симкина:

"Голландскому ученому Л. Тинбергену удалось установить, что даже зимой большие синицы прочно удерживают за собой особые участки, которые они охраняют (хотя и не так строго, как гнездовые), и на которых расположены их дупла и скворечники, используемые для ночевки. Такие участки были названы домициллами, что можно перевести как "место прописки".

Сядем в сторонке и понаблюдаем за птицами, улетающими от кормушки дальше других. Вот тихо спланировала в гущу старых елей крупная зеленая самка. Спряталась в густых еловых лапах. Огляделась вокруг и, тихо просвистев "ци-уить... ци-уить", юркнула в дупло. Здесь она ночует почти всю зиму. Это ее домицилла. Ночью можно тихо подняться к дуплу, заранее, чтобы не тревожить во сне осторожную птицу, приставив лестницу к стволу старой сосны, на которой расположено дупло. Поднимемся по лестнице, тихо включим маленькую лампочку нашего "перископа"-дуплоглаза и заглянем в дупло: птица спокойно спит на его дне, глубоко спрятав голову под крыло или крепко прижав ее к телу. Если синица проснется и заметит в дупле посторонний предмет, она может вдруг зашипеть и, подобно настоящей змее, медленно покачать головой - так пугают врагов, подражая змеям, многие птицы, гнездящиеся в дуплах.

Быстро темнеет. Теперь уже почти все синицы тихо и осторожно, стараясь не привлечь внимания хищников, разлетелись по своим домициллам. Одни ночуют в старых гнездах, в скворечниках и дуплянках, другие - в щелях растрескавшихся стволов. Некоторые, особенно молодые, еще не нашедшие для себя дупел, ночуют под застрехами окон. А одна синичка выбрала для ночевки теплую щелку на крыше у печной трубы. От неловкого положения в норке перья на хвосте этой птицы изогнулись наподобие лиры, как у тетерева, птица стала почти черной от сажи."

И фото дупла. Думаю, синичье. Нашла в феврале. Снято 15 марта.

Catrina - спасибо, очень интересно. Я как раз наблюдал синицу на кормушке с кривым хвостом. И кто-то здесь в форуме упоминал такую. Поэтому сегодня искал места ночевок. Но ничего не нашел.

Но с другой стороны, это же сколько нужно дупел! Но я попробую понаблюдать за синицами.

Еще раз спасибо за информацию.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Если это был он... Вот что нашёл http://www.animalphoto.ru:8000/catalogue/detail/?catalogue_id=109&item_id=30481

ХРОМ - супер. Ну я теперь чешу репу. С одной стороны БС ночуют в дуплах, см. ниже. С другой - на фотке длиннохвостые синицы спят прижавшись друг к другу.

Но я помню, что я читал где-то про синиц, что они спят в дырочках под снегом. В общем я "буду подумать".

Цитата

Но с другой стороны, это же сколько нужно дупел! Но я попробую понаблюдать за синицами.
Дупла на зиму освобождаются от съехавших летних квартирантов. Плюс часть дупел - это летние квартиры самих большаков.

А ополовники - другой вид и ночуют по-другому. Они не обязательно в линеечку сидят. Могут образовать шарик, где во все стороны наружу хвосты торчат.

Catrina - спасибо, приму к сведению.

А кстати, может подвесить какой нибудь скворечник, для синички?

Цитата
В разделе Видео есть моя съемка, как сорока зверски атакует могильника, нечаянно присевшего прямо на ее гнездо в лесополосе.

Спасибо! Нашел и поглядел, очень интересно. Сорока явно злее, чем в моем случае :)

Цитата
А кстати, может подвесить какой нибудь скворечник, для синички?
Домики для птиц так и рекомендуют вывешивать: к весне, чтобы гнезда вили; и к зиме, чтобы птичкам было где ночевать.
МО, г.Королев

Цитата
Не знаю... не будет ли у них инфаркта от фотосессии со вспышкой...
Инфаркта-то не будет - но главное, чтобы птица смогла опять остаться на ночевку в том же или ином хорошем для того месте, а не улетела и начала метаться: зимней ночью это может плохо кончиться для нее.
Иркутск

Цитата
В субботу 17 января вместе с двумя американскими бердвочерами и одним киевским прогулялся на станцию аэрации под Киевом. От нее течет магистральный канал с теплой водой, благодаря чему там зимуют птицы, которых как правило не должно быть зимой в этом регионе: скворцы, зяблики, черные дрозды, лысухи, серые и белые цапли, теньковка (видели одну), зимородки (видели 3-4).

Впервые видел усатых синиц и вьюрков. Вообще, много вьюрковых: щеглы, коноплянки, дубонос.

Из хищников: перепелятник, тетеревятник, канюки (наблюдали до 4 одновременно). Я знал, конечно, что врановые гоняют хищников, но никогда не представлял в этой роли сорок! Выглядит очень живописно :)

Сегодня я сам прогулялся вдоль канала до места его впадения в Днепр, видел много интересного, опишу позже, буду еще просить помощи в определении :)
Великолепно!
Хищник – канюк об.
Если есть возможность, прошу вас, сделать более качественные снимки пеночек т.к. например, в Белоруссии в этом году зимует явно сибирская теньковка. Хотелось бы узнать что за пеночка осталась на зимовку в Киеве? На сколько мне известно это первая зимняя встреча пеночки  в северных областях Украины.
Зы: Мы сейчас тоже проводим зимние учеты.

Цитата
большаки ночуют в
В Восточной Сибири в свое время зимней биологией птиц занимался Г.Б.Зонов (к сожалению, опубликовано очень мало из собранного...). Так вот, он пишет, что ополовники, помимо групповой ночевки, могут ночевать также в основании засыпанных снегом кустов, а гаички и большие синицы - в снегу (также и в дуплах). Дятлы и поползни - всегда в дуплах.
Иркутск

Цитата

Но я помню, что я читал где-то про синиц, что они спят в дырочках под снегом. В общем я "буду подумать".
    Мне, в основном, попадаются   мышиные дырочки. Рядом с мышиными дырками  часто есть "тропы" на снегу (иногда еле заметные), выглядят как будто небольшая змейка по снегу ползла. Ближе к дырке тропа часто более темного цвета от частичек почвы. Про синичьи я не знала, надо будет присмотреться внимательно!
Наталья.
г. Москва

Я как-то пару раз находил (вероятно, большой синицы, точно не ополовника), они обычно тоже под кустами. Но подозреваю, что при таких температурах, как в Подмосковье, может и вообще не быть.
Еще, кстати, о зимнем поведении птиц из того же Зонова. Если сравнивать дневную активность птиц при температуре -10 и -20 -25 градусов, то во втором случае подвижность птиц возрастает. Но если сравнивать -25 и -35, подвижность, наоборот, опять снижается, птицы стараются минимально перемещаться.
Иркутск

Цитата

Если есть возможность, прошу вас, сделать более качественные снимки пеночек т.к. например, в Белоруссии в этом году зимует явно сибирская теньковка. Хотелось бы узнать что за пеночка осталась на зимовку в Киеве? На сколько мне известно это первая зимняя встреча пеночки  в северных областях Украины.

GeLo, есть еще фотографии этой(?) пеночки, сделанные не мной.

http://rozkladay.kiev.ua/birding/11_01_2009/rybaloczka/kingfisher2_1024.jpg
http://rozkladay.kiev.ua/birding/11_01_2009/rybaloczka/kingfisher3_1024.jpg

Может я ошибаюсь, но, кажется, американцы по этим фото тоже предполагали сибирскую пеночку. По крайней мере, слова Syberian Chiffchaff звучали.

А в Воронеже запели синицы и "зачимкали" по-весеннему домовые воробьи.

Сегодня на Волге. Пара крохалей, гоголя около 10, 7 лутков, полсотни кряквы, всё та же м.чайка, несколько серебрух и сизых. Лутки сначала среди гоголей плавали, но как крохалей увидели, радостно к ним устремились и плавали за крохалихой, как будто утята. Впали в детство  :D  На последнем фото утки и чайки (серебруха и малая) для размерных сравнений.
Дубна, Московская обл.

На ясенях у шлюзов видел около 60 снегирей группами по несколько. Некоторые кормились на конском щавеле.
Дубна, Московская обл.

Сегодня на кормушке одни воробьи. Показалось, что кто-то вжикнул (у Натты ведь зеленухи прилетают!), но видимо глюк от недосыпа  :D
Осенью набрала сухого конского щавеля, висит он у меня на деревьях и никто им не интересуется :(
Развлекли меня голуби. Когда подсыпала семечки в кормушку, один сделал зависание над моей рукой - хотел сесть. Высыпала им геркулеса из "чужой" кормушки, практически себе под ноги. Посмотрела, как они друг на друга лезут, прямо по головам, пихаются, вклиниваются с разгона, чтобы до еды добраться. Пока не двигалась, они копошились спокойно, по моим ногам ходили. Тоооолько шевельнулась -фррррр, и всю меня запорошило снегом, поднятом их крыльями  :)
В углу общественного пользования рядом с подъездом три голубя (насиловали) голубиху. В том году про уток такое писали, теперь и голуби туда же. :o
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media