Утром страшный дождь. С балкона заметил стайку чижей (???)
самочка?
Нерезко - уж очень шустрые птички!
Нет, не самка - это молодой чиж
Пользователь
0
2 августа 2008 13:24:34
В Ново-Переделкине жуланы и пустельги на месте, а вот ястребиную славку сегодня не встретил.
А кто это, - не знаю.
Пользователь
0
2 августа 2008 14:45:43
Цитата
А кто это, - не знаю.
Молодые щеглы
Пользователь
0
2 августа 2008 15:28:27
жулан - суперский!
Hypotriorchis - спасибо
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
2 августа 2008 17:41:30
На днях наблюдала за трясогузкой, которая поймала бабочку и молотила ею об асфальт. Первыми двумя ударами она эту бабочку прибила насмерть, а потом методично ее обстукивала, пока все крылышки не отпали. Оставшуюся тушку перехватила поудобнее и деловито полетела с ней, видимо, птенцу понесла. Интересно, они всегда так делают, трясогузки? На берегу Клязьмы, на песочке, видела много крылышек бабочек и стрекоз валяется. Теперь знаю, что это скорее всего трясогузки постарались.
А вот в книге некоего Г.Н.Симкина "Певчие птицы" (1990 г. издания) обнаружила много интересных фотографий птиц у гнезд, кормящих птенцов. Те же обыкновенные жуланы, к примеру, могут предложить птенцу гигантскую стрекозу, и прямо с крыльями. Там на снимке жулан - самец запихивает своему малышу в пасть такую стрекозищу, а у нее крылья, как у аэроплана, в разные стороны торчат - и ничего, птенец, видать привычный! А ястребиные славки кормят своих неоперившихся еще птенцов ягодами малины.
МО, г.Королев
Пользователь
0
2 августа 2008 23:28:39
Да вот, у меня тоже вопрос возник на тему птичьей еды. Раньше на ирге паслись только дрозды, и на нижних ветках ягоды всегда оставались. В этом году иргу обчистили под ноль, мы успели только попробовать пару горсточек. Кто чистил, точно не скажу, но видела на кусту и серую славку, и своих коноплянычей (которые, кстати, успешно вывели второе потомство, причем сделали это тихо и практически незаметно). Не понятно, получается, что кроме дроздов другие птицы тоже "распробовали" эти ягодки? Виды-то одни и те же из года в год прилетают, но вкусы у них что ли меняются?
Пользователь
0
3 августа 2008 00:13:25
Цитата
Да вот, у меня тоже вопрос возник на тему птичьей еды. Раньше на ирге паслись только дрозды, и на нижних ветках ягоды всегда оставались. В этом году иргу обчистили под ноль, мы успели только попробовать пару горсточек. Кто чистил, точно не скажу, но видела на кусту и серую славку, и своих коноплянычей (которые, кстати, успешно вывели второе потомство, причем сделали это тихо и практически незаметно). Не понятно, получается, что кроме дроздов другие птицы тоже "распробовали" эти ягодки? Виды-то одни и те же из года в год прилетают, но вкусы у них что ли меняются?
а у меня на даче в 2006 году самка белоспинного дятла пожрала всю иргу, от них никак не ожидал!
Пользователь
0
3 августа 2008 00:31:31
Глядя на домашнего БПД: красную смородину ест, чёрную из блюдца выкидывает. Малину ест. Иргу не пробовал давать. Славки ягоды любят. И в прошлом году про соловья писал - тоже малину трескает. Вот про трясогузок и стрекоз непонятно. Часто видел как трясогузки ловят больших стрекоз, плоских и большое коромысло. Что они с ними делают не удалось подсмотреть. Врядли они их в состоянии заглотить. Выклёвывают филе? С жуланами понятней. У них крючок на конце клюва. Они и мышей кушают. Но сомнительно, что стрекозу целиком заглатывают. Скорей всего на части раздирают.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
3 августа 2008 10:59:39
Цитата
А ястребиные славки кормят своих неоперившихся еще птенцов ягодами малины.
Занятно! Вроде живем и наблюдения проводим практически в одном месте (Москва и ближнее Подмосковье), а показатели так разнятся. Мне чеканы и варакушки попадаются постоянно, а вот ястребиной славки, не то что птенцов, вообще эту птицу ни разу не встречала.
А еще говорите, соловьиный сверчок у нас самый распространенный? Хе-хе. Его я тоже ни разу не встречала, только речных.
Для тех, кому нужны варакушки. Весной идете к любой канаве, где есть хоть какие-то трава и кусты, и будет вам счастье.
Пользователь
0
3 августа 2008 11:41:07
Цитата
Занятно! Вроде живем и наблюдения проводим практически в одном месте (Москва и ближнее Подмосковье), а показатели так разнятся. Мне чеканы и варакушки попадаются постоянно, а вот ястребиной славки, не то что птенцов, вообще эту птицу ни разу не встречала.
Я ястребиную славку тоже не встречала. Это я описывала фотографию, которую видела в книге "Певчие птицы". Просто я, наверное, не очень четко выразилась.
Цитата
А еще говорите, соловьиный сверчок у нас самый распространенный? Хе-хе. Его я тоже ни разу не встречала, только речных.
Я по весне соловьиных сверчков встречала в Лосинке, там где болотца вот эти - Нехлюдов рукав, что-ли... Они так громко трещат таким характерным треском, что сложно не заметить. Один пел вообще в кустах у бетонной дорожки, хорошо его можно было разглядеть. Жаль, фотоаппарата у меня тогда не было. И речных тоже встречала, но только слышала. Увидеть не довелось - сидели в густых кустах, к которым фиг подберешься, вода кругом была... А вот обыкновенные сверчки ни разу не попадались!
Цитата
Для тех, кому нужны варакушки. Весной идете к любой канаве, где есть хоть какие-то трава и кусты, и будет вам счастье.
Да нет, не все так просто. Нету у нас варакушек у канав. Но мне уже вот подсказали, где искать.
МО, г.Королев
Пользователь
0
3 августа 2008 12:16:57
Цитата
Я ястребиную славку тоже не встречала. Это я описывала фотографию, которую видела в книге "Певчие птицы". Просто я, наверное, не очень четко выразилась.
А, понятно. А то я думаю, чего-то я невезучая. На сов, вот, мне тоже не везет. Только воробьиного сычика видела.
Ястребиная славка, кажись, в Марьино есть. По-моему, там тоже "вообще все есть", как и в Журавлиной родине, только это ближе.
А вот мои жулан с чеканом (молодым?). И еще скопа шасси выпускает. Это я вчера в Петряиху удачно съездила.
Пользователь
0
3 августа 2008 16:04:40
Цитата
А вот мои жулан с чеканом (молодым?).
Жулан, видно по фото – в линьке.
Сейчас многие птицы – в интенсивной линьке. Сегодня рассмотрел трёх «облезжих» пухляков: смешной, неприглядный вид. ВорОны с полуголыми шеей и головой. Птенцы линяют в свой первый годовой наряд, взрослые – в очередное, новое оперение.
Пользователь
0
3 августа 2008 16:25:24
У меня жулан пока только в плане Поеду как нибудь туда, где Natta их видела и фотала. Natta, а варакушек точно много должно быть там же, только если проехать чуть дальше, к озерам. Там и сверчок есть, но я только слышала в этом году - когда был сильный ветер, его песня доносилась до моего уха с расстояния в несколько сотен метров. Но вот какие сверчки, я ещё не научилась определять :confused: А за совой я хотела в эти дни выбраться, но погода все планы сбила. Какая сова - не знаю, чуть меньше вороны по размаху крыльев, и коричневатая такая. Для меня это тоже первые встречи с совой в живой природе.
Пользователь
0
3 августа 2008 16:34:48
Цитата
Какая сова - не знаю, чуть меньше вороны по размаху крыльев, и коричневатая такая. Для меня это тоже первые встречи с совой в живой природе.
Скорее всего – ушастая, они у вас довольно обычны.
Пользователь
0
3 августа 2008 16:38:53
Цитата
Сейчас многие птицы – в интенсивной линьке.
Ах, вот оно что! Я просто не знала, когда линька у птиц. Зарянку встретила недавно ну такую потрепанную и облезлую, перья в разные стороны! Думала: кто ее так? Или дождем прибило? А это она скорее всего линяет.
Helen, спасибо, я поняла, о чем речь. Но варакушек там не встречала, возможно, просто не заметила. А вот речных сверчков слышала именно там. Как их различать? Я могу только по песне; запись с собой ношу, на мобильнике. Но кто-то писал уже в форуме (Хром, если не ошибаюсь), что речной - он трещит, как кузнечик; голос обыкновенного похож на звук настоящего сверчка (только кто его слышал? ); а соловьиный напоминает мне монотонный треск больших цикад, которых мне как-то пришлось слышать на юге Испании. Но сейчас-то эти птицы уже не поют, наверное?
МО, г.Королев
Пользователь
0
3 августа 2008 16:47:27
Цитата
Но кто-то писал уже в форуме (Хром, если не ошибаюсь), что речной - он трещит, как кузнечик; голос обыкновенного похож на звук настоящего сверчка (только кто его слышал? ); а соловьиный напоминает мне монотонный треск больших цикад, которых мне как-то пришлось слышать на юге Испании. Но сейчас-то эти птицы уже не поют, наверное?
Я слышала бесконечную трель, надо запись ещё раз послушать, и определю по памяти, кто это был. Слышала пару недель назад, сейчас уже не могу сказать, поют или нет. А настоящих сверчков (насекомых) даже в городе полно, они по вечерам у меня около дома даже поют.
Пользователь
0
3 августа 2008 18:06:52
Сверчков определять в полевых условиях можно только по песне. А, визуально, практически и не получится. Очень скрытны эти птицы, и довольно осторожны. Разве, что попробовать выманить из травянистых зарослей их той же видовой песенкой.
Сегодня например, видел перелетевшего через осоковые заросли молодого сверчка, но кто он по виду – сказать невозможно, могу лишь предположить.
Пользователь
0
3 августа 2008 18:09:31
У настоящего сверчка - отрывистые трельки, а у птички-сверчка - именно однообразная "бесконечная" трель, как у кузнечика. Причём голос обыкновенного как раз больше всего похож на звук зелёного певчего кузнечика, у речного звук заметно грубее и отрывистее, а у соловьиного это практически монотонное жужжание. То есть если составлять ряд в направлении увеличения частоты, то он будет такой - соловьиный -> обыкновенный -> речной. И внешне наши сверчки, в отличие от тех же камышевок, отличаются прекрасно: у обыкновенного - пёстрая спинка и однотонный светлый низ, общий тон окраски светло-оливковый, у речного - однотонно-бурый верх и размытые пестрины на зобу, у соловьиного пестрин нет нигде, окраска скорее песочная, кроме того он значительно крупнее остальных.
Пользователь
0
3 августа 2008 19:40:06
Цитата
Причём голос обыкновенного как раз больше всего похож на звук зелёного певчего кузнечика, у речного звук заметно грубее и отрывистее
Обычного слышал раз, а так всё больше на записи. Но речного частенько. Он и похож на певчего кузнечика.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
3 августа 2008 19:52:20
Цитата
Обычного слышал раз, а так всё больше на записи. Но речного частенько. Он и похож на певчего кузнечика.
Вы как-нибудь прослушайте подряд запись речного, обыкновенного и стрекотание кузнечика. Сами всё поймёте.