Да, и в достаточно большом количестве. А что, где-то они в дефиците?
Пользователь
0
6 августа 2008 23:04:30
Похоже, я тоже нашла чеканов. И на поле около ТЦ XL, и в лугах у Клязьмы. Правда, нынешняя погода им совсем не нравится, и они все сидят попрятамшись. Сфотографировать нормально пока не получается; пасмурно, света мало... Да и подобраться поближе не вышло. Они меня раньше замечают! Для уверенности: 1 - это, видимо, птенец чекана? Или кто другой? 2,3 - похоже, самка чекана 4,5 - молодые деревенские ласточки
МО, г.Королев
Пользователь
0
6 августа 2008 23:13:19
А с деревенскими ласточками сегодня получилось познакомиться поближе. Взрослые до сих пор кормят малышню (1-5), выполняют с ними тренировочные полеты и хмурая, дождливая погода им, похоже, не сильно мешает. Такое чувство, что она им даже нравится. Над Клязьмой, у самой воды, сегодня, кроме знакомых мне деревенских, летали и стрижи, и еще ласточки с белым надхвостьем, брюшком и горлом, хвост без косиц, и голос у них совсем другой, чем у деревенских.
МО, г.Королев
khustochka
Гость
0
6 августа 2008 23:32:10
Ласточки-береговушки, наверное
Пользователь
0
6 августа 2008 23:38:42
Береговушки, а больше и некому. Они ещё буроватые, а не чёрные.
Пользователь
0
6 августа 2008 23:51:14
Вы чё, люди добрые? какие, нафиг, береговушки - вам же ясно сказано - "С БЕЛЫМ НАДХВОСТЬЕМ"! Откуда у береговушек белое надхвостье, э? Это городские ласточки aka воронкИ.
Пользователь
0
7 августа 2008 00:05:16
Цитата
Вы чё, люди добрые? какие, нафиг, береговушки - вам же ясно сказано - "С БЕЛЫМ НАДХВОСТЬЕМ"! Откуда у береговушек белое надхвостье, э? Это городские ласточки aka воронкИ.
Dipperman, ну что вы так сурово, хе-хе? В инете не нашла вразумительных изображений береговушки. А городских нашла, нормальные картинки, похоже на тех, что я видела! Спасибо! Кстати, береговушкам-то высокие бережки нужны, обрывчики там... А какие на Клязьме обрывчики? Она течет-то еле-еле. Кто-то же размещал в форуме фото береговушек, так вот поди ж ты, найди щас...
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 августа 2008 00:17:26
Цитата
В инете не нашла вразумительных изображений береговушки.
Матвеев А.В., Чебоксары
Пользователь
0
7 августа 2008 00:29:08
Алекс, спасибо за ссылки! Вторая из них у меня что-то не открывается...
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 августа 2008 00:49:48
Вторая самая интересная))
Матвеев А.В., Чебоксары
Пользователь
0
7 августа 2008 00:53:28
Ну я это... Того... Увлёкся немного, да.... Миль пардон... Вот ещё пара фоток - как раз со спины, надхвостье видать:
Кстати, береговух на Клязьме я таки видел лично, они там есть, как и обрывчики - видимо просто в других местах, выше или ниже по течению. А сейчас время уже не гнездовое, так что они вообще где угодно могут кочевать.
khustochka
Гость
0
7 августа 2008 01:48:46
Цитата
Таки да... а черный ошейник - оттого, что молодые? В украинском определителе такого не нарисовано и не написано...
Пользователь
0
7 августа 2008 01:55:37
Ошейник у береговушек (и взрослых и молодых), у городских его нету
Матвеев А.В., Чебоксары
Модератор
0
7 августа 2008 03:38:31
Если с белым надхвостьем, то воронки. Если с ошейником, то береговушки. Не исключаю, что там в стайке просто-напросто были и те и другие.
Иркутск
Пользователь
0
7 августа 2008 09:30:39
Цитата
Вторая самая интересная))
Действительно, такой момент... А у меня не то, что с букашкой, просто в полете не получается сфотать. И лапки они так умудряются подобрать, что и не видно их.
Цитата
Вот ещё пара фоток - как раз со спины, надхвостье видать:
И опять у меня вторая ссылка не работает; пишет, что этот URL не был found on this server. А там, поди, тоже интересная фоточка?
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 августа 2008 12:07:43
Цитата
Целая семья камышниц облюбовала в моём подмосковном Клину небольшой прудик около автостоянки. Несмотря на бушующее строительство и грохочащее шоссе камышницы вывели троих птенчиков.
В Дубне аналагичная ситуация, только прудик прямо в городе: с одной стороны витрины магазинов, с другой грохочущая стройка, с третьей оживлённая дорога и пешеходная тропинка и лишь с четвёртой стороны пустырь. Тем не менее, в первом выводке было 11 птенов, во втором 3 (может и больше, но видел только трёх одновременно). Прудик маленький 60х40 м где-то, но можно простоять час и не увидеть ни одной камышницы. Когда птенцы были маленькими, можно было вечером посчитать, когда родители собирали их по камышам и вели на ночёвку. Я к тому, что наверно их было больше (у Вас в Клину). Вчера сбегал к прудику на час. Насчитал 6 молодых. Взрослых с птенцами вообще не видел. Интересно, сколько всего птенцов сохранилось, но посчитать наверно нереально. Если пара камышниц выводит по полтора десятка птенов и хоть десять до взрослого состояния добираются - это ж кругом одни камышницы должны шнырять? А где ж они? Вчера видел как по кустам лазили. Ловкие, однако, птицы. Всё умеют. Все остальные наблюдения из окна и с балкона: чижи тусят во дворе третью неделю, на вишне промышляют галки и сойка иногда. Пролетали два коршуна, но высоко. Стрижей с десяток осталось. БС изредка кормушку навещают. У сорок от дождя и линьки такой вид, будто из них суп варили. На днях заметил: во дворе сизая чайка ворон и галок с наблюдательных постов сгоняет и иногда с воплями падает вниз. Глядь: а по детской площадке среди детишек молодой чайк разгуливает, а родитель, значит, его пасёт. Потом дети чаёнка заметили, и, оказалось, летать он умеет.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
7 августа 2008 12:29:57
Цитата
...На днях заметил: во дворе сизая чайка ворон и галок с наблюдательных постов сгоняет и иногда с воплями падает вниз. Глядь: а по детской площадке среди детишек молодой чайк разгуливает, а родитель, значит, его пасёт. Потом дети чаёнка заметили, и, оказалось, летать он умеет.
Это называется "вывести в люди"!
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 августа 2008 14:37:11
Цитата
Это называется "вывести в люди"!
Ага. Прошлым летом чаята из болотца сами вышли в люди. Развесив крылья, вперевалочку шагали по тротуару, путаясь под ногами многочисленных прохожих. С трудом удалось их обратно загнать в болото (как гусей)
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
7 августа 2008 15:36:40
Олег, а чегой-то у вас погода такая хорошая в Дубне? Солнце... А у нас такое ощущение, что снег сейчас пойдёт. Да вот, а про дятла-то вашего домашнего вестей нет почему-то. Или я не в тот раздел форума смотрю...
Пользователь
0
7 августа 2008 16:04:47
Цитата
Олег, а чегой-то у вас погода такая хорошая в Дубне? Солнце... А у нас такое ощущение, что снег сейчас пойдёт. Да вот, а про дятла-то вашего домашнего вестей нет почему-то. Или я не в тот раздел форума смотрю...
Вчера вечером солнце на полчаса вышло. Про дятла сейчас в его теме напишу.