Сегодня вспомнила, что в паре километров от дачи было колхозное поле, и рванула туда за чеканом.
Я тоже пока ни разу не встретила чекана у себя в окрестностях. Сегодня, правда, мне показалось, что наконец-то я наткнулась на целую семейку - два родителя и два птенца. Но при детальном рассмотрении это оказались каменки обыкновенные. Вроде верно определила. Шарилась по заросшему лугу, на груде строительного мусора и обнаружила...
МО, г.Королев
Пользователь
0
27 июля 2008 01:57:41
Цитата
Я бы сказал, что этот, на проводе - какой-то дрозд. А в клюве у него пучок земляных червей.
Ох уж эти мои "четырехпиксельные" фотографии :mad: Во рту у птицы была зеленая гусеница. А для дрозда он размером маловат был,ну и дрозд у меня бы сомнений не вызвал
Модератор
0
27 июля 2008 03:59:00
Конек-конек (в соотношении с изолятором и с проводами, которые на ТАКИЕ изоляторы подвешивают). А вот какой - тут точно вряд ли скажешь.
Иркутск
Администратор
0
27 июля 2008 14:04:57
Для наших девушек из Королева. Ездил на торфянку позагорать. В Лосином острове полно клестов-еловиков. На торфянке молодые и взрослые овсянки, молодой луговой чекан, молодые сорокопуты (снял на одном кусте сразу троих), барсучки, кряквы, речные крачки, щеглы. Кстати если хотите чеканов найти - можете поехать на поле около ТЦ Xl (ст. Тайнинская), там они точно есть.
Ну в лесу кроме клестов - зарянки, корольки, лесные коньки, серые мухоловки.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
27 июля 2008 14:13:49
Вот спасибо, Илья!!
МО, г.Королев
Администратор
0
27 июля 2008 22:28:09
Итак, сегодня на глаза попадалась одна молодежь. 1) молодой чекан 2) молодой овсянчик 3) молодой трясогуз 4-5) мамаша и два сыночка
Пользователь
0
27 июля 2008 22:48:09
Ну вот, что у меня сегодня вышло. Илье еще раз спасибо за наводку; жуланы-сорокопуты на Торфянке находятся сразу. Я насчитала птиц около пяти (в поле зрения), но похоже их больше, по кустам явно тоже их сородичи ругались. Посмотрела, как они охотятся, но кого именно птица поймала, я так и не поняла - все-таки далековато они сидели. Достаточно крупное насекомое какое-то, черно-желтого цвета. И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто? И возраст: молодые или взрослые? И овсянок спугнула неудачно, сели прямо передо мной, а солнце - прямо в глаз! И еще видела варакушку! Одну-единственную. Жалко, улетела она моментально. Видела ее раньше только на снимках. Мечта - увидеть и послушать живьем.
МО, г.Королев
Администратор
0
27 июля 2008 22:52:26
Цитата
Достаточно крупное насекомое какое-то, черно-желтого цвета. И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто?
У меня на последней фотке видно это насекомое - это шмель. А по науке - в последней сводке Редькина и др - Жулан обыкновенный.
Пользователь
0
28 июля 2008 00:01:20
Цитата
И еще видела варакушку! Одну-единственную. Жалко, улетела она моментально. Видела ее раньше только на снимках. Мечта - увидеть и послушать живьем.
У нас на даче (д.Оболдино) в прошлом году варакушки пели на каждом столбе. Это было что-то! Как будто один перед другим красовались. Один пел на крыше соседского домика, и очень интересно было наблюдать, когда он слетал с крыши на землю, захлебываясь от своей песни и трепеща крыльями. А когда я ходила к болотцу, пара варакушек спокойно шуршали в 1,5 метрах под ногами. В этом году варакушек видела только мельком На неделе хочу попробовать обследовать поле около водоканала, у так называемого 11 переключателя. Раньше там чибисы были. Вдруг ещё чеканы найдутся? Если нет, поеду к XL. Илья, спасибо за наводку
Пользователь
0
28 июля 2008 06:22:51
Цитата
И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто? И возраст: молодые или взрослые?
Ранее обыкновенного жулана называли сорокопут-жулан. Поскольку сибирскому жулану придали видовой статус, сейчас их принято называть обыкновенный жулан, сибирский жулан.
Ещё поправка к названиям птиц. В зоологии принято на первое место ставить прилагательное, на второе - существительное. Т.е. правильно - обыкновенный жулан, серый сорокопут, а не жулан обыкновенный, или сорокопут серый (также как и со всеми другими названиями птиц). В ботанике принято - наоборот, сначала существительное, затем прилагательное, например, клевер луговой, берёза бородавчатая и т.д.
На двух первых снимках - молодые обыкн. жуланы, на третьем - самка.
Пользователь
0
28 июля 2008 10:51:07
Спасибо всем откликнувшимся за пояснения и комменты!!
МО, г.Королев
Пользователь
0
28 июля 2008 11:21:10
В субботу съездил на то место на вдхр., где 12 июля пастушка и камышницу слышал. Они на месте, откликаются, но не выходят. Ночевавшие на вхр. друзья жаловались на погонышей - всю ночь громко свистели. Значит вернулись на то место, где в мае обитали, а в июне-июле их там не было. Из всей колонии чёрных крачек осталось около 5 с птенцами запоздавших. А речных как будто больше стало. Почему-то коршуну больше других по башке достаётся. Крачки успевали тюкнуть его в темечко до того, как он среагирует. Там же и скопа. Не знаю - та же ли. Вроде похоже фото, но какие-то "лишние" пятнышки на крыле. Интересно: вот несколько мест на вдхр., где птичья жизнь густа, все стянулись туда, а отъедешь на 0,5 км - вроде биотоп тот же, а тишина. А тут семейство луней гнездится в 100 м от колонии крачек и в 30 от пастушка. У луней летающий отпрыск. Пищит, кушать просит. Включил голос болотного луня. Лунёнок тут же из камышей взлетел, но сразу мамашка явилась и обратно его загнала. Жаль было темно, как вечером из-за грозовой тучи. Удалось подсмотреть передачу корма лунихе лунём. Воздушные акробаты. Сам процесс не удалось заснять. Опять всё на следующий год откладывается. Уже столько отложилось...
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
28 июля 2008 11:37:28
По камышам барсучков оч. много копошится. Светленьких и любопытных - молодые наверно (1). Дроздовидка молчит, но мелькает часто и деловито. Голосом заинтересовалась, но как только подходит поближе, выскакивают барсучки и гонят её назад. На следующий год дроздовидку Соловьиные сверчки то тут, то там. Впечатленье - соловьиный у нас самый обычный, а обычного - и не видел ни разу. У цапли шасси не убираются (2), так и летала, бедолага, размахивая ногами. Из уток кряква, стаи трескунков (на 3 вроде они?) штук по 40, и свиязь. На 4 снимке не понял кто. Может трескунок тоже. На последнем тетеревятник? В городе во дворе тетеревятник стал появляться почти каждый день. Поднимает тучи голубей.
Дубна, Московская обл.
Администратор
0
28 июля 2008 11:45:05
Цитата
Впечатленье - соловьиный у нас самый обычный, а обычного - и не видел ни разу.
у меня такое же впечатление. надо будет к вам в район Журавлиной родины съездить, там вроде обыкновенные есть.
Пользователь
0
28 июля 2008 11:58:43
Цитата
у меня такое же впечатление. надо будет к вам в район Журавлиной родины съездить, там вроде обыкновенные есть.
Я там и не был ни разу. Но послушать тех, кто там был - там есть всё
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
28 июля 2008 12:12:33
4 - трескунок
5 - тетеревятник
Пользователь
0
28 июля 2008 12:40:01
Цитата
4 - трескунок
5 - тетеревятник
Спасибо
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
28 июля 2008 12:40:46
Цитата
...Удалось подсмотреть передачу корма лунихе лунём. Воздушные акробаты. Сам процесс не удалось заснять.
Это чтобы она потом луненку его уже скармливала?
МО, г.Королев
Модератор
0
28 июля 2008 12:49:55
Скорее всего да. Иногда и сама съедает, но обычно или в ранний гнездовой период (когда плотно сидит на кладке или совсем мелких птенцах, а самец ей таскает корм) или ,как раз, КОГДА СЛЁТКИ (дразнит их, чтобы сами охотились?
Иркутск
Пользователь
0
29 июля 2008 15:40:35
Сорри ,если разместил не в том разделе и отчитался сумбурно:-). Неделю был в Чертковском р-не , это граница Ростовской, Воронежской и Украины. Убежден, что видел красного коршуна. Еще черноголовый чекан (самец). Много щурок, каменки,как показалось крупнеее тех, что видел под Москвой (не могу их опознать), ББЦ, серые цапли, малые выпи, кричащие в тростнике и периодически, пересекающие пруд по одной траектории туда и обратно, какие-то поганки. Полевые луни, скопа, крупный орел. Со слов местных кое-где здесь гнездится серый гусь. Дрофы только на пролете, но в восточных районах области вроде бы гнездятся, а стрепетов местами там даже много. Кряквы, лысухи, фазаний выводок (10), пара куропаток, неактивно, но бьют перепела. Перепела в этом году много, затормозил здесь и не пошел на север. По хуторам много воронков, образуют колонии под скатами крыш, деревенские ласточки, сорокопуты обыкновенный и еще какой-то вид. По балкам очень много байбаков. Было очень жарко, до 38, потом сильные ливни, что есно и наблюдаемых, и наблюдателей делало иногда абсолютно неактивными:-) Вчера при возвращении на 589 км (Воронежская) видел, как в нору на склоне рядом с трассой влетает щурка. Видимо, еще с птенцами.