Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 28 След.
RSS
Летние наблюдения 2008

Цитата
Сегодня вспомнила, что в паре километров от дачи было колхозное поле, и рванула туда за чеканом.
Я тоже пока ни разу не встретила чекана у себя в окрестностях. Сегодня, правда, мне показалось, что наконец-то я наткнулась на целую семейку - два родителя и два птенца. Но при детальном рассмотрении это оказались каменки обыкновенные. Вроде верно определила. Шарилась по заросшему лугу, на груде строительного мусора и обнаружила...
МО, г.Королев

Цитата
Я бы сказал, что этот, на проводе - какой-то дрозд. А в клюве у него пучок земляных червей.
Ох уж эти мои "четырехпиксельные" фотографии
:mad:  Во рту у птицы была зеленая гусеница. А для дрозда он размером маловат был,ну и дрозд у меня бы сомнений не вызвал ;)

Конек-конек (в соотношении с изолятором и с проводами, которые на ТАКИЕ изоляторы подвешивают). А вот какой - тут точно вряд ли скажешь.
Иркутск

Для наших девушек из Королева. Ездил на торфянку позагорать. В Лосином острове полно клестов-еловиков. На торфянке молодые и взрослые овсянки, молодой луговой чекан, молодые сорокопуты (снял на одном кусте сразу троих), барсучки, кряквы, речные крачки, щеглы. Кстати если хотите чеканов найти - можете поехать на поле около ТЦ Xl (ст. Тайнинская), там они точно есть.

Ну в лесу кроме клестов - зарянки, корольки, лесные коньки, серые мухоловки.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Вот спасибо, Илья!! :)
МО, г.Королев

Итак, сегодня на глаза попадалась одна молодежь.
1) молодой чекан
2) молодой овсянчик
3) молодой трясогуз
4-5) мамаша и два сыночка

Ну вот, что у меня сегодня вышло. Илье еще раз спасибо за наводку; жуланы-сорокопуты на Торфянке находятся сразу.  :)  Я насчитала птиц около пяти (в поле зрения), но похоже их больше, по кустам явно тоже их сородичи ругались. Посмотрела, как они охотятся, но кого именно птица поймала, я так и не поняла - все-таки далековато они сидели. Достаточно крупное насекомое какое-то, черно-желтого цвета.
И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто? И возраст: молодые или взрослые?
И овсянок спугнула неудачно, сели прямо передо мной, а солнце - прямо в глаз!  :D  И еще видела варакушку! Одну-единственную. Жалко, улетела она моментально. Видела ее раньше только на снимках. Мечта - увидеть и послушать живьем.
МО, г.Королев

Цитата
Достаточно крупное насекомое какое-то, черно-желтого цвета.
И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто?
У меня на последней фотке видно это насекомое - это шмель. А по науке - в последней сводке Редькина и др - Жулан обыкновенный.

Цитата
И еще видела варакушку! Одну-единственную. Жалко, улетела она моментально. Видела ее раньше только на снимках. Мечта - увидеть и послушать живьем.
У нас на даче (д.Оболдино) в прошлом году варакушки пели на каждом столбе. Это было что-то! Как будто один перед другим красовались. Один пел на крыше соседского домика, и очень интересно было наблюдать, когда он слетал с крыши на землю, захлебываясь от своей песни и трепеща крыльями. А когда я ходила к болотцу, пара варакушек спокойно шуршали в 1,5 метрах под ногами. В этом году варакушек видела только мельком :(
На неделе хочу попробовать обследовать поле около водоканала, у так называемого 11 переключателя. Раньше там чибисы были. Вдруг ещё чеканы найдутся? Если нет, поеду к XL.
Илья, спасибо за наводку  :)

Цитата
И еще вопрос: хотелось бы с названием определиться. Кто говорит жуланы, кто сорокопуты, кто все сразу. Но есть же четкие наименования: жулан обыкновенный, сорокопут серый и т.д. Вот у меня на снимках кто? И возраст: молодые или взрослые?
Ранее обыкновенного жулана называли сорокопут-жулан. Поскольку сибирскому жулану придали видовой статус,  сейчас их принято называть обыкновенный жулан, сибирский жулан.

Ещё поправка к названиям птиц. В зоологии принято на первое место ставить прилагательное, на второе - существительное. Т.е. правильно - обыкновенный жулан, серый сорокопут, а не жулан обыкновенный, или сорокопут серый (также как и со всеми другими названиями птиц). В ботанике принято - наоборот,  сначала существительное, затем прилагательное, например, клевер луговой, берёза бородавчатая и т.д.

На двух первых снимках - молодые обыкн. жуланы, на третьем - самка.

Спасибо всем откликнувшимся за пояснения и комменты!! :)
МО, г.Королев

В субботу съездил на то место на вдхр., где 12 июля пастушка и камышницу слышал. Они на месте, откликаются, но не выходят. Ночевавшие на вхр. друзья жаловались на погонышей - всю ночь громко свистели. Значит вернулись на то место, где в мае обитали, а в июне-июле их там не было. Из всей колонии чёрных крачек осталось около 5 с птенцами запоздавших. А речных как будто больше стало. Почему-то коршуну больше других по башке достаётся. Крачки успевали тюкнуть  его в темечко до того, как он среагирует. Там же и скопа. Не знаю - та же ли. Вроде похоже фото, но какие-то "лишние" пятнышки на крыле. Интересно: вот несколько мест на вдхр., где птичья жизнь густа, все стянулись туда, а отъедешь на 0,5 км - вроде биотоп тот же, а тишина. А тут семейство луней гнездится в 100 м от колонии крачек и в 30 от  пастушка. У луней летающий отпрыск. Пищит, кушать просит. Включил голос болотного луня. Лунёнок тут же из камышей взлетел, но сразу мамашка явилась и обратно его загнала. Жаль было темно, как вечером из-за грозовой тучи. Удалось подсмотреть передачу корма лунихе лунём. Воздушные акробаты. Сам процесс не удалось заснять. Опять всё на следующий год откладывается. Уже столько отложилось...
Дубна, Московская обл.

По камышам барсучков оч. много копошится. Светленьких и любопытных - молодые наверно (1). Дроздовидка молчит, но мелькает часто и деловито. Голосом заинтересовалась, но как только подходит поближе, выскакивают барсучки и гонят её назад. На следующий год дроздовидку :) Соловьиные сверчки то тут, то там. Впечатленье - соловьиный у нас самый обычный, а обычного - и не видел ни разу. У цапли шасси не убираются (2), так и летала, бедолага, размахивая ногами. Из уток кряква, стаи трескунков (на 3 вроде они?) штук по 40, и свиязь. На 4 снимке не понял кто. Может трескунок тоже. На последнем тетеревятник? В городе во дворе тетеревятник стал появляться почти каждый день. Поднимает тучи голубей.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Впечатленье - соловьиный у нас самый обычный, а обычного - и не видел ни разу.
у меня такое же впечатление. надо будет к вам в район Журавлиной родины съездить, там вроде обыкновенные есть.

Цитата
у меня такое же впечатление. надо будет к вам в район Журавлиной родины съездить, там вроде обыкновенные есть.
Я там и не был ни разу. Но послушать тех, кто там был - там есть всё  :D
Дубна, Московская обл.

4 - трескунок

5 - тетеревятник

Цитата
4 - трескунок

5 - тетеревятник
Спасибо
Дубна, Московская обл.

Цитата
...Удалось подсмотреть передачу корма лунихе лунём. Воздушные акробаты. Сам процесс не удалось заснять.
Это чтобы она потом луненку его уже скармливала?
МО, г.Королев

Скорее всего да. Иногда и сама съедает, но обычно или в ранний гнездовой период (когда плотно сидит на кладке или совсем мелких птенцах, а самец ей таскает корм) или ,как раз, КОГДА СЛЁТКИ (дразнит их, чтобы сами охотились? :)
Иркутск

Сорри ,если разместил не в том разделе и отчитался сумбурно:-).
Неделю был в Чертковском р-не , это граница Ростовской, Воронежской и Украины.
Убежден, что видел красного коршуна.
Еще черноголовый чекан (самец).
Много щурок, каменки,как показалось крупнеее тех, что видел под Москвой (не могу их опознать), ББЦ, серые цапли, малые выпи, кричащие в тростнике и периодически, пересекающие пруд по одной траектории туда и обратно, какие-то поганки. Полевые луни, скопа, крупный орел. Со слов местных кое-где здесь гнездится серый гусь. Дрофы только на пролете, но в восточных районах области вроде бы гнездятся, а стрепетов местами там даже много. Кряквы, лысухи, фазаний выводок (10), пара куропаток, неактивно, но бьют перепела. Перепела в этом году много, затормозил здесь и не пошел на север. По хуторам много воронков, образуют колонии под скатами крыш, деревенские ласточки, сорокопуты обыкновенный и еще какой-то вид.
По балкам очень много байбаков.
Было очень жарко, до 38, потом сильные ливни, что есно и наблюдаемых, и наблюдателей делало иногда абсолютно неактивными:-)
Вчера при возвращении на 589 км (Воронежская) видел, как в нору на склоне рядом с трассой влетает щурка. Видимо, еще с птенцами.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media