Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите с названием птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
RSS
Помогите с названием птиц

Kostik, снимал сам? Ответ прочитал, ждём следующих участников.

Цитата
Kostik, это проверка? Ладно, поехали. Фотки мелкие, не суди строго. Легко ошибиться.
Ну чтож, поиграем!

Цитата
1 Малый подорлик
Похоже, по крайней мере контраст темных маховых и кроющих налицо. Однако кажется уж больно длиннохвостым для подорла, другой бы ракурс глянуть.

Далее по списку...
Цитата
2 Молодой могильник
3 Карлик тёмный
4 молодой степняк
5 Молодой самец болотного луня
2-5 согласен. Да, 5 - не сегаль, годовик скорее.
Цитата
6 затрудняюсь, может курганник
Может, я их не видел в природе :(

Цитата
7 Взрослый могильник
Ага.
Цитата
8 взрослый большой подорлик
Не думаю. Тоже  могильник, молодой?

9 карлик светлый - Да.
Мельников Владимир
Иваново

V.Melnikov, вы, попали не меньше моего :)

Дорогие друзья,

Почти полностью согласен с предыдущими выводами, кроме насчет восьмой птицы.
1. малый подорлик, молодой
2. могильник, молодой
3. орел-карлик
4. степной орел, молодой
5. болотный лунь
6. курганник (?)
7. могильник взросл.
8. курганник (или канюк)
9. карлик

Хирт

Все мы завалились на 7 номере. На 8 Bnm , близок. А малый подорлик всё таки взрослый.

Друзья, тоже маленький тест. Снято мной в 1990 году фотоаппаратом зенит на слайд. Успехов!  :)

Пробую...1.Не очень взрослый беркут .2. Самый загадочный...не уверен...змееяд? 3. Юный бородач .4.Балобан. 5. Белоголовый сип .
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Kostik, всё хорошо, но бородач взрослый, в природе они рыжие, жду ещё определяющих. Хорошо, это ещё не отлично.

Я тоже хочу поиграть в "угадайку" ;)
Вот что у меня получается:

To Kostik:
1 - Aquila pomarina или, возможно, Aquila nipalensis
2 - молодой Aquila heliaca
3 - темная морфа Hieraaetus pennatus
4 - молодой Aquila nipalensis
5 - самка Circus aeruginosus
6 - скорее всего молодой Buteo rufinus
7 - почти взрослый Aquila heliaca
8 - Buteo hemilasius или B. rufinus
9 - светлый Hieraaetus pennatus

To Harrier:
40 - Gypaetus barbatus
falcon - молодой Falco cherrug или, что менее вероятно, F. biarmicus
ptakh - Aquila nipalensis
птица - Gyps fulvus
хищник - Aegypius monachus

Цитата
Снято мной в 1990 году фотоаппаратом зенит на слайд. Успехов!  :)
Интересно, где же вы были в 1990 году!
Поехали. По порядку:
1. беркут
2. ястребиный орел
3. бородач
4. балобан (или средиземноморский сокол)
5. белоголовый сип
Хирт

Цитата
Интересно, где же вы были в 1990 году!

Припоминая ваши рассказы, я так полагаю это Туркмения, правильно, Harrier?
;)

Забавненько!  
Если сравнивать наши с Хиртом мнения, вот какой у нас расклад получился:

40: Gypaetus barbatus / бородач - единодушно
falcon: Falco cherrug или F. biarmicus / балобан (или средиземноморский сокол) - совсем единодушно :)
птица: Gyps fulvus / белоголовый сип - единодушно

а вот тут разногласия:
ptakh: Aquila nipalensis / беркут
хищник: Aegypius monachus / ястребиный орел

Высскажу свои соображения.
1) я голосовал за степняка, так как вроде не видно светлого надхвостья, которое у молодых беркутов сочетается со светлыми пятнами на "кистях"
2) тут тяжко конечно, фотка сами понимаете, но профиль крыльев мне напоминает грифов (больше даже наверно молодого бородача, но хвост коротковат); светлое пятно в близи головы - возможно это отсвечивает седое "жабо" черного грифа

Bnm, угадал всё правильно! Сокол балобан. Снято в Сюнт-Хасардагском заповеднике, Юго-Запад Туркмении. Уникальное место. Ястребиный орёл был снят во время брачных полётов на нейтральной полосе между Туркменией и Ираном. Нас туда отвезли погранцы. Статьи о птицах Туркмении ещё буду писать.

А вот ещё птички на определение. Хочу слышать ваши соображения на счёт увиденного.

Продолжение

Цитата
Bnm, угадал всё правильно!

Снимаю шляпу!
;)

Цитата
А вот ещё птички на определение. Хочу слышать ваши соображения на счёт увиденного.

Полагаю, что это все зоопарковские птицы? Надеюсь, что никаких гибридов тут нет!
Итак, попробуем:
1. степной орел, взрослый (мощный Aquila, овальная (не круглая, как у подорликов) ноздря, характерный рисунок на маховых, рыжеватое пятно на затылке)
2. степной орел, взрослый
3. степной орел, молодой (овальная ноздря)
4. степной орел, взрослый (ноздря вроде бы овальная, затылок рыжеватый)
5. могильник, взрослый (охристая зашейка)
6. могильник, взрослый (характерное белое оперение)

Хирт

BNM, всё верно! Задача у меня была несколько иная. 1 A.rapax nipalensis, 3 A. rapax orientalis молодой,  2 и 4 птицы - одна и та же особь. Вот эта птица загадочна, При анализе этой особи получается следующая картина. Птица темнее восточных орлов, как могильник, форма пятна на затылке в виде вытянутой гривы ржавчатого цвета, у восточных округлое пятно. Строение черепа отличается от восточных, больше выдаются бровные дуги, как у западных орлов, но голова меньше и не такая приплюснутая сверху, как у западных. Присутствует светлая бровь. Подобных птиц я встречал на весеннем пролёте на Юго-западе Туркмении в кол-ве пяти особей. Птицы отличаются и от западных и от восточных. Мои предположения, либо это очень тёмная вариация западного орла, либо это неописанный подвид. Хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу, коллеги.
Могильники представлены двумя цветовыми вариантами, без плечей и классический с плечами. Хочу открыть одну вещь. Молодые могильники первого и второго варианта отличают ся в тоне окраски. С плечами охристо - рыжеватые, без плечей охристо-бежевые (темнее). Жду рассуждений.

Добрый вечер!

По поводу Зоопарковского орла Harrier.
Для начала, несколько слов о систематике:
многие авторы (в том числе Handbook of the Birds of the World, Del Hoyo et al.) называют степного орла Aquila nipalensis (Aquila rapax – северо-африканский вид, раньше некоторыми считался подвидом степного орла), с двумя подвидами: orientalis (это, несмотря на название, западная форма, распространяется на восток до Балхаша и Тянь-Шана) и номинативный nipalensis (с Алтая на юго-восток). По идее, Турменские птицы - orientalis. Отличаются подвиды по размерам и окраске: восточные птицы (т.е. nipalensis) чуть больше, мощнее и темнее западных. Но различия эти, видимо, достаточно расплывчаты. Например, и среди западных птиц бывает очень темные, почти черные (Forsman, Raptors of Europe and the Middle East)

А теперь насчет загадочного орла на фотографии:
возникает, конечно, сразу вопрос: что-нибудь известно о его происхождении? Как он попал в Зоопарк?

Цитата
Птица темнее восточных орлов, как могильник, форма пятна на затылке в виде вытянутой гривы ржавчатого цвета, у восточных округлое пятно. Строение черепа отличается от восточных, больше выдаются бровные дуги, как у западных орлов, но голова меньше и не такая приплюснутая сверху, как у западных. Присутствует светлая бровь.

Еще темнее восточных орлов – даже трудно себе представить, поскольку восточные, в принципе, самые темные и этим, наверное, похожи на взрослого могильника. В любом случае, птица на фотографиях в моих глазах не выглядит темнее орла (nipalensis) на первой фотографии, может быть даже наоборот! В связи с большой вариацией этот признак (окраска взрослых птиц), конечно, не самый надежный.
Пятно на затылке может иметь разные формы и размер.
Строение черепа – да, интересно, если оно действительно отличается от обычных птиц (не могу судить). Но тут, конечно, трудно что-либо сказать только на основе одной птицы в Зоопарке и 5 птиц в Туркмении. Нужно посмотреть что есть в коллекциях, мерить и сравнить. Потом возникает еще один вопрос: а действительно ли идентичны эти птицы? Ведь намного труднее установить всякие детали черепа у птиц в полевых условиях. Как можно с уверенностью сказать, что мы говорим о птицах одной формы, из одного специфического географического места?
Вот такие мысли.

Хирт

Bnm, с удовольствием поговорю на эту тему. Что могу сказать во первых о восточном и западном степных орлах и их различии в полевых условиях. В Туркмении на пролёте встречаются оба подвида. В полёте эти птицы различаются не только размерами, но и силуэтом, это чётко. А в окраске есть одна особенность различающая эти два подвида в независимости от цветовой вариации западных орлов. Это окраска верхней части крыла, а именно чёткая граница между большими верхними кроющими второстепенных маховых и остальным крылом начиная с средних верхних кроющих второстепенных, это характерно для западных орлов. Для восточных, характерно плавный переход от второстепенных маховых и больших верхних кроющих через средние к кроющим крыла и постепенным посветлением к малым верхним кроющим крыла и изгибу. В полёте, восточных орёл выглядит более длиннокрылым и с ровно раскрытыми крыльями, несколько напоминающими крылья могильника, Также почти не видно характерной полосы на исподе вдоль крыла. У западных орлов более короткое крыло и несколько подаётся вперёд.
Теперь на счёт происхождения степного орла о котором я писал. Птица очень старая, в зоопарк была привезена в 1976 году полувзрослой птицей. Все попытки выяснить её происхождение были безуспешными, даже Алексей Мурашов, при котором была привезена птица, не помнит её происхождение. Больше подобных птиц к нам не поступало. В коллекции зоомузея таких экземпляров небыло.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media