Что то я фоток pastinator даже в интернете не нашел.
О том и речь - фантом - от вороны не отличить. Мне подранков несут десятками, так за 3 года -2 грача и то чисто европейские. А Березовиков их хорошо знает - вороны то черной там нет, а друг от друга их отличить проще. Европейский носатый и человека не боится. А у нашего толком гнезда никто не видел.
Черная ворона На Алтае как раз есть. А единственная колония, которую видел Березовиков была в горах в лиственничнике. Что тоже сильно отличается от гнездового стереотипа номинального грача.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
25 марта 2010 10:20:26
Вот прикол. Птицы Казахстана: осенью образует большие стаи - правда? Про черную ворону. Или тоже с нашим грачем спутали?
Ивушкин Вадим, Иркутская Зоогалерея.
Пользователь
0
25 марта 2010 10:21:38
Цитата
shahin пишет: Черная ворона На Алтае как раз есть
Большая редкость, должно быть.
Пользователь
0
25 марта 2010 10:22:54
Цитата
Вадим пишет:
Цитата
shahin пишет:
Черная ворона На Алтае как раз есть
Большая редкость, должно быть.
Да нет. В горах обычный вид. Серая, та пониже живет. И зона гибридизации на Южном Алтае хорошая. Вот грач тот восточносибирский редкий.
Изменено: - 25 марта 2010 10:24:19
Пользователь
0
25 марта 2010 10:29:30
Это я все к тому разговору о черной вороне на Украине. Ко всему надо внимательней относиться. Есть еще пример, от которого я до сих пор в шоке. (Это к изученности фауны). Есть такой дяденька Елсуков в Сихотэ-Алиньском заповеднике - рекордсмен по фаунистическим находкам для региона. Если бы он каждое свое открытие не подтверждал тушкой, то никто бы ему не поверил. Так вот он ходит(еще лет 10 назад ходил точно) на учеты - почти каждый день! Казалось бы, что нового еще можно найти? Так вот я рядом с ним пробыл неделю. И за это время он обнаружил еще один вид, ранее там не замеченный - черную казарку - совсем не маленькая птичка.
Пользователь
0
25 марта 2010 10:37:27
Цитата
shahin пишет: Да нет. В горах обычный вид. Серая, та пониже живет. И зона гибридизации на Южном Алтае хорошая.
А где еще черная ворона у вас встречается? Атай вписывается в ареал, а вот что она на Устюрте и Сырдарье делает?
Пользователь
0
25 марта 2010 10:52:19
Цитата
shahin пишет: В горах обычный вид. Серая, та пониже живет.
Классно когда такое распределение. У нас тоже раньше считали, что серый снегирь в горах выше живет, а обыкновенный в распадках и долинах. А они взяли и за рамки горных систем ушли. Хорошо хоть биопопическую привязанность не поменяли. Хотя и там(в горах), и там (плоскогорье) эти биотопы бок о бок встречаются.
Пользователь
0
25 марта 2010 18:48:10
Цитата
Вадим пишет: Вот прикол. Птицы Казахстана: осенью образует большие стаи - правда? Про черную ворону. Или тоже с нашим грачем спутали?
Нет, больших стай не образует. Штук до 50 бывает. А где написано, что образует? Серая, та на пролете и ночевках бывает тысячными стаями.
Пользователь
0
25 марта 2010 18:53:00
Цитата
Вадим пишет: Это я все к тому разговору о черной вороне на Украине. Ко всему надо внимательней относиться. Есть еще пример, от которого я до сих пор в шоке. (Это к изученности фауны). Есть такой дяденька Елсуков в Сихотэ-Алиньском заповеднике - рекордсмен по фаунистическим находкам для региона. Если бы он каждое свое открытие не подтверждал тушкой, то никто бы ему не поверил. Так вот он ходит(еще лет 10 назад ходил точно) на учеты - почти каждый день! Казалось бы, что нового еще можно найти? Так вот я рядом с ним пробыл неделю. И за это время он обнаружил еще один вид, ранее там не замеченный - черную казарку - совсем не маленькая птичка.
Ну, для этого необязательно ходить на учеты каждый день. Просто надо быть удачливым. Я вот в кои разы выбрался осенью на Сорбулак, так новый вид для Казахстана встретил. У меня друзья коллеги туда практически каждую неделю ездят уже много лет. И мимо. Я уже не говорю, что там раньше орнитологический стационар стоял несколько лет. То же касается и вдоль и поперек изученного Большого Алматинского озера в горах, а также перевала Чокпак. Новую находку можно сделать вообще, где угодно.
Изменено: - 25 марта 2010 19:01:04
Пользователь
0
25 марта 2010 18:55:54
Цитата
Вадим пишет: А где еще черная ворона у вас встречается? Атай вписывается в ареал, а вот что она на Устюрте и Сырдарье делает?
Черная ворона у нас населяет почти половину Казахстана. Северная граница ее ареала идет по диаганали от Арала до Алтая. На остальной территории живет серая ворона. На стыке ареалов гибридизация.
Пользователь
0
25 марта 2010 18:57:43
Цитата
Вадим пишет: Классно когда такое распределение. У нас тоже раньше считали, что серый снегирь в горах выше живет, а обыкновенный в распадках и долинах. А они взяли и за рамки горных систем ушли. Хорошо хоть биопопическую привязанность не поменяли. Хотя и там(в горах), и там (плоскогорье) эти биотопы бок о бок встречаются.
Ну у нас то черная ворона только в горах именно только на Алтае (у них там с серой вороной какие-то интересные взаимоотношения). В остальных местах она и на равнине повсюду живет.
Изменено: - 25 марта 2010 18:58:55
Пользователь
0
25 марта 2010 20:02:00
Цитата
shahin пишет: А где написано, что образует?
сайт птицы Казахстана.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:05:25
Цитата
Вадим пишет:
Цитата
shahin пишет:
А где написано, что образует?
сайт птицы Казахстана.
А, это Аскар списал у кого-то.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:06:04
Цитата
shahin пишет: Новую находку можно сделать вообще, где угодно.
Потому я и в шоке: каждый день по одному маршруту, а фаунистических открытий, как у всех вместе взятых. Мне тоже посчастливилось новый для России и Казахстана вид увидеть, да вот до сих пор не верят - дымчатый коршун в районе Орской таможни.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:06:40
Цитата
shahin пишет:
Ну у нас то черная ворона только в горах именно только на Алтае (у них там с серой вороной какие-то интересные взаимоотношения). В остальных местах она и на равнине повсюду живет.
Да, забыл. Только На Устюрте и Мангышлаке никакие вороны не живут вообще.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:07:23
Цитата
Вадим пишет:
Цитата
shahin пишет:
Новую находку можно сделать вообще, где угодно.
Потому я и в шоке: каждый день по одному маршруту, а фаунистических открытий, как у всех вместе взятых. Мне тоже посчастливилось новый для России и Казахстана вид увидеть, да вот до сих пор не верят - дымчатый коршун в районе Орской таможни.
А фотки есть?
Пользователь
0
25 марта 2010 20:09:44
Цитата
shahin пишет: В остальных местах она и на равнине повсюду живет.
Это уже что-то. Жаль у меня по Западному Казахстану и Устюрту, только грач в памяти остался, мозгов не хватило на ворон обращать внимание.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:11:31
Цитата
shahin пишет: Да, забыл. Только На Устюрте и Мангышлаке никакие вороны не живут вообще
Вот почему я вспоминаю только грача.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:13:00
Цитата
shahin пишет: А, это Аскар списал у кого-то.
Ковшарь и Гаврилов.
Пользователь
0
25 марта 2010 20:13:58
Цитата
Вадим пишет:
Цитата
shahin пишет:
В остальных местах она и на равнине повсюду живет.
Это уже что-то. Жаль у меня по Западному Казахстану и Устюрту, только грач в памяти остался, мозгов не хватило на ворон обращать внимание.
На Устюрте вороны не живут никакие. Серая на Эмбе начинается только. По всему западному Казахстану только серые. На Устюрт известны только залеты на пролете черных ворон. Ее северо-западная граница - ст. Саксаульская примерно. У ст. Челкар уже везде только серые вороны.