Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Это точно грач?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Это точно грач?, Это точно грач?

Цитата
igor_f пишет:
Так в том и дело, что пока мы не знаем, насколько человек знает/не знает этот вид. Следовательно, рекомендация тут может быть только одна, но двойная: повышенное пристрастие к подозрительным птицам и в то же время критическое и объективное отношение к своим познаниям и к условиям наблюдения, чтоб не выдать желаемое за действительное.
Согласен.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ну и самообразованием в части того ,как различить ЧВ от Г, заниматься. Ну это само собой.

Не совсем в тему, так как не о врановых, но расскажу, как в свое время старший коллега впервые обнаружил на Байкале в 1970-х г. черную крачку. Он занимался исследованием белокрылой крачки. Нашел гнезд чертову уйму, отловил лучками и перемерил несколько сотен взрослых. Б.крачек тогда там гнездились десятки тысяч. И вот однажды - не помню дословно , как это было с его слов, но суть такая - после нескольких лет работы однажды он начинает в колониях замечать крачек с какими-то необычными голосами. Приглядывается и обнаруживает, что это не белокрылые крачки! А, как оказалось, черные. После этого он подымает архивные записи и обнаруживает задним числом (по описаниям и промерам пойманных птиц, которые он делал весьма подробно), что среди пойманных в прошлые годы оказалось две черных. Которых он тогда принял за белокрылых. В руках! (как тогда было с хорошими полевыми определителями, наверно, всем известно, но зато определители с ключами очень даже имелись.) И принял он их за белокрылых исключительно потому, что не ожидал встретить тут черную.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Ну и самообразованием в части того ,как различить ЧВ от Г, заниматься. Ну это само собой.

Не совсем в тему, так как не о врановых, но расскажу, как в свое время старший коллега впервые обнаружил на Байкале в 1970-х г. черную крачку. Он занимался исследованием белокрылой крачки. Нашел гнезд чертову уйму, отловил лучками и перемерил несколько сотен взрослых. Б.крачек тогда там гнездились десятки тысяч. И вот однажды - не помню дословно , как это было с его слов, но суть такая - после нескольких лет работы однажды он начинает в колониях замечать крачек с какими-то необычными голосами. Приглядывается и обнаруживает, что это не белокрылые крачки! А, как оказалось, черные. После этого он подымает архивные записи и обнаруживает задним числом (по описаниям и промерам пойманных птиц, которые он делал весьма подробно), что среди пойманных в прошлые годы оказалось две черных. Которых он тогда принял за белокрылых.  В руках!  (как тогда было с хорошими полевыми определителями, наверно, всем известно, но зато определители с ключами очень даже имелись.) И принял он их за белокрылых исключительно потому,  что не ожидал встретить тут черную .
Я таких случаев могу минимум с десяток привести из нашей Казахстанской орнитологии. :)
Одна история с открытием реликтовой чайки чего стоит.
Изменено: shahin - 20 января 2010 16:44:17
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

С открытием немного другая ситуация, хотя и действительно похожа.
Иркутск

Если ближе к теме – на мой взгляд чёрную ворону можно с большей долей вероятности встретить среди обычных серых. Среди грачей специально высматривать чёрную ворону  - дело сложное и почти безнадёжное. Если она есть среди грачей, то выделится среди них более грубыми пропорциями (если глаз намётанный, т.е. есть полевой опыт). Если оч. сильно напрягаться и пытаться во что бы то ни стало увидеть её среди грачей, то рано или поздно она (т.е. ЧВ) обязательно померещится. То же самое, если пытаться разглядеть уток на заросших мелководьях, где много торчащих из воды кочек. Если в ветреный день при волнобое (особенно в конце, или начале пролёта, когда они довольно редко встречаются) долго ходить в их поисках, то рано или поздно, смотря даже в бинокль, начинается обман зрения – торчащую из воды палку рядом с кочкой из воды принимаешь за кормящуюся утку. И, начинаешь скрадывать. Лишь подойдя ближе, потратив время и усилия – понимаешь в чём дело. У меня такие случаи были (но не скажу чтобы часто).
ХМАО-Югра

Цитата
igor_f пишет:
Так в том и дело, что пока мы не знаем, насколько человек знает/не знает этот вид. Следовательно, рекомендация тут может быть только одна, но двойная: повышенное пристрастие к подозрительным птицам и в то же время критическое и объективное отношение к своим познаниям и к условиям наблюдения, чтоб не выдать желаемое за действительное.

К очень большому сожалению, вид черная ворона для меня совершенно не знаком. Повидать этих птиц пока не доводилось.  
Спасибо всем за ответы и развернутую дискуссию.
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/

Тогда Вам стоит обратить внимание, что пишут об их отличиях, и собственно фото Г и ЧВ посмотреть для сравнения. коих в сети много. А вдруг встретите?
Иркутск

А кто-нибудь может вкратце рассказать историю открытия реликтовой чайки?Что там была за ситуация?)

Вкратце по "Птицам СССР":
Сначала ее описал Лённберг как подвид черноголовой чайки по экземпляру, добытому в 1929 г. во Вн.Монголии. Потом высказывались предположения, что это гибрид между черноголовым хохотуном и буроголовой чайкой или нетипичный экземпляр буроголовой. В 1963-1965 г. Леонтьев нашел колонию на Торейских озерах, посчитав их буроголовыми. В 1968-69 Ауэзов нашел колонию на Алаколе, а потом Ковшарь сравнил добытых птиц с коллекционными экземплярами в музеях, и они пришли к выводу, что это особый вид. Практически одновременно к такому же выводу пришли Штуббе и Болд.
Иркутск

Ага!Спасибо большое!)Интересная история конечно!)Просто вот в новом издании Рябицева узнал,что её и в третьем пункте уже 5 лет назад нашли-под Павлодаром,в Казахстане-совсем недалеко от границы с нашим Алтайским Краем)...Ну Вы по-любому знаете об этом!)...А ещё есть подобные случаи в истории нашей орнитофауны?)Я знаю,что довольно интересно открыли тростниковую сутору,например)...до сих пор не могут разобраться с тонкоклювым кроншнепом и хохлатой пеганкой-есть точки зрения,что они вообще гибридного происхождения!Ну вы это тоже знаете)

Внесу и я свою смуту: - по форме, позе  - грач. - Но что-то меня смутил какой-то прямо очень оперённый клюв сверху! И почему у этого грача клюв совершенно чёрный, а не с белой полосой, как он обычно бывает от истирания?
- А гибриды ворон и грачей известны вообще?

Цитата
Andreas-13 пишет:
Но что-то меня смутил какой-то прямо очень оперённый клюв сверху! И почему у этого грача клюв совершенно чёрный, а не с белой полосой, как он обычно бывает от истирания?

Клюв у грачей "лысеет" с возрастом, у молодых грачей " лысины" нет, а у годовалых - есть, но меньше , чем у старых.
Наталья.
г. Москва

Вот молодой грач.
Чем не похож на обсуждаемого?

«Грач (молодой)» на Яндекс.Фотках

Цитата
Gonkem пишет:
до сих пор не могут разобраться с тонкоклювым кроншнепом и хохлатой пеганкой-есть точки зрения,что они вообще гибридного происхождения!Ну вы это тоже знаете)
С хохлатой пеганкой уже разобрались и признали что это гибрид между пеганкой и уткой-касаткой.
ХМАО-Югра

А ссылку можно?
Иркутск

+1. Кто разобрался с хохлатой пеганкой?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Е.Н. Панов. Гибридизация и этологическая изоляция у птиц.
ХМАО-Югра

Я-то думал, новые данные с молекулярки... А так ничего нового не добавляется, тем более что и Панов-то, в сущности , ссылается на Исакова и Дементьева.
Иркутск

При таком количестве известных птиц становится понятным, что вид в природе существовать не может. И морфологически, это явные гибриды.

А результатов молекулярных данных почему-то до сих пор неизвестно.
ХМАО-Югра

Цитата
Илья Уколов пишет:
+1. Кто разобрался с хохлатой пеганкой?
Я слышал где-то вообще обратное. Что доказали, что это вид и даже находки новые якобы есть. Не знаю, насколько правда.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media