Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Это точно грач?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Это точно грач?, Это точно грач?

Цитата
Вадим пишет:
И того не встречал, хотя Игорь говорит - бывает.
В Иркутской области зимой - на ночевках и днем на кормежке в местах обилия корма - крупные стаи ворон бывают регулярно. Самая большая компактная ночевка из тех, где удалось подсчитать птиц, - примерно 1200 штук - располагалась в 1982/83 в сосняке между вокзалом города Ангарска и промплощадкой нефтехимкомбината. Но это именно ночные или кормовые концентрации. А летом подобного не видал. Правда, более рыхлые группы негнездящихся или годовалых, величиной штук до 15, тоже более-менее часто встречаются, например, на островах Ангары. Да и крупных стай мигрирующих ворон весной или осенью в ТЕХ местах, где постоянно или подолгу бывал, тоже не припомню.
Изменено: igor_f - 26 марта 2010 05:07:14
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Ивушкин В.Е. Дымчатый коршун Elanus caeruleus - новый вид в фауне России // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып.- 2000.-  № 102.- С. 20-21.
Ивушкин В.Е. Дополнительная информация о наблюдении дымчатого коршуна Elanus caeruleus под Орском // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып.- 2006.- № 314.- С. 299-301.
Интересно! Надо нашим показать. По моему, еще никто не обратил внимание на заметку.
Изменено: shahin - 26 марта 2010 05:24:44
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

С А.В.Давыгорой я по этому поводу разговаривал в 2006 году, он пока относится очень скептически.

Но тут получается, что один из аргументов за то, чтобы пока д.коршуна в состав залётной авифауны России не включать, - то, что больше его никто не видел ни в том году, ни вообще.
Сам я считаю, что это не есть аргумент вообще, ни за ни против, потому как... Для птиц - сожалей ты об этом или не сожалей, но факты есть факты - вполне реальна ситуация, что некое наблюдение может не повториться в ближайшие ## и даже ### лет и только сам наблюдатель, который его сделал, "либо может, либо не может" разобраться, что он видел, а более никто ему не поможет. А если такая птичка вдруг появляется, то шансы увидеть или не увидеть ее исключительно случайны. Тем более, это не Европа с ее плотностью бердвотчеров на единицу площади...
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
С А.В.Давыгорой я по этому поводу разговаривал в 2006 году, он пока относится очень скептически.
Но тут получается, что один из аргументов за то, чтобы пока д.коршуна в состав залётной авифауны России не включать, - то, что больше его никто не видел ни в том году, ни вообще.
Сам я считаю, что это не есть аргумент вообще, ни за ни против, потому как... Для птиц - сожалей ты об этом или не сожалей, но факты есть факты - вполне реальна ситуация, что некое наблюдение может не повториться в ближайшие ## и даже ### лет и только сам наблюдатель, который его сделал, "либо может, либо не может" разобраться, что он видел, а более никто ему не поможет. А если такая птичка вдруг появляется, то шансы увидеть или не увидеть ее исключительно случайны. Тем более, это не Европа с ее плотностью бердвотчеров на единицу площади...
Согласен. Конечно, желательны в таких случаях какие-то предметные подтверждения. А то всякое бывает.
Изменено: shahin - 26 марта 2010 05:51:34
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В прошлом году Дякин сфотографировал белошапочную горихвостку в горах у самой Алматы. Он мне первому скинул фотки. Когда об этом стало известно А.Ф. Ковшарю, он тоже отнесся скептически, мол, что-то вы там напутали, ребята. :)  Но когда увидел сам фотки, заговорил уже совсем по другому. :)  Фотография - великая сила! Взять мою индийскую прудовую цаплю с Сорбулака в прошлом году. Да если бы не фотоаппарат в моих руках, я бы до сих пор чесал репу, что же я там видел на самом деле? :) Просто в свете современных технических возможностей профессиональнее надо быть!
Изменено: shahin - 26 марта 2010 05:58:21
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Игорь, ты забываешь, я видел не одну птичку, не за 1 день. И это не цапля и даже не горихвостка - спутать совсем не с кем, и отличительные признаки запоминаются великолепно. Кроме того, предыдущие встречи - тоже разовые и, на сколько помню, кем-то одним отмеченные. Ну, а в третьих, это тот вид, биологической особенностью которого именно это и является: спонтанное, не регулярное появление вне мест гнездования.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
Игорь, ты забываешь, я видел не одну птичку, не за 1 день. И это не цапля и даже не горихвостка - спутать совсем не с кем, и отличительные признаки запоминаются великолепно. Кроме того, предыдущие встречи - тоже разовые и, на сколько помню, кем-то одним отмеченные. Ну, а в третьих, это тот вид, биологической особенностью которого именно это и является: спонтанное, не регулярное появление вне мест гнездования.
Надо хоть на сотку что ли фотографировать в таких случаях. :) Меньше вопросов будет.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Volk пишет:
великолепно. Кроме того, предыдущие встречи - тоже разовые и, на сколько помню, кем-то одним отмеченные.
Я-то как раз ничего не забываю ;)

Единственный раз взрослый самец 29 апреля 1929 г. добыт А.Н.Ивановым у Термеза (юг Узбекистана). В бутурлинском определителе (1936) и у Штегмана (1937) уже есть упоминания.
Иркутск

Цитата
shahin пишет:

Надо хоть на сотку что ли фотографировать в таких случаях. :) Меньше вопросов будет.
Вот я недавно скидывал пару аннекдотичных статей по наблюдениям птиц в окрестностях Риддера. Авторы там упоминали какую то там чернохвостку и прочие опусы. :)  Было ясно, что бред сивой кобылы. В других случаях это бывает не так ясно, но возможно. Невзирая на лица и авторитет. Поэтому надо быть по возможности более ответственным к доказательной базе.
Изменено: shahin - 26 марта 2010 06:55:31
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Да, наверно, но это 1999 год, таможня. 1-я встреча на нейтральной полосе, где мы зависли на несколько дней. Остальные - от таможни до долины Урала. Где взять фотоаппрат? Кроме того я тогда даже не догадывался, что вполне обычная птичка, за 2 дня - около 7, может быть залетной и не разу не регистрированной в России. Ну была и была, я ее смог определить только через полгода. Я ее принял за сокола - мне не известно. Случайно в НОвосибирске соколятники показали картинки всех соколов - там такого не было. Поэтому пришлось искать картинки уже целенаправленно.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Ситуация понятная. :(
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
igor_f пишет:
Я-то как раз ничего не забываю
А не ты ли уговорил меня опубликовать все это? А помнишь как у нас поднимали на смех находки Безбородова? Или когда немцы у нас городе увидели бакланов - им никто не поверил, а теперь их сколько?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
Цитата
igor_f пишет:

Я-то как раз ничего не забываю
А не ты ли уговорил меня опубликовать все это? А помнишь как у нас поднимали на смех находки Безбородова? Или когда немцы у нас городе увидели бакланов - им никто не поверил, а теперь их сколько?
То, что опубликовали, правильно, в любом случае, если был действительный повод. Если бы явная лажа, тогда другое дело. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Вообще, критика каких-то находок и взглядов сама по себе еще их не опровергает. А лишь подстегивает к более вещественным доказательствам в дальнейшем. :) Так что, все нормально!
Изменено: shahin - 26 марта 2010 07:05:11
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

У нас тоже скептически долгое время относились к находкам моевок на Каспии. :)  Пока не появился десяток фотографий с разных мест в разное время! И все одного наблюдателя!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Да, нормально, это все к тому же разговору про ворону на Украину, лучше заранее быть готовому к такой ситуации. Это теперь все просто - даже цифровые мыльницы позволяют делать шикарные фото находок. Если я сфтографировал садовую овсянку под Иркутском - так и вопросов нет.
Изменено: Volk - 26 марта 2010 07:10:32
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Но согласитесь, что в случае с вороной желателно иметь вещественное подтверждение, т.к. в данном случае ошибка более чем вероятна! Мало ли кому что привидется? :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Конечно, как говорится знал бы где упадешь, так солому подстелил... Вот как-то мы с телевизионщикам поехали орла забирать, подобранного местными жителями. Так кто мог ожидать - что это черный гриф, самка - не то чтобы маленькая. Но это живая птичка (до сих пор у меня живет) - вопросов тоже не было.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
shahin пишет:
Но согласитесь, что в случае с вороной желателно иметь вещественное подтверждение, т.к. в данном случае ошибка более чем вероятна! Мало ли кому что привидется? :)
Несомненно.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

А вот Аскар как то единственный раз вышел прогуляться по своим окрестностям без фотоаппарата. И надо же так было случиться, что именно в этот раз над ним пролетело несколько священных ибисов (или что-то в этом роде)! Он даже публиковать боится теперь без фоток. По Казахстану уже была публикация о встрече этой птицы. Так же без всяких доказательств. И с туманной историей. Ну и что теперь думать обо всем этом? :)
Вот есть у нас в институте прелюбопытнейший зоолог такой А. Грачев. Он в экспедиции, извиняюсь, даже в туалет с ружьем всегда ходил. Так вот именно в такие моменты несколько находок редких добыл. :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media