во 2 случае слово "очепятка" написана намеренно, для юмора
Пользователь
0
21 января 2016 14:54:16
Цитата
Сергей В написал: во 2 случае слово "очепятка" написана намеренно, для юмора
Та я понял, ага
Пользователь
0
21 января 2016 16:07:18
я делаю пирог из проса, геркулеса, овсяного печенья, дробленого арахиса и сливочного масла , идет на ура у синичек и даже у воробьев, висят на нем постоянно, даже синичкам приходится томится в ожидании )) В кормушку сыплю когда семечки, а когда арахис дробленый, а вчера прилетали гаички буроголовые! ой они такие смешные пухляки! первый раз в жизни видела таких птичек))) стайкой прилетели , штук 5)
обычно столуются воробьи, толпой! синички , иногда прилетают зеленушки, дубонос (как то пару лет назад прилетал) и поползень тоже очень изредка.
------------------------------ Москва, ЮАО, Царицыно
Изменено: - 21 января 2016 16:09:17
Москва, Внуково
Пользователь
г. Тверь
0
22 января 2016 09:20:49
Цитата
StalkerMTS написал: У нас енто самое пшено прогоркнуть никаким образом не может успеть... килограмма на 2 дня хватает, воробушки на раз-два сметают... только зазеваешься, кончится пшено, - начинают у синичек "хлеб" - семечки отбирать)))
Татьяна! У вас на фотке на 15 воробьев + пару зеленух - только одна синичка, и та «курит» в сторонке. Это просто кадр такой получился, или всегда такая картина?
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
22 января 2016 09:24:25
Цитата
aniki написал: я делаю пирог из проса, геркулеса, овсяного печенья, дробленого арахиса и сливочного масла.......
Ну и правильно, что делаете пирог сама: все чаще попадаются сообщения на разных форумах о том, что шарики и брикеты промышленного изготовления не всегда птицы едят хорошо. Подтверждение этому можно увидеть в прямом эфире в Таллине на кормушке: В прошлую зиму, когда пирог распробовали галки, и мороз был не очень сильный, эти три шарика галки с помощью воробьев съедали за пол дня. А в эту зиму ситуация совершенно другая: сначала там висела кормушка для шариков, в которую помещается три шарика жировых. Чуть-чуть поклеванные, эти шары провисели почти три недели. Все виды синиц, галки, сойки этот корм не ели. Даже дятел (какой-то интересный, по-моему, средний пестрый) не обращал внимания, а брал семечки…. Несколько дней назад кормушку с шариками убрали и повесили другой пирог в форме колбасы. В первый день вроде стали клевать его синицы большие и лазоревки, садясь на него сверху (пробовали). Но! Видимо вкус нового пирога им снова не понравился, и опять все птицы перешли на семечки, а пирог в упор не видят. Так и висит эта колбаса дальше…. Напрашивается вопрос: вот что надо было туда положить, чтобы птицы его не ели?
г. Тверь
Пользователь
0
22 января 2016 10:57:47
, видимо что там не то положили)))) я несколько лет подряд заказывала пироги импортного производства, они супер были! это птичкам как лакомство, разлетался на ура !!! в связи с ростом курса, это стало просто совсем не целесообразно делать. Остался один брикет в заначке, держу его на черный день)))) Я покупала именно этой фирмы с мучными червями, очень его птички полюбляли, уходил на 2-3 дня !!! бои за него происходили ))) а мой за 2 недели только склевывают . Червей видимо в моем не хватает)
Москва, Внуково
Пользователь
0
22 января 2016 12:19:26
aniki, у меня тоже около кормушек висит питательный шарик. Осенью и в начале зимы птички съедали его буквально за день-два, а сейчас он может висеть неделю и даже больше и его совсем чуть-чуть поклюют... Думаю, это связано с морозами: шарик на морозе становится слишком твёрдым и птичкам не очень удобно его клевать. В кормушках семечки.
Изменено: - 22 января 2016 12:20:42
Пользователь
0
22 января 2016 12:25:31
Цитата
Иван Добромыслов написал: aniki , у меня тоже около кормушек висит питательный шарик. Осенью и в начале зимы птички съедали его буквально за день-два, а сейчас он может висеть неделю и даже больше и его совсем чуть-чуть поклюют... Думаю, это связано с морозами: шарик на морозе становится слишком твёрдым и птичкам не очень удобно его клевать. В кормушках семечки.
Точно, Иван, вы правы! у меня тоже были такие догадки, что они быстро клюют брикеты, когда еще нет таких морозов.
Москва, Внуково
Пользователь
0
22 января 2016 14:21:00
Цитата
Елена Семченко написал: Татьяна! У вас на фотке на 15 воробьев + пару зеленух - только одна синичка, и та «курит» в сторонке. Это просто кадр такой получился, или всегда такая картина?
Нет, конечно))) Это спецом поймала, когда насыпала очередную порцию пшена... Воробьи чаще всего прилетают стайкой, пару минут кормятся и так же неожиданно, по малейшему шухеру, дружно улепётывают... Чаще всего как раз синички "толпятся", среди них пара воробушков и пара зеленушек...
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
22 января 2016 14:28:08
И у нас шарики ДО морозов хорошо клевали, даже воробьи, а сейчас мало ими интересуются... Предположила, что они вымерзли-высохли просто... И с арахисом примерно так же: то, что в "расклевательной" кормушке провисело все морозы, спросом почти не пользуется, в отличие от свеженького ежедневного... правда, теперь крошками его подсыпаю...
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
22 января 2016 18:00:37
Птичек стало просто меньше. А кормушек вывесили больше. У меня тоже стало меньше синичек на кормушке, в ней семечки, а не пирог. И семечки не высохли. Они из того же мешка, из которого хорошо клевали.
- Во-первых, сосед этажом ниже в морозы постоянно следит, чтобы в его открытой кормушке семечки не кончались. А до морозов подсыпал через 2 дня на третий, допуская длительное отсутствие корма.
- Во-вторых, в морозы у меня ясттреб сторожит уже по полдня и более. Многих уже съел, оставшиеся решили кормиться в более безопасных местах.
- И в третьих, я в эти дни наблюдал механизм вымирания синичек в мороз: двое суток в клетке держал синичку-шарик. В тепле она прижимает перья, но и то лишь спустя 3-4 часа, и не до конца. Как будто если у нее озноб. На балконе она через 1 час превращается в максимально распушенный шарик, малоподвижна, почти не ест, и все время пытается спать.
Т.е. у части птичек нарушается терморегуляция, и они замерзают несмотря на обилие корма. Причина замерзания - они из-за того что нездоровы, не могут переваривать такие огромные объемы пищи, как здоровые синицы. А поскольку в морозы синицы обогреваются исключительно за счет окисления пищи, то птички с плохим аппетитом, недолго побыв шариками на улице, умирают от переохлаждения. За 1-2 дня как потеряла способность хорошо есть. Вот такое наблюдение.
----- То есть многие мелкие птички умирают в морозы не от отсутствия корма. А от того что при каком-либо недомогании у них ухудшается аппетит, и они утрачивают способность переваривать большие количества пищи, даже если живут у наполненной кормушки.
Изменено: - 22 января 2016 18:05:37
Пользователь
0
22 января 2016 19:41:22
Цитата
Николай Иванов написал: То есть многие мелкие птички умирают в морозы не от отсутствия корма. А от того что при каком-либо недомогании у них ухудшается аппетит, и они утрачивают способность переваривать большие количества пищи, даже если живут у наполненной кормушки.
Да, Николай, болезни удел не только тех кто кормит , но и того кого кормят. На моей кормушке также заметно снизилось потребление семечек, думаю, что в первую очередь в связи с сокращением численности. В октябре одну полную кормушку птички выедали полностью всего за 3-3,5часа. Сейчас этого же объема корма хватает еще на 2-3 часа. Начинают клевать с 8-30 примерно,
Пользователь
0
24 января 2016 20:40:37
Встретил в интернете видео, как перепелятник поймал сороку.
Пользователь
0
24 января 2016 21:29:59
Соблюдайте, пожалуйста, тематику сообщений.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
г. Тверь
0
24 января 2016 23:13:47
Смотреть, конечно, неприятно, и конкретно эту сороку (как и любую другую погибающую животину) жалко. Но когда представляешь, сколько эта конкретная сорока (а она могла бы прожить 10-15 лет) уже не разорит гнезд соловьев, зарянок, зеленушек, варакушек, зябликов, мухоловок и т.д и т.п., и сколько только что вылетевших слетков всяких разных не загубит, то без всякого сомнения этот конкретный естественный отбор более справедливый, чем когда перепелятник убивает синицу – самую полезную птицу. А когда у нас на даче живет СТАДО этих красивых, но совершенно бесполезных птиц (сорок) более чем в 20 штук, то мне очень грустно, потому что я вижу, что с каждым годом соловьев там у нас гнездится все меньше и меньше. Если в предыдущие годы летом совсем рядом пели 4-5 соловьев, то прошлым летом было слышно только одного В прошлое лето уже не гнездились у нас варакушки и зарянки, и чечевиц тоже не было, потому что никакого Витю никто не искал….. Ведь если у тебя прошлым летом разорили гнездо и пожрали всех птенцов, вернешься ты сюда на следующий год? Конечно нет… И что моя мечта, чтобы лазоревок, пухляков и поползней было столько, сколько больших синиц, а большаков чтобы было столько, сколько воробьев ….. эта моя мечта так и останется несбыточной мечтой
г. Тверь
Пользователь
1
25 января 2016 06:56:33
Из 5-6 литровых банок приноровился делать кормушки так, что семенами подсолнечника засыпается засыпается 4-5 литров. 2 входа-выхода, защита от осадков, интересны для наблюдения. На видео - 30-литровая пивная, не повторяйте, такой объем съедают аж за 2 месяца в прикормленном месте. Когда семена заканчиваются, синицы-акробаты по проводу добираются до самого дна, но если в то время залетит воробей или скворец - возможны проблемы. В 5-6 литровых можно достичь результата, когда пробираются к еде только синицы, редкие воробьи иногда с трудом, но выпрыгивают и со дна, такой объем приканчивают за 4-5 дней, если место прикормленное или близко нет более удобных кормушек.
Изменено: - 25 января 2016 07:07:06
Севастополь
Модератор
0
25 января 2016 07:16:22
Интересная конструкция.
Иркутск
Модератор
0
25 января 2016 07:24:42
Цитата
Елена Семченко написал: когда у нас на даче живет СТАДО этих красивых, но совершенно бесполезных птиц
Ну так не надо мусорить.
Пользователь
1
25 января 2016 08:15:46
, интересная конструкция на видео
Но хоть и интересная, считаю что она не самая рациональная. А вообще, синички будут рады любой кормушке.
- качели из проволоки перед входами - видно что они только мешают птичкам. Они стараются сразу посадку на черное кольцо-вход произвести.
- возможно наметание снега вовнутрь. И возможно залезание зеленушек вовнутрь. Тогда они туда начистят шелухи, и добавят помету. Как и синицы могут оставлять помет в семечки.
Конструкции в общем-то все давно проверенные уже: Нужна такая кормушка, чтобы вовнутрь не смог залезть никто. Семечки высыпаются исключительно ИЗ кормушки наружу. А вовнутрь ничего и никого запихать невозможно.
Пример такой кормушки недавно выложила Юлия. У нее труба вертикальная пластиковая, набита семечками, под ней столик, зазор между столиком и нижним краем трубы - узкая щель.
Или, чтобы защититься от голубей и воробьев, я лучше предпочитаю мою конструкцию: втулки из пузырьков витамина С, на палочках. Если не лень, то их можно сделать 2 или 4 в одной бутылке.
Крепятся втулки вот так, на палочках, на одну палочку приматываете 2 втулки с противоположных сторон: Лейкопластырь не нужен - это я еще не умел вырезать аккуратные круглые дырки. Нужно втулку приложить к бутыли, и обвести круг фломастером, а уж затем вырезать.
Чем хороши палочки ? Они не мешают внутри бутыли просыпанию семечек. Семечки никогда не застревают. Никогда бутыль не приходится встряхивать. Палочки можно расположить крест-накрест, и наделать хоть 4, хоть 8 втулок в одной кормушке. Мне больше двух делать обычно лень.
А втулку используете как нижняя на втором фото: Их нужно разместить на палочке на таком расстоянии, чтобы выступали из бутыли на 3 мм. Щель нужно вырезать достаточно узкую, чтобы не смогла пролезть лазоревка. Т.е. 2-2.5 см. шириной.
Незабудьте еще сделать так - а то лазоревка пролезет в круглую дырку в торце втулки: