баранки можно. Гречку тоже можно, но смотря какую. Цельная гречка жареная, а гречка-продел сырая. Я продел использовал как-то для изготовления пирога. Хорошо клевали синицы в плюсовую температуру: +3 ...+8
Пшено я пробую жевать сырое. Варить не требуется чтобы понять, прогорклое оно или нет. Разжуйте щепотку пшена, и попытайтесь уловить на вкус, горчит оно или нет. Если не горчит вовсе, а сладковатое - значит хорошее, еще не окислившееся. Но оно недолго хранится. Можете купить неокислившееся запас, а оно через 3 месяца у вас прогоркнет.
В морозилке конечно не прогоркнет.
Модератор
0
19 января 2016 11:41:12
В морозилке тоже превосходно прогоркает, хотя и медленнее раза в полтора. Там, судя по всему, важнее контакт с воздухом. Вот в вакуумной упаковке, думаю, процесс действительно сильно замедлится. Но это при настоящем вакууме, приличном, не как ручным насосом откачать.
Иркутск
Пользователь
0
19 января 2016 11:57:14
Цитата
igor_f написал: В морозилке тоже превосходно прогоркает, хотя и медленнее раза в полтора. Там, судя по всему, важнее контакт с воздухом. Вот в вакуумной упаковке, думаю, процесс действительно сильно замедлится. Но это при настоящем вакууме, приличном, не как ручным насосом откачать.
Как оно может в морозилке прогоркнуть, если в ней жиры (а прогоркают именно жиры, белки и углеводы прогоркать не умеют) - находятся в замерзшем состоянии ? При температуре гораздо более низкой чем температура плавления жиров, содержащихся в пшенке ?
Я сливочное масло в пачках пробовал хранить в морозилке года полтора - абсолютно ничего ему не делается, и еще 10 лет так пролежит. В холодильнике иначе - прогоркает месяца за полтора, точно не помню.
Пользователь
0
19 января 2016 12:47:03
Друзья,доброго вам времени суток! То что мы все кормим птиц- это хорошо.Рацион птиц мы также все знаем.В принципе нет ничего плохого,если покормят даже печеньем,главное не куском его положить, а измельчить до состоянии крошки.Белый хлеб я,например измельчаю в крошки.Просо,овес,птичьи пироги, специальные корма для птиц- все уходит на УРА.
igor_f написал: В морозилке тоже превосходно прогоркает, хотя и медленнее раза в полтора. Там, судя по всему, важнее контакт с воздухом. Вот в вакуумной упаковке, думаю, процесс действительно сильно замедлится. Но это при настоящем вакууме, приличном, не как ручным насосом откачать.
Как оно может в морозилке прогоркнуть, если в ней жиры (а прогоркают именно жиры, белки и углеводы прогоркать не умеют) - находятся в замерзшем состоянии ? При температуре гораздо более низкой чем температура плавления жиров, содержащихся в пшенке ?
Я сливочное масло в пачках пробовал хранить в морозилке года полтора - абсолютно ничего ему не делается, и еще 10 лет так пролежит. В холодильнике иначе - прогоркает месяца за полтора, точно не помню.
Именно в морозилке (случайно сунули туда недоеденную пачку), и именно прогоркло. Нашли через год (принимали этот пакет за сало, даже при разморозках х-ка). На момент укладки вполне была хороша еще. Через год - капут. Правда, не при -18 в морозилке, а в рассчитанной на -12 , фактически там, думаю, было чуть потеплее, но не выше -8. Процесс, судя по всему, идет и на морозе, лишь бы на воздухе.
Иркутск
Пользователь
0
19 января 2016 15:12:55
Цитата
Николай Иванов написал: баранки можно. Гречку тоже можно, но смотря какую. Цельная гречка жареная, а гречка-продел сырая. Я продел использовал как-то для изготовления пирога. Хорошо клевали синицы в плюсовую температуру: +3 ...+8
Не знаю, но эти целые сухие баранки и обычная цельная гречка лежали нетронутые под кормушкой еще долгое время, после того, как я их выкидывала оттуда. Про заплесневелые куски черного хлеба вы мне тоже скажете - "ОК. пусть несут на кормушку" ? такие тоже бывали.
Мне как-то нерадостно, когда приходишь к кормушке, и видишь картину, как на фотографиях Даниила выше или даже хуже, если все семечки сверху завалены какими-то кусками булки плесневелой, что птицам до них не добраться.
Я дорожу своими снегирями и чижами не думаю, что они надолго задержатся на кормушке с плесневелой булкой Поэтому провожу ликбез
Юля Таллинн
Пользователь
0
19 января 2016 16:25:54
Про черный хлеб я ничего не говорил. А вот однажды видел, как синицы из кормушки шустро растаскивали сосиску Порезанную на пятачки. Хотя в этой кормушке были и черные семечки.
Цельную гречку синицы тоже клюют, я много раз наблюдал на бплконной кормушке. Но клюют во-первых, понемногу. Может, для железа или другого микроэлемента. А во-вторых клюют не когда мороз. Калорийность у гречки мала, чтобы ее вместо семечек в мороз клевать.
Синички обычно точными ударами клюва в середину пирамидки, раскалывали зерно гречки на 4 кусочка. Хотя несколько раз я видел как и целиком глотают. Поэтому я дальше эксперименты с гречкой проводил на гречке-проделе. Она уже дробленая.
Пользователь
0
19 января 2016 20:29:28
Цитата
Николай Иванов написал: А вот однажды видел, как синицы из кормушки шустро растаскивали сосиску
А я летом (!!!) видела, как синички из мусорки чипсы таскали)
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
19 января 2016 22:05:52
мои синицы едят изюм который я дроздам кладу
Юля Таллинн
Пользователь
0
19 января 2016 23:51:23
Цитата
Julia написал: У меня на одной кормушке в парке висит теперь рядом лист А4 к дереву прикрепленный, с текстом о том, чем стоит кормить и чем не стоит, кого я на этой кормушке кормлю и тд. А то тоже постоянно находила то гречку, то корки черного хлеба, то баранки. Больше не носят ерунды! Шарики для птиц недавно кто-то рядом повесил и сало. Так что вроде действует
Ardea написал: Да нормально их пшеном кормить. Не все еще есть его станут. Главное, чтоб оно свежее было (часто прогорклое бывает).
Как себе на кашу покупаешь и если каша хорошая по вкусу, без подозрений на старую крупу, таким, думаю, кормить вполне можно.
Кстати насчет того, что не все станут есть... что интересно, в детстве у меня на кормушке воробьи замечательно ели пшеницу состояния "как с поля" и очнеь неохотно ели овес в таком же состоянии. А тут в теме попадались сообщения, что где-то как раз наоборот - овес уходил, а пшеницу есть не хотели...
Перед приготовлением пшённой каши любая хозяйка пшено моет тщательно, в противном случае будет несварение. Купить просо, которое не окисляется на воздухе нет никаких проблем, а просо - это и есть пшено в своей природной оболочке..
Пользователь
0
21 января 2016 08:36:20
У нас енто самое пшено прогоркнуть никаким образом не может успеть... килограмма на 2 дня хватает, воробушки на раз-два сметают... только зазеваешься, кончится пшено, - начинают у синичек "хлеб" - семечки отбирать)))
P.S.: интересно, а воробьи-первогодки когда выравниваются по размеру тела? в отличие от синиц, у них всё ещё сильно заметны "малыши" и "олдовые"...
Изменено: - 21 января 2016 09:11:15
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
21 января 2016 11:44:41
Они все выравниваются в месячном возрасте. Те различия, что Вы видите, половые и индивидуальные.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник