Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 537 538 539 540 541 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

Сетчатые кормушки StalkerMTS, в сильные морозы постоянно востребованны. Не прилипают лапки птах к металлу сетки...не потеют птицы)
У нас постоянный аншлаг на арахисе, семечках, смеси, сале с жиром..

полкило это пока неактуально, я насыпала граммов 150, пока никого нет, но кормушку из трубки, я думаю все равно вешать не буду, она будет болтаться на ветру, и не то, что никого не привлечет, но и будет птиц отпугивать.. кроме того, да, клей какой-то нужно изобретать.. обойдусь пока. тем, что есть, а потом посмотрим

Цитата
Ирина Вороненко написал:
полкило это пока неактуально, я насыпала граммов 150, пока никого нет, но кормушку из трубки, я думаю все равно вешать не буду, она будет болтаться на ветру, и не то, что никого не привлечет, но и будет птиц отпугивать.. кроме того, да, клей какой-то нужно изобретать.. обойдусь пока. тем, что есть, а потом посмотрим
Ирина, а какие птички прилетают к Вам ? Синицы ?
А точнее, какие вертятся в районе вашего окна ?
Изменено: Николай Иванов - 7 января 2016 04:18:15

Цитата
StalkerMTS написал:
вы им оставляете приоткрытым окно (дверь) - насколько? ровно, чтобы пролезла, см 5? или больше? на время сумерек, до последней птички? у нас тут же на подоконнике стоит клетка с домашней синичкой, как бы её не заморозить (она в сумерки уже в норку забивается спать)
Оставляю щелку 5 см, больше не надо. Честно говоря, им нужно время чтобы привыкнуть что появилась щель.
Например, час. Если приоткрыть щель и надеяться, что прямо сразу в нее зайдет синица - то такого скорее всего не произойдет.

Если после наступления темноты на балконе не осталась птичка (бывает что ослабленная в темноте продолжает семечки долбить, оставшись на ночь на балконе) - то через 10 мин. после наступления темноты щель закрываю. Нет же никого, и уже не прилетят по темноте.

Еще есть прием не совсем честный :)   Можно дорожку из семечек выложить на полу балкона. идущую в эту приоткрытую щель. Синички сьедают семечки, подбираясь все ближе к щели, и затем за семечкой начинают осторожненько суваться уже вовнутрь комнаты. Это можно делать и среди дня. Особенно если снять для этого другие кормушки, и оставить только такой способ добычи семечек.

И еще обнаружил, что если например внутри комнаты, рядом с открытой щелью двери балкона. стоит на подоконнике клетка с домашней синичкой - то это диких синичек сразу успокаивает. Они друг друга обнаружат, пообщаются-попересвистываются. Для этого скорее всего дикая синичка прилетит на клетку снаружи. И каким-то образом сидящая в клетке передаст ей информацию "Да нет... Тут безопасно. Бояться нечего". После этого дикая будет вести себя намного смелее.

Они вообще любят делать что-то "за компанию".  Видел по ТВ передачу как орнитологи окольцовывают синиц-корольков при их пролете над Куршской косой. Если в ловушку попадает одна, то на ночь остается вся стайка :)  Будут ждать, когда отпустят их подружку. Чтобы лететь дальше вместе.
Изменено: Николай Иванов - 7 января 2016 04:40:01

Николай,
попробую по Вашему методу. С учётом, что найдём способ, как и куда переставить домашнюю синичку... Они, и правда, переговариваются и, вообще, интересуются друг другом, но только в светлое время суток... Но болезным птичкам не до того, обычно... они, полуживые, еле сидят на жёрдочках, занятые набивкой пузиков, - какое там общение...

А как Ваши эксперименты с ночными теплушками - есть какие-то очевидные выводы? Так поняла, что выставленный нами скворечник, по-любому, сначала утеплить спецом надо? И обязательно ЖЁСТКО закрепить?
Изменено: StalkerMTS - 7 января 2016 05:02:30
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н

Цитата
StalkerMTS написал:
StalkerMTS
Цитата
StalkerMTS написал:
А как Ваши эксперименты с ночными теплушками - есть какие-то очевидные выводы? Так поняла, что выставленный нами скворечник, по-любому, сначала утеплить спецом надо? И обязательно ЖЁСТКО закрепить?

StalkerMTS, мои эксперименты показали, что одну птичку заманить ночевать в предложенной ей конструкции - можно.  Особенность этого дела такова, что:

- во-первых, для этого нужно долго экспонировать ночлежку. Синицы подозрительно и придирчиво относятся к подбору места для ночлега.

- во-вторых, птички подыскивают место для ночевки не в морозы, а задолго до того, загодя, еще осенью, и потом уже новое место ночлега почти не ищут. Зачем им менять надежное уже найденное место на что-то новое и рискованное ?  Это риск, за который можно поплатиться жизнью. Если они успешно ночевали в одном месте с октября, то к январю это место доказало, в их понимании, свою надежность и безопасность. А что случится в новом месте - бог его знает !

- В третьих, они оценивают размер летка. В их понимании, безопасный размер - это такой, что они еле-еле могут втиснуться туда сами. Когда я пробовал леток 6 см в диаметре, то синицы туда залезали много раз днем, в результате забраковали.

- В-четвертых, для них жесткость конструкции ночлежки намного важнее, чем то что она будет теплая. Синицы простукивали клювами мои варианты ночлежек, и слушали звук от удара клювом. Рулон из туристического коврика, супер-теплое укрытие, с заткнутым шерстяными носками одним концом - они забраковали. Не понравился им звук от простукивания. И не понравилось что леток под 6 см. Не понравилось, что конструкция шевелится от порывов ветра, хотя по мнению человека. она крепко прикручена проволокой в нескольких местах.

У меня синичка ночевала в итоге в коробке из гофро-картона, из под мультиварки. Леток вырезал у пола, диаметр был примерно 3.5 см. Положил на дно коробки несколько толстых газет. Ночевала она, пока сильный ветер не начал двигать коробку по полу балкона. А потом и сама коробка размокла, а казалась лакированной и крепкой. На коробку садились голуби днем - промяли крышу ей.

Так что сейчас я вижу укрытие из скворечника или синичника (т.е. размер 10 х 10 см ну или 15х15), но обязательно из толстой доски, например 3-см. Леток снизу. Диаметр 3.5 см. Внутри синичкика на пол и стенки - какой-нибудь утеплитель, типа вспененного полиэтилена.  Скворечник нужно намертво прикрепить к стене, чтобы мог болтаться только вместе с домом :)

Еще нюанс: если ветер будет дуть в леток, то там будет холодно. Я случайно додумался один раз разместить ночлежку летком к кирпичной стене, так что зазор между стеной и летком остался менее 10 см, только чтобы синица пролезла и смогла залезть в леток. Если надо, сделать ей присаду.

Такой вход в ночлежку они ищут дольше, но нравится он им больше. Так безопаснее им, и от ветра защищено.

Можно ли много птичек приманить в одну ночлежку - я до сих пор не понял, даже теоретически. Похоже что в ночевке они индивидуалистки.

А вот еще вариант конструкции, которую я считал перспективной :)   Но так и не довел до реализации :)
Ночлежка с летком внизу, и теплым вторым этажом, развернутым в сторону противоположную от входа в ночлежку :)  Мысль та же: теплый воздух поднимается вверх. И нужно чтобы теплый воздух не выдувало, если ветер будет дуть со стороны летка, или под острым углом к нему.

Изменено: Николай Иванов - 7 января 2016 08:22:38

Нашел посты из темы Den-Den про ночлежки для птиц, от 2012 года.
Ну посмотрите как человек старался !  Как основательно все делал !

Качество конструкций Den-Den, и его "рукастость" - вызывают уважение. Вдобавок он был на своем авто, и не ленился ездить в лес (с лестницей ! ) опробовать свои конструкции в реальных условиях:

http://rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic3122/message113507/#message113507

А этот пост сейчас даже у меня вызвал слезы от смеха. Пытался удержаться, но не смог:

http://rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic3122/message114187/#message114187
Изменено: Николай Иванов - 7 января 2016 09:12:58

Цитата
Николай Иванов написал:
А этот пост сейчас даже у меня вызвал слезы от смеха.
Прикольно)))  А он это серьёзно ?
Я вот начитаюсь и пойду трубы покупать.
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.

Цитата
Татьяна написал:
Цитата
Николай Иванов   написал:
А этот пост сейчас даже у меня вызвал слезы от смеха.
Прикольно)))  А он это серьёзно ?
Я вот начитаюсь и пойду трубы покупать.

Не шутил Den-Den.  Летом, как мы с ним собирали инфу. синицы часто ночуют в железных трубах: заборов. турников, скамеек разных.

И вот мы подумали. если взять трубу нужного диаметра, и в нее всунуть пенополиуретановую трубу, чтобы плотно всунулось... И чтобы внутренний диаметр пенополиуретановой еще остался 5-6 см... А леток. конечно. поменьше сделать...

Den-Den даже был у меня дома. И подарил мне 2 отрезка такой пенополиуретановой трубы. А пластиковая труба такого диаметра, чтобы всунуть в нее трубу Den-Den - у меня уже была.

Его ночлежка в сборе. приведенная по ссылке - произвела на меня впечатление !  Тяжеленькая... Аккуратно собранная. На нержавеющих шурупах. Со следами уже ночевавшей там синички !  :)
Изменено: Николай Иванов - 7 января 2016 22:58:55

Цитата
Николай Иванов написал:
Не шутил Den-Den.
Отлично.
Надо мне что-то на балконе придумать.
Было время, что долго не наводила там порядок, так под тумбочкой потом гнездо нашла.

Приветствую всех!
100 лет не писала, но одним глазком поглядывала на темы в форуме :)

У нас в Таллинне тоже вдарили морозы. Ровно до конца декабря стояла плюсовая температура и я птиц не кормила, а с 1 января пришла зима.
Все последние дни стоит мороз днем -15 ночью до -25,
жду не дождусь, когда уже закончится эта аномалия для нашего региона :)

Птички, как всегда в мороз, потеряли страх: подлетают прямо к рукам, некоторые прямо с руки орехи берут, хотя не приучены.
На различных кормушках в этом году замечены: большие синицы, лазоревки, зеленушки, воробьи полевые и домовые, черные дрозды, снегири, один чиж и один щегол.

Кормлю семечками неочищенными и очищенными, арахисом и изюмом.

У нас как и каждый год открыли камеру с прямой трансляцией на кормушке. Посмотреть можно здесь: http://www.looduskalender.ee/en/node/25916

Всех с новым морозным годом! :)
Изменено: Julia - 7 января 2016 15:44:20
Юля
Таллинн

Цитата
Николай Иванов написал:
Цитата
Пачку того, что у нас продается под названием "сливочное масло 82 %" повесьте в сеточке из под картошки. (а точнее нам продают качественный маргарин)
А вы наше белорусское масло покупайте :) "Савушкин", "брест-литовское" - точно не маргарин, зуб даю ;) Приходится их иногда по работе проверять на соответствие ГОСТам. Если написано 82%, значит столько и будет, и без всяких растительных добавок.
Беларусь, г.Минск

Цитата
Julia написал:
а с 1 января пришла зима.
Удивительно. - У нас тоже зима началась в Новый Год. Ночью -до (-21), днём (-9). Сейчас, правда, потеплело, но на Крещение обещаю опять похолодание.
А сегодня +1 и ветер сильный. На кормушке птиц нет.

Кстати - хотел спросить форумчан: - Щуры (Pinicola enucleator) к вам на кормуши к кому-нибудь прилетают?
Минеральные Воды

Цитата
Николай Иванов написал:
- во-первых, для этого нужно долго экспонировать ночлежку. Синицы подозрительно и придирчиво относятся к подбору места для ночлега.

- во-вторых, птички подыскивают место для ночевки не в морозы, а задолго до того, загодя, еще осенью, и потом уже новое место ночлега почти не ищут. Зачем им менять надежное уже найденное место на что-то новое и рискованное ?  Это риск, за который можно поплатиться жизнью. Если они успешно ночевали в одном месте с октября, то к январю это место доказало, в их понимании, свою надежность и безопасность. А что случится в новом месте - бог его знает !

- В третьих, они оценивают размер летка. В их понимании, безопасный размер - это такой, что они еле-еле могут втиснуться туда сами. Когда я пробовал леток 6 см в диаметре, то синицы туда залезали много раз днем, в результате забраковали.

- В-четвертых, для них жесткость конструкции ночлежки намного важнее, чем то что она будет теплая. Синицы простукивали клювами мои варианты ночлежек, и слушали звук от удара клювом.
Ага, понятно... Бум думать... Спасибо за столь подробную информацию! Главное, что проверено на Вашем собственном опыте! А темки про теплушки-ночлежки перечитала, и Ден-Дена тоже - улыбнуло :)  Немало интересных идей, опять же - уже опробованных...
Жаль, что раньше не задумались об этом, - сейчас самые морозы...

Цитата
Николай Иванов написал:
Его ночлежка в сборе. приведенная по ссылке - произвела на меня впечатление !  Тяжеленькая... Аккуратно собранная. На нержавеющих шурупах. Со следами уже ночевавшей там синички !
Синичка прямо внутри трубки ночевала? В смысле - в саму трубку залезала?

Была у нас идея с рулончиками от туалетной бумаги в качестве каркаса (сделать "соты", утеплить и подвесить в ящике/коробке). Подсунули один синичке домашней: как ни вешали, ни клали - не интересуется! (правда, у неё норка уже есть - может, из-за этого). Непонятно, удобно ли им влезть в такую трубку и вылезти с другой стороны, и есть ли какой-то в этом толк...

Вообще, совмещение в одном месте кормушки и ночлежки - хорошая ли идея? С одной стороны - удобно: птиц проснулся, заправился и полетел по своим делам. С другой - постоянный гвалт "под дверью", много разных птиц, небезопасность (?)...

Цитата
Julia написал:
У нас как и каждый год открыли камеру с прямой трансляцией на кормушке. Посмотреть можно здесь
ЗдОрово! В копилку к веб-кормушкам :)
Вот тут http://geektimes.ru/post/258486/ есть описание ещё одной интересной автокормушки с возможностью он-лайн семечки подсыпать! :) ссылка на он-лайн-видео внутри статьи... сейчас, к сожалению, она на техобслуживании, но обещают вернуть вот-вот... тыкаешь кнопочку "покормить", и на твоих глазах в кормушку высыпается горсть семечек! :)

Цитата
Юрий написал:
Сетчатые кормушки StalkerMTS, в сильные морозы постоянно востребованны. Не прилипают лапки птах к металлу сетки...не потеют птицы)
гм... т.е. им без разницы, какой материал под ногами? То, что не прилипают - понятно :)  но, думала, что холодно лапкам долго держаться за железную сетку (пока расклёвывает)...

Кстати, мы осуществили свою задумку - подвесили молотый арахис в половинке кокоса. Синичкам понравилось - долго сидят, даже не уносят крошки, а с удовольствием тут же "грызут" (измельчают дальше). Но это, конечно, чисто для красоты: нет защиты от снега и больше двух птичек не помещается...

Цитата
StalkerMTS написал:
Вот тут http://geektimes.ru/post/258486/ есть описание ещё одной интересной автокормушки с возможностью он-лайн семечки подсыпать!
- Ничего не понял, кроме как, что есть на свете люди с настолько развитой левой половинкой мозга, до которой мне как до Китая пешком. 8)
Минеральные Воды

Цитата
Ανδρεας написал:
Ничего не понял
Внизу видео.
По-моему, птички будут пугаться от такой подачи корма.
Или привыкнут?

В прошлом году птички не пугались. Зимой в мороз птицы быстро привыкают ко всему.   Было такое ощущение, что там очень сильно семечки экономили. За раз высыпалось не более 20 семечек (а сыпались они через 5 минут). Птиц было много, и даже по одной семечке на брата  не хватало. Там за ночь люди, которые поздно спать ложились, путем нажатия клавиши накидывали горочку небольшую (стакан - два) семечек, утром в течение часа птицы эту горку растаскивали, а потом весь день больше в шелухе рылись.   Было больше зрелища для людей, чем хлеба (семечек) для птиц. Но это юг России, там зимой теплее. Видимо на это и было все рассчитано, что птицы не помрут, а развлечение для зрителей будет….
Пару дней назад смотрела как работает кормушка, так там весь нижний деревянный лоток был засыпан семечками…. Сейчас они опять перенастроят все и опять по 10-20 штук будут за раз выдавать…
г. Тверь

Цитата
Вероника написал:
А вы наше белорусское масло покупайте  "Савушкин", "брест-литовское" - точно не маргарин, зуб даю  Приходится их иногда по работе проверять на соответствие ГОСТам. Если написано 82%, значит столько и будет, и без всяких растительных добавок.
Спасибо за информацию, это масло у нас (брест-литовское)  одно из самых дорогих, пачка 200 грамм стоит от 90 до 110 руб. (в разных магазинах).  Пачки с 82% жирностью  можно найти и по 50,  и по 35-40 руб. за пачку. Для птиц стараются все брать не очень дорогое якобы  масло. Поэтому и получается, что птицы едят больше трансжиров (растительных масел в твердом состоянии), а натуральных животных жиров, которые им нужны, они практически не видят...
г. Тверь
Страницы: Пред. 1 ... 537 538 539 540 541 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 15)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media