Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Светлана Голованова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Также, лично для меня (может и не прав) очень важны вот эти сравнения выдаваемых картинок по шаблонам: Например, D3300 на ISO3200
во-первых, на кропы нефиг вообще снимать птиц на 3200. во-вторых, студийные условия с неподвижными яркими кисточками и серая неконтрастная птица в темном лесу - это две ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ разницы, поверь...
ты еще скажи, что тебе не нравится снимать пухляков и московок под деревьями в пасмурную погоду...  :D Или камышевок под кронами деревьев...
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
расположение кнопок менее удобное, чем в моей старой Д300.
это ты просто привыкла к хорошей жизни... )))) у той был проф-обвес, кнопки как на полнокадровых... а теперь приходится любительской пользоваться... ))))))) Но согласить, U1 U2 радикально спасают... ))) Мне после первой Д3000 семитысячная показалась простро неимоверно удобной... ))))
там и корпус был получше защищен от дождя и прочего...У меня только после 10 лет со съемками в дождь возникла проблема. И то - в очень хороший дождь (точнее, снег с дождем).
ну вот как-то да, было крайне удобно все распихано и понятно, где искать.U1 и U2 -  спасают, да.  И это же повод ни хрена не помнить, где же эти чертовы кнопки и как тут оно переключается.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
Если я правильно помню, там дальше было, что чаще всего AF-A работает как AF-S.Каюсь,с ама ни разу не пользовалась. Не понимаю, на фига оно.
В этой цитате, оформленной как код, ползунок, разве не работает?... - у меня нормально.
Ну да. И я того же мнения.
работает, просто не сразу прокрутила до конца.



Кстати, из недостатков 7200 лично для меня - почему-то расположение кнопок менее удобное, чем в моей старой Д300.
Поэтому когда нужно поменять что-то, редко используемое, скорее всего будет лень вспоминать, а где оно там меняется.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
 Светлана Голованова ,  Свет, про A все правильно... Если аппарат считает, что то, на что ты фокусируешься движется, он переходит в режим S. Если считает, что не движется - то в режим С. Именно поэтому я ни разу им не пользовался, мне удобнее самому решать, движется объект или нет.. .)

а вот это
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
AF-S Покадровая следящая АФ: Для съемки неподвижных объектов. Фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажимается наполовину. При настройках по умолчанию спуск затвора можно выполнить только, когда отображается индикатор фокусировки
либо я не понимаю, либо там не должно быть слова "следящая". В противном случае получается полный бред, особенно если читать то, что написано дальше... ))))
ну я просто привела кусок инструкции. Не вижу смысла угадывать, что они имели в виду.
Видимо - что камера следит за объектами, пока ты водишь ее туда-сюда.


Про А - да, все правильно. Но я тоже не понимаю, на хрена оно нужно. Уж как-то я сама могу решить, нужна мне плавающая утка в кадре или пейзаж вокруг нее. Как это будет камера решать - мне не постичь.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
Вот тебе из инструкции по 7200 - читай и изумляйся. AF-A Автоматическая следящая АФ: Фотокамера автоматически выбирает покадровую следящую автофокусировку для неподвижных объектов и непрерывную следящую автофокусировку для движущихся объектов.
- Радожива дополняет:
Код
 AF-A (Auto Focus Automatic) — автоматический выбор режима фокусировки камеры. В этом режиме камера может выбрать работу в режиме AF-S либо AF-C. В основном, все любители снимают в режиме AF-A и часто даже не подозревают про наличие других режимов. Я заметил, что режим AF-A чаще ведет себя как и AF-S режим. 
Если я правильно помню, там дальше было, что чаще всего AF-A работает как AF-S.
Каюсь,с ама ни разу не пользовалась. Не понимаю, на фига оно.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
Иногда пишут - "покадровый следящий"
так, погоди-ка... в этом режиме ты фокусируешься на определенной точке, к примеру, в пяти метрах, и после этого, не отпуская кнопку, ты можешь хоть домой приехать, нажать на кнопку, и у тебя будет резко то, что находится от тебя в пяти метрах... Так что режим S никак не следящий... )
я поэтому и писала выше - это вопрос терминологии и перевода. В некоторых инструкция AF-S переводят как ПОКАДРОВЫЙ СЛЕДЯЩИЙ. Why? I don'd know.

В моем понимании следящий - это AF-C.ну а дальше выбирай, что тебе нравится.
Вот тебе из инструкции по 7200 - читай и изумляйся.



AF-A Автоматическая следящая АФ: Фотокамера автоматически выбирает покадровую следящую автофокусировку для неподвижных объектов и непрерывную следящую автофокусировку для движущихся объектов.
AF-S Покадровая следящая АФ: Для съемки неподвижных объектов. Фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажимается наполовину. При настройках по умолчанию спуск затвора можно выполнить только, когда отображается индикатор фокусировки (I) (приоритет фокусировки; 0276).
AF-C Непрерывная следящая АФ: Для съемки движущихся объектов. Фотокамера фокусируется непрерывно, пока спусковая кнопка затвора нажата наполовину; если объект движется, то фотокамера включит прогнозирующую следящую фокусировку (085), чтобы предсказать конечное расстояние до объекта и настроить фокусировку при необходимости. При настройках по умолчанию спуск затвора можно выполнить незав
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написал:
А вот в случае если таковой фокус тебе нужен, а ты, дурак, его поменял на AF-S, последствия хуже, чем от того, что в другой ситуации оставил AF-C и не стал ставить AF-S.
Вот и я задал Олегу вопрос, - "Работает ли следящий фокус (который устанавливается в настройках автофокуса) на  режиме AF-S?"  
Либо мы оба с Олегом не понимаем вопроса, либо у нас коллапс мозга. ИМХО тут вопрос терминологии или перевода.

При AF-C - непрерывный режим.  Иногда пишут "непрерывный следящий"

При AF-S - покадровый режим.  Иногда пишут - "покадровый следящий"


В этом понимании - да, работает.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Светлана Голованова  написала:
Цитата
Цитата
Цитата  Андрэас  написал:не уж-то на AF-C с постоянно-елозящим автофокусом?
oleg2oleg  написал: Ах да, я забыл написать в общем списке... Именно AF-C. Редко... очень редко... если какая-то птица сидит далеко и вообще не шевелится, как сова какая-нибудь, тогда переключаю на AF-S. Елозит он или не елозит зависит помимо всего прочего от объектива... Если светло, то проблем никаких нет... Если за ветками, если успеваю переключить - то AF-S. Но 99,9% исключительно С.А так - елозит и елозит, особо не мешает.
причем если переключить, то вреда больше может быть, если потом забудешь назад вернуть.
О вреде поподробнее, пожалуйста, Свет. (?)
Да все примитивно просто - я вообще в этом отношении склеротик. Поэтому велика вероятность, что если переставлю обычную для съемки настройку на какую-то другую, могу потом забыть вернуть все назад. Соответственно буду снимать, думая, что у меня все "как обычно". А что это не так, пойму только дома, рассматривая на редкость хреновые фотки, при том, что ждала чуть ли не шедевры.


Понятно, что какие-то настройки менять приходится (скажем, переключаться из "сидящей птицы" в "летящую птицу"), тут просто деваться некуда, бессмысленно снимать летящего сокола на 1/640. Но вот смена следящего фокуса ощутимых преимуществ ИМХО не дает.  А вот в случае если таковой фокус тебе нужен, а ты, дурак, его поменял на AF-S, последствия хуже, чем от того, что в другой ситуации оставил AF-C и не стал ставить AF-S.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
с этими объективами (AI-P) на D7000. Кому верить?
не, это не знаю...
Цитата
 Андрэас  написал:
не уж-то на AF-C с постоянно-елозящим автофокусом?
Ах да, я забыл написать в общем списке... Именно AF-C. Редко... очень редко... если какая-то птица сидит далеко и вообще не шевелится, как сова какая-нибудь, тогда переключаю на AF-S. Елозит он или не елозит зависит помимо всего прочего от объектива... Если светло, то проблем никаких нет... Если за ветками, если успеваю переключить - то AF-S. Но 99,9% исключительно С.
причем если переключить, то вреда больше может быть, если потом забудешь назад вернуть.
А так - елозит и елозит, особо не мешает. Фокусируется быстро.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Сейчас позвонил другу в Аксай - у него D90 и D7100. Он не стал оскорблять и юлить, а просто залез в меню (предварительно переключив на ISO-авто, - иначе настройка о которой я здесь талдычил,  - не активна) - "чувствительность" и "максимальный порог выдержки". Так вот: на D90 её можно прописать до1/2000, а на D7100 до 1/4000с. При этом, по его словам, авто-ISO тоже можно ограничивать, и настройка эта остаётся активной. Для сравнения (повторюсь) - на моей мыльнице Nikon P600 я могу снимать на выдержке до 1/2000, -   но прописать     максимальный порог выдержки я согу только до 1/125с! Что достаточно сковывает в возможностях. Ибо, фотоаппарат склоняется не к укорочению выдержки, а к понижению ISO, - типа к "качеству". И вы все сами понимаете, что на M-режиме быстро перемещающихся птиц снимать крайне неудобно. Можно, конечно, на А-режиме поднять нижний порог ISO, чтобы выдержку давало покороче, - но тогда будет обидно потерять качество, если вдруг выглянет яркое солнце, или птица на несколько секунд будет позировать, залитая светом. А гарантировать её спокойствие - невозможно. S-режим - тоже не панацея; ибо косяк будет тот же самый, что и в предыдущем варианте.

А примочка эта, кстати, замечательная, - отсутствует на всех остальных системах, кроме Nikon-а! Кстати, мой друг тоже о ней не знал.

Так что я доволен, потому что ответ на свой вопрос - получил, хоть и на стороне, правда, как это ни странно))).
А смысл в ней?


Вот мы с Олегом поставили в пользовательских настройках оптимальную для нас выдержку - 1/640. Этого вполне достаточно для сидящих птичек. И авто ИСО. Система сама понизит ИСО, если света достаточно. А если его совсем уж много и исо понижать некуда, укоротит выдержку еще сильнее.
(для летящих поставили свои настройки).


Не нравится вариант с авто ИСО, можно поставить конкретное ИСО, ну скажем, 800. Оно дает вполне нормальную картинку по качеству. И тогда система будет сама укорачивать выдержку при фиксированной диафрагме.



Чудес все равно не бывает. Вам все равно придется следить за тем, что ставит система, если условия съемки меняются. Птица ушла в тень - и вам по любому придется задрать исо или выдержка будет слишком длинной.



Ну и самое главное - вы то говорите о минимальной выдержке, то о максимальной выдержке. Вы о какой собственно?
Если речь о смазе, то минимальная выдержка тут никаким боком.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Цитата
 oleg2oleg  написал:
Для автоматического выбора выдержки можно выполнить тонкую настройку, выделив Авто и нажав 2: например, значения короче, чем обычно, выбранные автоматически, можно использовать с объективами телефото для уменьшения смазывания. Однако имейте в виду, что опция Авто доступна только с объективами со встроенным микропроцессором
Ахренеть! ни разу про такое не слышал и, понятное дело, не пользовался... даже смысл этого не пойму...  
ну вот я потому и привела этот кусок, что знаю,что ты этим не пользовался. Как и я.
И что еще важнее - и не собираешься пользоваться...
По мне, лишний геморрой, непонятно зачем. Когда света хватает, это не нужно. Когда не хватает - в общем, тоже не нужно.
Фототехника Nikon
 
Кусок инструкции 7200 -

Макс. выдержка
Для автоматического выбора выдержки можно выполнить тонкую настройку, выделив Авто и нажав 2: например, значения короче, чем обычно, выбранные автоматически, можно использовать с объективами телефото для уменьшения смазывания. Однако имейте в виду, что опция Авто доступна только с объективами со встроенным микропроцессором; если объектив без микропроцессора используется без данных объектива, то максимальная выдержка фиксируется на 1/30 с. Выдержка может увеличиться и выйти за пределы выбранного максимального значения, если оптимальная экспозиция не сможет быть достигнута при чувствительности ISO, выбранной для Макс. чувствительность.AАвт. управл. чувствит. ISO
Когда используется вспышка, максимальная выдержка будет установлена на значение, выбранное для Макс. выдержка, если только это значение не короче пользовательской настройки e1 (Выдержка синхронизации, 0282) или не длиннее пользовательской настройки e2 (Выдержка вспышки, 0283), и в этом случае вместо него будет использоваться значение, выбранное для пользовательской настройки e2. Заметьте, что чувствительность ISO может увеличиваться автоматически, когда автоматическое управление чувствительностью ISO используется в сочетании с режимами медленной синхронизации вспышки (доступно со встроенной вспышкой и с дополнительными вспышками, указанными на стр. 311), по возможности, не позволяя фотокамере выбирать длинные выдержки.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
- Ну так какой минимальный порог выдержки, который можно установить в D7000, Александр (не функциональная возможность - есть разница!!!)? А на твоём, Олег? - мне уже смешно. - Вы упрямо уклоняетесь от ответа ))
ИМХО вы говорите не о минимальном, а о максимальном пороге. Т.е. о предельной длинной выдержке.
Здесь слово минимальная скорее сбивало всех.


Мне кажется, ставить на тушке предельную выдержку - оно как-то не очень. Снимаю я телевиком, так и 1/320 длинновато, если честно. Но сняла этот объектив, поставила ширик - и меня и 1/50 устроит.



Вот ИСО - ну хоть сколько-то постоянная штука для камеры, вы уж сами решаете, насколько она шумит. Хотя и тут возможны варианты.
Мы с Олегом обсуждали - есть кадры на ИСО 2000, где у птицы каждое перышко видно. И порой и на вроде бы нормальных исо выходит мыло.
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
 Андрэас , минимальная выдержка на 7000/7100/7200 - 1/8000 секунды...
Или тебя интересует, какую выдержку можно поставить при использовании автоисо?
подозреваю, что он просто хочет поставить некое предельное число, чтобы длиннее этого выдержка не делалась. Правда, непонятно, что должна при этом делать система - поднимать исо, делать экспокоррекцию или открывать диафрагму...  Или тупо мигала красным светом, мол, опомнись,  у тебя руки дрожат!
Фототехника Nikon
 
Цитата
oleg2oleg написал:
 Андрэас ,  На 7200 это работает следующим образом. К примеру, я для съемки птиц выставил максимальное исо 2000, и минимальную выдержку 1/640. с учетом 300 мм этого хватает. когда темно, и по логике исо надо поднимать выше 2000, он автоматом удлиняет выдержку... хоть до 30 секунд, если темно... алгоритм одинаковый везде... если наоборот, светло, то он, оставляя исо на 100, укорачивает выдержку согласно экспозиции...
И, если ты не ослеп, то ты обычно видишь, что выдержка стала слишком длинной. И тогда сам решаешь - открыть шире диафрагму, сделать экспокоррекцию, ну или задрать исо еще сильнее.  По ситуации используем любой из этих вариантов. Или ищем ближайшее дерево, столб или еще какую-то опору для камеры, чтобы снимать на 1/200 или длиннее. Иногда приходится и так.
Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Андрэас написал:

- Это два седых что-ли? брат и сестра что-ли? У в взрослых же пары распадаются?  
Два седых, конечно. Тут без вариантов. Увы, ничего не могу сказать об их отношениях, паспорта не проверяла. Летали, можно сказать, вместе.
Изменено: Светлана Голованова - 25 Ноября 2019 13:19:29
Фототехника Nikon
 
Андрэас, у нас с Олегом в обычных для съемки птиц настройках стоит выдержка 1/640. Если автоматика не может с этим справиться, она поднимает ИСО.

В моем случае - до 2000 включительно.  Так что выдержка длиннее 1/640 у меня может быть, если уже достигнуто предельное значение ИСО. То есть по свету уже совсем кранты. В этом случае уже проще руками подкрутить что-то.


Ну а если по какой-то причине перехожу с настройки на приоритет диафрагмы, то уже сама слежу за выдержкой. Не люблю снимать, когда она длиннее 1/320. Во всяком случае, это повод подумать, оно мне надо или нет.
Фототехника Nikon
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 oleg2oleg  написал:
Цитата
Цитата Андрэас  написал:в Nikon D7000 можно задавать минимальный порог выдержки?
Насколько я помню, там есть функция auto-ISO. На 7200 я ей вовсю пользуюсь... )
Привет. Твой ответ не на тот вопрос, который я задал. Прошу у всех ответа. Хотя бы на других ваших моделях - есть?

- А на счёт "auto-ISO"... - так лучше я себя ограничу в разумных приделах и сделаю несколько дублей, понадеясь снять без смаза, чем цветной мусор (шум) в джыпеге давить, при размытых мутных микродеталях картинок на никоновских матрицах по умолчанию.    
У меня авто-исо стоит, но я ограничила его значением 2000, в среднем это позволяет снять птицу в адекватном качестве.

Можно и меньше поставить, если хочется себя ограничить.



Опять же, в 7200 есть возможность сохранить две пользовательские настройки, вот там мне авто-исо очень к месту. А если в какой-то ситуации нужно задрать исо, чтобы снять хоть как-то, перехожу в другой режим и ставлю, сколько хочу.
Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Погуляли с Олегом в воскресенье в Лосином острове (со стороны м.Щелковская).Сойки, пищухи, бс, лазоревки, поползни. И дятлы - большой, средний, пара седых и желна.








Еще видели на дереве останки перепелятника. Уж не знаю, кто его употребил...



Изменено: Светлана Голованова - 25 Ноября 2019 12:08:43
Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Dipperman  написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
- А грачи, даже в самые холодные периоды зим - всё-равно на территории мегаполиса всегда есть?
Вот именно тогда и есть. А летом их в городе не увидишь.
- Даже представить не мог, что в московских парках и скверах, оказывается, нет грачевников!...  
- Значит, именно некоторая (старики, наверно) часть грачей из ближнего подмосковья никуда далеко от гнездовий не улетает, рассчитывая, что если станет ещё холоднее, или снега навалит, - можно перетусоваться в столице? - интересно!..
у нас грачи и галки по дворам тусуются. Появляются осенью, а в марте исчезают. Благо жрачки вокруг достаточно - добрые люди голубей кормят, ну и там кошечек-собачек. Даже не всегда можно угадать, для кого еду оставили (вообще фильтров нет, хлеб, каша, фрукты любые, вермишель, мясо, вороны уже давно полюбили наши места ). А не хватит - перелетают в другие дворы или парки по соседству - в Царицыно или Коломенское.



Сегодня утром гуляла - где-то в 7.30-8.00, так на деревьях у детского сада несколько десятков врановых перекликались. А потом довольно большая стая полетела мимо, в сторону Царицыно примерно. Птицы разного размера, похоже, смешанная стая из галок и грачей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media