Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 803 804 805 806 807 ... 1041 След.
RSS
кормушка для птиц
 
В выходные было +1, без солнца, на участке по стволам деревьев  текла вода, на них таял лёд и снег. На земле снега много, под ним ещё прослойка-корка заледенелая.

Синицы  семечки ели, и кору обследовали, тюкали клювом в щелочки, отколупливали всякую мелочь на коре, чтобы под ней посмотреть что-то.

Продолжала наблюдать кто ещё есть семена конопли, кроме воробьёв. Насыпала потолще на снег и на бочку. Чечётки не стали, одна БС было схватила горошинку конопли и тут же выкинула. Снегирь тоже не замечен за поеданием. Даже видео специально снимала, чтобы дома с паузами смотреть, не , ничего не упустила, конопля не перевешивает семечки и арахис.

Арахис. Наконец сфоткала как БС арахис уносят без кожуры, не ожидала такого широкого раскрытия клюва. А то всё за край скорлупы брались.

Чечётки у нас обычно небойкие, скачут по снегу, держаться на среднем расстоянии от человека, на деревья только, чтобы спрятаться. А в этот раз смотрю, одна над головой рядом со мной ветки дерева осмотрела, потом по снегу попрыгала, совсем не боялась. Так у неё к тому же пузико белым оказалось  без пестрин. Ну всем выделялась))
 
На сколько я понял дятлы индивидуалисты, держат свою территорию, возможно "хозяин" погиб
а другие по инерции не залетают.У меня еще "проблема" поставил вторую кормушку внукам и
все птицы туда переместились, ну почти все. У мея редкие синицы залетают, а там гроздьями
на деревьях висят и синицы и снегири и прочие. Видимо более уютная кормушка получилась.  
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
, а там гроздьямина деревьях висят и синицы и снегири и прочие. Видимо более уютная кормушка получилась.  
Думаю, там более защищенная, а у вас открытое пространство.
Ну, вот, лишились удобного поста наблюдении, жалко.
 
Скорее у меня они пугаются движений внутри, да и кошки приходят на птичек полюбоваться,
а там до окон далеко, правда и деревья подальше и вдоль дома свободное пространство,
есть где хищнику на скорости проскочить. Есть и плюсы и минусы в любом варианте.
Изменено: Сергей Богданов - 27 января 2021 13:09:32
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Да, Сергей, точно, та кормушка подальше от окон получается, вот они там особо и осмелели. С другой стороны на Вашей у окна могут появиться какие-нибудь нелюбители птичьего столпотворения, может,  дубоносы или дятлы.
Окошко хорошо бы слегка занавесить.
Изменено: Tatyana Vik - 27 января 2021 13:28:26
Minsk Belarus
 
Да, Вера, есть у Вас что на кормушках и вокруг показать, красота! Синицин с целой арахисиной в клюве - горластый матерый самец, ему по статусу большой кусок положен.
Хорошо, что воробьев-наркофанатов коноплиной радости не лишили. А чечетки и синицы просто ещё не в "теме", то есть не привыкли к новым семенам.
Minsk Belarus
 
Цитата
117463 написал:
Цитата
Что-то я не совсем понял: дождь птицам хорошо (и в радость) или же прогоняет их с улиц? Или только в сочетании со звуками петард прогонет, а в остальное время хорошо (и в радость)?

Дождь -  не опасные петарды, чего его бояться, если он не ледяной, то это великолепная возможность для птиц принять душ, помыться по всей поверхности, а не только брюшком и освободиться от перьевых паразитов. Если он он, конечно, не очень сильный и с ветром и не затяжной на несколько дней,  что может влиять на летные способности. Но птицы, как правило,  находят,  где спрятаться.  Хуже, когда дождь на похолодание,  переходящий в ледяной, образующий корку льда на деревьях  или мокрый снег, облепляющий деревья.

Кстати, так и произошло у нас  уже к вечеру вчерашнего дня, когда погода изменилась к небольшому понижению температуры, пошёл уже мокрый снег, который за ночь к сегодня снова густо покрыл землю и деревья.
Тем не менее даже мокрый снег не остановил суровую малютку лазоревку, которая вчера и после обеда не смотря ни на что продолжила исполнять свою красивую нежную трель, когда я вернулась в свой район к вечеру и проходила под деревом, где она как раз сидела. Возможно, это было ее приветсвенное "Добро пожаловать домой!":-)

Вообще, водоплавающие менее чувствительны к осадкам из-за богато смазанного жиром перьевого покрова.  И не раз мною замечено, что и синицы также очень благосклонны и как правило не боятся ни дождя ни снега, а весной и летом в хороший дождь готовы даже  с удовольствием петь.
Изменено: Tatyana Vik - 29 января 2021 13:42:38
Minsk Belarus
 
Татьяна, мне кажется уже больше месяца синицам подсовываю семена конопли, и дополнительно везде под кормушками сыплю, вобщем было время опробывать. Зря только столько купила (по совету здесь в нашей теме от троля). Хоть и сытные, а такая реакция. Упаковки кончится и всё, точка. Весной также гляну, может кто пролетая поест.
Возможно они слишком твердые и неудобные для синичьего способа поедания, значит и для чечёток тоже. А снегирь с удовольствием семки плющит и может из-за мелкого размера горошков не трогает их.
 
А если именно для чечеток их попробовать подавить? Синицы то да, понятно, они - не "убежденные" зернояды, их не особо уговоришь.
Minsk Belarus
 
Таттяна, в плюс4 мне кажет птицы мыться не будут. Холодно. Перья и "подшерсток" не высохнет быстро, много своеготепла придется тратить, т.к. уличное не греет в +4.
 
Как оказалось вчера  - все-таки успели пока не похолодало к вечеру и снова все не засыпало снегом. Да ещё и в освободившейся  от снега земле с удовольствием поковырялись - имею ввиду грачей и галок.
Очень много было вчера в первую половину дня птиц,  "гуляющих" по лужам, земле, на деревьях. Видимо какие-то беезповоночные также "всплыли" из-за дождя на поверхность. В таких резко меняющихся погодных условиях птицы учатся "ловить момент".
По моим личным ощущения было даже теплее, чем +4С, я вышла в осеннем и сначала совсем не пожалела. А вот, возвращаясь домой,  уже слегка продрогла. Но синицы, например, по прежнему развились на ясене с оставшимися семенами, самец запевал, и никто не спешил на кормушки.
Изменено: Tatyana Vik - 29 января 2021 13:17:34
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал: "всплыли" из-за дождя на поверхность
может, там теплотрасса и земля быстрее оттаивает или не замерзает вообще. Вижу одно место, там почти все время зеленая трава и снег быстрее сходит, трубы в земле хорошо греют широкую полосу почвы на поверхности.
 
Цитата
Сергей Богданов написал: ..кошки приходят на птичек полюбоваться
Кстати, о кошках и котах.
Видела реакцию птиц на кота, их ловящего. Птицы подтвердили мои подозрения насчет кошары. На форуме показывала 2х убитых дроздов-рябинников. Тогда как раз думала на этого кота-молнию.

В общем, фоткаю птичек на участке, вдруг они все разом улетают к соседям на очень высокое дерево, выше всех моих деревьев и кустов, и замолкают, тишина, ни звука. Смотрю, кот идет через участок. Птицы не вернулись, пока он за забором не скрылся.

На кошку, которая больше по мышам, птицы так не реагировали никогда, никогда с участка массово все до одного не улетали, тишина гробовая не наступала, некоторые продолжали есть (раньше думала – смелые, оказывается просто знают какой зверь опаснее), летом воробьи вообще «журят» кошку, сидя над ней на проводах или ветках.
А этот кот похож на домашнего, больно чистый, только бы прибить и бросить.
 
Ну мои то кошки домоседы. Даже летом гуляют в вольере, а полгода и вообще на улицу не выходят.
А любуются птицами с другой стороны окна.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Сегодня  в Минске температура воздуха упала слегка за 0 до -3С, солнца нет,  время от времени идёт небольшой снег, все деревья под густым белым покровом недавно прошедшего снежного циклона.
И все это не помешало началу не одиночного,  а уже массового весеннего пения больших синиц!

При обновлении содержимого кормушки на окне впервые. услышала, как соло-исполнения отдельных видимо молодых самцов перешло сегодня в конкурирующее многоголосие в нашем райне города,  все громче звенящее на всю округу!

Моя "старая добрая знакомая" суровая малютка лазоревка, заметив меня сегодня утром выглядывающей с другой от кормушки стороны дома, залезла на верхушку самой высокой к моему 9-му этажу березке и, повернувшись в мою сторону всем своим маленьким 10-граммовым птичьим пушистым корпусом,  вместо привычных коротких "цынь-цынь-цынь" на этот раз адресно исполнила красивый приветсвенный куплетик, причём повторила несколько раз, пока я не нашла ее взглядом, по-началу не  не понимая,  где она так близко сидит. Затем синекрылая малютка перебралась через крышу дома во двор с кормушками и там бодро затянула свою красивую нежную "лазоревую"трель.

На самой кормушке не так активно - по-прежнему "работают" альтернативные, что внизу на 1-м этаже, но "убыль" очищенных семечек я постоянно наблюдаю. И основные посетители в моём высотном элитном "заведении" -лазоревки, которые, хотя в последние дни на самой кормушке со мной через стекло не "пересекаются",  но очевидно не забывают при каждом удобном случае поприветсвовать "кормильца".  
Также не менее приятно слышать звонкое многолосье уже с активным пением больших синиц при выходе из подъезда -  пернатые хотя и опустились  сейчас пониже, временно освободив мой 9-й, но "своих" тем не менее примечают, каждый раз громко и радостно "здороваясь" с деревьев!
Изменено: Tatyana Vik - 28 января 2021 17:49:34
Minsk Belarus
 
(Сообщение продублировалось дважды)
Изменено: Tatyana Vik - 28 января 2021 14:35:51
Minsk Belarus
 
В выходные тоже слышали весеннюю песенку от одной синички. И с одной сторны она радует, с другой - что это за зима на 3 недели.


Цитата
Tatyana Vik написала: ..всем своим маленьким 4-граммовым птичьим пушистым корпусом
малова-то, опечатка наверное
 
Да, потяжелее будет - целая чайная ложка муки с горкой  по весу.:-)

Зима с периодическими морозами может и до апреля продолжаться - синицы на увеличивающуюся продолжительность дня реагируют!

P.S. Кстати, недавно возвращалась домой, а во дворе один большой Синичкин все не унимается, все поёт!
Изменено: Tatyana Vik - 28 января 2021 17:55:52
Minsk Belarus
 
Сегодня утром 29 января, в моем городском дворе,  8.10 утра, темно, температура воздуха  около -5-7С, облачно, восход солнца по календарю - в 9.01,  фонари только у подъездов,  а в центре большого двора многоэтажек с неосвещенным минисквером из старых высоких деревьев бодро поёт самец большой синицы, видимо, заранее информируя потенциальных посетителей дворовых кормушек о том,  кто в этом районе настоящий хозяин территории! :-)
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
о том,  кто в этом районе настоящий хозяин территории!
- Батька то не привлечёт вас за антисоветчину? ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 803 804 805 806 807 ... 1041 След.
Читают тему (гостей: 35)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media