Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Весенняя охота

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Весенняя охота
 
До чего охотнички договорились:

Цитата
Может начать процедуру законодательной инициативы. Начать сбор подписей за принятия закона на федеральном уровне о запрете организаций "зелёных" получающих гранты за пределами России. Зелёные за запрет охоты, охотники за запрет таких организаций, чтобы напряжение в обществе не создавать. По моему будет достойный ответ.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта". ©
 
А они не боятся, что их расформируют ка незаконные вооруженные формирования...?
Изменено: shahin - 26 февраля 2014 17:14:04
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Я обещал "отдохнуть" :-), но прошу вас рассматривать этот текст не как новый пост, а как продолжение предыдущего. Возможно, что некоторые не поняли мой основной посыл. А он таков: люди, которые хотят охранять и защищать российских птиц, не должны ограничиваться в своих действиях исключительно территорией нашей страны. Наших птиц можно защищать и в Британии, например. На остров, как через воронку каждую осень вливается огромное количество НАШИХ птиц. Но здесь, кроме меня никто даже "не пискнул" в сторону просвещенных саксов. Все слова и петиции "зеленых", в том и числе и на этом сайте, направлены исключительно на ограничение птичьей охоты в России и игнорирование европейского "изъятия". Все это должно приводить и уже привело к тому, что все природозащитники рассматриваются охотниками, как купленные западными фондами, в том числе и в пользу европейского охотничьего лобби.
 
Разумеется. нужно добиваться бережного отношения к птицам и вообще природе всюду! Но нельзя делать это вот так абстрактно скопом... Шаг за шагом... И пояснять это и цели такой работы... Приводите примеры таких подходов (с амурским кобчиком в Индии, например)...
Изменено: shahin - 26 февраля 2014 20:53:04
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
doc пишет:
Возможно, что некоторые не поняли мой основной посыл. ... Наших птиц можно защищать и в Британии, например.
Невозможно в принципе. Все, чем занимаются британцы, априори правильно. Реклама возможна только с позиции - мы не китайцы какие! С фотками их шашлыка из нашей пролетной птичей мелочи. Итальянцы еще туда-сюда, а британцы не покатят, ни как предмет атаки, ни как антипример.  :D
 
С европейцами, думаю, можно разменяться в рамках AEWA об ограничениях у них охотничьего сезона в обмен на запрет у нас весенней охоты на гусей. До 28 февраля, как во многих странах - это очень много. У меня два вопроса.  Британия входит ли в AEWA? И видел ли кто-нибудь в открытом доступе проект соглашения между AEWA и Россией? Поделитесь тогда ссылкой, плз.
 
Друзья, давайте начинать с себя, а потом уже будем обвинять другие страны, когда что-то в своей сделаем...
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua
 
Тут охотнички на областном сайте такое видеоинтерью с главным  редактором журнала "Охота " о запрете весенней охоты выложили:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Цитата
;) Дмитрий Штоль пишет:
До чего охотнички договорились:
Цитата
Может начать процедуру законодательной инициативы. Начать сбор подписей за принятия закона на федеральном уровне о запрете организаций "зелёных" получающих гранты за пределами России. Зелёные за запрет охоты, охотники за запрет таких организаций, чтобы напряжение в обществе не создавать. По моему будет достойный ответ.
Тоже хотел написать,что лучше бы начали сбор подписей за запрет охоты за рубежом  ;)  ;)
Изменено: igor_f - 27 февраля 2014 04:38:39
Иркутск
 
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Друзья, давайте начинать с себя, а потом уже будем обвинять другие страны, когда что-то в своей сделаем...
Многократно проверено, что без синхронности ничего не получится. Пока есть кивать на кого-то - будут кивать...
Иркутск
 
Цитата
voffka пишет:
Цитата
dос пишет: ...Если кто-то из вас озадачивался сам или читал охотоведческую литературу (понимаю, что многие даже в руки не берут такую гадость!)...
Кстати, что посоветуете адекватного? Я периодически раньше просматривал РОЖ, есть подборка за несколько лет (да и сейчас поглядываю, бывает) журнала "Охота и рыбалка 21 век", но шото года два назад перестал покупать (в принципе, выписывать хотел, переезды помешали) , и внятно даже объяснить не могу почему...
P.S.: Имею в виду именно периодику. Забавно, у меня дед егерь, читать, по-ходу, толком так и не не научился, ему бабушка все путевки выписывала, а я книжки, что дарили ему, зачитывал
Периодика для потребителя? Она построена по одному принципу: набрать побольше рекламодателей. Плюс рассказы охотников: "Я и утка", "Я и леопард", "Я и моя удивительная собака", "Как  самому снарядить патроны, используя вместо пыжей старые носки"  :D  и т.п. Из всех поп-журналов самый приличный сегодня- Русский охотничий журнал (гл. редактор чуть больше года Михаил Кречмар, возможно кому-то знакомый). Для охотоведов Национальный охотничий журнал "Охота" - бывают интересные обзоры зарубежных форм природопользования (сейчас там на зарубежный манер это называют " менеджментом дикой природы" ;) . И из советского прошлого сохранилось отраслевое издание "Охота и охотничье хозяйство".
По поводу воздействия на структуру популяции способов охоты нашел в сети пособие Русанова изданное МГУ:
http://www.booksite.ru/fulltext/rusles/rusan/text.pdf
Читать с конца 86 страницы. Надеюсь, что ссылка окажется полезной.
Изменено: doc - 28 февраля 2014 00:17:55
 
Во многих европейских странах охотничий сезон на перелетных птиц длится до конца февраля. Прикрепил свежее фото из британской "Гардиан". Вижу исключительно "белые снеги" :-)
 
Да у них там вовсю уже гнездовой сезон начался. Как они местных от неместных отличают?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
ЗА СОХРАНЕНИЕ РЕСУРСОВ ГУСЕЙ СИБИРИ
      Проблема сохранения биологических ресурсов в Сибири - одна из наиболее актуальных. Уменьшение разнообразия животного мира не только ограничивает возможности населения в получении дополнительного источника пищи, некоторых рекреационных возможностей, но и приводит к утрате традиционных укладов жизни. Важным элементом природопользования являются охотничьи ресурсы. Среди них заметную роль играют водоплавающие птицы и, особенно, гуси.
На территории Сибири находятся крупнейшие в Евразии области обитания этих птиц: основные районы гнездования, линьки, проходят значимые миграционные пути.
Родиной подавляющего большинства диких гусей Сибири служат водно-болотные угодья тундры и лесотундры. Встречаются они в тайге, на водоемах степи, лесостепи и полупустыни, но там их значительно меньше.
Нашими исследованиями установлено (Емельянов, 2000, 2004, 2009; Емельянов и др., 2004; Емельянов, Савченко, 2006; Савченко, 2009; Савченко, Емельянов, Карпова и др., 2004; Савченко и др., 2003), что значительная часть гусей, пролетающих через наиболее освоенную часть Сибири, размножается на территории Центральной Сибири и Якутии. Там в тундрах Таймыра, Гыдана, в енисейской тайге и в Эвенкии, в степи, лесостепи и в горах Саян обитает 10 видов гусей. Основу населения гусей севера Красноярского края составляют белолобый гусь и гуменник. До настоящего времени там сохранились крупнейшие в Евразии гнездовья и линники этих птиц.
В приенисейской части Сибири присутствует обширная контактная зона не только подвидов гуменника, но и крупных эколого-географических группировок, имеющих зимовки в различных районах Евразии. Условно их подразделяют на «западно-европейские» и «восточно-азиатские». Из-за разнородности популяционного и подвидового состава картина сезонных миграций  гусей весьма сложна. Насыщена географическими популяциями и субпопуляциями, казалось бы, однородная, на первый взгляд, территориальная структура белолобого гуся.
В связи с преимущественно широтным прохождением пролетных путей, появление гусей на юге и на севере региона может происходить почти в одни и те же сроки. В то же время, миграции пролетных северных группировок гусей протекают на фоне гнездования местных. Так, весной появление первых гусей  в степных  и лесостепных районах Красноярского края, Хакасии и в бассейнах рек Сыма и Елогуя приходится на конец апреля – начало мая. Разница заключается лишь в том, что на юге встречаются гнездящиеся и пролетные гуси, а в енисейской средней тайге держатся в основном гнездящиеся.
Когда гуси северных популяций устремятся на гнездование в тундровые районы (третья декада мая), таежные гуменники уже насиживают кладку. Другой важной особенностью гусей является то, что неполовозрелые и холостые птицы всегда прилетают в места гнездования в разные сроки. Это позволяет более полно использовать кормовую базу на путях пролета и избегать пищевой конкуренции птицам, участвующим в размножении. Это одна из важнейших природных адаптаций гусей, которая совершенно не принимается во внимание при определении сроков весенней охоты.
В долевом отношении Красноярский край сегодня является важным в России природным очагом воспроизводства ресурсов гусей. Зимовки и области пролета гусей, гнездящихся в Сибири, расположены в различных частях Евразии и охватывают территории Южной Сибири, Русской равнины, стран Балтии, Западной, Южной Европы, Алтай-Саянского и Байкальского регионов России, Монголии, Южной и Восточной Азии (от Индии и Бирмы до Китая и Японии).
Гуменники Центральной Сибири в заметном количестве зимуют в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Цзянси и др. Гуси, населяющие таежные пространства Западной Сибири отлетают в Европу (Германию, Швецию, Данию, Нидерланды) и частично в Среднюю Азию, где проводят зиму на водоёмах юго-восточной части Казахстана, на оз. Иссык-Куль в Кыргызстане и в некоторых частях Узбекистана и  Западного Китая.
Серые гуси улетают в бассейн Каспийского моря и на искусственные водоемы Средней Азии, часть птиц летит в Индию. Пискульки «западной» популяции отлетают на юго-запад и проводят зиму в Азербайджане, Турции, Иране и Ираке, «восточной» – летят на юго-восток и зимуют в Китае в бассейне Янцзы.
Большое количество белолобых гусей, гнездящихся на Таймыре, зимой встречается в бассейне Дуная и Североморско-Балтийском регионе (Нидерланды, Германия, Польша и Швеция). Их зимовки находятся в Причерноморье, на Балканах, в Турции и Месопотамии (Ирак).
Столь высокая мозаика миграционного ареала гусей Сибири требует дифференцированного подхода в управлении их ресурсами. Чего не только нет на практике, но и не предусмотрено специалистами Департамента охотничьего хозяйства РФ.
Другой важной особенностью большинства гусей «сибирских» популяций, является то, что их пролетные пути и области зимовок расположены в наиболее густо населённых районах Евразии. Численность находящихся там птиц постоянно уменьшается под воздействием различных антропогенных факторов.
Говоря о юге Красноярского края, где проживает более 80% охотников, следует отметить, что в первой половине ХХ века ресурсы гусей были весьма значительны. Так, в 1950-1960-х гг. численность гуменника, пролетавшего через Красноярское Причулымье и Минусинскую котловину, оценивалась более чем в 100,0 тыс. особей. Не меньше его летело и в Приангарье.
Исследователи той поры были очевидцами грандиозных перелетов гусей. С одной точки можно было видеть сотни и тысячи этих птиц. В местах гусиных присад охота была довольно добычливой.
К 70-80-м годам ХХ века обилие гусей быстро сократилось. Процесс этот не остановился и в ХХI веке. В первом десятилетии их численность оценивалась лишь в 11-12 тыс. особей. К 2009-2011 гг. ресурсы  пролетных группировок гуменника уменьшились еще в 1,3 раза. Так, весной 2011-2013 гг. в угодьях Ачинской группы районов держалось всего 5,0-6,5 тыс. этих птиц. В целом же за период с 2000 по 2013 гг. численность пролетных группировок западного тундрового гуменника сократилась в 2,6 раза.
Таким образом, уменьшение численности гусей носит поступательный и неотвратимый характер. Становится совершенно очевидно, что отсутствие кардинальных мер по сохранению этих гусей приведет не только к утрате ценного ресурса, но и к полному исчезновению рассматриваемых группировок гуменника.
Разноплановые антропогенные воздействия во многом нарушили среду обитания гусей, что привело к утрате целостности их биологических циклов и, как следствие, быстрого сокращения численности большинства видов. В настоящее время процессу деградации подвержены практически все сибирские субпопуляции гуменника, пискульки, серого и горного гуся, сухоноса. Прослежена тенденция уменьшения численности таких массовых видов как чёрная казарка и белолобый гусь, отмечено быстрое уменьшение численности серого гуся западносибирско-казахстанской популяции и западного таёжного гуменника.
В ряду воздействий, весенняя охота, как инструмент дополнительного изъятия, стоит на первом месте и имеет свойство важнейшего лимитирующего фактора. Данный вид охоты в масштабах России длится фактически 3,5-4,5 месяцев, хотя формально ограничен  десятидневным сроком.
Организация охоты проводится без учета биологических (гуси моногамы, образующие устойчивые пары) и популяционных особенностей, а главное без учёта численности гусей отдельных субпопуляций. За основу планирования охоты принят не популяционно-видовой подход, а административно-территориальное деление страны, что ведёт к чрезмерной эксплуатации отдельных группировок гусей. Например, в весенний период охота на белолобых гусей Таймыро-североказахстанско-причерноморской географической популяции проводится в течение 130 дней, а общая продолжительность охоты официально составляет  236 дней в году: осенью на путях пролета и зимовке  - с третьей субботы августа по 31 декабря; весной - на путях пролета и местах гнездования – с 1 марта по 16 июня. Все разговоры об ущемлении прав российских охотников не имеют под собой серьезных аргументов. Повторяемая и тиражируемая «матра» о якобы 10 днях  весенней охоты на гусей рассчитана, очевидно, на легковерных обывателей, не имеющих элементарного представления о миграциях.
     Жесточайшему прессу весенней охоты подвержена западносибирско-казахстанская популяционная группировка серого гуся, численность которой сократилась за последние ряд лет в 2,5 раза, а местами в 5 и более раз. Окраинные группировки, обитающие в Красноярском крае, фактически находятся на грани полного уничтожения. Слабый контроль, низкий уровень знаний и организации охоты приводят к истреблению не только обычных видов, но и редких видов гусей, занесенных в Красные книги РФ и Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия. Достаточно сказать, что на юге Красноярского края все встречающиеся виды гусей уже занесены в региональную Красную книгу, но в сезон охоты охотпользователи упорно продают путевки на какого-то виртуального «гуся», обрекая тем самым рядовых охотников на браконьерство!
В результате стрельбы в местах гнездования происходит разрушение сформировавшихся на зимовках пар, а присутствие большого числа людей в местах гнездования многократно увеличивает беспокойство загнездившихся птиц, что нередко приводит к потерям кладок. Таким образом, весенняя охота, проводящаяся в период размножения, оказывает крайне отрицательное воздействие на водоплавающих птиц, в целом, и на группировки гусей, в частности.
Об утрате воспроизводственного потенциала гусей Сибири наглядно свидетельствует тот факт, что из 15 видов гусей и казарок, обитающих в России, 8 уже занесены в Красные книги РФ и субъектов РФ. Более того, в новое издание Красной книги РФ предлагается включить птиц восточного и западного таёжных и восточносибирского тундрового гуменников и западносибирской популяция серого гуся.
     В целом процесс деградации азиатских популяций гусей стремительно нарастает. Сложившаяся ситуация с гусями Сибири не может не волновать научную и экологическую общественность Красноярского края, который по праву считается одним из основных «держателей» данного охотничьего ресурса. Озабоченность судьбой сибирских гусей подвигла красноярских орнитологов призвать и другие регионы СФО поддержать введение запрета на проведение весенней охоты в 2014 г.


Кандидат биологических наук,
доцент Сибирского федерального университета В.И. Емельянов
 
 
26 февраля на ВВЦ во время проведения Выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошла ПЕРВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОХОТНИЧЬЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Охотник, охота и охотничье хозяйство в реалиях современной России»http://xn--g1anaaaiici2a7h.xn--p1ai/news/itogi_konferencii/2014-03-02-82
Вот одно предложение включённое в резолюцию,касаемое птиц:
16. Учесть многочисленные обращения охотников южных регионов (Краснодарский край,
Калмыкия, Астраханская область) о продлении в этих регионах охоты на перелётную дичь
до 20 января (с нынешней даты – 15 ноября).
По окончании Конференции состоялся «круглый стол» по проблемам весенней охоты, в связи с инициативой МПР РФ, вступления России в AEWA. Выступили как противники весенней охоты, так и её сторонники. Подводя итоги выступлений, можно заметить, что серьезного научного обоснования, как противники, так и сторонники вступления вAEWA, что подразумевает значительные ограничения охоты весной, вплоть до закрытия, не привели. Но было признано, с учетом традиционных русских охот и социальной составляющей, закрытие весенней охоты, не отвечает запросам отечественных охотников и охотпользователей. При этом было однозначно замечено всеми выступающими, что необходимо наведение порядка, в плане соблюдений правил охоты и норм добычи, а проведение РОСом анкетирования по вопросам весенней охоты, своевременным и полезным.
[URL]
[/URL]
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
А какова официальная позиция СОПРа, елси она есть, по поводу сбора подписей для этой петиции?

Я поднял эту тему на форуме Омских охотников и вот что из этого вышло:
http://www.sibtrophy.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=12&id=21700&Itemid=182
В кратце: охотники не против отмены весенней охоты, но они требуют доказательства ее пагубного влияния. Которое как я понял, спорно даже среди экологов.
http://birds-omsk.ru птицы Омска и Омской области
 
Цитата
Денис пишет:

В кратце: охотники не против отмены весенней охоты, но они требуют доказательства ее пагубного влияния. Которое как я понял, спорно даже среди экологов.
Да, эта демагогия у них на устах и у нас в Казахстане тоже... Они говорят, что по правилам стрелять можно только селезней, и только с подсадными... Причем, нам вешали лапшу, что только селезней именно только кряквы (сами не знают правил охоты!)... Что есть и законопослушные охотники... Вот, с незаконопослушными, типа, и боритесь... Причем все эти претензии к орнитологам... Вы должны изучить, вы должны развести, вы должны бороться, вы должны учитывать... Позвольте... Нам за это государство ни копейки не выделяло, не выделяет и не будет выделять... А охота - ваше хобби... Вы сами должны учитывать, разводить, охранять... У вас есть общества, которые принимают в свои ряды таких вот незаконнопослушных охотников... Раз вы признаете, что в ваших рядах таковых большинство, то вы и должны нести за это ответственность! По хорошему, все ваше сообщество за это уже можно считать преступным и незаконным! А вам всего пока весеннюю охоту прикрывают... Поскольку вы не в состоянии обеспечить ее законность... Они говорят, государственные органы должны обеспечивать законность... Ну, допустим и такой вариант... Но не обеспечивают же... И пока не обеспечат, не видать вам охоты! Требуйте от этих органов, чтобы работали, а не занимались профанацией... Почему за вас мы должны это делать...?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
shahin Интересный подход и логичный. Жаль, что охотники уж точно так не считают. Ну и пинать друг на друга, тоже толку не будет. По идее они должны быть в первых рядах заинтересованны и пытаться совместно с учеными проводить необходимую работу. Впрочем, некоторые охотничьи сайты поддержали эту инициативу, с отменой охоты.
http://birds-omsk.ru птицы Омска и Омской области
 
Цитата
Денис пишет:
shahin Интересный подход и логичный. Жаль, что охотники уж точно так не считают. Ну и пинать друг на друга, тоже толку не будет. По идее они должны быть в первых рядах заинтересованны и пытаться совместно с учеными проводить необходимую работу. Впрочем, некоторые охотничьи сайты поддержали эту инициативу, с отменой охоты.
Мало ли, что они считают... У нас недавно было совещание по поводу весенней охоты... Я им так и сказал, что они сами должны быть заинтересованы и сами должны что-то предпринимать... Мы за них не будем... Просто все запретим! Пускай нерационально, зато действенно!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Нигде в нормальных развитых странах никто никого не уговаривает соблюдать законы. Нарушил - отвечай. Не соответствуешь - до свиданья! Почему мы со своими должны цацкаться...? Это что, наши национальные традиции такие - пофигизм...?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media