Да, я тоже живу возле этого парка с 72-го года - с Войковской стороны. Аэродром помню старый, когда на нем кукурузники всякие стояли Пустельга, кстати, в парке похоже есть и сейчас - гнезд не видел, но саму пустельгу видел. Куликов в парке не видел - увы, как и многого другого, из того, что Вы перечислили. Лет 10 назад регулярно видел в парке зайцев. Сейчас все... Заяц не птица, конечно, но ситуацию характеризует, да и белок почти не осталось, а было море... Варакушек не видел ни разу. Ситуация не из лучших, мягко говоря, да еще по всему Иваньковскому шоссе аозле дамбы понастроили элитного жилья целый город. Летом разговаривал с главным лесничим парка, говорит страшный натиск застройщиков со всех сторон. Уничтожат они его... Впрочем, надо бороться, даже пусть и проиграть, но сопротивление оказывать. За пожелание удачи - спасибо
Интересная дисскусия у нас здесь завязывается! Ворона, конечно тоже птица. Много вопросов существует на сегодняшний день, касающихся врановых, а в частности и ворон. Естественно, что вороны тяготеют поближе к человеку. это и бытовые отходы, которые люди с удовольствием выкидывают в окна, кроме того открытые свалки привлекают сотни ворон. Согласен, что человек играет в этом вопросе главенствующую роль!!! :eek: Вороны конечно уничтожают гнезда других видов птиц, но есть такой вопрос - как уничтожение кладок наземногнездящихся птиц- мелкими мышевидными грызкнами, куньими и т.п.( я с этим, к сожалению не знаком). Сам живу в Красноярске. И у нас в городском парке Горького, каждую ночь собираются вороны, на ночевку. Большая проблема, так как они "своим пометом" в огромном количестве уничтожают многолетние посадки сосен и т.д. Лавочки все в парке покрыты огромным слоем помета, чтож это минус. Этот парк для отдыха не годится, посидеть не где, пройти только в болотных сапогах можно, вечером стоит карканье надоедливое и монотоное. Ежегодно с тайги залетают в этот парк совообразные: филин, длиннохвостная неясыть, так вороны буквально заклевывают их. У нас даже конкурс обьявляли по поводу устранения ворон из парка, так ничего конкретного предложено не было. Чем им облюбовался парк??? Парк находится в центре города! Может теплее, светлее, кормнее или еще какие-то факторы влияют на их расположение ночевок!? Самому приходилось заниматься воронами, так как это попутный материал при поиске гнезд ушастой совы. Который год уже ушастые совы успешно выводят своих птенцов, в окружении множества гнезд сорок и ворон. только приезал с пригорода, гулял, так сказать бердвотчингом занимался. Так пока сидел пил чай с плюшками, наблюдал сколько ворон летит из загородной черты в центр города, на чевку в парк - туча. На днях собрался поехать, для того чтобы посчитать количество летящих ворон (которые в поле видимости). Мне уже известны некоторые пути их пролета! Отчет обязуюсь предоставить, фото и т.п. Завтра поеду в парк пофотать птиц. 15 сентября этого выезжал с ребятами на городскую свалку для учета птиц обитающих на свалке. На вскидку насчитали более 600 ворон, 15 коршунов, более 150 галок, 20 сорок, про крыс вообще молчу. Этой осенью отлавливал крыс в городской черте: кругом дачи, ловушки стояли в береговой зоне пруда. Интересно получается, материал обрабатывает, но не попадались 500- граммовые и выше крысы. Такие гиганты переносящие разные заразы живут на свалках, и набережной енисея. С уважением ко всем участникам форума. Жду рассуждений!!!!
Естественно, что вороны тяготеют поближе к человеку. это и бытовые отходы, которые люди с удовольствием выкидывают в окна, кроме того открытые свалки привлекают сотни ворон. Согласен, что человек играет в этом вопросе главенствующую роль!!! :eek: И у нас в городском парке Горького, каждую ночь собираются вороны, на ночевку. Большая проблема, так как они "своим пометом" в огромном количестве уничтожают многолетние посадки сосен и т.д. У нас даже конкурс обьявляли по поводу устранения ворон из парка, так ничего конкретного предложено не было. Чем им облюбовался парк??? Парк находится в центре города! Может теплее, светлее, кормнее или еще какие-то факторы влияют на их расположение ночевок!?
Конечно, в том, что ворон в городах стало больше, виноват сам человек, и решить эту проблему отстрелом птиц нельзя. Много лет занимался этим вопросом в г. Кирове В.А.Макаров, сотрудник ВНИИОЗ. На эту тему у него есть немало публикаций. Если интересно, почитайте. Как он сам говорит, самый эффективный способ отпугивания ворон с мест ночевок в городе - демонстрация (воспроизведение записи) крика бедствия ворон с одновременной демонстрацией выстрела. В этом случае, вороны покидали место ночевки и на эту ночь улетали за город. Регуляция численности врановых - это одна проблема, и решаться она должна специалистами. Другое дело - пропаганда убийства ворон, тот вопрос,что обсуждался в начале этой темы. Такое отношение людей к живым существам, пусть даже "ненавистной" вороне, ни к чему хорошему не приведет!
Kondor! Ну вот, вы как всегда убедительные вещи говорите. Я согласен с вами на все 100..! Отсрел не решение проблемы -это развитие идиотизма в себе! Спасибо за интересную информацию! Будет еще интересно, услышать мнения других. А вот нас чет публикаций вы меня заинтриговали, обязательно почитаю....
[B]Возможные действия. В принципе, охота с пневматикой запрещена у нас в принципе, не так ли? Также запрещено любое несанкционированное применение подобного оружия в общественных местах, не так ли? [I]Самое простое. Думаю, не составит особого труда (если действовать через организации) надавить на провайдеров, предоставляющих данным людям хостинг, чтобы те, в свою очередь, либо прикрыли данные ресурсы, либо - заставили их убрать материалы, противоречащие Российскому законодательству. Это реально, и это - уже очень не мало... Информация правит миром, прикрой или измени информацию - изменишь мир
Посложнее (действий потребуется побольше) Первое действие - обращение в прокуратуру г. Москвы с требованием проверки по фактам, показанным в программе "Программа максимум" по НТВ, а именно - применение пневматического оружия в общественных местах на территории г. Москвы. и охота в пределах населенного пункта. Далее - отслеживание происходящего до полного вздрючивания героев репортажа. Дело не сложное... Заодно и бесплатная PR-акция для СОПР. Правда есть вопрос - а есть ли такие люди в координационном центре СОПР, или - как обычно?
В рассылке СОПР ответной реакции ни от одного представителя координирующих органов Союза на данную информацию не последовало. Чтож... Дублирую информацию на форуме.
[COLOR=Red]Так будут ли действия со стороны СОПР как организации? Что скажут-сделают сотрудники, которым, надо сказать, деньги платят? Может таки реакция будет?
Упал под стул. Сколько вас таких, защитников ворон? На форуме 250 участников, рекорд посещения - 21 человек. А вообще - было бы вас хоть миллион - да вы только трепать языками можете. Над вами на всех форумах - от www.guns.ru до www.survive.ru - смеются. И над вашими идеями натравливать на кроукиллеров милицию, ФСБ и т.д. - тоже.
Ничего на свете лучше нету - чем ..гопников. Чудо гопытыри! Чтож браво, вам эхо. Под стулом тоже неплохо. НО Я СКАЖУ ЧТО СМЕЕТСЯ ТОТ ХОРОШО, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ! А на форумах садистов мы не сидим, мы заняты реальными идеями, общими интересами. Орнитология наш профиль! А ваш -смеятся сидеть! мы не защитники ворон, на митинги не ходим и ворон не защищаем, если хотите - охраняем, в той или иной мере. Нет! конечно! давайте все перестреляем, что движется. Можно вам вопрос - вы случайно не сатанист какой-нибудь? :confused: С уважением, если хотите. P.s. Лучше, (чем как вы говорите) ТРЕПАТЬСЯ, давайте займемся проблемой, пообсуждаем, если есть что обсудить, конечно. Дерзайте.....! :rolleyes:
Мне лично вороны, честно говоря, пофигу, а вот любители попалить по чему ни попадя в черте мегаполиса - нет.
Млицию на кого бы то ни было натравливать смешно, а вот прессу - вполне реально. Причём акцентировать внимание НЕ на воронах. Я работаю не в самой крупной клинике, но за последние полгода лично знаю 2 случая - в одном потеря глаза и инвалидность, в другом - пулька в решетчатой пазухе, повреждение стенки глазницы. В первом случае - случайный выстрел (стрелявший несовершеннолетний), во втором - разбой.
Пожалуйста, давайте привлечем ВМА, напишем статью, поднимем наконец вопрос о бесконтрольной доступности этой чёртовой пневматики.
Господа, если Вы жаждете адреналина - так почему не вступить в общество охотников, не приобрести нормальное человеческое ружье и не добыть, например, гуся или тетерева? Лень мешает? Или не хочется отвечать за "случайные промахи"? Да и непочётно по-воронам-то палить... всё равно что для грибника хвастаться колпаками да рядовками.
P.s. Посмотрела указанные сайты. Показалось прикольным, что кроукиллеры напирают на "неугасшие охотничьи инстинкты". Смешно. Охотничий инстинкт - это выследить, подкараулить, догнать... принести к пещерному костру и чтобы всё племя встретило восторженным воем. А в какой, скажите, пещере, считался охотником собиратель лягушек, набей он их хоть тысячу?
В общем, впечатление такое: охотник на ворон и прочих голубей - закомплексованный лентяй, желающий чувстововать себя крутым с минимальной затратой сил, времени, денег и таланта. Не мущщина, короче
to doc очень интересно. Тем более что большое количество мной замечено в районе парка "Лосиный остров" со стороны МГсУ (бывший МИСИ) и в районе Отрадного. Такого обилия в южной части москвы не наблюдаю. "Прорыв" начался гдето в районе полутора лет назад. Приблизительно с год было устойчивое наблюдение. Кто нибудь сталкивался с подобным?
Видите какая у кроукиллеров ситуация: они используют пневматику, т.к. она бесшумна, и поэтому они могут стрелять кого угодно и где угодно, при этом не привлекая внимания окружающих (видно из видео сюжета)! Поймите многие не против, пневматики, НО ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ для этого местах - это и стрельбища, и тиры. Соревнуйтесь. Но не надо только подвергать окружающих вас людей. Кроукиллеры по сути уничтожают все живое. Сам не стреляю никого просто так. Хотя имею пневматику, несмотря на это, она стоит в углу уже 5-й год. Хочу ружье, по месяцу живу в тайге, страшно, ну может какого рябчика по весне добыть. Есть конечно такие научные направления в орнитологии, где без добычи отдельных экземпляров не обойтись (работа с фенами и т.п.). НО, это не те масштабы. Выкладываю некоторые фото:
Господа!... И дамы!.... Позвольте высказаться бывш. орнитологу. И "кроукиллеру" (слово-то какое безобразное). Ну, соответственно - орнитогопнику.
На указанных Эхо-Браво сайтах и форумах действительно смеются. И правильно делают. "Бесконтрольная продажа пневматики", "закомплексованные лентяи" - это действительно весело. У нас и так самая дикая в мире страна в плане законодательства об оружии. Охотники есть тут? Значит со мно согласятся. И при этом, 90% убийств происходит при помощи кухонного ножа. (Тетушка, Вы не считали с такой же подробностью, сколько к Вам в приемный покой попадает с колото-резаными ранами? Может и ножи поставить под контроль?)
"Есть таки направления в орнитологии, где без добычи отдельных экземпляров не обойтись" - это элементарное незнание полевой орнитологии. Каких-таких отдельных, Андрей! Вы коллекцию ЗИНа видели? Или хотя бы Зоомузея МГУ? Миллионы! И - поверьте - это наука. Это не фигаченье бедных птичек направо и налево, как обычно это представляют наши западные коллеги, нет; на основе таких коллекций, собственно, наука и зарождалась и развивалась и развивается и будет развиваться дальше.
Вы мне напомнили двоих немцев-орнитологов из Геттингенского универа; я тащу настрелянных серебрух к лагерю (Таймыр, Большой Аркт. заповедник), а они меня злорадно фотографируют. Чего надо?, говорю. Отвечают: документируем русское варварство... Мать их в душу, чистоплюи хреновы.
Возвращаясь к воронам. Тётушка Мэй, если Вы никогда не стреляли ворон - не пытайтесь рассказывать про это. Воронья стая после третьего (максимум - пятого) выстрела становится настолько сторожкой, что сравнить можно только со стаей гусей на кормежке. И если парень настрелял несколько десятков ворон за день - это круто, парень получил массу адреналина (потому что сторожкую птицу даже из укрытия взять ой как непросто), Андрей получил несколько квадратных метров незасранного парка, мелкое лесное птичьё получило неразоренные кладки и так далее и так далее.
Насчет отпугивания. Вся авиационная орнитология свелась, в итоге, к содержанию соколов на аэродромах, а отпугивания приносят процентов 10-15 прользы. Привыкает птичка.
Выход один - отстрел. Естественно не в городе. Очень хорошо, что есть люди, готовые заниматься этим бесплатно - охотники с пневматикой. Кстати, раньше за пару лапок Охотобщество патрон давало или порох дефицитный, сейчас, ессно - ни хрена.
Sergey, я слышал, что эти люди руководствуются правилами охоты написанными в 50 - 60е годы, где за вороньи лапы давали вознаграждение в виде патрон. Но они не учитывают. что на дворе уже другое тысячелетье. Боюсь, что отстрел ворон в зоопарке, мог повлиять на подобное действие со стороны населения. Главное, что отстрел ничего не даёт, ворон меньше не становится, а в людях воспитуют живодёрство. Конечно СОПР долже через СМИ бороться с этой проблемой, пока масштаб не вырос до катастрофических размеров.
Блин...
А ЛОВИТЬ и ГОЛОВЫ СВОРАЧИВАТЬ МОЖНО? В Питерском зоопарке Шутенко (СПбГУ) отлавливал ворон на открытой площадке для водоплавов в классическую воронью ловушку - водоплавы хоть вздохнули спокойно. А так зоопарк постоянно отлавливает ворон и - повторю - СВОРАЧИВАЕТ БОШКИ. Так как: бошки - можно, а стрелять - ни-ни?
Какой, на фиг, масштаб? Почему-то в Штатах (где все безумно четко регламентировано с оружием в стране) И В ЭТОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ дают вознаграждение за отстрел ворон. Ссылочки могу разыскать.
doc - вам надо идти по ссылкам, приведенным в заглавном сообщении, найдете единомышленников. Кроме того таки прочтете наконец, на какие виды и в каких количествах охотятся с духовушками (особенно рекомендую форумы - там эти люди много о чем хвастают). Да и дело не в воронах как таковых - опять возвращаю к заглавному сообщению... Вообще это распространенное мнение городского охотника... А Вы ведь не спец, не так ли? На тему питания тетеревятника - насколько мне известно, разные пары тетеревятников, гнездящиеся в Москве, имеют разную, причем четкую, специализацию. Одни охотятся на голубей, другие - на ворон.
Сергей, а мне что ответите? Я спец.
Не надо меня посылать по указанным сайтам и вообще меня не надо посылать - я высказал мнение, который сочетает опыт "обеих сторон".
Кстати, что это за разделение уже пошло на стороны?
Еще раз подчеркну: в городе - нельзя, за городом (свалки, аэропорты и т.д.) - НУЖНО. Отстрел, отлов, уничтожение кладок - что угодно. Без варварства, конечно.
(Кстати, кто тут писал, что уничтожение кладок - наиболее эффективный способ? А за кладками этими он сам лазал когда-нибудь? Или ловчую обезьяну посылал? Я студентом еще набирал материал для одной небольшой работки - лазал в городской черте по вороньим гнездам; это вешалка, а не работа! Я лучше на птичий базар полезу, чем лишний раз к вороньему гнезду! 70% хрен- или почти хрен достанешь!)
Я работаю не в самой крупной клинике, но за последние полгода лично знаю 2 случая - в одном потеря глаза и инвалидность, в другом - пулька в решетчатой пазухе, повреждение стенки глазницы. В первом случае - случайный выстрел (стрелявший несовершеннолетний), во втором - разбой.
Пожалуйста, давайте привлечем ВМА, напишем статью, поднимем наконец вопрос о бесконтрольной доступности этой чёртовой пневматики.
Ага. А бутылками пивными и кухонными ножами сколько травм нанесено? Давайте их тоже под контроль возьмем!
Цитата
Тётушка Мэй, если Вы никогда не стреляли ворон - не пытайтесь рассказывать про это. Воронья стая после третьего (максимум - пятого) выстрела становится настолько сторожкой, что сравнить можно только со стаей гусей на кормежке.
Добавить нечего
Цитата
Можно вам вопрос - вы случайно не сатанист какой-нибудь?
Нет.
Цитата
P.s. Лучше, (чем как вы говорите) ТРЕПАТЬСЯ, давайте займемся проблемой, пообсуждаем, если есть что обсудить, конечно.
Илья, а ведь Вы, по сути, говорите о том же самом.
Что пишу я -
Цитата
Мне лично вороны, честно говоря, пофигу, а вот любители попалить по чему ни попадя в черте мегаполиса - нет.
Что пишете Вы -
Цитата
Еще раз подчеркну: в городе - нельзя, за городом (свалки, аэропорты и т.д.) - НУЖНО.
В чём разница?
И противники кухонных ножей всё же лукавят, поскольку кухонным ножом за исключением какого-то минимальнейшего процента случаев убивают или ранят именно того, кого и собирались. Чего нельзя сказать о любом стрелковом оружии.
Что касается моего личного желания заключать в кавычки улично-помоечных "охотников" - ну, наверное, каждый имеет право на какие-то взгляды в этой жизни :cool:
На счет того, что кто-то там над чем -то смеется. Мне,лично, на это более чем наплевать. Каждому - свое. Коллектирование птиц - да, оно необходимо, в научных целях. Регуляция численности врановых тоже нужна, но делать это должны специалисты,учитывающие все факторы и последствия этого действа. Я против того, чтобы убийство ворон, голубей и всех остальных, случайно попавшихся на мушку такого "стрелка", стало нормой. Принцип:захотел адреналина - выйди, постреляй птичек - полный бред! Права Тетушка Мэй, характеризуя таких людей, добавлю только, что не только инстинкты у них пещерные, но и мышление такое же.