Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71
RSS
Архангельская область
 
Иволги есть,но тоже в последние годы как -то меньше заметнее  стали.Пару раз в какие то года гнездились в густых ивах вдоль речки недалеко от дома.Очень осторожные птицы,умело прятаются в густых кронах.Всё хочу по хорошму сфоткать,но не как не получается,тут на днях пролётного самца на голос попытался приманить(единицы если честно только реагируют на звук) и вот он только быстро перелетал туда-сюда и сразу в листву густую нырял,даже расмотреть толком не давал,не то что фото сделать.Бывает правда выскакивают очень редко на открытые пространства,когда через поле и реку перелетают.Вот внизу фото ещё на старый цифровик в 2012 году  так удалось сделать.Осоедов я прежде всего по голове различаю,она у них голубиная в профиль :) .Тоже фото сарое внизу:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Отличное фото иволги! Их так трудно увидеть, а еще труднее сфотографировать, в основном слышно.
 
Малые крачки встречаются на Двине. Раньше не замечал.
DSCN2302.jpg (231.22 КБ)
DSCN2301.JPG (210.13 КБ)
 
Ласточек  и горихвосток не видно уже пару дней. Волна скворцов прошла дней 10 назад, может не последняя? Массово перемещаются зяблики, щеглы,  дрозды-белобровики, свиристели. Чижи, вьюрки, чечетки слышны гораздо реже. Серые мухоловки стали как-то заметнее в лесу, Желтые трясогузки с полей переместились в поселок и смешались с белыми.Куликов не вижу никаких, кроме бекасов, последний раз видел турухтанов на пролете неделю назад.Какие-то пеночки и славки-мельнички обшаривают кусты в огороде. Молодые перепелятники устраивали пятнашки в воздухе с воронами и сороками  несколько раз рано утром во дворе, вроде без пострадавших. Самое незабываемое за август- встретил пару кукш, первый раз.
 
Я вчера (3 сентября),несмотря на холод с дождями и с северным хорошим ветром в двух местах деревенских ласточек встретил и ещё с десяток береговушек,одну в другом месте на р.Вычегде.По куликам: 5 чибисов пролетели,на мелководье на Вычегде ,2 краснозобика,12 чернозобиков,с десяток куликов-воробьёв и около 20 галстучников,на р.Лименда 1 перевозчик,там же серая цапля,и в небе проелетал высоко средний кроншнеп(самая поздняя встреча,все они в августе отлетают уже),в лесу свпугнул вальдшнепа.Скворцов полно в микрорайоне,где я живу,летают стаями,одна под сотню где- то.Идёт пролёт хищников,полевые луни,коршуны,перепелятники часто попадаются на глаза,вчера какой- то сокол крупненький за рекой летал на фоне тучи,я с этого берега так и не понял что за вид,далеко слишком было.По мелким птицам:полно чижей,зябликов,полетели луговые коньки,много овсянок-ремезов,они то некоторые года незаметно пролетают,в другие как этот везде попадаются.Тетеревов часто стал видеть.Вот кукш так и не смог пока встретить,хотя фотографии с соседних Устьянского и Ленского района их видел и у нас должны быть.На фото вчерашний полевой лунь в высокой траве:
Изменено: ANDREUS - 4 сентября 2022 06:01:14
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Скворцов опять много на проводах. Дрозды-рябинники прокатились волной и небольшими группами между ними-черные. Синицы стали появляться на кормушках. Сегодня был в местах, где летом удивлялся количеству вяхирей. Одну пару всего увидел.Еще крапивники  часто мелькают в ельниках. На Двине - одни трясогузки, опять впустую сходил.
 
В воскресение погода опять была нелётная,с дождями.Пробежался до Вычегды.Куликов полно было и турухтаны,краснозобики,чернозобики,особенно многочисленны кулики-воробьи и галстучники,из новых пролётных 11 песчанок.Красиво наблюдать когда низко вдоль кромки воды летят ассорти куликов,большие турухтаны,поменьше черрнозобики,краснозобики и маленькие кулички -воробьи.Сейчас осенью близко к себе подпускают,потому-что летят активно ночью,а днём приходится или очень активно искать пищу или спать,теперь им не до наблюдателя.Также встречены 3 серых цапли.В заливе реки увидел скопу ,это у меня вторая встреча за историю наблюдения в районе.Из др.хищников:2 коршуна,2 перепелятника,2 дербника( эти любят на брёвнышках и ветках сухих на песках отдыхать) и один полевой лунь.На берегах любят собираться группы чёрных воронов,там же пока держатся речные крачки,замечена 1 малая чайка,ок.40 серебристых чаек и с десяток халеев.Опять над обрывистым берегов летало 2 деревенских ласточки и 2 береговушки.Мигрируют московки,по ивовым кустам вдоль реки ,стайки по 30 птиц.Цыкают зарянки в растительнности.На поле два луговых чекана все ещё обитают,раньше до 1 сентября улетали,в последние годы задерживаются.Теньковки пролетают,эти ещё до 1 декады октября будут встречатся.У дома одна садовая горихвостка,много рябинников,в лесу ягод рябины нынче нет,в жилом секторе некоторые рябины увешаны гроздями.Видео песчанок:https://vk.com/video207430912_456239032?list=68dd7812355a23a983,и серой цапли https://vk.com/video207430912_456239031?list=95a3d0b6a9dcef3563
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Скворцы (последние?) позавчера  еще отдыхали в поселке. Зяблики,юрки, трясогузки,рябинники задержались в небольшом количестве. Наблюдается миграция пухляков и московок . Большаков стало опять много везде. Свиристели изредка курсируют, на болоте наблюдал как они ловят каких-то насекомых с присады. Рябины и черемухи уже нет, их и было мало, калину пока не трогают. В лесу попадаются зарянки, корольки, крапивники.Стайка длиннохвостых синиц- 1 раз за сентябрь встретилась. Луня полевого видел на днях, коршунов в привычных местах уже не видно. На Двине бывал редко и видел только турухтанов на отдыхе пару раз. Приходится плакатики в лесу развешивать - так несколько желна, наверное, расклевала, больше некому.   Вчера ночью слышны были гуси или казарки на пролете. Все в желтые тона (и осина тоже) перешло позже, чем обычно. Как пригреет солнце - бабочки-траурницы вылетают....
 
У нас скворцы пока есть.Сейчас почти вся птица  у населённых пунктов встречается,в лесу совсем пусто,так изредка синицы,корольки ппо веткам прыгают и то в верхнем ярусе,да крапивники в буреломе вертятся.Овсянки камышовые летят,луговые коньки из под ног на полях ,лугах и дорогах вылетают,зяблики тоже попадаются.Свиристелей всё прибывает,снегирей много встречаю.Зарянок,лесных завирушек изредка наблюдаю.Коноплянку в выходные видел,2 недели назад стайку под 40 птиц.В воскресенье  2 октября одиночного кулика-воробья на Вычегде повстречал,видно поодстал от своих,там по берегу стайки рогатых жаворонков.Серые цапли до середины сентября держались в заливе ,на озерке на Вычегде,последнюю видел 25 сентября.Чомги ещё не улетели,на озерах где летом обитали там и сейчас,прибавилось гоголей,лутков,больших крохалей.Дроздов немного,в основном рябинники,рябина съедена уже,но изредка белобровиков,певчих дроздов вижу,позавчера и чёрного одного узрел.Из хищников только перепелятников и тетеревятников наблюдаю,ну и неделю назад длиннохвостую неясыть вспугнул в липовом леске.Постоянно тетеревов стал встречать,один даже над домами летел,ничего не боятся.Вот странно рябчиков этой осенью не видно и на манок не откликаются,всегда в лесу попадались.Да 18 сентября попалась на реке камнешарка,очень редко в районе пролетают,у меня это 3 встреча за все годы:
Изменено: ANDREUS - 3 октября 2022 20:02:06
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Удалено.
Изменено: ANDREUS - 3 октября 2022 20:05:43
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media