Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 След.
RSS
Архангельская область
 
Иволги есть,но тоже в последние годы как -то меньше заметнее  стали.Пару раз в какие то года гнездились в густых ивах вдоль речки недалеко от дома.Очень осторожные птицы,умело прятаются в густых кронах.Всё хочу по хорошму сфоткать,но не как не получается,тут на днях пролётного самца на голос попытался приманить(единицы если честно только реагируют на звук) и вот он только быстро перелетал туда-сюда и сразу в листву густую нырял,даже расмотреть толком не давал,не то что фото сделать.Бывает правда выскакивают очень редко на открытые пространства,когда через поле и реку перелетают.Вот внизу фото ещё на старый цифровик в 2012 году  так удалось сделать.Осоедов я прежде всего по голове различаю,она у них голубиная в профиль :) .Тоже фото сарое внизу:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Отличное фото иволги! Их так трудно увидеть, а еще труднее сфотографировать, в основном слышно.
 
Малые крачки встречаются на Двине. Раньше не замечал.
DSCN2302.jpg (231.22 КБ)
DSCN2301.JPG (210.13 КБ)
 
Ласточек  и горихвосток не видно уже пару дней. Волна скворцов прошла дней 10 назад, может не последняя? Массово перемещаются зяблики, щеглы,  дрозды-белобровики, свиристели. Чижи, вьюрки, чечетки слышны гораздо реже. Серые мухоловки стали как-то заметнее в лесу, Желтые трясогузки с полей переместились в поселок и смешались с белыми.Куликов не вижу никаких, кроме бекасов, последний раз видел турухтанов на пролете неделю назад.Какие-то пеночки и славки-мельнички обшаривают кусты в огороде. Молодые перепелятники устраивали пятнашки в воздухе с воронами и сороками  несколько раз рано утром во дворе, вроде без пострадавших. Самое незабываемое за август- встретил пару кукш, первый раз.
 
Я вчера (3 сентября),несмотря на холод с дождями и с северным хорошим ветром в двух местах деревенских ласточек встретил и ещё с десяток береговушек,одну в другом месте на р.Вычегде.По куликам: 5 чибисов пролетели,на мелководье на Вычегде ,2 краснозобика,12 чернозобиков,с десяток куликов-воробьёв и около 20 галстучников,на р.Лименда 1 перевозчик,там же серая цапля,и в небе проелетал высоко средний кроншнеп(самая поздняя встреча,все они в августе отлетают уже),в лесу свпугнул вальдшнепа.Скворцов полно в микрорайоне,где я живу,летают стаями,одна под сотню где- то.Идёт пролёт хищников,полевые луни,коршуны,перепелятники часто попадаются на глаза,вчера какой- то сокол крупненький за рекой летал на фоне тучи,я с этого берега так и не понял что за вид,далеко слишком было.По мелким птицам:полно чижей,зябликов,полетели луговые коньки,много овсянок-ремезов,они то некоторые года незаметно пролетают,в другие как этот везде попадаются.Тетеревов часто стал видеть.Вот кукш так и не смог пока встретить,хотя фотографии с соседних Устьянского и Ленского района их видел и у нас должны быть.На фото вчерашний полевой лунь в высокой траве:
Изменено: ANDREUS - 4 сентября 2022 06:01:14
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Скворцов опять много на проводах. Дрозды-рябинники прокатились волной и небольшими группами между ними-черные. Синицы стали появляться на кормушках. Сегодня был в местах, где летом удивлялся количеству вяхирей. Одну пару всего увидел.Еще крапивники  часто мелькают в ельниках. На Двине - одни трясогузки, опять впустую сходил.
 
В воскресение погода опять была нелётная,с дождями.Пробежался до Вычегды.Куликов полно было и турухтаны,краснозобики,чернозобики,особенно многочисленны кулики-воробьи и галстучники,из новых пролётных 11 песчанок.Красиво наблюдать когда низко вдоль кромки воды летят ассорти куликов,большие турухтаны,поменьше черрнозобики,краснозобики и маленькие кулички -воробьи.Сейчас осенью близко к себе подпускают,потому-что летят активно ночью,а днём приходится или очень активно искать пищу или спать,теперь им не до наблюдателя.Также встречены 3 серых цапли.В заливе реки увидел скопу ,это у меня вторая встреча за историю наблюдения в районе.Из др.хищников:2 коршуна,2 перепелятника,2 дербника( эти любят на брёвнышках и ветках сухих на песках отдыхать) и один полевой лунь.На берегах любят собираться группы чёрных воронов,там же пока держатся речные крачки,замечена 1 малая чайка,ок.40 серебристых чаек и с десяток халеев.Опять над обрывистым берегов летало 2 деревенских ласточки и 2 береговушки.Мигрируют московки,по ивовым кустам вдоль реки ,стайки по 30 птиц.Цыкают зарянки в растительнности.На поле два луговых чекана все ещё обитают,раньше до 1 сентября улетали,в последние годы задерживаются.Теньковки пролетают,эти ещё до 1 декады октября будут встречатся.У дома одна садовая горихвостка,много рябинников,в лесу ягод рябины нынче нет,в жилом секторе некоторые рябины увешаны гроздями.Видео песчанок:https://vk.com/video207430912_456239032?list=68dd7812355a23a983,и серой цапли https://vk.com/video207430912_456239031?list=95a3d0b6a9dcef3563
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Скворцы (последние?) позавчера  еще отдыхали в поселке. Зяблики,юрки, трясогузки,рябинники задержались в небольшом количестве. Наблюдается миграция пухляков и московок . Большаков стало опять много везде. Свиристели изредка курсируют, на болоте наблюдал как они ловят каких-то насекомых с присады. Рябины и черемухи уже нет, их и было мало, калину пока не трогают. В лесу попадаются зарянки, корольки, крапивники.Стайка длиннохвостых синиц- 1 раз за сентябрь встретилась. Луня полевого видел на днях, коршунов в привычных местах уже не видно. На Двине бывал редко и видел только турухтанов на отдыхе пару раз. Приходится плакатики в лесу развешивать - так несколько желна, наверное, расклевала, больше некому.   Вчера ночью слышны были гуси или казарки на пролете. Все в желтые тона (и осина тоже) перешло позже, чем обычно. Как пригреет солнце - бабочки-траурницы вылетают....
 
У нас скворцы пока есть.Сейчас почти вся птица  у населённых пунктов встречается,в лесу совсем пусто,так изредка синицы,корольки ппо веткам прыгают и то в верхнем ярусе,да крапивники в буреломе вертятся.Овсянки камышовые летят,луговые коньки из под ног на полях ,лугах и дорогах вылетают,зяблики тоже попадаются.Свиристелей всё прибывает,снегирей много встречаю.Зарянок,лесных завирушек изредка наблюдаю.Коноплянку в выходные видел,2 недели назад стайку под 40 птиц.В воскресенье  2 октября одиночного кулика-воробья на Вычегде повстречал,видно поодстал от своих,там по берегу стайки рогатых жаворонков.Серые цапли до середины сентября держались в заливе ,на озерке на Вычегде,последнюю видел 25 сентября.Чомги ещё не улетели,на озерах где летом обитали там и сейчас,прибавилось гоголей,лутков,больших крохалей.Дроздов немного,в основном рябинники,рябина съедена уже,но изредка белобровиков,певчих дроздов вижу,позавчера и чёрного одного узрел.Из хищников только перепелятников и тетеревятников наблюдаю,ну и неделю назад длиннохвостую неясыть вспугнул в липовом леске.Постоянно тетеревов стал встречать,один даже над домами летел,ничего не боятся.Вот странно рябчиков этой осенью не видно и на манок не откликаются,всегда в лесу попадались.Да 18 сентября попалась на реке камнешарка,очень редко в районе пролетают,у меня это 3 встреча за все годы:
Изменено: ANDREUS - 3 октября 2022 20:02:06
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Удалено.
Изменено: ANDREUS - 3 октября 2022 20:05:43
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Пробежал лесом до ближайшего к поселку болота - все затихло. Несколько корольков перемещались, пара рябинников  одно курообразное в кустах поднялось на 7 км трека. На подходе к поселку -признаки жизни: крапивники в приречных кустах и совсем не боятся (дней 10 назад некоторые еще пытались петь), стая щеглов на проводах,  скворцы, свиристели группами штук по 20, большаки все около кормушек, местами разбавлены пухляками . Юрки и лазоревки где-то рядом то же проявляются. На Двину сходил - никого, одни вороны, уровень пополз наконец-то вверх после затяжного минимума. Гуся не слышно в небе, наверное ждет северного ветра. Несколько дней ЮЗ, вода в  нашей малой  речке потеплела градусов на 5 от теплых дождей.
 
Я тоже вчера и сегодня пробежался,вчера рядом ,сегодня по лесу .В лесу опять пусто.Что то даже дятлов этой осенью мало,сегодня одного встретил только.Зашел на озера,всё жду северных уток турпанов,синьг и тд,но пока их нет,ещё и охотники часто бродят,всё распугивают.Гуси пока не летят,хотя одну стайку в 20 числах сентября видел,но около 15 октября я думаю полетят.Так пока не холодно,днём до 10-12 °,только всё пасмурно,да дожди,хотя третью ночь звёзды высыпают,но я даже пока в сё ещё в летнем камуфляже хожу,не мёрзну.Я ещё по кузнечикам ориентируюсь,пока хоть один стрекочит,значит тепло ещё,а сегодня двое на маршруте стрекотали: )Пошёл пролёт зимняков,троих встретил,вчера ещё самца полевого луня видел.Перебродил речку вспугнул гарншнепа,их фиг заметишь,пока из под ног с криком не вылетят.Тут  всё вальдшнепов поднимал,но в эти выходные не попадались на глаза,хотя до ноября могут встречатся.Из мелких птиц:много чечёток,вчера  11 коноплянок,щеглы,луговые коньки,хотя уже всё меньше их,одиночные камышовые овсянки,зарянки ,но тоже уже мало.Короче говоря птиц всё меньше и меньше.Вот жду гусей,лебедей да тундровых уток,купил 50х подзорную трубу,буду на озёрах высматривать.
Изменено: ANDREUS - 9 октября 2022 19:58:38
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Свиристели и дрозды нас практически покинули, почему-то черные - позже (как мне показалось) , последний скворец был неделю назад, опять стали встречаться зяблики самцы по одному, гусь летит, но не активно. В лесу на глазах пухляк, королек, длиннохвостая синица, чечетка, щегол, крапивник, снегирь, рябчик. Чижей, клестов не слыхать. Урожай еловых шишек после прошлогоднего рекорда слабенький. Стали попадаться совы после долгого перерыва, бородатая точно, вторую не определил. Утки-единично на малых речках- кряква, крохаль. Охотники чаще встречаются.  
 
Я вчера и сегодня немного рядом пробежался,всё дела какаие-то ,некогда.Вчера" день снегиря ",везде попадаются,70  % самцов и 30  % самок.Зеленушки пошли,местами вижу.Вчера зарянка и 2 рябинника, сегодням 2 скворца.В пятницу снежок выпал ,северный.ветер ,сегодня на некоторых озёрах лёд.Гуси летят ночью.Вчера прошёлся по песчанноиу берегу искал рогатых жаворонков и пуночек,жаворонков встретил 13 птиц ,пуночек пока нет,но они в ноябре полетят.Иду вижу следы 2 гусей,потом дальше взлетают из мелкого (до полметра) ивняка два гуменника.А так всё уже зимние виды,на озере большом увидел сегодня гоголей,2 чомг,крякв,чернетей хохлатых и 27 серебристых чаек.Да вчера вечером смотрю приложение для смартфонов про полярные сияния,у меня 13 % в месности моей показывает,выглядываю в окно свечение есть,оделся легко,взял фотоаппарат и вышел на улицу ,но не очень сияло,пошёл на реку.ждал разгорится,замёрз весь(-2°C,северный холодный ветер),пошёл на обратно через частный сектор и промышленную зону и тут как разгораетс где-то буквально на 5 минут ,жалко что виды не очень деревья заграждают,а интересно что гусь как попёр в небе,аж видно силуэты в сполохах,красота...

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Прошу прощения а это пуночки что-ли (не доводилось в осеннем видеть)? Сегодня убегала от меня по дороге парочка, периодически перелетая. Фото как всегда неудачные.
DSCN3055к.jpg (137.01 КБ)
DSCN3054к.jpg (342.9 КБ)
DSCN3056к.jpg (340.47 КБ)
DSCN3065к.jpg (267.04 КБ)
DSCN3070к.jpg (283.24 КБ)
 
ANDREUS,  красиво!!!! И звёзды как блёстки на открытке))
 
Цитата
Чик Чириксон написал:
Прошу прощения а это пуночки что-ли (не доводилось в осеннем видеть)? Сегодня убегала от меня по дороге парочка, периодически перелетая. Фото как всегда неудачные.
Ага,пуночка.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Спасибо. Тогда сегодня пара пуночек  и дятел не определенный до вида у дороги, 3 тетерева на болоте (клюквы еще достаточно),  пара десятков пухляков  и 1 БПД на краю болота, 4 гоголя на Двине на 10 км вело-пешей прогулки. Так как были другие дела, связанные с измерениями на местности, мог кого-то не заметить. Сегодня почему-то вОроны не активны, наверное погода портится.
 
Лебеди пошли.  
 
Вчера при осмотре полосы леса, прилегающей к свалке бытовых отходов в 10 км от В.Тоймы поднял  с сосны крупную птицу, в 2 раза больше вОронов, летавших рядом , темную, с отчетливо белым недлинным хвостом. Кроме орлана-белохвоста никто в голову до сих пор не приходит. Снять не успел.
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media