Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 72 След.
RSS
Архангельская область
 
Сегодня на бывших совхозных полях (редкие проталины у дорог, лужи) белые трясогузки, чибисы, скворцы-много, овсянки обыкновенные (+песня), зяблик. Летал 1 хищник похожий на канюка, 1-на черного коршуна. Черный коршун, all apologies.....
Изменено: Чик Чириксон - 17 апреля 2022 05:16:09
 
Зеленушки снова у нас. И поют. Лесной фон определяют чиж (песня) и клест (позывка), местами вливаются королек и зяблик. Дятлы почти перестали дробить.
 
15 апреля в Северодвинске с утра -2,  ветер северо-восток 2-3 м/сек, ясно. По дороге на работу над трубами теплотрассы в прошлогодней сухой траве увидел, так и хочется написать, как обычно, пару дроздов рябинников. К обеду солнце до +4 нагрело воздух.  На лиственницы, что растут напротив окна моего кабинета, шелушить шишки, кроме пары зеленушек, больших синиц и домовых воробьёв, прилетела стайка, штук в 15, свиристелей. Раньше никогда свиристелей, поедающих семена лиственниц, не наблюдал. Рядом яблоньки растут, на них яблочки мороженные, диаметром в 1-1,5 см перезимовали, но свиристели их не трогают почему-то.
Сегодня с утра в Северодвинске -2, ветер север - северо-запад 2-5 м/сек, пасмурно, временами снег: то мягкий,  то почти дождь, то крупой сыпанёт. Поход на дачу по замёрзшей грязи и по насту. В лесу проталины от стволов сосен до 2 м, от берёзок и осин - до 1 метра. Только прошёл по дороге к СНТ "Уйма" метров 20, у корней ив и берёз перелетает первая, в этом году встреченная, зарянка. Подхожу к "Уйме",  первые в этом году, поют зяблики. На кормушке только большие синицы, не далеко от участка зяблик пел.  К 11 часам солнышко стало проглядывать, до +1 потеплело, небо не тёмно-серое,  а голубое с белыми облаками.  На обратной дороге у СНТ "Песчаный" увидел первые в этом году цветы мать-и-мачехи. Обычно их в городе сначала вижу где-нибудь с южной стороны домов над трубами теплотрассы, а тут...Солнышко стало пригревать и количество поющих зябликов увеличилось.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
Раньше никогда свиристелей, поедающих семена лиственниц, не наблюдал. Рядом яблоньки растут, на них яблочки мороженные, диаметром в 1-1,5 см перезимовали, но свиристели их не трогают почему-то.
Наверно, это связано с веществами, которые им нужны перед брачным сезоном (ИМХО).
 
Сегодня утром вдоль Двины: зарянка - песня, черный дрозд -песня, пухляк-песня, 2  сизые чайки на льду  , кликуны-голос пролета.
 
Сегодня малооблачная погода утро -3°,днём +7°С.Сегогдня поющие самцыкамышовых овсянок,пролетают чёрные коршуны,встречен крапивник.Поют об.овсянки,щеглы.В лесу поющие зяблики,зеленушки,желтоголовые корольки,пищухи,снегири.Свистят рябчики.Снега много ,особенно в лесу ,пока шёл пешком, подумал надо было на лыжах ехать лучше. Уже целый месяц по выходным,со мной бегает чей-то чёрный пёс,недалеко от меня видимо живёт,появляется всегда вдруг ниоткуда, и сопровождает меня в пути,а сегодня ещё какой-то белый пёс к нам присоеденился,так в троём и путешествовали. :)
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
За  мной однажды тоже в походе увязалась такса/спаниэль... - еле забрал перчатку потом. Из под носа стащила, тварина..
 
Сегодня впервые  в сезоне наблюдались крохаль (в полете над Двиной) и грачи. На проталинах у Двины  цветет мать-и-мачеха. Открытой воды мало, в основном в заберегах и во впадинах треснувших ледовых полей. На воде видел только сизых чаек.
 
В Пинеге 14 числа замечены первых сизых чаек. 16 апреля видели чибисов на прибрежных лугах и журавля. Белая трясогузка встречена 18 апреля. Встали медведи, уже гоняют лосей.
 
С 15 по 18 был на территории заповедника. Тетерева токуют активно. Мохноногие сычи и ястребинки тоже токуют. Воробьиный сычик встречен всего один. Бородатая не токует, но подлетает на фонограмму и "мяукает" неподалеку. Отмечена два раза, но скорее всего одна и та же особь. Длиннохвостые неясыти молчат и не отзываются. Крайне странно - без них в прошлые годы не обходился ни один выезд. Из воробьиных поют клесты, пухлячки и корольки. Встречаются снегири с чечетками, но редко. Пищуху не слышал, хотя время. Проверил гнездо ворона на опушке болота. Выглядит нежилым, хотя в течение 2 дней изредка были слышны крики ворона с той стороны.
Изменено: Геннадий - 19 апреля 2022 14:48:43
 
Сегодня впервые в сезоне наблюдались гоголь, кряква, камышовая овсянка, дрозд-белобровик, жаворонок полевой,серый сорокопут, канюк, какой-то кроншнеп  по голосу. На Двине подвижки и торошение.
Изменено: Чик Чириксон - 21 апреля 2022 11:03:15
 
Цитата
Чик Чириксон написал:
серый сорокопут
А это не мог быть Северный сорокопут (Lanius borealis)? - он достаточно хорошо отличается в полевых условиях?
 
А что это за северный сорокопут такой? Первый раз слышу. Интернет говорит мне, что раньше он считался подвидом серого. Но что-то у Степаняна (2003) я не нахожу подобного подвида. Только сибирский. Разъясните пожалуйста.
Изменено: Геннадий - 21 апреля 2022 21:50:50
 
Цитата
Геннадий написал:
А что это за северный сорокопут такой? Первый раз слышу. Интернет говорит мне, что раньше он считался подвидом серого. Но что-то у Степаняна (2003) я не нахожу подобного подвида. Только сибирский. Разъясните пожалуйста.
Так я сам далёк от участия в современном систематическом обустройстве. Насколько мне известно - в новых познавательных птичьих сайтах по регионам - erbirds.ru, warbler.ru, sibirds.ru - он наглядно демонстрируется. На то и учёные, чтобы секвенировать, разделять и властвовать.
 
У меня профессиональный интерес. Работаю орнитологом в Пинежском заповеднике. И тут вот такие дела как-то мимо меня прошли. Пол-ночи информацию искал. Вроде понял. В этот вид выделили три подвида серого: sibiricus, mollis и funereus (это в Евразии, там в Северной Америке еще какие-то). По ареалам выходит, что ближе чем на Алтае его нет. Так-что нам встреча, думаю, не грозит.
 
Цитата
Геннадий написал:
По ареалам выходит, что ближе чем на Алтае его нет. Так-что нам встреча, думаю, не грозит.
Ну что вы! Раз выделили, народ должен отмечать! И отмечает.  ;)
Изменено: Sanya - 22 апреля 2022 07:49:18
 
Дайте тогда ссылку на какие-нибудь исследования, где указан ареал и фенотипические отличия от серого. Да и желательно бы точнее понять когда его выделили. А то сумбур в голове какой-то.
 
А то уж раз такое дело, мне надо и изменения вносить в фаунистические списки. Одно дело подвид, а другое целый новый вид выделили.
 
К тому же серый Lanius excubitor который внесен в КК нашей области. Учитывалось ли при этом то, что северный это уже отдельный вид мне неизвестно.
 
Цитата
Геннадий написал:
По ареалам выходит, что ближе чем на Алтае его нет.
Цитата
Sanya написал:
 И отмечает .
 
Однако...  :|  
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 72 След.
Читают тему (гостей: 8)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media