Сейчас наткнулся на желтогрудый подвид князька, обитающиё в Средней Азии. 8) Не знал про него. Но нонсенс заключается в том, что его зафиксировали в дикой природе в районе Великих озёр! - Это как понять вообще? - фейк? https://www.inaturalist.org/observations/101031598 Интересно, а вам, Андрей, он не попадался? - рядом вроде с вами обитает.
просто несправедливость вопиющая! -"Где-то на Западе Оренбургской области" хищники летят один за другим, пролёт то-бишь, начался; а у меня - намного южнее, - но ни-гу-гу! Может, это от того, что нахожусь в стороне от основных миграционных путей? А может, остальным хищникам нужно конкретного тепла дождаться, чтобы перелететь хребет?...
Сейчас глянул ареал полуошейниковой мухоловки... Приятно удивлён, что она в России только на Кавказе обитает. Но странно, что на КМВ граница проходит чётко по Пятигорску (ни разу не видел; и не затрагивсет Железноводск, где их валом. Короче, надо срочно пробовать регистрироваться, чтобы пополнять пробелы.
В российской части Кавказа в целом немногочисленна, распространена спорадично. Очень редка на восточном Кавказе, на западном местами обычна, на север проникает до среднего течения Кубани.
Наверно, мои краснодарские соседи тоже с ней встречаются. Но не везде, получается...
Люди/администраторы/программисты, имеющие отношению к коррекции этого, нашего, вроде, сайта/базы, - А этот "точечный" ареал обитания Серого снегиря - так и будет вечно висеть? - Я понимаю, что внёс его пока только Один человек. Но остальные же птицы пятнами обозначены? Это же не залёт!
Сейчас разозлился у удивился: - Гнездовой ареал Черноголовой гаички, - мягко так, по кругу обходит Москву и ближайшее подмосковье, - но о встречах с ней пишут постоянно (в холодное время во всяком случае). - А мои КМВ, её ареал накрывает с головой, - НО! - я никогда её не видел и даже не слышал, чтобы кто-то её здесь видел!!!
Пора уже коричневым северные макросклоны Северного Кавказе замулёвывать, ибо вяхирь в последние годы всё чаще стал зимой * , и становится чуть ли не фоновым видом в парках. Раньше такого не было. Но картописцы, по-ходу, располагают данными десятилетней давности, как минимум .