Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ласточки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Ласточки
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Николай Салий  написал:
У нас  (Липецкая область, Задонский район) воронков уже совсем не видно. Береговушки еще пролетают вдоль Дона. До самого конца августа, я думаю, они еще продержатся.
Насчёт воронков, их у нас ещё полно, а вот береговушки улетели ещё до середины Августа, может у вас пролётных наблюдаете?
С территории завода (гнездовая колония) у нас воронки, как всегда исчезли в конце июля. Береговушки тоже давно покинули местные гнездовые норы. Последний раз кочующих берегоаушек видел 19 августа. Массовый пролет стрижей в юго-западном  направлении наблюдал 23 июля
 
У меня по крайней мере одно семейство городских ласточек по прежнему шумно и бодро наяривает со своей чивкающей детворой около своего места гнездования в количестве десятка особей по утрам и вечерам, также делая все более дальние перелеты с вылетевшими птенцами. Однако прежнего большого сборища до 50 особей в воздухе у гнезд на проводах больше не наблюдаю.  
Ласточки, конечно, вывносливее стрижей в плане температуры и задержки на гнездовых территориях, согласна с Иваном, но и им нужно успеть до начала линьки на зимовку. А лето было жарким, что могло ускорить общий метаболизм и начало линьки.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Августа 2021 13:58:54
Minsk Belarus
 
Вчера вечером ветер временно улегся до сегодняшнего утра, небо на закате было багряно-ясным и в связи с такой приятной тихой погодой на бывшый стрижиный "полигон" перед моим домом повысыпало порезвиться в небе аж около 20-30 ещё не улетевших городских воронков!
Носились, шумно журча и чивкая, до самой темноты, что раньше было не так характерно, ибо стрижи оставались в предсумеречном небе  значительно дольше ласточек. Темнеть стало раньше, а вот их внутренние часы этому все-таки сопротивляются. Даже вылетают в небо потусить общим коллективом по-прежнему упорно после 20.15 не смотря на постоянно сдвигающийся заход солнца на более ранее время с более прохладной температурой.  Как говорится, привычка - вторая натура!
Сегодня утром снова поднялся сильный северный ветер, стало прохладнее +18С+20С и вчерашнего утреннего ласточкиного наяривания над домом уже не наблюдалось.
Изменено: Tatyana Vik - 25 Августа 2021 13:45:45
Minsk Belarus
 
У нас похолодало ещё чуть больше +16С+18С, правда, пока без осадков, но дует сильный холодный, особенно а высоте моего 9-го этажа, северный ветер. В общем, не самая приятная лётная погода для беззаботного резвления ласточек в предзакатном небе, чего и не наблюдалось вчера вечером. Но по-прежнему слышно приятное журчание воронков в округе при выходе на лоджию. Пока все не улетели.
Minsk Belarus
 
Сегодня наступление холодного, атмосферного фронта, погнало с севера, даже Деревенских ласточек! Очень много летело с севера!
 
Уже несколько дней стоит дневная температура не выше 10-12 градусов, плюсом пасмурность неба. А ночью доходило местами до заморозков. Утром сегодня выглянуло солнце, было +6. В Ю.З направлении пролетела одна деревенская ласточка!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Уже несколько дней стоит дневная температура не выше 10-12 градусов, плюсом пасмурность неба.  
Такая же  температура днем, хотя без заморозков. Вчера гуляла мимо "ласточкина" моста, летали еще не менее 10 птиц. Похоже,  припоздавшие с гнездованием - в одном месте  регулярно подлетали под мост, подкармливая, видимо, слетков. Летали касатки преимущественно вдоль берега, а не над водой, как летом, конкурируя с многочисленными трясогузками. Одна даже за что-то огрызнулась на трясогузку, но та бой не приняла. Очень заметны уже скворчиные стаи, объедаются яблоками. А мощный урожай уличных рябин никого пока не интересует.
 
Мои городские воронки перестали журчать у  мест своего гнездования около моего дома  несколько дней назад в связи с похолоданием до температуры ниже +15С и даже кое-где ночью лёгких заморозков.
Но  грядет новое потепление, сегодня до +16С,  ясно, а со второй половины недели до +20С и чуть выше за! Так что, кто знает, может ещё увидим какую-нибудь возвратную миграцию ласточек, а то и некоторых чёрных стрижей!
Изменено: Tatyana Vik - 7 Сентября 2021 14:29:35
Minsk Belarus
 
Сегодня разогрело днём до + 17, а на солнце вообще лепота. К вечеру опять пасмурно и + 11. Решил пройтись по городским ласточкам( т.е. где их гнездования были), думал что после затяжного похолодания я их уже не увижу в этом году! Вот тут меня ожидал сюрприз. В наибольшем скоплении гнёзд воронков, увидел около 20 особей , кормящихся невысоко в небе, лишь изредка издавая чир-чир! А оказывается не всё так потеряно как я думал, в связи с резким, продолжительным  похолоданием. Впереди ещё и до + 23 обещают!
 
У нас сегодня +22С, ясно, солнце,  и я снова в босоножках!:-)

Вчера, когда, было около +20С и также солнечно, сначала в центре города неожиданно снова услышала журчание пары воронков в небе, а затем даже увидела пару ласточкиных отпрысков, сидящих в гнезде под выступом многоэтажного здания, зовущих родителей их прокормить.

А, возвратившись в свой жилой район, снова неожиданно обнаружила ещё одно маленькое семейство городских ласточек - два родителя в небе и один "оболтус" в одном из нескольких давно покинутых гнезд колонии под выступом здания на первом этаже, журчащий из него не птенцовым криком, а вполне таким же взрослым голосом. И могу сказать, что неделю назад там уже никто из гнезд не кричал и вокруг не летал. Подозреваю, что это какой-то последыш, не дошедший  до идеальной самостоятельно летной кондиции либо из-за  лени с потеплением решил снова залечь в старое гнездо, чтобы его кормили мама с папой!
Родители, кстати, особо и не кормили, больше звали вылетать, а не изображать из себя маленького.

И наконец вечером, выйдя на свою лоджию на 9-м этаже, увидела высоко в небе спокойно наматывающие большие круги, греясь и кормясь две пары птиц, скорее ласточек, чем стрижей, хотя общее поведение было очень похоже на стрижиное: большая высота, уже молчаливо, без журчания, но, к сожалению слишком высоко, чтобы хорошо рассмотреть.
Изменено: Tatyana Vik - 9 Сентября 2021 14:38:33
Minsk Belarus
 
Погода опять балует летним теплом,сегодня + 26. К вечеру стало пасмурно, но не холоднее, дул тёплый, лёгкий  ветерок. За 1,5 часа до заката, на местах наибольшего скопления городских ласточек, летало 5 особей . Возможно ещё ближе к закату их стало больше! Так , что местные Воронки ещё на месте!
 
В выходные у нас также стояла жара около +26С, но солнце, конечно, пекло намного жарче.
По городу воронки по-прежнему докармливали своих последних поздних чад.

В моём жилом районе из всех многочисленных уже оставленных ласточками гнезд активно эксплуатируется всего одно - в пятницу снова видела одного из воронковых родителей, сновавших около гнезда с журчащим в нем чуть басом  "ребёнком", ожидающих подкормки и ленящимся делать это самому. Второго родителя видела лишь мелком высоко в небе -  видимо, уже "забил" на потакание.
А в субботу около 17.00 в действующем гнезде и около поначалу вообще никого не было, а затем два воронка с шумным журчанием стремительно влетели на отдых  в родовое сезонное сооружение,  пообсуждали там что-то  минут 10-15, а затем затихли.

На этой неделе погода будет уже снова холодать. Видимо, это и станет толчком для отлёта оставшихся ласточек.
Изменено: Tatyana Vik - 13 Сентября 2021 13:23:21
Minsk Belarus
 
Сегодня ещё вечерок тёплый. Перед закатом насчитал 15 воронков, летали над местом гнездования.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media