Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Идеи поездок для наблюдения за птицами этой осенью

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Идеи поездок для наблюдения за птицами этой осенью
 
Всем привет!

Хотелось бы куда-нибудь поехать в середине сентября, чтобы посмотреть на осеннюю миграцию. Имеется ввиду не Московская область и окрестности, а куда-нибудь подальше.
Какие есть вообще идеи? Было бы идеально совместить хищников, морских птиц и всё остальное.
 
Если кто-нибудь куда-нибудь собирается, готов присоединиться - лёгок на подъём, могу поехать куда угодно ;) .
Алексей
Москва
 
Я, конечно, не уверен, что это то, что Вам будет интересно... но во Франции в конце сентября будет международная куличиная конференция.. Осень, берег моря, кулики должны лететь...

 Будут вопросы - пишите
###########################
проект Турухтан
 
Можно в Болгарию на путь миграции морских и околоводных птиц. Вернусь, сделаю в августе пост.
 
А вот, что мне запомнилось... В 2006 году в августе был в Болгарии. Наблюдал на побережье как "собираются аисты". Именно так местные жители называли подготовления птиц к отлету. Очень красивое явление. Смотришь в небо и видишь, как птицы слетаются отовсюду. Такое впечатление, что их не просто много, а бесчисленное количество.
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
На одном из сверхсоленых болгарских озер пик пролета аистов - 26.08. В этот день многочисленные наблюдатели насчитывают в небе до 60 тысяч особей. Подробности позже. В эту тему могу продублировать ссылку на будущий отчет по Болгарии орнитологической.
Изменено: Алексей Сорокин - 26 Июля 2012 00:18:39
 
Западная Сибирь рулит. Только там без охраны никак нельзя.
Средний Урал
 
Да, во второй половине сентября лучше ехать на юг. Лучше на то юг, где в это время наступает весна, вот там в это время действительно интересно.

Если бы речь ша о середине августа, то лучшего места, чем Прикаспий где-либо трудно найти. Небо там в это время темное от гусиных стай. Взлетающие стаи веретенников, кроншнепов или стрепетов закрывают солнце. Мелководья озер красные от сотен тысяч огарей или темные, от других уток. Конечно, в это время там можно наблюдать великое множество других, самых разных, втом числе, очень редких птиц, но вышеперечисенные создают общее настроение. Пьешь утром чай под нескончаемый гомон гусей, любуясь на тысячные стаи отдыхающих огарей, сказочные розовые острова (розовые пеликаны)  и думаешь, почему же глупые люди ездят отдыхать в Болгарию?

Но даже и и в начале сентября в Прикаспии порой можно увидеть нечто совершенно грациозное. Например, ежегодные предмиграционные скопления красавок, от курлыканья которых даже в окрестных селах гудит воздух. Большое впечатление однажды призвела встреча многотысячной стаи кобчиков. Птицы сидели на полевой дороге, отчего та стала сизой, а также на прогнувшихся от тяжести птиц ветвях соседних посадок. Феерическое зрелище: мы остановили машину и все птицы с грохотом взлетели и затем молча низко кружили над нами, оглушая шорошом тысяч крыльев. Какая на хрен Болгария...
Изменено: Валерий Мосейкин - 26 Июля 2012 10:25:30
 
Согласен с Валерием Николаевичем. Маныч, Дагестан и Астраханская область в августе-сентябре самое оно.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
...почему же глупые люди ездят отдыхать в Болгарию?
Ну хотя бы потому, что, у глупых, как вы выразились, людей есть умные маленькие дети, которым до птиц нет никакого дела. Они любят морскую воду, горки, качели, аттракционы. Они любят засыпать в чистой постели не под гомон гусиных, а под любимую сказку, которую им рассказывают на ночь родители. Маленьким детям нужно разнообразное качественное питание, медикаменты при необходимости. Разве на том же Маныче всего этого  в избытке? При всем уважении, Валерий Наколаевич, не стоит смешивать отдых с маленькими детьми с учетом птиц. И причем здесь человеческая глупость?! :)
 
Да, в Болгарию вот сюда вот:
http://wikimapia.org/#lat=42.3602727&lon=27.7133564&z=15&l=1&m=b
и окрестности я б с удовольствием.
Здесь вот:
http://wikimapia.org/#lat=42.3296482&lon=27.7293209&z=16&l=1&m=b
тоже интересно. Да и вдоль побережья много чего есть.
 
Цитата
Алексей Сорокин пишет:Ну хотя бы потому, что, у глупых, как вы выразились, людей есть умные маленькие дети, которым до птиц нет никакого дела. Они любят морскую воду, горки, качели, аттракционы. Они любят засыпать в чистой постели не под гомон гусиных, а под любимую сказку, которую им рассказывают на ночь родители. Маленьким детям нужно разнообразное качественное питание, медикаменты при необходимости. Разве на том же Маныче всего этого в избытке? При всем уважении, Валерий Наколаевич, не стоит смешивать отдых с маленькими детьми с учетом птиц. И причем здесь человеческая глупость?!  

Разве я хоть словом обмолвился о Маныче?

Хотите моря? - пожалуйста, к услугам любителей природы и комфорта есть национальный парк Апшерон (Азербайджан) на берегу моря. Чистые песчанные пляжи, обилие мигрирующих вдоль каспия птиц, не боящиеся людей тюлени, джейраны. Совершенно европейское обслуживание, полная безопасность, уютные гостиницы, как минимум, не дороже, чем в Болгарии. По соседству, один из красивейших современных городов - Баку. Отели на любой вкус, вплоть до президентских аппартаменов. Повсеместная русскоязычность, много соотечественников, отсутствие виз, доступность - почти из любого областного российского города в Баку есть прямые авиарейсы или прямые поезда.

Хочется еще большей экзотики? Пожалуйста, садитесь на автобус, поезд или на такси и едете вдоль Каспия на юг. Национальный парк Гобустан. Гипсовые озера и грязевые вулканы, древние храмы и пещеры огнепоклонников, а также джейраны, камышевые коты, много разных птиц. Рядом те же морские пляжи.

В 400км от Баку (ходят автобусы, поезда и электрички) - Ленкорань. Изумительно красивый город, выстроенный еще древними персами с соответствующей архитектурой. По соседству - лучший орнитологический заповедник бывшего СССР - Кызал Агач, с невероятным разнообразием и обилием всевозможных птиц. Здесь же, т.е. в Ленкорани, расположен еще один экотуристический рай - Гирканский национальный парк. К услугам туристов недорогие гостиницы, кемпинги и шале построенные на берегу фантастической красоты горного озера. Талышские леса это гигантские, покрытые слоями мха и лианами дервья, ухдящие кронами в облака. Железные и самшитовые рощи, розовые акации, с порхающими среди ветвей зелеными щурками и снегирями. Вечерами в цветниках местных отелей с гулом летают гигантские бабочки - бражники. В лесу полно дикобразов и енотов. Последние, наряду с камышовыми котами и шакалами, ночами чистят местные сельские курятники. Здесь же, в Ленкорани (филиал парка, Московский лес) - морские пляжи с черными, как на Гаваях песками. Исключительно доброжелательное к русским местное население, безопасность, комфорт, все недорого - в полтора, два раза дешевле, чем в России. Там, кстати, есть и русске села, основанные молоканами. Среднесуточная температура января - плюс 12 градусов тепла. Гостям из России все несказанно рады, хотя по русски в Ленкорани говорят уже не все...

В 30км. южнее Ленкорани - Иран, но это уже другой мир...
Изменено: Валерий Мосейкин - 26 Июля 2012 14:27:45
 
Заманчиво... :)  Я бы туда рванул. И в Иран тоже... Ремеза меня ихние интересуют шибко... :)
Изменено: shahin - 26 Июля 2012 13:59:35
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Ну хотя бы потому, что, у глупых, как вы выразились, людей есть умные маленькие дети, которым до птиц нет никакого дела. Они любят морскую воду, горки, качели, аттракционы. Они любят засыпать в чистой постели не под гомон гусиных, а под любимую сказку, которую им рассказывают на ночь родители. Маленьким детям нужно разнообразное качественное питание, медикаменты при необходимости. Разве на том же Маныче всего этого в избытке? При всем уважении, Валерий Наколаевич, не стоит смешивать отдых с маленькими детьми с учетом птиц. И причем здесь человеческая глупость?!
Полность согласен. Отчасти из-за этого не все места доступны для нормального отдыха и нормального бединга (чтоб одновременно). Если я могу пойти сознательно на какие-то лишения, то семье это на что? Хотя семья честно ходит со мной и по горам и по долам.
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Хочется большей экзотики?
С огромным удовольствием посетил бы эти места.
 
Я бы тоже посетил Азербайджан. Интересует короткопалый воробей и гирканская гаичка :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
shahin пишет:
Заманчиво...   Я бы туда рванул. И в Иран тоже... Ремеза меня ихние интересуют шибко...  

Да, Иран место интересное. Там даже крокодилы есть, правда, ма-а-ленькие, болотные, но настоящие. Огромная Соляная пустыня, обилие пресных и соленых озер с зимовками птиц, топкие болота и дремучие леса Гиляна, снежные горы Эьбурса, пустынне пляжи Залива... Все, кто туда ездил, оставались очень довольными, тем более, что отношение к русским там повсюду превосходное. У меня туда каждый год знакомые джипперы ездят -в "Каспийскую кругосветку": Астрахань - Астрахань. Но по деньгам получается дороговато...  У меня же в сво время на руках было пригашение посетить Иран, за подписью аж самого Вице Премьера Правительства Ирана. Сдуру им не воспользовался, с тех пор локти кусаю...  :D

Ладно, все равно нельзя объять необъятное. Сейчас пытаемся создавать те самые парки, в которых пишет А.Сорокин, но у себя в России. Парки, в которые любой натуралист сможет приехать с супругой и малеькими детьми и наслаждаться там самой настоящей дикой природой и даже помогать в ее восстановлении. Естественно, в окружении полной безопасности и комфорта. Очень интересные проекты. Слышал, что в Казахсане в этом плае продвинулись дальше, чем в России...?
Изменено: Валерий Мосейкин - 26 Июля 2012 14:42:01
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Я бы тоже посетил Азербайджан. Интересует короткопалый воробей и гирканская гаичка  
Короткопалого воробья я там встречал. Черногрудные строят гнезда, наподобие настоящей копны сена с многотысячным населением. Правда за лето в такие копны сползаются много змей - не все их ценят. Ремезов летом там как собак нерезанных (правда, не знаю, те ли, какие нужны?). Меня же там больше интресуют камышовые коты и султанские куры. Красивые черти...
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Слышал, что в Казахсане в этом плае продвинулись дальше, чем в России...?
Не намного пока, к сожалению.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Спасибо большое за интересную информацию!
Азербайджан выглядит очень привлекательным местом. Надо поизучать, что конкретно доступно для таких, как я и что я там интерсного могу увидеть в сентябре.
Болгария тоже.
Прикаспий мне в одиночку не осилить. Ничего там не знаю, не понятно куда ехать и т.п.
Если кто-то соберётся в те края и в указанные даты, буду рад присоединиться.
Алексей
Москва
 
Все же сделаю короткий пост о Болгарии, тем более что выше были предложены интересные места для наблюдений в основном на территории бывшего Союза. И хоть Болгарию не принято считать заграницей, к вопросам экологии и охране природного многообразия здесь относятся весьма  серьезно.
На территории страны действуют несколько неправительственных организаций, самые крупные - Болгарское общество защиты птиц и "Зеленые Балканы". Именно этими организациями успешно осваиваются западные гранты. Одним из таких примеров является построенный 2 года назад трехэтажный Центр наблюдения за птицами на южном берегу Поморийского озера, рядом с Музеем соли. Мы живем от него в получасе хотьбы. Когда ребенок спит и жена отпускает, я в основном на этом озере. :)
Вообще в окрестностях болгарского Бургаса четыре озера. Пресные - Мандренское и Бургасское, очень соленые - Атанасовское и Поморийское. Все озера охраняются в рамках международных конвенций, в частности Рамсарской (Иран, 1971 г.), призванной, если не ошибаюсь, сохранить местообитания водоплавающих птиц. Так, на Поморийском озере сделан искусственный остров, защищающий редкие виды птиц и их кладки от основных здесь хищников - бездомных собак. На удивление псы миролюбивы по отношению к людям, велосипедистам и машинам. К примеру, на острове успешно гнездятся уникальные пестроносые крачки и шилоклювки. Регулярно наблюдаю за ними в бинокль с берега или с помощью другой мощной оптики с балкона Центра. Практически ежедневно на озере - цапли, бакланы, масса крачек, в том числе малых, обилие чаек, куликов и пр. Встречаются ибисы, колпицы, кудрявые и розовые пеликаны, лебеди, пеганки и много других из 271 зарегистрированных видов. Пеликаны здесь, правда, надолго не останавливаются из-за скудного рыбного меню. Насколько понял, в Поморийском озере обитает только один вид рыб - пятисантиметровый бычок-бубырь кавказский. Для пеликанов, размах крыльев которых достигает 3,3 метра, - этого крайне недостаточно. Вообще над Поморийским озером проходит, как указываетмя в местной литературе, "второй по значению миграционный путь европейских перелетных птиц - Виа Понтика". Количество мигрантов исчисляется миллионами особей. Одних только аистов - до 300 тыс. ежегодно.
На других 3-х озерах бургасского водного комплекса был единожды и мельком. Практически на каждом из них есть домики для наблюдений за птицами. И везде - профессиональные доброжелательные гиды, говорящие на русском! Всегда под рукой определители на различных языках, так что недопонимания, во всяком случае у меня, в орнитологической Болгарии не возникало. Забавны, конечно, некоторые названия птиц: саблеклюн - шилоклювка, ангъч - гусь, гмурец - чомга, щъркел - аист, рибарка - крачка, чапла - цапля, лопатарка - колпица, стридояд - кулик-сорока, пчелояд (красиво, кстати) - щурка, папуняк - удод, синявица - сизоворонка.
Про Мандренское озеро могу сказать, что это самое южное из перечисленных озер, глубиной до 10 м. Вокруг него - 3 интересные охраняемые зоны: устья рек "Изворска", "Факийска" и "Пода". Они представляют собой в основном высокие тростниковые массивы. Здесь гнездятся почти все виды цапель, колпицы, блестящие ибисы, малые и большие бакланы и др.
И кратко:
- Бургасское (Вая) - самое большое естественное озеро в Болгарии. Глубина менее 2-х метров. Зарегистрировано 260 видов.
- Атанасовское озеро разделяется трассой Бургас-Варна на 2 части. Выявлено 317 видов птиц.
Кто все же решится поехать в Болгарию, языкового барьера не испытает. Кроме того, в районе Бургас-Поморье множество отелей различной комфортности, частный сектр предлагает дома, аппартаменты и комнаты. Множество ресторанов и продуктовых магазинов. В Поморье цены московские (в Бургасе дешевле).Отличное недорогое автобусное сообщение. Ну и теплое ласковое море с мелким ракушечником, галечником и чистым песком. Для детей - раздолье! Аквапарки, аттракционы, конные прогулки, различные прокатные электромобили, велоповозки и т.д. Для желающих посмотреть местные достопримечательности - на каждом шагу экскурсионные. предложения на русском языке.
Так что и здесь можно неплохо отдохнуть с семьей и понаблюдать за птичками. Орнитологи рекомендуют период со второй декады августа - по середину сентября, когда идет массовая миграция.
А.Сорокин, Поморье.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media