Идеи поездок для наблюдения за птицами этой осенью
Пользователь
0
26 июля 2012 21:03:00
А ещё рядом с Бургасом, - в Созополе у нас двухкомнатная квартира.
Пользователь
0
27 июля 2012 22:32:45
Цитата
Алексей Сорокин пишет: Все же сделаю короткий пост о Болгарии,
Алексей, а что можете сказать про Болгарию весной? Осень я уже спланировал и деньги заплатил
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
область древнего оледенения
0
28 июля 2012 01:26:33
Класс.в смысле хотел процитировать Николаевича, но потом подумал ,что я буду выглядеть полным дебилом super
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
28 июля 2012 04:16:01
Цитата
Валерий Мосейкин пишет: По соседству - лучший орнитологический заповедник бывшего СССР - Кызал Агач, с невероятным разнообразием и обилием всевозможных птиц. ...
С названием Кызыл-Агач у меня связаны иные ассоциации. Почему-то в 70-х годах Мингечаур, что в западной части Азербайджана, тоже назывался Кызыл-Агач. Я часто посещал те места. И лишь году в 77-78 узнал о ещё одном местечке с таким же названием на востоке этой (тогда) республики.
Пользователь
0
28 июля 2012 04:20:35
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: Алексей, а что можете сказать про Болгарию весной? ...
Тамошнее побережье в конце февраля выглядит так:
Озёра тоже почти полностью освобождаются ото льда.
Пользователь
0
28 июля 2012 11:20:20
Наблюдать птичек и при этом находиться в комфортных условиях? Эти два понятия вряд ли совместимы. Комфортные для человека места птички избегают. Их тянет туда где поменьше нашего брата. Однажды мне удалось совместить эти два поняти, в 90-ые годы. Тогда мои родители пошли на пенсию и решили пожить в деревне подальше от цивилизации. Дачу они купили почти на границе Свердловской и Тюменской обл.. Эти местя у нас на Урале называют - Зауралье. То есть еще не Западная Сибирь, но уже и не Урал. Там начинаются миграционные пути птичек из Западной Сибири на юг и обратно. Я ездил на дачу к родителям каждый год, но не часто. В основном помогать копать картошку. Брал на заводе специально отпуск. Копание картошки как раз совпадает с осенней миграцией птичек. Приезжал я обычно числа 25-го августа, а картофельную страду мы начинали где то в первых числах сентября и вот эти несколько свободных дней я посвящал в основном наблюдениям с биноклем за пролетающими стаями птиц. Садился ближе к полудню в огороде на лавку брал свой 20-ти кратный бинокль еще советского производства и до вечера глядел. Огород у нас выходил на поскотину которую пересекала речка, дальше шли поля. Лес начинался далеко километра за два от деревни. Открытое место идеальное для наблюдений. Пролет шол как раз над речкой, которая шла параллельно деревне. Чибисы, другие кулики, утки, воробьиные, летели почти беспрерывно и не высоко над землей. Выше Журавли, Цапли. Журавли часто спускались в поля в те годы когда там зрели зерновые. Цапли и чибисы постоянно кормились по берегам речки. Цапель можно было заметить далеко и без бинокля по белому пузу, когда они стоят неподвижно в ожидании добычи. Иногда далеко почти над лесом пролетали какие-то диковинки то-ли Орлы то-ли Орланы-Белохвосты. Очень большие птички, огромный размер которых подчеркивали мельтешащие рядом вороны размером в десять раз меньшим. Над деревней часто пролетали какие-то Соколы за давностью лет уже и не помню всех, но Сапсаны точно были. Но еще более массовый пролет шол с другой стороны деревни и в нескольких километрах от нее там начиналась знаменитая Западно-Сибирская низменность. Видимо та деревня как раз стояла на границе хвойных лесов и предгорий Уральских гор и Западно-Сибирской низменности. Это было видно по тому как местность к востоку постепенно выравнивалась и начинались заболоченные места. Там я в редких поездках на велосипеде, уже после копания картошки, замечал, буквально тысячные стаи уток и сотенные стаи журавлей, когда стая летит невысоко над землей, растянувшись и начало ее уходит далеко на север, а конец на юге тоже за горизонтом. Вообще, передвижение на велосипеде я считаю идеальным для наблюдения в природе. Всё остальное это чушь. Передвигаясь на авто вы рискуете распугать всю дичь и понаблюдать вам удасться быть моржет только хлипкого заблудившегося Чибиса.
Изменено: - 28 июля 2012 11:42:01
Средний Урал
Пользователь
0
28 июля 2012 14:18:50
В Западной Европе во многих странах в таких интересных местах оборудованы специальные наблюдательные будки, в которых комфортно, не беспокоя птиц, можно много чего увидеть. Можно и у нас такое устроить, например, в Виноградово.
Алексей Москва
Пользователь
0
28 июля 2012 14:38:20
Согласен с вами Уважаемый. У нас на окраине Екатеринбурга прямо в нашем районе есть большое болото. Точнее это бывшее озеро Шувакиш. В советское время его воду высосал всеми уважаемый УЗТМ. Сейчас на месте озера большое болото. Рай для всякой водоплавоющей дичи и не только. Оно окружено, пока еще лесом и летом тут настоящее птичье царство. И в пролетное время скапливается много всяких диковинок. Не знаю куда смотрят наши уважаемые власти. Давно пора сделать тут что-нибудь, типа заказника наставить смотровых вышек и возить туристов пачками. Я когда изредка летом приезжаю на берег Шувакиша на велике, то от птичьего гомона от всего этого пернатого переполоха испытываешь в душе настоящий праздник. Думаю и любой другой человек испытывает то же самое. Наверняка эти мысли посещают не меня одного. А скорее всего участь этого болота печальна засыплют его и построят какой-нибудь очередной выставочный комплекс. Потомй что земля возле города стоит миллионы и позволить ей пользоваться братьям нашим меньшим-птичкам не позволят конечно же.
Средний Урал
Пользователь
0
28 июля 2012 16:16:10
Цитата
ypticaslabay пишет: ... Не знаю куда смотрят наши уважаемые власти. Давно пора сделать тут что-нибудь, типа заказника наставить смотровых вышек и возить туристов пачками. ...
Наши власти ставят 24 этажные смотровые вышки в том самом месте, где ещё год назад Алексею Сорокину ушастик чуть на плечо не сел, и где ежегодно мурлыкала ястребиная славка и журчал серый сорокопут:
Боле пары десятков таких вышек построят.
Пользователь
0
28 июля 2012 18:29:46
От государства ждать оборудования мест для наблюдения за птицами - дело бесперспективное. Я сам бы занялся, вот только надо собрать группу единомышленников.
Алексей Москва
Пользователь
0
28 июля 2012 19:58:59
Цитата
ekopa пишет: В Западной Европе во многих странах в таких интересных местах оборудованы специальные наблюдательные будки, в которых комфортно, не беспокоя птиц, можно много чего увидеть. Можно и у нас такое устроить, например, в Виноградово.
Только те же европейцы ломятся на Байкал, В Сибирь, на Камчатку, где дикая природа и ничего не оборудовано. Ну какой интерес залезть на вышку у кормушки? По мне интереснее найти что то самому.. В декабре были на северо западе Вьетнама, даже хлеба было негде купить, вышек тоже не было , но впечатлений через глаза.
Пользователь
0
28 июля 2012 20:10:25
Цитата
ypticaslabay пишет: Наблюдать птичек и при этом находиться в комфортных условиях? Эти два понятия вряд ли совместимы. Комфортные для человека места птички избегают. Их тянет туда где поменьше нашего брата.
Вашего брата, возможно... Но вот, например, в США орланы гнездятся в парках и скверах в центре Вашингтона. Гнезда скоп там располагаются под кажым мостом через р.Потомак в центре города. Исключительно осторожные в России серые цапли, на зимовке в Голландии, пляшут джигу на городских набережных, в надежде на угощение доброхотов. Там же на городских газонах пасутся наши лысухи и наши сверхосторожные серые гуси. Редчайшие в Ленинградской области филины, в Хельсинки гнездятся на карнизах многоэтажек в самом центре города. Гнездящися на вейниковых болотах Приморья японские журавли не подпускают людей на пушечный выстрел. Но те же самые журавли в Японии пляшут перед объективами сотн объективов и берут корм из рук японских коршунов. Гнездящихся в Прссии серых журавлей в Израиле тысячи туристов фотографируют совершенно открыто с рассояния нескольких метров. А в Англии вообще проблема! - редкие красные коршуны повадились прямо в городах выхватывать из рук детей школьные завтраки... И подобные примеры можно перечислять бесконечно...
Пользователь
0
28 июля 2012 20:59:53
Цитата
Валерий Мосейкин пишет: Вашего брата, возможно...
Здесь ключевое слово Вашего (т.е. нашего брата). Потому в этой ситуации есть только один способ наблюдать непуганых птиц у нас, в России, - сдать Россию по штат Вашингтон, переименовать Волгу в р.Потомак, и т.д. по тексту. Только, наверняка, наш брат на это не согласится.
Пользователь
0
28 июля 2012 21:16:27
Я согласен с Владимиром. Вспоминается ослик Иа Иа - "и какой из этого следует вывод?". Что делать то?
Пользователь
0
28 июля 2012 21:50:10
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: Я согласен с Владимиром. Вспоминается ослик Иа Иа - "и какой из этого следует вывод?". Что делать то?
Спасибо. Что делать, - ждать. Ждать века 3-4, мож лет 500-600. Но хочется сейчас. Вот и Владимиру Равноапостольному хотелось, - сейчас и "как у них". Да и ВСЕ дальнейшие революции от желания "сейчас же" и "так же", как ТАМ, - и петровская, и ленинская, и ельцинская - на высшем уровне, и мосейкинская, - на орнитологическом. Чукчи то мудрый народ, - программу каждому чукче удобное жильё приняли по-своему и по-прежнему живут в ярангах, правда три-четыре поколения в результате забыли, как китов ловить. Монголы тоже не дураки, - в хружёбы Н.С. скот поселили, - не губить же нацию. И только русские идут на поводу нетерпеливо повизгивающих реформаторов, - сегодня же ВСЁ, как в Европе! Не важно, что птица нас боится, - мы её насильно занаблюдаем на Маныче, куда запустим НАШЕГО туриста. ... несчастный Маныч! Так хочется революций, - эволюция, - это не наш метод (с).
Пользователь
0
28 июля 2012 22:20:39
Цитата
сирота пишет: Здесь ключевое слово Вашего (т.е. нашего брата). Потому в этой ситуации есть только один способ наблюдать непуганых птиц у нас, в России, - сдать Россию по штат Вашингтон, переименовать Волгу в р.Потомак, и т.д. по тексту. Только, наверняка, наш брат на это не согласится.
Заметьте, про своего брата Вы всюду пишите сами - я с ним вообще не знаком!
Пользователь
0
28 июля 2012 22:29:24
Владимир, ну Вы тоже не горячитесь Вопрос то был интересный: почему у нас птицы такие пугливые? Мне кажется, что причин много. И в европе птицы не менее пугливые. Я помню я пытался сфотографировать черноголового чекана на юге испании. Так он меня не подпускал ближе чем на 20 метров. Вообще мне кажется, что птицы в большенстве очень пугливые. Они же маленькие, а мы для них как слоны. Я думаю, что я бы очень испугался если бы рядом был слон. Я же не знаю, что у него на уме! А к нам они прилетают в основном для выведения потомства. Это еще увеличивает их пугливость. Потом в европе и америке значительно теплее, чем у нас. Как результат - их больше. Но пусть специалисты меня поправят.
Пользователь
0
28 июля 2012 22:31:00
Цитата
Konstantin_K пишет: Только те же европейцы ломятся на Байкал, В Сибирь, на Камчатку, где дикая природа и ничего не оборудовано. Ну какой интерес залезть на вышку у кормушки? По мне интереснее найти что то самому.. В декабре были на северо западе Вьетнама, даже хлеба было негде купить, вышек тоже не было , но впечатлений через глаза.
Сейчас не могу найти отчет Департемента природопользования Камчатки, где констатируется провал в плане ожидаемого развития экотуризма в природных парках Камчатки. Но вот официальная сравнительная таблица финансовых поступлений некоторых стран Мира в сравнении с Россией. При том, что по рассчетам Всемирной туристской организации (UNWTO) Россия занимает 5-е место в списке из 139 стран мира по своей потенциальной привлекательности для совершения путешествий. По данным Ростуризма, за последние семь лет поток иностранных туристов в Россию сократился на 30 процентов (с 3,15 млн. до 2,1 млн. человек). За это же время на 32% увеличился поток российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны Мира.
Изменено: - 28 июля 2012 23:23:08
Модератор
0
28 июля 2012 22:43:32
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: почему у нас птицы такие пугливые?
Возможность есть. А в Голландии... Жить захочешь, еще не так раскорячишься.
Пользователь
0
28 июля 2012 22:57:25
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: Владимир, ну Вы тоже не горячитесь Вопрос то был интересный: почему у нас птицы такие пугливые? Мне кажется, что причин много. И в европе птицы не менее пугливые. Я помню я пытался сфотографировать черноголового чекана на юге испании. Так он меня не подпускал ближе чем на 20 метров. Вообще мне кажется, что птицы в большенстве очень пугливые. Они же маленькие, а мы для них как слоны. Я думаю, что я бы очень испугался если бы рядом был слон. Я же не знаю, что у него на уме! А к нам они прилетают в основном для выведения потомства. Это еще увеличивает их пугливость. Потом в европе и америке значительно теплее, чем у нас. Как результат - их больше. Но пусть специалисты меня поправят.
В Европе теплее, но не в Финляндии и не на Аляске, где непугливых животных можно наблюдать в пригородных парках. Правила национальных парков нищего Эквадора запрещают фотографировать всех животных ближе одного метра. Сверхпугливые утки в подмосковных охотничьих хозяйствах и берущие корм из рук свердоверчивые утки на московских городских прудах - одни и те же птицы! Даже пролетные кулики не боятся людей в природных парках Калифорнии, но становятся осторожными при посещении соседних охотничьих хозяйств (в США, кстати, 12млн. охотников, против 3 млн. в России).
Несмотря на то, что звери и птицы в многих наших заповедниках строго охраняются на протяжении многих десятилетий (в некоторых уже столетие!), они остаются там по-прежнему пугливыми и малодоступными для наблюдения, чем резко отличаются от животных, обитающих в зарубежных природных парках. Причины кроются не столько в низком уровне организации природоохранной деятельности, сколько в неэффективности многолетней политики запретительных мер и фактическом отлучении миллионов людей от прямого участия в природопознавательной и природоохранной деятельности.
С неба само ничего не падает и обилие непуганных птиц в зарубежных заповедниках это результат направленной и многолетней работы квалифицированных специалистов - биологов и экологов. В России под руководством акад.В.Соколова, проф.В.Флинта, проф.О.Габузова создавалась соответствующая отечественная научная школа специалистов в области оптимизации взаимоотношений человека и объектов живой природы, но погибла в жерновах перестройки и последующих реформ. Сегодня такую научную школу нужно даже не возрождать, а фактически создавать заново.
Далее. В России напрочь отсутствует институт и какая-либо система сертификации профессии экотуристических гидов. Есть испектора, есть лесники, егеря-кузьмичи, научные сотрудники, люди других профессий, с которых никто не снимает основных штатных обязанностей. Тогда как гид-рейнджер это не только принципиально другая профессия, но и иная философия. Опыт нашей Фотоэспедиции показал, что при наличии профильного высшего образования и соответсвующей мотивации, на подготовку квалифицированного гида-рейнджера уходит не менее двух лет.
В России не отрегулировано законодательство в области взаимоотношений туроператоров и земле-природопользователей. В России само понятие "экотуризм" юридически никак не закреплено так, что каждый туроператор понимает его, как хочет, вкладывая в это слово собственный смысл, зачастую взятый с потолка. При этом полезно помнить о том, что речь идет об отчетливо выделившемся секторе экономики, охватывающем уже 12% всего мирового рынка туризма с темпами ежегодного роста, в 2-3 раза превышающими темпы роста всей остальной мировой туриндустрии и ежегодным доходом более 150 млрд. долларов.
Изъянами в формулировках активно пользуются недобросовестные отечественные туроператоры, предлагающие экологические туры, которые в соответствии с мировыми критериями экотуризма таковыми не являются. Использование модного бренда позволяет им неправомерно увеличивать стоимость турпродукта и добиваться конкурентных преимуществ.
Что делать? Создавать соответствующую научную школу прикладных исследований. Готовить специалистов. Реализовывать модельные проекты с учетом полученных в мире знаний и опыта.