Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 След.
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Дроздов давно не видела. Сороки, вороны, грачи и даже иногда в этой компании вОроны встречаются. Все дружно совершают налёты. Сороки просто ближе всех устроились. Когда улов разделываю, ничего не выбрасываю кроме чешуи. Даже плавники, жабры и кости подъедают. И это явно не ёжики и коты, а птицы. Крупные ястребиные пропали давно, а перепелятники шустрят даже в саду. Недавно у меня на глазах поймал мелкую птичку, но в основном на берегу охотятся.
 
Сильные ветра были в конце недели. Цапли или улетели, или из-за ветра их не было, ни единой не видела. Да и других птиц на берегу мало было.

Сороки с грачами то дружно живут, то вдруг какие-то между ними трения. Наблюдала на прошлой неделе - две сороки долго преследовали грача, ему на помощь собратья подтянулись, в результате мирно разлетелись в разные стороны.
 
В воскресенье по пути с дачи в Шавской болотине углядела с трассы с десяток лебедей. С каждым годом их больше и больше. Ничего особо примечательного в последнее время не замечала. На кормушке синицы, поползни, воробьи. Снегири скрипят где-то в деревьях. Видела зелёного дятла. Стайка мелких птичек, предположительно чечёток, звеня, остановилась на нашей берёзе, пока за биноклем бегала, снялись и улетели. Берег пустеет, даже чаек почти не видно. Утки, сойки, какой-то огромный ястребиный хищник пролетал, синицы... Грачей давно нет, зато полчища ворон по утрам, как куры гуляют по улице и саду, сороки стайками. Когда опала листва, очень высоко на большом дереве увидела гнездо, где летом, как я думаю, гнездились ушастые совы.
 
Цитата
написал:
с десяток лебедей. С каждым годом их больше и больше
Каких?
 
Во-первых, с трассы на ходу даже орнитолог не рассмотрит, во-вторых, я в них не разбираюсь. Чтоб разобраться, надо, как минимум, их часто и близко наблюдать. Такой возможности у меня не было.
 
Шипуны там с потомством
https://www.inaturalist.org/observations/249382267
https://www.inaturalist.org/observations/249382269

на Вадском озере сейчас их десятка 4 собралось
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion
 
Рябинники во двор пожаловали, рябину дербанят. Сначала единично их замечала, вчера уже довольно большая крикливая стая. На кормушке синицы и лазоревка. Если хлеба покрошить, то и воробьи подтянутся, но пока семечки не закончились, не буду привлекать голубей и галок.  
 
Голуби и сороки на семечки  у меня прилетают стабильно, синицы, воробьи и зеленухи правда успевают поесть, насыпаю затемно. А вот вороны не интересуются семечками. Галок у  нас (п.Умба, "дамский север") нет, сойки на кормушках только за чертой застройки. Свиристели рябину доедают, рябинников зимующих  не вижу.
 
Я кормушку сделала из небольшой канистры, чтобы крупные птицы не смогли влезть. Так один голубь как-то сумел влезть, пришлось "козырёк" над окошком опустить ниже. Предыдущую покупную кормушку пришлось сослать в деревню, ибо со временем и галки, и голуби приноровились из неё кормиться. Не столько склёвывали, сколько раскачивали и высыпали содержимое.

Свиристелей я давно не видела, прошлой зимой не было их. Наверное, из-за неурожая ягод делать в городе им нечего было. Позавчера в том месте. где стая рябинников кормилась, огромное количество галок паслось, я вроде столько сразу и не видела никогда. Доедали рябину. В основном под кустами, на кустах мало осталось, рябинники всю сшибли.

Мне кажется, я чижа видела во дворе, с кормушки летел. Могут они в городе зимовать?
 
Цитата
Ира написал:
Могут они в городе зимовать?
У нас в Омске встреча с чижами в основном только в зимний период
 
Цитата
Ира написал:
Мне кажется, я чижа видела во дворе, с кормушки летел. Могут они в городе зимовать?

Да запросто, особенно благодаря Вашей кормушке.
Изменено: Tatyana Vik - 2 декабря 2024 13:17:17
Minsk Belarus
 
Кормушка не моя. У меня 6ой этаж и каменные джунгли, деревьев во дворе мало. А вот в старом Сормове рядом с главной проходной и на Баррикадах довольно большое разнообразие пернатых. Напротив ОборонЭнерго каждую зиму вывешивают кормушки (наверное, в окно наблюдают), там я чижа и заприметила. А вчера чуть подальше, на ул.Восстания на высокой берёзе стая чечёток кормилась.
 
Выходные в Гороховце провели, морозно было. Видела свиристелей стаями и рябинников единично.
 
В новогоднюю оттепель (в Шуе) слышала пару раз брачную песню самца большой синицы. Первый раз подумала, что из телека, вышла на балкон и поняла, что со двора )) Погода ввела в заблуждение жениха )) Коты и те по мартовски заорали.
И у нас запели под окном. Уже более уверенно, не пара коротких посвистов, а от души.voice_11-01-2025_09-17-00.ogg (42.29 КБ)
Изменено: Ира - 11 января 2025 09:32:16
 
Цитата
написал:
И у нас запели под окном. Уже более уверенно, не пара коротких посвистов, а от души. voice_11-01-2025_09-17-00.ogg  (42.29 КБ)
Кстати, интересно. Большая синица, вроде, птица банальная, и попадающаяся чуть ли не каждый день в каждом дворе, - Но, - "весенние" позывки то у неё разные! - почему?  - от чего ж это зависит?...
- Или это вообще - НЕ "позывки", -  а элемент песни?
 
Таки думаю, позывки. Чем ближе к весне, тем чаще их слышно. Но не настаиваю.
Вчера снегирей увидела воочию, до этого только слышала их поскрипывания.

На днях подхожу к дому и вижу - стая галок опять облепила многострадальную рябину, они уж не первый раз её обдирают. Соседка, наблюдающая эту картину, сообщает мне: "Скворцы прилетели. Что-то уж больно рано в этом году..." Пыталась я её убедить, что это галки, кажется, не поверила: "Галки они же лошади огромные, это скворцы..." )) Вот так и рождаются сенсации.
 
Цитата
написал:
днях подхожу к дому и вижу - стая галок опять облепила многострадальную рябину, они уж не первый раз её обдирают. Соседка, наблюдающая эту картину, сообщает мне: "Скворцы прилетели. Что-то уж больно рано в этом году..." Пыталась я её убедить, что это галки, кажется, не поверила: "Галки они же лошади огромные, это скворцы..." )) Вот так и рождаются сенсации.
Оффтоп, но в тему: Лично я, никогда в жизни не пытался учить сантехников и автослесарей менять унитазы и откручивать гайки... - но они почему-то постоянно пытаются учить любить природу, мать твою))
 
Да , интересно ! У меня тоже такое было . Как то в Евпатории в Крыму , летом , стою и снимаю на видеокамеру розовых скворцов , которые большой и шумной стаей просто " обносили " тутовое дерево , - шелковицу . У скворцов уже были слетки . Идёт женщина с сумками , подошла ко мне , заинтересовалась . Поставила сумки и тоже стала смотреть . Затем мне и говорит , - странно , вроде бы и не зима , а снегирей то сколько налетело ! Я ей говорю , - это не снегири , это розовые скворцы ! Ты чего , - смотри грудки у них розовые , а скворцы совсем черные . Взяла сумки и хмыкнула на прощание , - скворцы , хм , знаток ...
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Идёт женщина с сумками , подошла ко мне , заинтересовалась . Поставила сумки и тоже стала смотреть . Затем мне и говорит , - странно , вроде бы и не зима , а снегирей то сколько налетело ! Я ей говорю , - это не снегири , это розовые скворцы ! Ты чего , - смотри грудки у них розовые , а скворцы совсем черные . Взяла сумки и хмыкнула на прощание , - скворцы , хм , знаток ...
- И ты даже не посоветовал ей как правильно нести сумки))
 
Цитата
написал:
а скворцы совсем черные
Я сравнительно недавно узнала, что молодняк скваорцов гораздо светлее взрослых птиц. Дело было в Белоруссии в Гродно. В октябре там большие стаи собираются прямо в городе. Вроде скворцы, но меня цвет сильно смущал, серенькие они были, совсем не такие, каких весной в саду наблюдаю. Прочитала потом, что от возраста зависит. Ещё тогда видео на ютубе нашла из Гродненского зоопарка, где молодой серенький скворушка у льва под носом прыгает, В коментариях: "Это не скворец, скворцы чёрные"...
Суровый гродненский скворец
Изменено: Ира - 20 января 2025 11:34:56
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media