Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2006

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2006

Как это не банально... Но на фотках птички   ;)

Вьюрки (1-2), зяблики (7+), овсянка (1) добавились к обычной зимней компании - куче зеленушек, снегирей. чечеток, синиц, воробьев и примкнувших к ним штучных дубоносов.
А вот интересно - чечетки когда должны свалить? пепельной, кстати, уже не вижу между ними.

Закат, Битцевский парк:
http://www.scinet.ru/ptaha/060406.html
Некоторые птахи мне неизвестны. На первой - воробьи?
5-я и 6-я фоты на дроздов похожи?

Сирота! На первой - самки домового воробья
2-я - скворец
3-я - длиннохвостая синица (ополовник)
4-я - зяблик
5-я чёрный дрозд, самец
6-7 - озёрные чайки

На ночь с 5 на 6 апреля ездил в лес в окрестностях Петелино. Лес завален снегом, но под снегом местами - слой воды. Приходилось двигаться на лыжах в резиновых сапогах, а спать в подвешеном между деревьев гамаке - впрочем, эта методика мной давно отработана. На закате слышал двух поющих зарянок, на рассвете пели два чёрных дрозда. Зябликов довольно много (держатся в основном по краю большой поляны среди лесного массива), но пока они не поют. Зато слышал поющего крапивника. Активно поют корольки, пухляки, БС, слышал несколько поющих московок. А вот встреченная стайка ополовников вела себя совсем по-зимнему - но при этом её сопровождал поющий самец московки. Слышал одну пищуху (пела) и одного поползня (просто кричал). В лесу довольно много снегирей, плюс - появились отсутствовавшие всю зиму клесты (правда немного, я видел 3-4 птицы, и они не пели). Летит с криками и песней много чечёток. Много соек, они ведут себя заметно и шумно (поют, орут канюками, издают "хриплый вопль"), а вот кедровок не видно и не слышно. У станции, на дачных участках, поют скворцы, держатся белые трясогузки, здесь же я слышал чижей, реполовов и щеглов. На рассвете возле моей стоянки долго орали, перекликаясь, два седых дятла, иногда им начинала подпевать желна. Слышал дробь трёхпалого дятла (она довольно характерно "размазанная", тем более что я слышал её в том месте, где обычно держится пара трёхпалых. Так что я почти уверен. Дважды слышал воркование вяхирей, потом надо мной пролетела стайка из 3 птиц.
Поскольку ночь я провёл в окрестностях участка моих знакомых длиннохвостых неясытей, то удалось послушать и их. Впрочем, они на этот раз кричали мало: я слышал только самца, он пару раз пропел около полуночи и ещё 2-4 раза крикнул часов в 5, уже заметно ближе к моей стоянке.

Вчера выбрался в Виноградовскую пойму. На 24 км маршрут Виноградово -Конобеево - Маришкино - Конобеево отметил 43 вида. Вот такой список:

1) Серая цапля (утром была только одна, к вечеру летали уже несколько десятков)
2) Кряква – 8 шт. (4 пары)
3) Канюк обыкновенный (видимо, более 5 особей)
4) Зимняк – 1 пара
5) Орлан-белохвост – 1 (вяло уворачивался от назойливой вороны)
6) Тетеревятник – 1
7) Перепелятник – 1
8) Полевой лунь – самка выясняла отношения с вороной
9) Черный коршун – 1 (не ожидал их так рано)
10) Пустельга – 1 пара + 1 особь отдельно
11) Чибисы – много, отдельные птицы и стаи по 10-25 шт.
12) Озерная чайка
13) Сизая чайка
14) Серебристая чайка
15) Восточная клуша (1-3?)
16) Седой дятел – 1
17) Вяхирь – 1
18) Полевой жаворонок – много, летят стаями по неск. штук, некоторые уже токуют и дерутся с сородичами за проталины
19) Белая трясогузка - много – отдельные птицы и стаи по 5-20 шт.
20) Ворон
21) Серая ворона
22) Грач
23) Галка
24) Сорока
25) Скворцы – пасутся на проталинах и поют в деревнях, некоторые уже приглядели себе скворечники
26) Зарянка – более 20 шт. – поют в кустах вдоль канав
27) Рябинники – хаотично мигрируют и пасутся на проталинах
28) Белобровики  - несколько групп по 2-5 птиц
29) Черный дрозд – ок. 10, копошатся в листве под кустами
30) Пищуха – в мощных ивах вдоль дамбы
31) Королек – там же (раньше их в Конобеево не встречал)
32) Большак – в пойме – единичные, много в деревнях
33) Пухляк – неск. особей поют в кустарнике вдоль Нерской
34) Полевой воробей – по окраинам поселков
35) Зяблики - много – отдельные птицы и стаи по 20-30 шт.
36) Юрки – неск. особей отмечены в зябличьих стаях
37) Зеленушки – много – поют и кочуют вмести с предыдущими
38) Щеглы – 2 стайки по 5-7 птиц., поют
39) Коноплянки – неск. стай и одиночек, поют, в осн. перемещаются с ВЮВ на ЗСЗ
40) Чечетки обыкн. – преимущественно в крупных стаях – кормятся на ольхе, купаются в ручьях
41) Снегири – неск. шт. отмечены по голосу
42) Камышевая овсянка – много, везде, потихоньку начинают петь
43) Пуночки – неск. единичных особей в полете на окраине д. Исаково

Хотел фотки разместить, но сервак что-то лагает - только одна получилась :(
Попробую в понедельник

Цитата
Вчера
Какой завлекательный постинг! ;^)

Уток кроме крякв небыло? У нас над зоопарком были уже дикие трескунки и кросноголовики.
Что сейчас там творится, какую обувь лучше одеть?

Сумерки в Битцевском парке:
http://www.scinet.ru/ptaha/070406.html
На четвёртом фото ворОна  (справа) очень беспокоит  вОрона. По голосу на первом - втором фото - тетеревятник. Я не ошибся?

Галки у нас зимуют или нет? Грачей видела прошлой зимой, а на счет галок засомневалась.
Вчера увидела и, вроде как, после зимы необычными даже показались.

Цитата
Галки у нас зимуют или нет?
Соседка! 9-го марта в наших краях на Кировоградской встречал галку. Только не уверен, что начало марта - ещё не весна.
Сегодня в Ново-Переделкинском лесу:
http://www.scinet.ru/ptaha/080406.html

Прогулялся у себя в Бутово. Появились поющие зяблики и зарянки, трясогузки, скворцы, которые тоже вовсю поют и тщательно выискивают "скворечники" :-)

Цитата
Галки у нас зимуют или нет? Грачей видела прошлой зимой, а на счет галок засомневалась.
Вчера увидела и, вроде как, после зимы необычными даже показались.
Галки в Москве зимуют. Рекомендую за галками идти на вокзал или крупную станцию. Они там есть в любое время года.

Кроме того зимой их можно встретить среди вороньей стаи (в городе, в парке).

Химки. Пруд на Юбилейном проспекте частично обводнился, и там уже несколько крякв, а также 2 огаря. Не припомню, чтоб раньше мне там огари встречались.
Скворцы застолбили скворечник.

Если где ошибся в названиях поправьте....
Сегодня в парке москварецкий наблюдал стайку длинохвостых синиц 10-15 шт.
Скворцы- около 10, трясогузка -2шт, зарянки -2шт (как красиво она пела..эх обидно близко не подпустила).
И ещё кто то кого не знаю...
Помогите в определении первой и второй фотки.
На первой птичка спереди чем то на дрозда рябинника  похожа такаяже пёстрая грудка.
Вторая я думаю трясогузка....
3- зарянка?
4 скворец
5- длинохвостая синица.
Завтра опять с утра пойду если погода не подкачает....

1 - он и есть - рябинник
2 - белая трясогузка
3,4,5 - так всё и есть

Сегодня наблюдал в Истринском районе стайку длиннохвостых синиц. Обычно они на кормежке достаточно широко рассредоточены по кронам. Эта же стайка из 25 птиц "роилась" и представлялал из себя как бы перемещающийся по кронам, и достаточно быстро, клубок диаметром около 1 метра. Если кто-то , вдруг, отставал от дружного движения , тут же спешил занять место в этом клубке :-). Никогда не наблюдал подобного. Таково их брачное поведение?

Брачное - сомнительно. Это же не пчёлы.

Какого я сегодня видел зяблика! Красивый (аж светился изнутри), смелый, не то, что все остальные, которых была куча и ни один не пробовал петь, а уж пугливы были хуже юрков (тоже видел), которые на всю жизнь запуганы, прочитав Брэма о повадках людей. ;^)
А этот так славно подманивался на песенку!
И надо ж такому случиться, что вторую (лучшую, конечно ;^)) часть сессии запорол, забыв слить карточку в фотобанк и снова начав на нее снимать. Блин.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media