Сегодняшняя прогулка без камеры (а зря): седой дятел (самочка) -- оливкового цвета, без красного пятна на голове. Грудка гладкая, без пестрин. Моя первая встреча с ним.
Поздравляю! Это где у нас седых дятлов дают?
(Я седого видела дважды, но летом-осенью и дело было очень далеко в области - северо-запад).
Пользователь
0
15 марта 2009 16:36:29
Цитата
Поздравляю! Это где у нас седых дятлов дают?
55 56' 04.67" N 37 33' 37.41" E
Я их вообще раньше не встречал. Сначала думал, что это зеленый. Но заметил, что у него нет красного на голове. А это верный признак седого.
А еще у него крик как будто он хохочет!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
15 марта 2009 17:43:53
Сегодня опять посетил свой квадрат З-15. Погода не порадовала и не позволила нормально поснимать. Из увиденного: Тетеревятник - 2 Перепелятник - 2 Об.канюк - 1 пролетел в ЮВ направлении Сойка - 6 Всего 13 видов
Пользователь
0
15 марта 2009 18:17:24
Цитата
Я их вообще раньше не встречал. Сначала думал, что это зеленый. Но заметил, что у него нет красного на голове. А это верный признак седого.
А еще у него крик как будто он хохочет!
Очень странно. Дело в том, что такой крик именно у зелёного, у седого - серия свистов. Может, просто не рассмотрели красную шапку? А чёрного на лице много было?
Пользователь
0
15 марта 2009 20:39:47
Цитата
Очень странно. Дело в том, что такой крик именно у зелёного, у седого - серия свистов. Может, просто не рассмотрели красную шапку? А чёрного на лице много было?
Про черное на лице не запомнил. Я помню, что я явно сказал, что красной шапочки нет. Он был хорошо виден - где-то метров двадцать. День был светлый, а дятел был на фоне дуба. Очень контрастно. Я потом, ретроспективно пошел на
крик очень похож. Жена сказала, что определенно он (по внешнему виду). Зеленый дятел
с большой вероятностью не он.
Может быть молодой зеленый - хотя нет. Я склоняюсь к седому как 80 к 20 и по крику и по виду.
Как я себя ругал, что не взял камеру!
Пользователь
0
15 марта 2009 21:24:56
А у нас уже плешанки летят! Сегодня ездил на 150 км к западу от Алматы. Вовсю поют полевые и степные жаворонки. Доцветают на северных склонах шафраны. Появились первые ирисы. Повылезали первые степные гадюки. Сороки уже на гнездах. Курганники тусуются у гнезд. Огари тусуются парами. Поют просянки. Кроме этого видел тетеревятника, коршунов, степного орла, горных коноплянок, удода, маскированных трясогузок, обыкновенных и белошапочных овсянок, горных коньков (может и гольцовые среди них), черногорлую завирушку. В общем, негусто для весны.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
15 марта 2009 23:42:12
Сегодня прогулялась по краю Лосиного острова, пару километров. Оч.много народа гуляет, на лыжах катается, с собаками, поэтому (вероятно) было мало птиц. Из увиденных воочию - БПД, сойка, клёст(пел на верхушке берёзы), БС, ворОны, пролетел одинокий рябинник. Стайка какой-то мелочи перечвикивалась перелетая очень высоко, возможно клесты. БПД штуки три в разных местах - один постукивал, два "повизгивали". По кромке леса развешано много кормушек, в основном заполнены хлебом, пшеном, рисом. Неудачно вырезаны дырки, корм промокший и смёрзшийся Пока шла, подсыпала семечек, но никто на кормушки так и не прилетел . В ельнике слышала каких-то синиц, рассмотреть не удалось. Надеялась, что больше видов увижу, даже странно как-то.
Пользователь
0
15 марта 2009 23:51:36
В субботу был в Москве и посетил Центральный ботанический сад. Я, видимо, единственный кто не встретил там сову Услышав громкие крики ворон, я, пуская слюну, устремился на звук, ожидая встретить стаю упитанных неясытей, но вместо этого нашёл дохлую ворону. Она висела, живописно раскинув крылья, высоко в кроне березы. Вокруг соборалась изрядная толпа других ворон, одна из них осторожно приблизившись к трупу несколько раз теребила его крыло, как бы пытаясь разбудить или убедиться в летательном исходе. Показалось любопытным. Раньше про слонов такое читал.
Ярославль
Администратор
0
15 марта 2009 23:53:45
Цитата
В субботу был в Москве и посетил Центральный ботанический сад. Я, видимо, единственный кто не встретил там сову Услышав громкие крики ворон, я, пуская слюну, устремился на звук, ожидая встретить стаю упитанных неясытей, но вместо этого нашёл дохлую ворону. Она висела, живописно раскинув крылья, высоко в кроне березы. Вокруг соборалась изрядная толпа других ворон, одна из них осторожно приблизившись к трупу несколько раз теребила его крыло, как бы пытаясь разбудить или убедиться в летательном исходе. Показалось любопытным. Раньше про слонов такое читал.
эйрганнеры наверное добрались до ГБС
Птицы СССР: База данных птиц:
Модератор
0
16 марта 2009 06:09:18
Цитата
Дело в том, что такой крик именно у зелёного, у седого - серия свистов.
Восприятие голосов - штука очень индивидуальная. Вот, к примеру. Как-то рассказывают: "А вот еще такая птица тут в лесу постоянно хохочет..." Кто бы это мог быть, думаю, - филин, наверно... Нет, говорят, днем. Буквально через 15 минут слышим песню большой горлицы (к сожалению, ссылку на запись вряд ли найдешь... в принципе похоже на вяхиря: "хуху' -хуу хуу") "Так вот же она!" - говорят мне.
Иркутск
Пользователь
0
16 марта 2009 10:07:42
Цитата
Про черное на лице не запомнил. Я помню, что я явно сказал, что красной шапочки нет.
Я здесь был неточен в выражении:
я помню как я явно сказал себе вслух, что красной шапочки нет. То есть я сказал это в момент встречи дятля. Я лучше запоминаю, когда проговариваю что-то вслух. Поэтому это отложилось в моей памяти.
khustochka
Гость
0
16 марта 2009 12:59:42
Как обычно, шел по Броварам и смотрел, нет ли скворцов - ни одного.
Приезжаю в Киев, а там на деревьях, на столбах стаи сидят, свистят.
позывной
Гость
0
16 марта 2009 14:47:32
Сегодня на моей кормушке был аншлаг : около 30 снегирей , синиц не сосчитать.. на березе около 30 овсянок - они просто наблюдали.. И несколько зелененьких , эти кормушку освоили сразу , не могу определить , да и времени утром нет - собираюсь на работу.....
Пользователь
0
16 марта 2009 15:44:02
Сегодня большая стая чечёток, не менее 300 птиц, держалась на пустырях в Марьино;в северном направлении пролетел канюк.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
16 марта 2009 17:20:04
Цитата
По поводу завирухи вроде все сходится к тому, что это действительно рыжегрудая завирушка (Prunella strophiata). Уже, как минимум, третий новый вид для Казахстана всего за полгода. Что-то гималайцы на севера двинули. Никак, к глобальному потеплению.
Разобрались с этой завирушкой. Все-таки сибирская! Вид не новый для Казахстана, но редкий.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
16 марта 2009 17:33:53
У нас она рано прилетает, кстати, - в начале апреля, помнится.
Иркутск
Пользователь
0
17 марта 2009 00:32:52
Цитата
И несколько зелененьких , эти кормушку освоили сразу , не могу определить
Зеленушки наверное
Влад Москва
Пользователь
0
17 марта 2009 08:31:17
Вчера. Юг Воронежской области. Уже в темноте над домом кричали гуси. Летят.
позывной
Гость
0
17 марта 2009 11:58:54
Глянул утром в окно даже странно показалось - ни одной пичужки около кормушки.. Вышел на улицу , стал смотреть повнимательней . На дереве сидит какой то сокол, от него все птахи спрятались..Определить не смог , хорошо знаю только пустельгу ...