Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2008-2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 42 След.
RSS
Зимние наблюдения 2008-2009

Сегодня на окраине города наблюдал смешанную стаю чечёток и полевых воробъёв (около 100 птиц), кормились семенами сорных трав. В городе Туле большие стаи рябинников и свиристелей объедают рябины во дворах и на центральных улицах. Рябины пока ещё много...
г. Тула

Цитата
... А сегодня, когда уже собирался уходить после наблюдения за клестами, просто повезло. Встретился самец трехпалого.
Вот здОрово, поздравляю! И шапочка желтенькая... Я тоже стараюсь всех дятлов разглядывать по возможности, но трехпалого в Лосинке еще видеть не доводилось. Есть к чему стремиться.  :)
МО, г.Королев

Добавлю про парных пищух. В прошлом году в Покровском-Глебово зимой наблюдала двух пищух, спокойно кормившихся рядом на расковыренных желной кусках коры и самом ободранном дереве.

Да они по-моему часто зимой парами держатся, примерно как лазоревки. Если одна - то обычно где-то неподалёку другая

По поводу дятлов - в ноябре была в Калужской области (Юхновский район). Дубравы там великолепные и каждый встреченный дятел был средним пестрым. Непривычно так... Здесь мы их днем с огнем высматриваем...
Наталья.
г. Москва

Цитата
А насколько я знаю птицы иногда по неосторожности вылетают из клеток.

Кстати, в Европе японского свиристеля встречают не первый раз. В марте 2005 в Нидерландах и в мае 1996 в Англии, но в тех случаях, как предполагается, это были завезенные сбежавшие птицы.
Иркутск

В Иркутске:
В этом году в городе, кроме свиристелей, много щуров (что бывает не каждый год).
На Ангарее среди крякв зимует один самец свиязи (этот вид на зимовке встречается тоже далеко не ежегодно)
В районе Шелехова в первых числах января на незамерзающих ручьях видели цаплю, информацию проверяем.
Иркутск

Этой зимой двух серых цапель видели и в Подмосковье в Раменском районе на незамерзающей Москве-реке 16 декабря.

Цитата
Кстати, в Европе японского свиристеля встречают не первый раз. В марте 2005 в Нидерландах и в мае 1996 в Англии, но в тех случаях, как предполагается, это были завезенные сбежавшие птицы.
Вот это более правдоподобно, чем объяснение залётности. Польская встреча с японским свиристелем может относится как раз к улетевшей из домашних условий птице. В Польше не так уж и мало любителей содержания птиц.

Сегодня ко мне под окно прилетел перепелятник (по моему, подтвердите пожалуйста). Вот он:

http://picasaweb.google.com/deep414/09012009#

размером с ворону. Он сидит уже минут тридцать. Только головой крутит.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Да, симпатичная молодая девочка :)

Да, Перепелятник.(похоже что самка)

Цитата

Спасибо.

Моя кормушка полна семечек, но на ней нет ни одной синички! Теперь на семечки не придется тратиться! :)
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Сегодня снова пересчитала уток на Сетуни , хожу к ним теперь каждый день , но считать было лень. Сейчас их уже 48 самцов и 39 самок. Утки теперь не такие пугливые, как 5 дней назад  ( раньше взлетали от любого резкого движения), часть даже вылезла на берег. Интересно, после того, как они взлетают и снова садятся на воду, обязательно ныряют и только потом растряхивают перья. Может, смоченные водой перья лучше укладываются? У меня вопрос к форумчанам - чем, кроме хлеба, можно кормить уток? Наверняка крупу какую-нибудь они должны есть...
 В остальном овраг абсолютно пуст - никаких птиц... Деревьев и кустов немного, но все с кормами -клены, ясени, ольха, береза. Репейника - хоть объешься... и никого... Ну ладно там, чижи-щеглы, они все-таки любят, чтоб лес был неподалеку...Во дворах у нас снегири, свиристели уже все объели, а в овраге их нет...
Наталья.
г. Москва

Сегодня у деревни Шуколово (по Дмитровскому шоссе, в сторону Яхромы) видели стаю птиц. Летели они параллельно дороге, низко, и все время присаживались. Мы машину остановили, пошли смотреть, кто это.
На лугу, словно стадо маленьких коровок, куча птах, порядка сотни, наверное! Сидят прямо в снегу, распушились. Вроде и не едят ничего, так, порхают с места на место. Брюшки желтые, сами пестренькие. Первая мысль была: чижи? Но вроде по окрасу не подходят. Да и чижи по лугам не скачут... Обыкновенные овсянки? В таком количестве? Стая эта была не единственная, видели еще две-три...
Погода была - снегопад, ветер, пасмурно; фотографии плохие. Что по ним можно сказать?

А луга там замечательные, самые вьюрковые: василек, чертополох, репей, бурьян всякий. На васильках видела чудесную стайку снегирей; вместе самцы и самки, около десятка.
МО, г.Королев

Овсянки, ага!

Спасибо за помощь! Никогда не видела такого полчища овсянок. Сильно обрадовалась. :)
МО, г.Королев

Цитата
Спасибо за помощь! Никогда не видела такого полчища овсянок. Сильно обрадовалась. :)

Зимой тоже больших стай не встречал, а вот весной частенько попадаются в сельской местности.

город Павловск Воронежская обл. Сегодня проводили учет в городе:
Тетеревятник
БПД
Сирийский дятел
МПД
Сизый голубь
БС
Грач
Серая ворона
Дрозд рябинник
Лазоревка
Свиристель
Домовой воробей
Полевой воробей

Цитата
Вычитала в ЖЖ Dippermana, что зимой в Москве самцы перепелятника не встречаются. Так и есть? Слишком мерзлявые что ли?

Я недавно в Алешкинском лесу перепелятника видела летящего. Мне показалось, что мельче, чем самка. Или всё же считать всех самками?

Пару лет назад в СерБору зимой видела над кормушками пару перепелятников вместе. Тоже показались маленькими. В задумчивости.  :confused:
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media