Сегодня в лесу рядом с трассой Тула-Калуга (с. Афонасьево) видел стаю клестов, кормящихся на верхушках ёлок, около 40 птиц. А также ополовников, корольков, снегирей, зимняка, соек.
г. Тула
Пользователь
0
6 января 2009 19:37:16
Вчера, 5-го января, на пересечении Сиреневого бульвара и 11-й Парковой целый день паслась большая стая снегирей - где-то от 40 особей. Вели себя совсем не по-снегириному - метались подобно свиристелям с места на место, садились на липы, на березы (рябин там нет) и тут же в панике перелетали на крыши домов... Я даже не успевала рассмотреть, чем они питались...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
6 января 2009 23:12:00
Долго искал по звуку пищуху. Она в очередной раз поразила способностью к мимикрии и своей обстоятельностью - обследовала по очереди снизу вверх все пять стволов пятиствольного американского клена и только потом перелетела на соседнее дерево. Было ощущение, что рядом попискивала еще одна, но это могла быть и иллюзия. Не встречал их ни разу попарно. Может кто наблюдал в это время? Обычно видел их в стайке с синицами. Здесь была вроде бы одна. Синицы тоже были - пять лазоревок и пара большаков. Рябинники несколько одиночек и стайка из 15 штук, присевшая на березку. Уток (все кряквы) порядка 250, включая скопление у фабрики. Ворон немного (15), сорока (1). Вопрос к фотогуру. Можно ли сказать по картинкам из-за чего замыленность? Обектив? Матрица?Отсутствие стабилизатора? Снимал Олимпусом 410 , родной 40-150 (4-5,6). Кэноны, Никоны не предлагать:-)
Пользователь
0
7 января 2009 00:56:20
Цитата
Можно ли сказать по картинкам из-за чего замыленность? Обектив? Матрица?Отсутствие стабилизатора? Снимал Олимпусом 410 , родной 40-150 (4-5,6).
Практически все бюджетные телевики подмыливают на открытой диафрагме. Неплохо бы поджать на ступень (до 8), но увы не всегда возможно (шумы у Олипуса на 800 вероятно большие). И при съемке на фоне неба (снега) надо вводить экспокорекцию в плюс(+0.7), а то темновато.
Пользователь
0
7 января 2009 08:57:46
Цитата
Долго искал по звуку пищуху. Она в очередной раз поразила способностью к мимикрии и своей обстоятельностью - обследовала по очереди снизу вверх все пять стволов пятиствольного американского клена и только потом перелетела на соседнее дерево. Было ощущение, что рядом попискивала еще одна, но это могла быть и иллюзия. Не встречал их ни разу попарно. Может кто наблюдал в это время? Обычно видел их в стайке с синицами. Здесь была вроде бы одна.
Вот вам из Бутурлина: "Только в конце лета и ранней осенью, когда еще не разбились выводки, можно заметить 3-4 пищух близко одна от другой. Позднее, зимой, они разделяются, и каждая живет особняком. Но к другим птицам пищуха относится иначе: она охотно присоединяется осенью к стаям синиц и кочует вместе с ними по лесам, часто посещая сады (даже городские)." Я наблюдала пищуху у себя в городе, в Комитетском лесу, 1-го января этого года. Но была она одна-одинешенька; даже синичек не было поблизости.
МО, г.Королев
Пользователь
0
8 января 2009 09:15:12
Цитата
Долго искал по звуку пищуху. Она в очередной раз поразила способностью к мимикрии и своей обстоятельностью - обследовала по очереди снизу вверх все пять стволов пятиствольного американского клена и только потом перелетела на соседнее дерево. Было ощущение, что рядом попискивала еще одна, но это могла быть и иллюзия. Не встречал их ни разу попарно. Может кто наблюдал в это время? Обычно видел их в стайке с синицами.
В прошедшем декабре видел в пойменном лесу у Дона сразу 3 пищухи. Похоже у них был территориальный конфликт.
Пользователь
0
8 января 2009 09:23:11
Вчера. Юг Воронежской области. Поля и лесополосы: Тетеревятник Перепелятник БПД МПД Ворон Сойка Хохлатый жаворонок Серый сорокопут Дрозд рябинник Большая синица Пухляк Снегирь Дубонос Зеленушка Щегол Коноплянка Полевой воробей
Модератор
0
8 января 2009 15:41:33
Вот, товарищи. Дождались. Японский свиристель в Западной Палеарктике. Sunday January 4th 2009 Japanese Waxwing, Bombycilla japonica Poland One in flock of 200 individuals of Waxwings at Bialystok, NE Poland, the 1st record for Poland and Western Palearctic if accepted as spontaneous.
Так что просматривайте всех и каждого индивидов в стаях свиристелей (иначе скорее всего не найдете, даже если он там есть). По Иркутску в эту зиму была пара сообщений о предполагаемых встречах одиночек в стаях обыкновенного свиристеля. Сообщения исходят от орнитологов. Так что, может быть, и spontaneous...
Иркутск
Пользователь
0
8 января 2009 15:59:29
Прибайкалье - это ещё понятно, но это же Зап. Европа. Как же его туда занесло?
Модератор
0
8 января 2009 16:08:05
Ну, если из Скандинавии об.свиристелей заносит в Прибайкалье... А в этом году выплеск свиристелей к западу был мощный.
Иркутск
Пользователь
0
8 января 2009 17:03:13
Цитата
Вот, товарищи. Дождались. Японский свиристель в Западной Палеарктике...
Здорово! Бум искать у нас
Пользователь
0
8 января 2009 17:21:06
Сегодняшняя прогулка. Полно дятлов - БПД. Почему-то сидят на самой верхней ветке и говорят "чек". Опять слышал корольков. Минут двадцать ждал, что появятся - ни один не проявился. Где-то в кроне ели снуют.
Поползни. Прошелся по болоту (которое летом совершенно недоступно). Видел стаю дроздов-рябинников, штук не менее 10. Но очень осторожные.
Придя домой, в окно увидел стаю свиристелей. Сделал несколько снимков. Подвели батарейки от вспышки - хотел снять всю стайку во всей красе. Пока менял батарейки - они улетели. Все равно, есть недосвеченная фотка стайки (прилагается) -- японских нет.
P.S. Забыл упомянуть, пока я снимал рябинников сзади меня пролетела пара уток очень похожих на крякв. Сделать их снимки не удалось.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
8 января 2009 18:06:54
Все наблюдения, кроме уток относятся сразу к двум квадратам: Г1 и Д1. ВОрон ходил на кругах достаточно высоко, воронами не был атакован. Этой зимой первое его наблюдение. Перепелятник преследовался только одной вороной, которая заставила его резко снизить высоту. А что же делали остальные вороны? Бездельничали! Их появилось очень много, порядка сотни, причем с неадекватным поведением:-). И меня, и собаку подпускали на несколько метров. Сидели на кустах и копались в незамерзших под снегом болотцах (туда все время поступает вода из родников). Не боялись фотографироваться. Не орали! Может опились чего? Или иностранки, местных нравов не знают? Похожее наблюдаю здесь каждый год, но позже, в феврале-марте. Рядом крутилась пара сорок, скорее охранявших свою территоррию от незваных гостей. В этих кустах несколько их старых гнезд. Сорок всего сегодня 8. Были, как всегда, рябинники (одиночки и стайка порядка 30 штук), здесь же, в кустах, где тусовались вороны, много и их следов. Стайка свиристелей (25) пролетела с юга на север. БС и лазоревки в равном количестве 10/10 в Ковше и только БС наверху у кормушки (12). Наконец-то, кроме крякв на Сходне появился новый для этой зимы вид. Уже несколько лет здесь наблюдаю в течение одной-двух недель самку свиязи. Маловероятно, что она же. Сначала плавала одиночкой. В отличие от крякв, провожающих меня по 500 метров вдоль речки, эта птичка пыталась остаться незамеченной.Поиграли с ней в "кошки-мышки". Она, прикрываясь кустом, плавала то вверх, то вниз, чтобы я ее не мог увидеть. Я тоже двигался туда-сюда:-). Утке первой надоело играть и ... она улетела. Но недалеко. Наблюдал ее уже ближе к домам у Тушинской чулочной фабрики. Вместе с кряквами.
Пользователь
0
8 января 2009 18:15:30
Около зоопарка держалась большая стая рябинников и свиристели. Темно было, жалко.
Пользователь
0
8 января 2009 19:06:49
Цитата
Вот, товарищи. Дождались. Японский свиристель в Западной Палеарктике
Мож кто его завёз туда и улетел из клетки? Например в Москве этой осенью на птичьем рынке торговали такими Дальневосточными видами как:таёжная овсянка,желтогорлая овсянка,большой и малый черноголовые дубоносы.А насколько я знаю птицы иногда по неосторожности вылетают из клеток.И если потом где-нибудь в Москве или области встретить этих птиц-новый вид?...
Пользователь
0
8 января 2009 20:13:43
А насколько я знаю птицы иногда по неосторожности вылетают из клеток.И если потом где-нибудь в Москве или области встретить этих птиц-новый вид?...[/QUOTE]
Ожереловые попугаи таким образом завоевали Британию, где их по разным сведениям уже от 30 до 100 тысяч и перебрались вроде бы уже на материк. Это в Брюсселе:
И еще вот из Британии, листал тут намедни The Times:-):
Пользователь
0
8 января 2009 20:45:43
[QUOTE=doc] Ожереловые попугаи таким образом завоевали Британию, где их по разным сведениям уже от 30 до 100 тысяч и перебрались вроде бы уже на материк. Это в Брюсселе:
/QUOTE] Ко мне на московскую кормушку зимой несколько лет назад прилетал голубой волнистый попугайчик. Держался с воробьями как родной брат Если зимы будут у нас теплыми, как например, декабрь, так вполне и перезимовать сможет... :p
Наталья. г. Москва
Администратор
0
8 января 2009 20:58:17
Сегодня в Лосином острове. Погода пасмурная, местами шел снег. Шел в с надеждой приманить и поснимать клестов. Клесты встретились сразу и потом встречались постоянно, в основном стайки от 15 до 20 птиц. После них по распространнености следуют БПД. На 7-10км маршрута встретились 15-20 птиц. Синиц немного - БС, пухляк и московки. Видимо большая часть перебралась в город. Снегирей в лесу нет, только на окраине ЛО слышал нескольких. Один раз встретилась пара воронов. Вдалеке прокричал желна. В последнее время стараюсь проверять всех долбящих дятлов на наличие трехпалых. Но в этом году пока мне еще не везло. А сегодня, когда уже собирался уходить после наблюдения за клестами, просто повезло. Встретился самец трехпалого. Сначала долбил одну ель, потом улетел. Потом на обратном пути встретил еще раз трехпалого самца. Возможно это таже самая птица. На этот раз удалось поснимать получше, благо птица непугливая. Заодно и новый фотик на ИСО 1000 потестировал.
PS А! Еще лису видел!
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
8 января 2009 20:59:53
ну и немножко клестов
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
8 января 2009 21:08:00
Цитата
В последнее время стараюсь проверять всех долбящих дятлов на наличие трехпалых.
Хорошая идея. Я сегодня несколько раз слышал долбящих дятлов, но поленился побежать за ними. Возьму на вооружение. Спасибо.