ЗдОрово! По снимку не могу понять - это столб что-ли? Уж больно гладкий какой-то... Или все-таки старое высохшее дерево? Пару дней назад нашла дупло БПД в елке, на высоте 5-7 метров. Разумеется, по яростным воплям голодных птенцов. Причем, практически в черте города, в небольшом леске. БПД, как я понимаю, птица не редкая; но я все равно рада (первый раз в жизни увидела!); все равно интересно было понаблюдать. Более получаса проторчала около елки. Почему-то потомство вскармливала одна самка, прилетала к дуплу с интервалом 5-7 мин. А папаша так за сорок минут ни разу и не появился...Жив ли вообще? Дупло небольшое, мамашка с трудом в него протискивалась, сверкая красными штанишками... Нарядная птица! Теперь моя мечта найти гнездо пеночек каких-нибудь; они же их невысоко строят?
МО, г.Королев
Пользователь
0
28 мая 2008 14:22:06
Несколько необычное явление произошло с одним из моих знакомых. В холодные дождливые выходные (24-25 мая) он вместо ремонта дачи собирал (3 раза) с газона промокших до невозможности лететь ласточек, сушил под навесом. Сами не улетали, может быть, навес слишком глубокий. Когда тельце становилось горячим, а пёрышки распушались, подбрасывал в воздух – улетали. А потом – следующая. Или это была одна и та же?
Пользователь
0
28 мая 2008 14:45:03
Цитата
Почему-то потомство вскармливала одна самка, прилетала к дуплу с интервалом 5-7 мин. А папаша так за сорок минут ни разу и не появился...Жив ли вообще?
При потере самки самец способен выкормить выводок самостоятельно (но не более 4 птенцов). В случае сдвоенного гнездования 1-2 птенца способна выкормить в одиночку и самка. (Птицы России и сопредельных регионов, т.6 - Большой пестрый дятел)
Пользователь
0
28 мая 2008 22:03:23
Цитата
Теперь моя мечта найти гнездо пеночек каких-нибудь; они же их невысоко строят?
Трещотка и весничка на земле, зеленая пенка на обрывах, в колеях, теньковка на небольших возвышениях(кустиках, но очень низко от земли). Хоть их шалашики сложно заметить, мне гнезда попадаются случайно довольно часто. Зеленые пеночки достаточны обычны в городе(не знаю как у всех, но в Нижнем Новгороде находил гнездо недалеко от дома девятиэтажки, постоянно поют)
Пользователь
0
28 мая 2008 22:25:27
Кузминский лесопарк 28.05.08
Шёл от м. Волжская до ул. Ставропольская, затем свернул в лес до прудов, обошёл их и вышел на ул. Заречье, вернулся к м. Волжская.
Квадрат Н-12 Речной сверчок – 1 пел у пешеходной дорожки, возле малого Люблинского пруда. Славка-мельничек – 1 пела. Луговой чекан – 1 сидел на рогозе малого Люблинского пруда. Кряква – 1 выводок 4 пуховичка на Шабаевском пруду. Деревенская ласточка – единичные кормятся над прудами. Чечевица – возле Волжской одновременно пело 4 самца в разных точках парка. Поют: мухоловка-пеструшка, певчий дрозд, соловей, славка-черноголовка.
Квадрат О-11 Прошелся по пустырю с заброшенными сад участками, где идёт газопровод. Пустырь весь огородили новеньким забором, теперь машины по идеи не должны проезжать, количество мусора возможно уменьшится )
Пустельга – 2 птицы кружились над Люблинским кладбищем. Деревенская ласточка - ~15 птиц, кормятся над пустырём. Серая славка – многочисленна, везде встречаются поющие самцы. Ястребиная славка – встречены 2-е пары + 2 одиночных поющих самца. Все встречи приурочены к заброшенным сад участкам. Варакушка – на глаза стали попадаться меньше, встречал птиц с кормом. Жулан – многочислен, встречено порядка 4-5 пары. Птицы регистрировались всегда парочками. Садовая камышевка – 2, поют. Болотная камышевка – многочисленная, всего ~10>. Держатся в крапиве, которая уже успела подрасти до пояса. Коноплянка – 1 самец. Щегол – пролетало 2-е птицы.
Пользователь
0
28 мая 2008 23:52:07
Под занавес календарной весны немного фото из апрель-майских поездок: Эти - из последней поездки с Elisом в Солотчу Рязанской области:
Пользователь
0
28 мая 2008 23:53:56
тамже...
Пользователь
0
28 мая 2008 23:55:14
последние из РО:
Пользователь
0
28 мая 2008 23:58:06
Московская обл., Конобеево, 10-11 мая с.г.: PS: кукуху подманили на голос - носилась вокруг в течении 10 мин, потом нас отвлек подорлик
Пользователь
0
29 мая 2008 00:03:31
Тамже: не такие уж обычные малые чайки охотно позировали к нашему с Nikolой удовольствию
Пользователь
0
29 мая 2008 00:10:53
Ну и последнее - гуси из Дединовской поймы (9.04.2008):
Пользователь
0
29 мая 2008 00:12:27
тамже
Пользователь
0
29 мая 2008 00:16:46
Ого! nikola, в пределах Москвы такие многочисленные наблюдения! Интересно! лёха, спасибо за совет насчет гнезд. У нас пеночек тоже достаточно. Так что "будем искать...".
Цитата
... В случае сдвоенного гнездования 1-2 птенца способна выкормить в одиночку и самка.
Да, похоже у этой самки дятла один он и есть. Сегодня вечерком наведалась опять к дуплу, понесла своей мамаше-одиночке фундук, авось найдет под елкой... Так в дупле уже мелькает красная шапочка! Птенец пытается выглядывать. Как они быстро растут, однако... Прошвырнувшись по близлежащему леску, встретила сего вьюношу. Сидел так близко, что получилось сфотать своим старым Олимпусом.
МО, г.Королев
Пользователь
0
29 мая 2008 00:43:59
...моя коноплянка усердно высиживает кладку. Вчера любопытство меня победило, и я полезла в можжевеловый куст. Бедная пташка испугалась слегка, села на забор, глянула на меня "через плечо", и полетела обедать. Потом вернулась, слава Богу. Через недельку, надеюсь, птенцы вылупятся :p . В этом году птицы какие-то не пугливые. Скворцы, видимо, слётки, ходят чуть ли не по ногам. Рукой можно дотронуться. Коноплянки едва не по голове крыльями задевают, поют не стесняясь в паре метров на грядках. Лазоревки, обычно стеснительные, даже внимания не обращают на присутствие людей. Раньше никогда такого поведения не замечала.
Администратор
0
29 мая 2008 00:48:46
Вчера и сегодня гуляли с Omnibus'ом в районе Лосиного острова и Мытищинских карьеров. Из интересных встреч - соловьиный сверчок пел оба дня, сегодня слышали пару водяных пастушков, видели пару желн, территориальную пару чернышей, самку белоспинного дятла, заметный пролет садовой камышевки. Искали пухляка, но они молчат. Но на голос удалось приманить одного.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
29 мая 2008 06:47:57
Со вторника на среду (27/28) ездил на Нарские с ночёвкой. Из интересных встреч: белохвост (другие ХП - канюки, бол. луни, коршуны и перепелятники), селезень серой утки, 2 селезня широконоски, штук 6 трескунков и 2-4 свистунка, несколько крякв (тут были даже самки - 1-2 на 5-6 самцов), 5 красноголовых нырков и десяток чернетей, несколько чомг и лысух. Много озёрных чаек (неужели все летят с колонии между Минским и Можайским шоссе? Вроде их уже слишком много, надо искать где они образовали новую колонию!), немало серебрух, летают крачки - речные, белокрылые и чёрные, но очень мало всех. Из куликов - лишь пара чернышей. Среди певчих самое интересное - слышал бормотушку (подманиваться на голос не захотела), видел как пара иволг в воздухе с криками атакует мирно пролетавшего по своим делем перепелятника. Очень мало соловьёв (всего 2), и те что есть поют вяло и неохотно. И ни тебе соловьиного сверчка, ни тростниковой камышевки (только дроздовидки, барсуки, садовые и болотные). Долго глумился над кукухом, подманивая его на запись голоса - особенно остро он реагировал на крик самки. Один раз на эти крики прилетел второй самец, и "мой" его прогнал. Также успешно подманил черноголовку и теньковку, а вот барсучок ко мне из зарослей не пошёл.
Пользователь
0
29 мая 2008 09:25:51
Цитата
Скворцы, видимо, слётки, ходят чуть ли не по ногам. Рукой можно дотронуться.
Молодые скворцы легко отличаются от взрослых по бурому оперению без пестрин. Я бы даже сказала, что они и на скворцов-то не похожи. Так только, одни контуры скворца.
Пользователь
0
29 мая 2008 10:08:01
Всем привет из Сергиева Посада! 28 мая в городе видел слетка скворца, сидевшего на яблоне в саду частного дома.
Пользователь
0
29 мая 2008 10:08:50
Цитата
...встретила сего вьюношу. Сидел так близко, что получилось сфотать своим старым Олимпусом.
Это у мухоловки-пеструшки уже слётки, или я ошибаюсь? :eek:
Мой фотоальбом "Птицы"
Администратор
0
29 мая 2008 10:23:53
Цитата
Это у мухоловки-пеструшки уже слётки, или я ошибаюсь? :eek:
А мне по полоскам на крыльях показалось, что это трясогузка. Ну или лесной конек.