В Братеевской пойме (Москва) пара ремезов (Remiz pendulinus) достраивает гнездо (носят растительный пух) - 21.05.2008
Кстати, коллеги… Не знает ли кто-нибудь отечественных орнитологов, которые специально занимаются изучением ремеза (гнездовое поведение, успех размножения, кольцевания, возвращаемость и т.д.). Меня спросили об этом британские коллеги, которые заинтересованы в налаживании научных контактов и возможных совместных исследованиях…
Пользователь
0
21 мая 2008 17:55:27
Цитата
сибирскую теньковку от обычной отличить можно только по голосу
Европейскую и сибирскую теньковку можно отличить внешне, но с трудом. У европейской низ тела более светлый, присутствуют оливковые и зеленоватые тона.
Пользователь
0
21 мая 2008 17:56:06
Цитата
Спасибо! а сибирская теньковка в европейской России встречается? голос выложу позже
В Европейской России ареалы этих двух подвидов широко перекраваются и встретить здесь можно и европейский и сибирский подвид, причём между ними происходит гибридизация. На снимке теньковка как раз имеет переходные признаки – верх тела с зеленоватым оттенком, что хар-но для европейской, также как и грязно-белый низ тела; белое кольцо вокруг глаза и охристая бровь – для сибирской.
Пользователь
0
21 мая 2008 19:29:15
Вчера у себя в Королеве услышала странную птичью песенку. Словно не птица, а игровой автомат какой-то: вжиканье, пиканье, трески! И птицу удалось увидеть: похожа на пеночек, но цвет желтовато-зеленоватый, лапки темные, а клюв светлый, чуть ли не светло-оранжевый. И покрупнее пеночек, как мне показалось. Стала на мобильнике песенки перебирать (у меня там на карте памяти песенки с диска "Голоса птиц средней полосы России". Очень удобно, всегда при себе), искать точно такую же. Оказалось, что это зеленая пересмешка. Включила ей песню погромче, она стала подпевать во все горло. Правда, шустрая оказалась: на месте не сидит, крыльями трепещет, носится туда-сюда, чуть в физиономию мне не влетела...
МО, г.Королев
Пользователь
0
23 мая 2008 20:42:12
Сегодня 23 мая. Павловск Воронежская область. После последнего звонка катали выпускников на катере по Дону. Видел Серую цаплю - одну Зимородков - 4 Колонию ласточек береговушек Серые вороны - 2 Кряквы - 2 Огари (!) - пара на отмели у входа в Стародонье.
Пользователь
0
24 мая 2008 02:16:19
Нижегородская область, Ситниковский заказник Помогите пжт с определением!
На днях лазил по затопленной торфоплощадке. Нашёл гнездо большой выпи, болотного луня, ремеза.
В гнездовых ящиках подрастают птенцы ушастых сов и серых неясытей.
Нашёл новое гнездо ушастой совы. Оно ранее было сорочьим, находится посреди деревни на высокой берёзе. Что интересно, в основании гнезда вплетено шаровидное гнездо домового воробья и сейчас там птенцы! Такое впервые наблюдаю, обычно воробьи с аистами любят селиться, но тут ведь сова, тем более однажды мне приходилось находить домового воробья в питании ушастиков!
Покидают скворечники скворцы, уже взрослые птенцы у больших синиц и лазоревок. На вылете поползни.
Плохая новость: спилили платформу, где в прошлом году был филин. Теперь там сотни метров вырубки...
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
24 мая 2008 12:36:41
Ястребина славка под сегодняшним ливнем: Птицу на 4-м фото я не опознал.
Пользователь
0
24 мая 2008 12:41:34
Цитата
Ястребина славка под сегодняшним ливнем: Птицу на 4-м фото я не опознал.
На днях лазил по затопленной торфоплощадке. Нашёл гнездо большой выпи, болотного луня, ремеза.
В гнездовых ящиках подрастают птенцы ушастых сов и серых неясытей.
Нашёл новое гнездо ушастой совы. Оно ранее было сорочьим, находится посреди деревни на высокой берёзе. Что интересно, в основании гнезда вплетено шаровидное гнездо домового воробья и сейчас там птенцы! Такое впервые наблюдаю, обычно воробьи с аистами любят селиться, но тут ведь сова, тем более однажды мне приходилось находить домового воробья в питании ушастиков!
Покидают скворечники скворцы, уже взрослые птенцы у больших синиц и лазоревок. На вылете поползни.
Плохая новость: спилили платформу, где в прошлом году был филин. Теперь там сотни метров вырубки...
В том году белая трясогузка впендюрила гнездо под гнедо скопы на платформе:) у обоих птенцы, но скопа конена ихтиофаг
Пользователь
0
24 мая 2008 18:24:50
На первых трёх фото видимо садовая славка : На четвёртом она же? Не узнал жищников и кого-то из голубиных.
Администратор
0
24 мая 2008 18:30:58
Цитата
На первых трёх фото видимо садовая славка : На четвёртом она же? Не узнал жищников и кого-то из голубиных.
Славка серая, хищник вроде канюк, голубь или сизый или клинтух. Могу ошибаться
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
24 мая 2008 21:28:23
Сегодня прошелся по Лосиному остров и Мытищинским карьерам. Погода не самая лучшая для прогулок. Но некоторые встречи оказались интересными. На карьерах из уток встречены: кряква, широконоска, свистунки, трескунки, чернети хохлатые и красноголовые, гоголи. В лесах поют 4 вида пеночек: теньковка, весничка, трещотка и зеленая. Чечевицы, мухоловки-пеструшки, соловьи - поют. Надо водой летают городские и деревенские ласточки, стрижи. Причем городских ласточек заметно больше чем деревенских. Из цапель встретил серую и слышал большую выпь. Из камышевок поют барсучки, садовая и дроздовидная. Три вяхиря пролетели. Еще из интересной мелочи встречены - речные сверчки, зеленые пересмешки, жулан. В Лосином острове поют снегири и неожиданно для себя встретил клестов-еловиков в ельнике. Причем в достаточно большом количестве. Единично летали над головой все время, что я там находился, а один раз пролетела стая не меньше 10 особей. Это они здесь гнездятся или у них кочевки начались? Из млекопитающих встречены кабаны.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
24 мая 2008 22:38:01
В Красково сегодня грустно. После дождей и ветра гнездо лысухи затопило. Подальше от открытой воды гнезда целы. Камышовые овсянки тоже намокли 2 птенца погибли, одного родители кормят. Наблюдал волчка, нашел гнездо(наверное его).
Пользователь
0
24 мая 2008 22:42:37
Забавно - гнездо явно недостроенное, но первое яйцо уже лежит. выходит, у них принято строить гнездо уже в процессе кладки - не знал...