Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

год 2023_все 4 периода_Москва и Московская область.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
год 2023_все 4 периода_Москва и Московская область., Наблюдения птиц, в течение 12 месяцев 2023 года

Андреас,  Спасибо
у вас и первый и второй обычны?

Цитата
Андреас написал:
Потом лишь ерзанул, когда объект был уже статичным.
это я отвлеклась и фотик съехал

Первый - обычен, хоть и не част. Второй - тоже обычен. Но такое впечатление, что издаёт его другой дятел. Наверно показалось.

Андреас, это одна и та же девочка. Просто на ближней и очень дальней ёлке

Сегодня у дома в луже купались воробьи. 8-)  

Сейчас над двором пролетела чайка!!! :o  8-)  Северное Бутово.

Ну что, - будем тему 2024 создавать? ;)
- Сейчас над домом, крукая, пролетел ворон. 8-) Северное Бутово.

Мороз, ветер, снег. Во дворе большая стая воробьёв двух видов. Активно потребляют пшено в кормушках.

Потеплело. Заметно птичье оживление. Сейчас видел, как на открытом балконе (наверно там никто не живёт) воробей приземлился на перила рядом с голубем. А тот согнал его! Никогда такое не видел. Воробей предпринял вторую попытку, - и голубь опять его согнал! Потом сизарь слетел внутрь.

Дней 5 назад во дворе грач! 8-)
Ири дня назад пела зеленушка!

Вчера обратил внимание на песенку большой синицы.Правда, далеко не такую яркую  и звонкую, как весной.

Сегодня ездил в заказник Южное Бутово. Можно сказать, впервые в сознательном возрасте побывал в русском лесу зимой... Понятное дело, что шёл только по протоптанным тропинкам - и так сапоги промокли.
Поразило, что идти даже зимой  - гораздо легче, чем у меня на КМВ летом. Подлеска практически нет. Всё плоское, как стол. Деревья прямые и высоченные. Толстых - нет. Запахов нет. Даже не знаю, - смогу ли я полюбить эту экзотику, если познаю её и привыкну...

По птицам было совершенно глухо. Потом я услышал дятла, поискать которого сразу стало некогда, так как перед глазам одновременно пронеслось 5 видов птиц, каждой по одному экземпляру  - лазоревка, гаичка (буроголовая скорее всего), поползень, пищуха и большая синица! Везде весели кусочки белого хлеба, армянский тонкий лаваш, было прибито сало, на снегу была рассыпана зелёная чечевица, а кормушка была наполнена семечками и лещиной в скорлупе! ОДнако птицы оказались очень пугливыми, и сразу все свалили. Одна лишь пищуха пожевала батон, и дала себя ужасно запечатлеть на конченую мыльницу.
Потом на границе дачного посёлка, я встретил большую стаю ворон и услышал за забором ополовников. Жаль, что степной бабе быстро стало "холодно темно и страшно", - и получать удовольствие мне было заказано))

И дико прикололо ещё то, что в одном месте, из-за высокого забора неслись голоса совершенно разнообразных птиц, испускаемые через звуковоспроизводящий прибор. - Не наш ли там форумчанин зажигает? :D

И ещё: - Яндекс-карты брешут безбожно. :idea:

Был вчера в в природно-историческом парке Царицыно. Меня интересовала именно оранжерея. Это неинтересно здесь. А по самой территории я пробежался быстро, по морозу. На Царицынском ручье - колоссальное количество птиц на воде. Понятно, что крякв подавляющее большинство. Но такого огромного количества огарей, я ни то что никогда не видел, - я их вообще в полуприрученном состоянии никогда не видел 8-) ))
Короче, как в Африке в саванне - трутся бок о обок - сизари, галки, кряквы и огари.
12.jpg (402.98 КБ)
9.jpg (306.75 КБ)
11.jpg (355.1 КБ)
13.jpg (400.5 КБ)
14.jpg (387.12 КБ)

Сегодня, Москва, Измайловский парк
Желна-крик

БПД-2, вдвоём, крики

Подскажите, у какой совы полет прямой, взмахи ровные, похоже на полет канюка?

Цитата
Татьяна написал: похоже на полет канюка?
Длиннохвостая по манере полета напоминает канюка.
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Сейчас в парке у реки Битца кормил самым дешёвым пшеном птиц. Насыпал два круга - один на проходе, другой  -на возвышении, где сидели утки. Поразило то, что утки испугались этого мистического жёлтого круга, и так и не подошли. Однако, на проходе дела обстояли лучше. Первые дорогу проторили сизые голуби. Затем подобралось несколько крякв. Прилетели две галки. Одна гоняла другую. Пролетели два огаря.Съели весь круг. К другому, пока стоял, - так никто и не притронулся. Думаю, галкам пшено не удобоваримо... - хотя, может, и ошибаюсь. Вокруг шастали серые вороны. Заметил, что кряквы ворон стараются ущипнуть. Крякв очень много.  

Всем привет. Вчера "вернулся" - прилетел в Москву. Такое впечатление, что попал в прошлое. - Природа находится на стадии середины апреля Кавказских Минеральных Вод. Это прикалывает, но не радует, так как теоретически украдено 3 месяца московского лета. То-есть, в Москве нет лета по полтора месяца с каждой стороны. Но делать нечего - я уже здесь, и приходится "пользоваться" тем, что есть.

Теперь о птичках: Несказанно удивило, порадовало и взбудоражило то, что сквозь открытые окна лоджии на 11-ом этаже, - несётся песня восточного соловья из низинки между двором и МКАД-ом! :o  8-)  

Сегодня видел в Битцевском парке, в грязном отстойнике, уже подросших утят кряквы. Сразу несколько самок водили. Размножаются походу под дорожками, располагающимися вдоль берега на стойках. Селезни тут же, неподалёку, в неприглядном виде - линяют. Самки между собой ведут себя, вроде, мирно. Заметил, что утята, гуляющие по берегу, кидаются на сизарей. Странно... - ради развлекухи, что ли? :D
Скворцы повсюду. Воробьи - домовые и полевые - в достатке.
Интересно, - а какие самки, из сотен зимующих в этом Бутовском парке, приступают тут же к размножению? Или это прилетевшие весной, самки? Никто ж такие исследования не проводит...
Видел, как речная крачка поймала рыбку в реке Битца.

Сегодня наблюдал за кряквой с утятами на Москве реке... - такие смешные! А мамка  их - дура.

Позавчера заметил первых молодых сизарят. Скворчат становится всё больше. Сегодня заметил слётков воробьёв (каких именно - не рассмотрел).
Вчера в Строгино видел поющего зяблика, но он был совсем не яркий,ч уть ли не как самка. Там же, возле реки слышал коростеля.

Ахренеть! - Щас смотрю в доме напротив на 11-ом этаже, - ворона пыталась выковырять птенцов из гнезда чёрного стрижа в щели между жестяным наличником и кирпичной кладки! Цеплялась когтями за неровности стены! И, походу, у неё достать не получилось. Умная тварь! 8-)  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media