западМО, участки с 10 октября скворцов не видела, а 21го опять стая появилась. Для отдыха по очереди сидели на высоком клёне, то стая рябинников, то скворцов. К скворцам могли отдельные рябинники подлететь, наоборот не видела. t +1гр, перед этим днём и после дожди
Сегодня рано утром перед работой забегал на Строгинский затон. Синьгу нашел) Для меня лайфер! правда, в последний момент, уже развернулся уходить, времени впритык было. Плавают втроем, довольно пугливы.
Сегодня высоко в небе пролетели какие-то две, как мне показалось, огромные чайки. Я, сначала, даже спутал их с хищными птицами. Во дворе большие синицы, лазоревки. Видел пару-тройку галок. Интересно всё-таки, - почему я только пару раз встречал на КМВ сотенные моно-типичные стаи галок? И, гораздо привычнее видеть их совсем небольшое вкрапление в грачиные, которые совершают суточные кочёвки на КМВ.., и этих - московских осенне-зимних одиночек, которые никуда не улетают... Странно.
Прошёлся в темноте вокруг Качаловских прудов парков Бутовский и Битца. У кромки воды Кряквы. Их пугают выгуливаемые собаки. Птиц мало. Не знаю даже, - прожили бы они зиму, если бы их не подкармливали... - ведь что там всё-таки съедобного на дне в искусственных водоёмчиках можно добыть!?
- Боже, - какой же дубарь мерзопакостный у вас в Москве по сравнению с КМВ! Вокруг себя вижу шныряющих серых ворон и снующих Columba livia var. urbana - (так, оказывается, правильно их называть по-латыни)
Андреас написал: Прошёлся в темноте вокруг Качаловских прудов парков Бутовский и Битца. У кромки воды Кряквы. Их пугают выгуливаемые собаки. Птиц мало. Не знаю даже, - прожили бы они зиму, если бы их не подкармливали... - ведь что там всё-таки съедобного на дне в искусственных водоёмчиках можно добыть!?
Андреас написал: Прошёлся в темноте вокруг Качаловских прудов парков Бутовский и Битца. У кромки воды Кряквы. Их пугают выгуливаемые собаки. Птиц мало. Не знаю даже, - прожили бы они зиму, если бы их не подкармливали... - ведь что там всё-таки съедобного на дне в искусственных водоёмчиках можно добыть!?
пруды не замерзают?
Замерзают. Но между ними на самой "облагороженной" речке Битца, и чуть выше каскадов сбросов - вода в морозы под 30 была без льда.
свиристели к участку подлетели, но у нас лишь калина осталась, она как раз у ёлки. Уселись на ёлку, потом внутрь неё залезли. Т.е. сколько всего птиц не знаю, снаружи 5 сидело. Возможно, ещё любопытство сыграло, мы кормушки повесили, начался птичий гомон
Вчера, 16декабря2023 московка, БС, лазоревки, пухляки снегири, БПД девочка на фотоловушке сойка и зеленушка Калину съели, свиристелей не видно.
Дятлиха какую-то новую для нас песню завела, обычно от дятлов слышим, то что во второй части (громкость придется увеличить на последних 10сек) Если знаете о чём она, скажите, пожалуйста. Зовёт кого или тревога, но сильнее обычного?