10 сентября 2023, вскр. большие стаи рябинников, скворцов и галок - так небо и пересекали то одни, то другие. Рябинники к среде всю красную рябину поели, черную не тронули, скворцов - часто на созревших яблоках видела, сладкие бока обклёвывали. Обоим стаям нравилось отдыхать на высоких елях.
Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю. Их стая самая шумная, отдыхали на высоком высоком клёне.
Weraпухляк)) написал: Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю.
В сентябре - октябре пролет в юго-западном направлении. Постепенно формируются крупные концентрации, к оседлым присоединяются мигрирующие с северо-востока. Часть птиц совершает суточные миграции с мест ночевок.
15сентября, Москва, Измайлово :Смешанная стая скворцов и дроздов-рябинников кормилась около дома, их голоса полностью перекрыли шум машин и детей,все городские звуки!! Пролет в направлении юго-восток продолжался 20 минут. Оценить размер сложно, одновременно видно было на земле 40-50 птиц, которые тут же перелетали, а голоса раздавались со всех деревьев.
18 сентября, Московская область, Ступинский район, ШугаровоЛасточка городская-12 Иван-Теремец : Трясогузка белая-14 Дрозд-рябинник - 12 Канюк-1 Сойка-2
наконец, и черноплодку кто-то из птиц заметил, возможно, рябинники - много ягод разбросанно вокруг куста, а часть ягод ели, отлетев в сторону и залив там соком листья других кустов
Weraпухляк)) написал: Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю.
В сентябре - октябре пролет в юго-западном направлении. Постепенно формируются крупные концентрации, к оседлым присоединяются мигрирующие с северо-востока. Часть птиц совершает суточные миграции с мест ночевок.
Спасибо) Догадалась, что пролет. Не понимаю почему именно наше место понравилось и ежегодно выбирают. И зачем летают туда-сюда по участкам. Сравнивая поведение с городом, где галки просто ходят по газонам и асфальту, трудно понять почему за городом они больше в небе и на деревьях, чем на земле. Почему выбрали участки, а не поле рядом.
"Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в составе смешанных стаек с синицами и другими мелкими насекомоядными птицами." - цитата о пеночке-весничке Как раз вчера (01октября2023) встретила пеночку и БС вместе. Одну рябину осмотрели, потом вторую и вместе дальше полетели. западМО, участки прошёл дождь, t 13-14гр
и моя первая деряба ) тоже 01октября, после 16ч Сидела на макушке очень высокой ели долго - я успела её заметить, пройти несколько участков, поснимать, вернуться, а птица даже позы не поменяла
написал: и моя первая деряба ) тоже 01октября, после 16ч Сидела на макушке очень высокой ели долго - я успела её заметить, пройти несколько участков, поснимать, вернуться, а птица даже позы не поменяла
Поздравляю!!! О них на кормушках ещё никто не писал.
Товарищи Москвичи , добрый день ! А кто нибудь из вас может живёт или бывает в районе савёловского вокзала ? В том районе в магазине нашел объектив , хотелось бы его проверить вашими силами , резкость , стаб и ТД . Хочется стекло купить , но в слепую как то слишком беспечно .
написал: Товарищи Москвичи , добрый день ! А кто нибудь из вас может живёт или бывает в районе савёловского вокзала ? В том районе в магазине нашел объектив , хотелось бы его проверить вашими силами , резкость , стаб и ТД . Хочется стекло купить , но в слепую как то слишком беспечно .
Я скоро буду там. - Туша при нём будет (какая?)? - Если коллеги опередят - тоже не плохо.
10 октября 2023. Москва на газоне примерно 40 скворцов и ок.15 голубей вместе что-то ели
14 октября, западМО, участки Боязливые дрозды-рябинники пасутся на яблоках. Яблоки сейчас более сладкие, особенно верхние, так что обклёвывают качественнее)) а не как в начале осени по паре ударов Вчера немного потеплело +13, тёплый ветер, даже дождь сменился солнцем. Проснулись мухи, муравьи, бабочки. И какое-то голубое насекомое попалось.