Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

год 2023_все 4 периода_Москва и Московская область.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
RSS
год 2023_все 4 периода_Москва и Московская область., Наблюдения птиц, в течение 12 месяцев 2023 года

13.09.2023, пос. Вороновское, Москва:
Зеленый дятел - 1.

западМО, участки у леса

10  сентября 2023, вскр.
большие стаи рябинников, скворцов и галок - так небо и пересекали то одни, то другие.
Рябинники к среде всю красную рябину поели, черную не тронули,
скворцов - часто на созревших яблоках видела, сладкие бока обклёвывали.
Обоим стаям нравилось отдыхать на высоких елях.

Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю. Их стая самая шумная, отдыхали на высоком высоком клёне.

Сейчас, неделю спустя, никого нет.

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю.
В сентябре - октябре пролет в юго-западном направлении. Постепенно формируются крупные концентрации, к оседлым присоединяются мигрирующие с северо-востока.
Часть птиц совершает суточные миграции с мест ночевок.
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

15сентября, Москва, Измайлово :Смешанная стая скворцов и дроздов-рябинников кормилась около дома, их голоса полностью перекрыли шум машин и детей,все городские звуки!! Пролет в направлении юго-восток продолжался 20 минут. Оценить размер сложно, одновременно видно было на земле 40-50 птиц, которые тут же перелетали, а голоса раздавались со всех деревьев.

18 сентября, Московская область, Ступинский район, ШугаровоЛасточка городская-12
Иван-Теремец :
Трясогузка белая-14
Дрозд-рябинник - 12
Канюк-1
Сойка-2

Цитата
написал:
Смешанная стая
Очень интересны всегда такие взаимодействия. Тем более - у них семейства разные. Но размер и пищевая общность - объединяют!  8-)  

наконец, и черноплодку кто-то из птиц заметил, возможно, рябинники - много ягод разбросанно вокруг куста, а часть ягод ели, отлетев в сторону и залив там соком листья других кустов

Цитата
халькограф написал:
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Что делают у нас каждую осень галки не знаю, летом их не встречаю.
В сентябре - октябре пролет в юго-западном направлении. Постепенно формируются крупные концентрации, к оседлым присоединяются мигрирующие с северо-востока.
Часть птиц совершает суточные миграции с мест ночевок.
Спасибо)
Догадалась, что пролет. Не понимаю почему именно наше место понравилось и ежегодно выбирают. И зачем летают туда-сюда по участкам. Сравнивая поведение с городом, где галки просто ходят по газонам и асфальту, трудно понять почему за городом они больше в небе и на деревьях, чем на земле. Почему выбрали участки, а не поле рядом.

"Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в составе смешанных стаек с синицами и другими мелкими насекомоядными птицами." - цитата о пеночке-весничке
Как раз вчера (01октября2023) встретила пеночку и БС вместе. Одну рябину осмотрели, потом вторую и вместе дальше полетели.
западМО, участки
прошёл дождь, t 13-14гр
Изменено: Weraпухляк)) - 2 октября 2023 15:15:14

и моя первая деряба ) тоже 01октября, после 16ч
Сидела на макушке очень высокой ели долго - я успела её заметить, пройти несколько участков, поснимать, вернуться, а птица даже позы не поменяла

Цитата
написал:
и моя первая  деряба  ) тоже 01октября, после 16ч
Сидела на макушке очень высокой ели долго - я успела её заметить, пройти несколько участков, поснимать, вернуться, а птица даже позы не поменяла
Поздравляю!!! О них на кормушках ещё никто не писал. :o  8-)  

Андреас,  думаете птица на зиму останется?
сейчас у нас нет кормушек, смысла нет их вешать, природное разнообразие в питании намного лучше)

Товарищи Москвичи , добрый день ! А кто нибудь из вас может живёт или бывает в районе савёловского вокзала ? В том районе в магазине нашел объектив , хотелось бы его проверить вашими силами , резкость , стаб и ТД . Хочется стекло купить , но в слепую как то слишком беспечно .  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
написал:
Сидела на макушке
Блин! - Показалось "На кормушке")) :oops:  :D  

Цитата
написал:
Товарищи Москвичи , добрый день ! А кто нибудь из вас может живёт или бывает в районе савёловского вокзала ? В том районе в магазине нашел объектив , хотелось бы его проверить вашими силами , резкость , стаб и ТД . Хочется стекло купить , но в слепую как то слишком беспечно .  
Я скоро буду там.
- Туша при нём будет (какая?)?
- Если коллеги опередят - тоже не плохо. :)  

Скоро это когда ?  
Геленджик.с.Пшада

- Может, на следующей неделе. 8-)  

1 октября, МО, Архангельское, река Вороной брод
Широконоска-1 (первая встреча)

5 октября, МО, Ступинский район, Иван-Теремец :
Канюк-1
Кряква-3
Трясогузка белая-5
Овсянка-1
Дрозд-рябинник - 1
Сорока-1
БС-4
Ополовник-3
Изменено: Татьяна - 6 октября 2023 21:36:16

10 октября 2023. Москва
на газоне примерно 40 скворцов и ок.15 голубей вместе что-то ели

14 октября, западМО, участки
Боязливые дрозды-рябинники пасутся на яблоках. Яблоки сейчас более сладкие, особенно верхние, так что обклёвывают качественнее)) а не как в начале осени по паре ударов
Вчера немного потеплело +13, тёплый ветер, даже дождь сменился солнцем. Проснулись мухи, муравьи, бабочки. И какое-то голубое насекомое попалось.
14 окт_.jpg (365.46 КБ)

13 октября, Москва,, Серебряно-Виноградный пруд
Снегирь-2
Кряква-32+, селезни в летних нарядах
Ворона серая-25+
Чомга- 1
Огарь-3
Чайка озерная - 1, молодая
14 октября, МО, Ступинский район деревня Иван-Теремец :
Канюк-2
Дрозд-рябинник-14
БС-2
Ополовник-12
Пухляк-4
БПД-1
Пеночка - 1, то ли теньковка, то ли весничка
Свиристель-11
Ворона серая-6
Ворон-3Сойка-3
Желтоголовый королек-1, пролет?  
Изменено: Татьяна - 15 октября 2023 18:14:22

Цитата
написал:
И какое-то голубое насекомое попалось.
Тля какая-то.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media