Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фототехника для съемки птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 112 След.
RSS
Фототехника для съемки птиц

Цитата
shahin пишет:
Что касается объектива 100-400, старайтесь работать с диафрагмой 8. На более открытых начинает мылить и глубина резкости совсем никакая...
Добавлю - "на длинном конце". На 100 мм портреты на открытой (4,5), больше зажимать не надо...
Мельников Владимир
Иваново

Сергей, да я в сущности теоретик.  :D  Ничего кроме 100-400 у меня в руках не было. Для походной линзы его вполне хватает. А про другие - сказать не могу.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

А не подскажете, для этой связки, в темных условиях какие настройки хороши? Лес там или пасмурно сильно... Допустим, диафрагма 8, режим AV. Какой исо ставить? Я при 5,6 снимал до сих пор :) пробовал 200, еще нормально, а больше исо - шумит. Пользую всего месяц, поэтому заранее пардон за глупый вопрос :)
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua

Я рассуждаю так - плохой снимок лучше, чем никакой. Поэтому особенно не заморачиваюсь и алгоритм такой:
стараюсь, чтобы выдержка была побыстрей и диафрагма побольше чем 5.6. А ISO - это дело второе.Я фотографировал трехпалого в лесу, зимой. Там ну очень темно. Стараюсь смотреть в видоискатель на выдержку, диафрагму и ISO. Так там было ISO 3200, диафрагма 1/7.1 и выдержка 1/160. Ну очень темно. А что делать?
Я ставлю AUTO ISO. То есть камера сама его выбирает. Но 60d выбирает (на мой вкус) достаточно грамотно. То есть она старается поставить выдержку 1 деленную на фокусное расстояние. То есть при длинне фокуса 400 - она старается сделать не меньше 1/400.

P.S. Я снимаю в AV и все записываю в RAW. Это позволяет еще + или - одну ступень.
Изменено: Алексей (Fronton) - 6 января 2013 22:07:46

Спасибо Алексей!
Я тоже снимаю в RAW и AV, ISO каждый раз пытаюсь под освещение подбирать. Диафрагма постянна, а выдержку аппарат сам подбирает. Когда она получается длинной, то увеличиваю ИСО.  Попробую поэкспериментировать при автоматическом ИСО, поглядим, что получится.
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua

Цитата
Виктор Мороз пишет:
А не подскажете, для этой связки, в темных условиях какие настройки хороши? Лес там или пасмурно сильно... Допустим, диафрагма 8, режим AV. Какой исо ставить? Я при 5,6 снимал до сих пор   пробовал 200, еще нормально, а больше исо - шумит. Пользую всего месяц, поэтому заранее пардон за глупый вопрос  
Дело в том, что возможности фотоаппарата делать очень хорошие фотографии не безграничны... :)  Поэтому при съемки в плохих условиях получается то, что получается...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
плохой снимок лучше, чем никакой
Именно так!
Виктор Мороз: Пусть снимок шумный, главное чтобы не было смаза, только смаз исправить невозможно а с шумами можно и побороться.
Маленький пример просто чтобы указать направление.

EXIF:
Exposure Time: 1/400 Second
F Number: F/8
Exposure Program: Aperture Priority
ISO Speed Rate: 3200
Flash: Off
Focal Length: 300.0 mm
Metering: Pattern
Exposure Bias: -0.33 EV
Camera Model: Canon EOS REBEL T3i

Снял с объективом canon 70-300 L. У него отличный стаб, поэтому 1/400 оказалось достаточно чтобы избежать смаза, но автомат задрал ИСО аж до 3200. Соответственно качество почти нулевое. Постобработкой в фотошопе тем не менее можно немного исправить положение.

Результат разумеется на художественное фото абсолютно не тянет, но в любом случае смотрится получше оригинала.
Изменено: Sergey - 7 января 2013 04:06:22

Цитата
Sergey пишет:
Результат разумеется на художественное фото абсолютно не тянет, но в любом случае смотрится получше оригинала.
По-моему Вы "перестарались" с постобработкой - получился "мыльный перешарп"... оригинал выглядит лучше  ;)

Цитата
Mic пишет:
По-моему Вы "перестарались" с постобработкой - получился "мыльный перешарп"...
Это я на скорую руку, фигня конечно получилась, на ноуте визуально смотрелась чуть лучше оригинала. Но если качества не было изначально, то ему и взяться неоткуда. Если работать аккуратнее и с нормальным монитором, то можно смотрибельность улучшить. Я же сразу написал что это только направление в котором можно попробовать двигаться. Просто некоторые начинающие искренне считают что купив тушку Х и к ней объектив У в любых условиях освещения получат идеально резкий и сочный снимок сразу из камеры. А в цифровой фотографии такого не бывает, без постобработки не обойтись. И чем грамотнее выполнена постобработка, тем лучше конечный результат.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Я ставлю AUTO ISO. То есть камера сама его выбирает. Но 60d выбирает (на мой вкус) достаточно грамотно. То есть она старается поставить выдержку 1 деленную на фокусное расстояние. То есть при длинне фокуса 400 - она старается сделать не меньше 1/400.
Кстати, вспомнился один факт, который в обзорах той или иной фотокамеры отчего-то практически никогда не фигурирует, но для птицефотографии может быть критически важным. Если, к примеру, взять Canon S2 и Konica Minolta Z5, с которыми я имел дело, то в условиях съемки в режиме P (равно как и в полностью автоматическом), т.е. при автоматической установке экспозиции, в "голове" у первой камеры доминирует мысль открыть диафрагму и прикоротить выдержку, а у второй мысли идут каким-то другим способом, в результате чего чаще прикрывается диафрагма, а выдержка удиняется. Как понимаете, в результате на кэноне в этом режиме снимать птиц можно, а у минолты на снимках выходит сплошной смаз.
Немного снимал с Sony H7 - там с этим было получше, чем у Minolta, но хуже, чем у Canon.
(Поэтому в подобных случаях даже самые подробные обзоры из интернета могут оказаться малополезными - там редко пишут, как фактически срабатывает процессор в автоматическом режиме, надо выяснять у пользователей с аналогичными интересами)
Изменено: igor_f - 7 января 2013 06:42:36
Иркутск

[QUOTE]Алексей (Fronton) пишет:
Я рассуждаю так - плохой снимок лучше, чем никакой... QUOTE] Плохой снимок и есть никакой... Тот случай, когда снимает камера, а не фотограф...

[QUOTE]igor_f пишет:

Кстати, вспомнился один факт, который в обзорах той или иной фотокамеры отчего-то практически никогда не фигурирует, но для птицефотографии может быть критически важным. Если, к примеру, взять Canon S2 и Konica Minolta Z5, с которыми я имел дело, то в условиях съемки в режиме P (равно как и в полностью автоматическом), т.е. при автоматической установке экспозиции, в "голове" у первой камеры доминирует мысль открыть диафрагму и прикоротить выдержку...QUOTE] Игорь, настоятельно рекомендую навсегда забыть об интеллектуальных настройках, предназначенных для самых начинающих фотографов, особенно при работе с зеркалками. В противном случае есть риск остаться им навсегда. А для птицефотографии это и есть самое критичное.

В противном противному случае есть риск... впрочем, даже не риск... не ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ ничего интересного. Много раз уже бывало, что, пока пытаешься снять хорошо, в результате не удается снять ничего - то есть вообще не успеваешь. Тут цели несколько разные. Сказанное относится к ситуации, когда идешь фотографировать, причем зная, что именно.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
В противном противному случае есть риск... впрочем, даже не риск... не ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ ничего интересного. Много раз уже бывало, что, пока пытаешься снять хорошо, в результате не удается снять ничего - то есть вообще не успеваешь. Тут цели несколько разные. Сказанное относится к ситуации, когда  идешь фотографировать , причем зная, что именно.
Игорь, любая фотография это работа со светом (светопись). Фотокамера это инструмент. А фотограф тот, кто этим инструментом пользуется. Вопрос следует ставить иначе: есть желание научиться пользоваться инструментом (фотографировать)? Если "ДА", то откровенный брак постепенно и довольно быстро начнет уходить в прошлое. Если "НЕТ", то мусорная корзина, в исполнении фотокамеры, продолжит наполняться, в том числе "неопределяемыми" фотографиями. Любому делу, если за него берешься, полезно учиться. А в чем проблемы неуспевания? Ставь светозамер по центральной точке и в ручном режиме все будет то же самое, что и на автомате. А для получения ЛУЧШЕГО качества нужно будет всего лишь крутнуть  колесико в ту или иную сторону. В какую именно? - для этого и нужен практический опыт, который вместе с фотокамерой не продают. Обычно (чаще) более темных птиц снимают на относительно светлом фоне так, что опыт приходит очень быстро.

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Плохой снимок и есть никакой... Тот случай, когда снимает камера, а не фотограф...

Валерий, я с Вами абсолютно согласен. Но иногда приходится выбирать из плохого и очень плохого. Я лишь (для себя) выбрал самый минимальное среднее зло (из двух зол...). Обратите внимание, среднее.
Поправте меня если я не прав, я рассуждаю так:
1. Главное выдержка - чем короче (в пределах разумного) тем лучше.
2. Неплохо бы иметь диафрагму на моей линзе 100-400, не менее 1/8.
3. Если ISO будет большим - типа 1600 -- ну что-же, такова жизнь.

Ваща идея про ручной режим мне кажется интересным.

Согласен, что фотки у меня не очень. :oops:  

По поводу того, что автоматика врет - я обратил внимание, что 60d в режиме AUTOISO в режиме AV выберает выдержку в соответствии с известным правилом, для фокусного расстояния 400 мм выбирает выдержку 1/400 и быстрее :D

Как говорил Лис в известной сказке - нет в мире совершенства.
Изменено: Алексей (Fronton) - 7 января 2013 11:37:52

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Ставь светозамер по центральной точке и в ручном режиме все будет то же самое, что и на автомате. А для получения ЛУЧШЕГО качества нужно будет всего лишь крутнуть колесико в ту или иную сторону. В какую именно? - для этого и нужен практический опыт, который вместе с фотокамерой не продают. Обычно (чаще) более темных птиц снимают на относительно светлом фоне так, что опыт приходит очень быстро.

Ну в сущности Ваш алгоритм:
1. смотришь на птицу
2. крутишь колесико
3. снимаешь птицу

мой алгоритм
1. смртришь птицу
2. веришь камере и снимаешь птицу.

Ну конечно без учета экспокоррекции.

разница в один шаг.

Я не хочу спорить, я бы хотел послушать умного человека  :D  У человека ведь два уха, но один язык! :D

Писал уже - у меня "стандарт" на теле - Av, F8,  экспокоррекция +0,7 (на фоне неба +1,3 - +2 в зависимости от его яркости), ISO - по свету, 400 (дефолт), 800, 1250, 1600 (потолок) или auto до 1600 (много реже).
Изменено: Мельников Владимир - 7 января 2013 12:51:47
Мельников Владимир
Иваново

Ну у меня практически то же самое. Спасибо!
Изменено: Алексей (Fronton) - 7 января 2013 19:37:08

Мне кажется, самое оптимальное в RAW... но освещение, да, нужно учитывать.
Изменено: yana2090 - 23 января 2013 12:36:07

А вот интересно, какой бы фотоаппарат стоило бы выбрать для съемки птиц с возможностью записи видео (фото на первом месте): 1. Canon EOS 650D 18-135 usm или 2. Sony SLT-A57M?
 Canon 650 я держал в руках пару секунд, показался медленным автофокус и шумы большеваты на ISO 1600. А вот Sony 57 не деражал и не пробовал. Вроде хвалят у нее быструю автофокусировку, да и матрица как бы меньше шумит. А вот кто пользовался на практике, что скажет? Интересно послушать мнения бывалых.
учиться, учиться и учиться
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 112 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media