Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите с камышовкой.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Помогите с камышовкой.

Москва, пруд в Алтуфьево. Встретил сегодня эту, как я думаю, камышовку, но не смог определиться какая. По размеру она немного поменьше садовой. В песенки порой слышен "металлический" звук, похожий на постукивание по металлу.
IMG_4067.jpg (347.68 КБ)

Северная бормотушка

Цитата
AleKon пишет:
Северная бормотушка

Большое спасибо! Очень интересно!!!

C чего вы взяли что это бормотушка?
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Цитата
Mergus пишет:
Светлое подклювье (садовая камышевка не подходит) с темным кончиком, прямой кончик более-менее темного надклювья, т.е. клюв остренький и прямой (у камышевок "крючковатая" форма кончика надклювья); длинная светлая, идущая за глаз бровь (болотная камышевка не подходит), темная контрастная кайма над бровью спереди от глаза (характерно для бормотушки); короткое крыло (болотная камышевка не подходит).
Плюс описание песни и сравнение размеров с садовой камышевкой.
По ссылке - очень хорошее фото бормотушки похожего ракурса, где все эти признаки хорошо видны:
http://www.panoramio.com/photo/6603200

А каковы Ваши варианты?
Изменено: AleKon - 8 июня 2010 22:42:05

Я послушал на сайте Вишневского песенку северной бормотушки, и мне кажется, что это была она. Правда коленца с "металлическим стуком" не было, но и мне она выдавала его не часто.

Вопрос к автору сообщения: удалось ли прослушать записи песен камышевок-бормотушки и сравнить с ними Алтуфьевскую птичку?

Еще не менее важен биотоп

Цитата
AleKon пишет:
Еще не менее важен биотоп

От пруда отходит небольшое, можно сказать. болотце, поросшие молодым камышом. Но она присаживалась и на деревья, что растут рядом с прудом. Кстати, в 10-15 метрах садовая камышовка свою территорию имеет, второй год она его занимает.

Мне с телефона фото плохо видно, но вроде не бормотушка. Да и биотоп не ее.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Мне вообще серой славкой показалась, а бормотушку я вживую не видел... :(

Цитата
AleKon пишет:

Цитата  

Mergus пишет:
Светлое подклювье (садовая камышевка не подходит) с темным кончиком...
Бормотушка без жёлтого подклювья.
_л.н.2008.JPG (36.21 КБ)
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Бормотушка без жёлтого подклювья.

Как посмотреть... или у нас разные понятия о желтом, или у нас разные бормотушки... :)
caligata.jpg (208.03 КБ)

У Вас - с жёлтым, а "наших" - с тёмным :)
Изменено: Hypotriorchiss - 9 июня 2010 16:22:02
ХМАО-Югра

Вообще, бормотушек и "тусклых" (болотную, садовую, индийскую) камышевок спутать нетрудно. Некоторые ошибки, правда, потом-таки раскапываются. В частности, не в обиду создателям сайта о птицах Казахстана, там как раз вместо болотной камышевки помещено фото именно бормотушки, что нашло свое отражение в обсуждении на англоязычных сайтах:
http://www.surfbirds.com/forum/showthread.php?t=6553.
Садовую отмести несколько проще, т.к. у нее более темный клюв и неконтрастное крылышко. У болотной и индийской, а также у бормотушки - крылышко контрастирует с крылом (как и у алтуфьевской птички). Больше всего проблем с парой бормотушка-индийская, так как у обоих видов светлая бровка идет назад за глаз, короткая проекция ПМ и одинаковые размеры. Но в Москве с этим проще, т.к. индийской нет. А у болотной, все же, бровка за глаз так далеко не идет.
Надеюсь, автор исходного сообщения прослушал песню болотной камышевки?
Изменено: AleKon - 9 июня 2010 17:04:24

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
У Вас - с жёлтым, а "наших" - с тёмным :)
Да я же говорю - как посмотреть :)
В смысле - как свет упадет, раскрыт клюв или закрыт и т.д. Посмотрите рисунки Свенссона - те же тона выбраны и для подклювья бормотушки и для подклювья болотной камышевки.
Изменено: AleKon - 9 июня 2010 16:40:12

Свенсон – это Европа (его определителя у меня нет, хотя рассматривал рисунки). Цвет подклювья, у разных популяций может быть  разный, а также зависеть от сезона.

В обсуждаемом снимке несколько смущает длина клюва. Клюв при рассматриваемом ракурсе – довольно длинноват. Не утверждаю что садовая камышовка, но на бормотушку как-то «не тянет» . Быть может есть ещё снимки.
ХМАО-Югра

Ну, Свенссон - это не только Европа, там и rama есть... А цвет больше зависит от освещения. Собственно цвет (а не разности цветов и т.д.) по фотографиям однозначно устанавливать - дело неблагодарное.
В приведенных мною трех фотографиях последняя птица, кстати - московская (из Крылатского, я сначала на нее ссылку давал).
Насчет длины клюва - я специально подобрал три фотографии в похожих ракурсах, именно с раскрытыми клювами, чтобы можно было сравнивать. Садовая, опять же, не проходит как по контрастирующему крылышку, так и по маломощному остроконечному клюву. Да и автор явно указал на то, что птица была мельче и держалась по соседству от садовой, при этом и пела по другому.

Цитата
AleKon пишет:
Собственно цвет (а не разности цветов и т.д.) по фотографиям однозначно устанавливать - дело неблагодарное.
Кстати о. Как известно, цвет глаз у сов рода Asio - достаточно хороший признак, чтоб отличить болотную от ушастой. У ушастой в некоторых случаях бывают желтые глаза, но у болотной никогда не видал оранжевых. И вот в прошлом году присылают фотографию (цифровую, естественно) совы-подранка. Не очень хороший ракурс, но глаза явственно насыщенно-оранжевые. Ну, думаю, ушастая. Но что-то в ней не нравится. Через неделю удалось увидеть сову воочию в момент ее выпуска (она просто ночью столкнулась с машиной, ударилась крылом без перелома, через пару недель поправилась совершенно, отпустили). На фото цвет оперения передан нормально, а глаза в реальности желтые, как и подобает болотной сове - да и вообще это вполне болотная сова оказалась.
Изменено: igor_f - 10 июня 2010 08:27:54
Иркутск

Цитата
AleKon пишет:
... Да и автор явно указал на то, что птица была мельче и держалась по соседству от садовой, при этом и пела по другому.

Цвет подклювья (в данном случ.), видно хорошо – жёлтый. Если особь относится к пролётной, то могут быть популяционные отличия, в т.ч. и в песне.
ХМАО-Югра
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media