Убедили . Однако, доля сомнения всё же осталась (на приведённых снимках камышовок (в т.ч. и ошибочно подписанной как бормотушка) нет крючковатости на конце клюва, он прямой).
ХМАО-Югра
Пользователь
0
11 июня 2010 15:38:59
Поскольку сомнения остались, как я понимаю, у многих, да и у меня они теперь зародились, то единственным выходом остается отложить вердикт до получения новых фотографий или записей песни. Будем просить автора еще раз посетить это место в надежде на то, что удастся вновь услышать эту "металлическую" песню и сделать ее запись или получить новые ракурсы.
Изменено: - 11 июня 2010 15:39:32
Пользователь
0
11 июня 2010 19:54:50
Цитата
AleKon пишет: Поскольку сомнения остались, как я понимаю, у многих, да и у меня они теперь зародились, то единственным выходом остается отложить вердикт до получения новых фотографий или записей песни. Будем просить автора еще раз посетить это место в надежде на то, что удастся вновь услышать эту "металлическую" песню и сделать ее запись или получить новые ракурсы.
В выходной постараюсь выбраться и если она задержалась, то обязательно ее поснимаю. Вот песенку записать, не уверен, что получится, кроме телефона, других устройств нет.
Модератор
0
12 июня 2010 02:43:27
По большому счету, чтоб камышевку от бормотушки отличить, достаточно и телефона, лишь бы там что-то из песни было слышно (но при плохом качестве чем длиннее запись, тем лучше, поскольку обязательно надо, чтобы в трек попал какой-то ключевой фрагмент).
Изменено: - 12 июня 2010 02:45:59
Иркутск
Пользователь
0
12 июня 2010 12:04:10
Сегодня удалось ее еще раз поснимать, к сожалению, ближе 5-6 метров не подпускает, перелетает в камыши. Вот несколько сегодняшних кадров:
По песенки точно не бормотушка, не садовая и не болотная.
Сейчас прослушал на сайте Вишневского разных камышовок, моя на индийскую похожа, такое возможно?
Изменено: - 12 июня 2010 13:18:18
Пользователь
0
12 июня 2010 13:12:57
Все-таки - садовая
Пользователь
0
12 июня 2010 13:23:32
Цитата
AleKon пишет: Все-таки - садовая
Рядом, в 15 метрах живет садовая, совсем другая песенка, хотя в каком то колене они похожи, но в основном совсем другая, что и смущает.
И поведение отличается, когда садовой воспроизводил ее песенку, то она подлетала поближе и по густой траве подходила на метр, потом так же уходила. А эта, когда воспроизводил ей песенку садовой, отлетает подальше, садится в камышах или на ветку соседнего деревца и начинает петь свою песенку.
Изменено: - 12 июня 2010 13:29:30
Пользователь
0
12 июня 2010 13:29:18
Цитата
Konstantin_M пишет: Рядом, в 15 метрах живет садовая, совсем другая песенка, хотя в каком то колене они похожи, но в основном совсем другая, что и смущает.
а если *ей* песенки завести, то какую она реагирует?
Изменено: - 12 июня 2010 13:29:38
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
12 июня 2010 13:30:11
Нет, не индийская, окраской головы и длиной хвоста не вышла, да и цветом надхвостья. Да и по этим ракурсам уже видны многие признаки садовой - и большая голова, и проекция ПМ, и однородная окраска всего верха с оливковым отливом, и клюв в профиль. А песни у садовой и болотной вариабельные, они могут звучать по-разному. Здесь надо обращать внимание на определенные характерные структурные элементы. У садовой в песне есть отдельные свистовые элементы, и отдельной перебивкой идет "тре-тре". А все остальное может варьировать.
Модератор
0
12 июня 2010 13:30:20
Попытайтесь записать песенку. Может, из другого региона прилетела? Они же и подражания выбирают у тех птиц, с которыми чаще общаются, потому песня у западных садовых и у восточных садовых , не смотря на общность строя и общность отдельных характерных для вида звуков, может отличаться.
Кстати, мне еще и про новооткрытый вид Acrocephalus orinus - точнее, нововыделенный из A.dumetorum - вспомнилось...
Иркутск
Пользователь
0
12 июня 2010 13:34:21
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Цитата
Konstantin_M пишет: Рядом, в 15 метрах живет садовая, совсем другая песенка, хотя в каком то колене они похожи, но в основном совсем другая, что и смущает.
а если *ей* песенки завести и то какую она реагирует?
Трудно сказать, у меня были садовая, болотная и бормотушка, на все реагировала одинаково, отлетала и пела свою. Сейчас, дома, прослушал несколько камышовок, на индийскую чем то похожа.
Пользователь
0
12 июня 2010 13:38:30
Цитата
igor_f пишет: Попытайтесь записать песенку. Может, из другого региона прилетела? Они же и подражания выбирают у тех птиц, с которыми чаще общаются, потому песня у западных садовых и у восточных садовых , не смотря на общность строя и общность отдельных характерных для вида звуков, может отличаться.
Кстати, мне еще и про новооткрытый вид Acrocephalus orinus - точнее, нововыделенный из A.dumetorum - вспомнилось...
Пытался записать на свой телефон, еле слышно. Попробую как нибудь обработать и выложу. Может действительно садовая, но со своей "оригинальной" песенкой.
Пользователь
0
12 июня 2010 13:44:23
Согласен, налицо все признаки садовой камышовки (не индийская - точно). А песня у разных индивидов может быть крайне вариабельна: зависит от возраста самца, его способности подражать голосам др. птиц, от того из какой популяции. Реакция на песню также очень разная- одни подлетают близко, др. - наоборот могут вообще улететь. Всё же это садовая камышовка. Неплохо было бы ещё и выложить её голос, если есть её запись.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
12 июня 2010 13:53:03
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Согласен, налицо все признаки садовой камышовки (не индийская - точно). А песня у разных индивидов может быть крайне вариабельна: зависит от возраста самца, его способности подражать голосам др. птиц, от того из какой популяции. Реакция на песню также очень разная- одни подлетают близко, др. - наоборот могут вообще улететь. Всё же это садовая камышовка. Неплохо было бы ещё и выложить её голос, если есть её запись.
Я со звуковыми файлами не работал, на моем компе запись с телефона (6300) не воспроизводиться. Выкладываю как есть, может кто сможет обработать.