Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите с камышовкой.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Помогите с камышовкой.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Свенсон – это Европа
Европа - в смысле западная, не Москва? Тогда встречный вопрос - где в той "Европе" бормотушка?
Изменено: AleKon - 9 июня 2010 18:03:29

В ввиду имел именно Европу Свенсона. Бормотушки должны расселены у них хорошо. И, в соответсв. м/о они хорошо представлены.
В наших краях бормотушек практически нет, могут быть пролётные, но гнездящиеся явно отсутствуют. Песня хорошо отличима от др. славковых.

И если бы была именно песня - все вопросы отпали бы сами собой (ракурс для определения явно не удачный, песня согласно автору, то не включает звонкие оттенки, то иногда поёт с вкключением звонких колен).
ХМАО-Югра

Да нет в западной Европе бормотушки, это восточный вид. Для них это такой же экзот, как и садовая камышевка. В Финляндии как-то было отмечено гнездование, но в одной точке. Да и от Ленинградской области недалеко. В Ленинградской же области бормотушки вообще появились лишь в 90-х годах, до этого не было. В Швеции - нет, в Литве, Латвии, Эстонии - раньше даже в списках не было, сейчас может есть залеты или спорадическое гнездование - не знаю. Ну а дальше на запад - только залеты. Наших, естественно. Так что их и рисовали Мулларней и Зельтерстром в определители Свенссона  ;)
А вот как раз в "наших" краях бормотушка стала встречаться и гнездиться все чаще и чаще. В Ленинградской области уже больше десятка мест, где она сейчас гнездится. Больше всего она любит залежи соответствующей стадии. В Московской области - не знаю, слишком "южновато" для нее, но в Вологодской и на юге Архангельской - не проблема.

Мальчевский и др.об этом сообщал. А, садовая камышовка – типично европ. вид  проникший к «нам». :)
Изменено: Hypotriorchiss - 9 июня 2010 19:02:01
ХМАО-Югра

Назовите мне страны Западной Европы (кроме Финляндии и трех стран Балтии), где гнездятся садовые камышевки. :)
Европейский вид - это болотная, с африканскими зимовками, а садовая, с южноазиатскими - именно восточный вид, в Европе нет ее.

Ну, а после Мальчевского уже много воды утекло, и бормотушки уже появились в Ленинградской области как регулярно гнездящийся вид (чего не было), и публикации по ним. :)
Изменено: AleKon - 9 июня 2010 19:26:11

Цитата
AleKon пишет:
Назовите мне страны Западной Европы (кроме Финляндии и трех стран Балтии), где гнездятся садовые камышевки. :)
Польша. ;)
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Мельников Владимир пишет:
Польша. ;)
Да, согласен, есть три точки для Польши в атласе гнездящихся птиц Европы ;) Добавим и Польшу к "Западной Европе", хотя в школе нас учили, что восточная :). Но назвать по причине этого садовую камышевку "европейским видом, проникшим к нам" это-таки не позволяет. То-то бердвотчеры из Австрии-Германии-Голландии как приедут к нам, так аж как дети радуются, когда им садовую показываешь.

Ну Hypotriorchis'у простительно. Для сибиряков и Москва - запад :) А в Моск. области бормотушка тоже редка.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Да мы тоже сначала знали лишь об отдельных точках, пока не начали в одном из районов юго-запада области сплошняком все поля прочесывать. Сразу нашли "много нового и интересного" :)

Хм, так кого же я встретил? К сожалению, других ракурсов практически нет, т.к. остальные кадры сделаны с большей дистанции и детали, практически, не читаются. По песне, точно не садовая и не болотная, их записи с собой были. Из хорошо запомнившихся звуков, это похожие на металлическое пощелкивание или постукивание. Причем эти звуки она пела не часто. Послушал северную бомотушку, что на сайте у Вишневского, вроде бы похоже, но у моей кол-во коленей в песне было побольше.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
У Вас - с жёлтым, а "наших" - с тёмным :)
Это интересно, особенно если учесть, что снимал один человек. ;^) (ну, тех, что на антропогенном фоне)
Но вообще-то непонятно, какие могут быть сомнения, если пела? Бормотушка ведь поет радикально тише камышовок и звуки такие ворчащие?

Цитата
AleKon пишет:
Цитата
Hypotriorchiss пишет:

У Вас - с жёлтым, а "наших" - с тёмным :)

Да я же говорю - как посмотреть :)

В смысле - как свет упадет, раскрыт клюв или закрыт и т.д.
+1
Вот эта садовая камышовка - одна и та же птица, снято с разницей в минуту, а по цвету подклювья и не скажешь ;):
SG1S8088.jpg (108.13 КБ)
SG1S8093.jpg (106.98 КБ)
Мельников Владимир
Иваново

Посмотрел/покрутил/посравнивал алтуфьевскую птичку: по мне так камышовка, и вроде как болотная.
Мельников Владимир
Иваново

ОК. Болотная. Тогда почто горло не топорщит, когда поет? И покажите мне фото болотной в подобном ракурсе, где бы светлая бровка шла дальше глаза и была при этом ЗАМЕТНО ярче окололазного кольца. Вот, что нарыл в интернете - все топорщат и у всех бровка за глаз не идет.
А по размеру болотная никак не меньше садовой будет...
И у верхнего палюстриса (самый сходный ракурс и масштаб с алтуфьевской птичкой) - обратите внимание на характерный для камышевок плавный, но заметный "крючкообразный" изгиб самого кончика надклювья. У алтуфьевской птицы он явно отсутствует - кончик надклювья откровенно прямой.
pd2027018.jpg (19.63 КБ)
pd2195826.jpg (21.81 КБ)
Изменено: AleKon - 10 июня 2010 12:05:19

По поводу цвета подклювья, вот например, тоже бормотушка с тёмным подклювьемэ
.jpg (103.75 КБ)
ХМАО-Югра

Цитата
AleKon пишет:
И покажите мне фото болотной в подобном ракурсе, где бы светлая бровка шла дальше глаза и была при этом ЗАМЕТНО ярче окололазного кольца.
У этой камышовки бровь выражена и идёт дальше заднего края глаз.
болотн.JPG (14.22 КБ)
ХМАО-Югра

Цитата
AleKon пишет:
ОК. Болотная. Тогда почто горло не топорщит, когда поет? ......Вот, что нарыл в интернете - все топорщат и у всех бровка за глаз не идет.

Камышовки которые не топорщит перья
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
По поводу цвета подклювья, вот например, тоже бормотушка с тёмным подклювьемэ
Вы ошиблись, на приведенном Вами фото - садовая камышевка. Даже хвост округлый видно. Да и сайт, с которого это взято, прямо об этом говорит: " Можно спутать с бормотушкой" :)
http://migrantwatch.in/idguide/blytreed.php
Изменено: AleKon - 10 июня 2010 12:44:22

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Цитата
AleKon пишет:

И покажите мне фото болотной в подобном ракурсе, где бы светлая бровка шла дальше глаза и была при этом ЗАМЕТНО ярче окололазного кольца.

У этой камышовки бровь выражена и идёт дальше заднего края глаз.
Это не болотная. Темные ноги, мощный клюв, крылышко не контрастирует. ПМ слишком короткие для болотной. (м.б. или садовая или даже похожа на индийскую).
Изменено: AleKon - 10 июня 2010 12:32:58

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Цитата
AleKon пишет:

ОК. Болотная. Тогда почто горло не топорщит, когда поет? ......Вот, что нарыл в интернете - все топорщат и у всех бровка за глаз не идет.

Камышовки которые не топорщит перья
Давайте все же рассматривать признаки во всей совокупности :)
Да и намек, что сейчас перья на горле поднимутся, здесь, всеж-таки, присутствует - ну не идеально гладкое тут горло..
Изменено: AleKon - 10 июня 2010 12:47:31
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media