| Цитата |
|---|
Volk пишет: А не ты ли уговорил меня опубликовать все это? |
Вот и я к тому же

| Цитата |
|---|
shahin пишет: У нас тоже скептически долгое время относились к находкам моевок на Каспии. |
С моевками штука вообще интересная. Тоже в своем роде инвазивный вид в части внутриконтинентального пролета. В отдельные годы на Байкале по осени их относительно много появляется. А потом опять многими годами и даже десятилетиями нет. Ни я, ни мои старшие коллеги из непосредственных соработников за три десятка лет ни разу не видели. В култукском "кармане", где по осени попадаются практически все виды, которые могут попасть на Байкал в сущности и есть карман: самый южный угол Байкала, осенью понемного передвигаются к югу и мимо не проходят), ее за это вемя просто не было - там наблюдают постоянно, но нету.
Кстати о факторе случайности наблюдения... В районе того же Култука в сентябре регулярно где-то далеко от берега мелькают какие-то чайковые, которые садятся на воду, на пределе дальности 12х бинокля. Думал, что крачки - манера движения похожа. Но вот чтоб крачкам сидеть на воде, да еще и регулярно, - это показалось странным. Когда появилась труба 20-60х - оказалось, малые чайки. И то не всегда поймешь, потому что осенью вода часто теплее воздуха и от нее идет марево. А ближе к берегу они подлетают крайне редко.