Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Это точно грач?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Это точно грач?, Это точно грач?

Цитата
shahin пишет:
Он в экспедиции, извиняюсь, даже в туалет с ружьем всегда ходил
О, у нас это любимое наставление Липина, только в модернизации, не с ружьем а с фотоаппаратом. И помогает ведь. Тот же Елсуков в маршруты всегда с ружьем ходит.
Изменено: Volk - 26 марта 2010 07:40:46
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
А не ты ли уговорил меня опубликовать все это?
Вот и я к тому же ;)

Цитата
shahin пишет:
У нас тоже скептически долгое время относились к находкам моевок на Каспии.
С моевками штука вообще интересная. Тоже в своем роде инвазивный вид в части внутриконтинентального пролета. В отдельные годы на Байкале по осени их относительно много появляется. А потом опять многими годами и даже десятилетиями нет. Ни я, ни мои старшие коллеги из непосредственных соработников за три десятка лет ни разу не видели. В култукском "кармане", где по осени попадаются практически все виды, которые могут попасть на Байкал в сущности и есть карман: самый южный угол Байкала, осенью понемного передвигаются к югу и мимо не проходят), ее за это вемя просто не было - там наблюдают постоянно, но нету.
Кстати о факторе случайности наблюдения... В районе того же Култука в сентябре регулярно где-то далеко от берега мелькают какие-то чайковые, которые садятся на воду, на пределе дальности 12х бинокля. Думал, что крачки - манера движения похожа. Но вот чтоб крачкам сидеть на воде, да еще и регулярно, - это показалось странным. Когда появилась труба 20-60х - оказалось, малые чайки. И то не всегда поймешь, потому что осенью вода часто теплее воздуха и от нее идет марево. А ближе к берегу они подлетают крайне редко.
Изменено: igor_f - 26 марта 2010 08:34:18
Иркутск

И еще о грачах. Пара фото из центральной части Иркутской области.
Вот, слева грачи, справа ворона: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36968
Взрослый грач (обсуждение подвида, думаю, всё-таки стоит отложить до лучших фотографий): http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36967
Иркутск

К вашим обсуждениям по ссылкам. У нас имеется довольно большой опыт определения возраста грачей при кольцевании на Чокпакском стационаре. Там ежегодно отлавливали до нескольких тысяч птиц. В отловах были только номинальные. Восточно-сибирских ни разу там так и не поймали. Видимо все через Китай сваливают с Алтая зимой. Так вот. В первый год жизни до самой весны у грачей хорошо сохраняется оперение вокруг клюва. Затем это пространство начинает лысеть и осенью второго года у птиц вокруг клюва образуется голое пространство или проплешины. Но даже при голом пространстве всегда сохраняются редкие торчащие волосинки. Т.е. чисто голой кожи еще нет. И уже на третий год у грачей вокруг клюва все обтирается полностью и никаких перышек и волосинок не остается. Что касается восточно-сибирских, то у них голое пространство вокруг клюва должно вроде как быть менее развито и оно более темного цвета и более гладкое.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Меньше развито - дольше формируется: логично?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
Меньше развито - дольше формируется: логично?
Не думаю. Скорее всего так же. Просто участки воздействия и структура несколько отличаются.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

То есть щетинки сохраняются весь 2-й год жизни?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
То есть щетинки сохраняются весь 2-й год жизни?
Редкие - да.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

А есть личный вопрос, у вас у кого-нибудь есть записи голосов серого снегиря с Алтая?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
shahin пишет:
К вашим обсуждениям по ссылкам. У нас имеется довольно большой опыт определения возраста грачей при кольцевании на Чокпакском стационаре. Там ежегодно отлавливали до нескольких тысяч птиц. В отловах были только номинальные. Восточно-сибирских ни разу там так и не поймали. Видимо все через Китай сваливают с Алтая зимой. Так вот. В первый год жизни до самой весны у грачей хорошо сохраняется оперение вокруг клюва. Затем это пространство начинает лысеть и осенью второго года у птиц вокруг клюва образуется голое пространство или проплешины. Но даже при голом пространстве всегда сохраняются редкие торчащие волосинки. Т.е. чисто голой кожи еще нет. И уже на третий год у грачей вокруг клюва все обтирается полностью и никаких перышек и волосинок не остается. Что касается восточно-сибирских, то у них голое пространство вокруг клюва должно вроде как быть менее развито и оно более темного цвета и более гладкое.
Да, забыл добавить. После двух лет у грачей эпидермис на голой коже вокруг клюва начинает отслаиваться и образует своеобразные пупырышки. Кожа выглядит при близком рассмотрении такой как бы бородавчатой.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Спасибо, это интересно.
Иркутск

А это кто?

[img]C:\Documents and Settings\Пользователь\Мои документы\Мои рисунки\OLYMPUS Master 2\2010\02\19[/img]
P2190060.JPG (253.45 КБ)
P2190061.JPG (302.69 КБ)

Хохлатый жаворонок.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Вадим пишет:
...зяблик - регулярно зимовать остается (москвичи мне до сих пор не верят).
Volk, поделитесь, пожалуйста, где под Красноярском  зяблика можно поискать

Цитата
Наталья Абрамова пишет:
Volk, поделитесь, пожалуйста, где под Красноярском  зяблика можно поискать

Зимой?
Или летом? Летом, по идее, должен быть в любом разреженном смешанном лесу или в нечистом сосняке. А то и в березняках.
Иркутск

А если зимой, то ищите в городских парках около не замерзающего водоема. У нас регулярно зимовала группа около родника, у озера. На стыке дач, частного сектора и лесного массива - сосняк с долинами ручьев. А обнаружить проще по голосу в оттепели кричать начинают с вершины дерева - далеко слышно. Ну а летом, конечно тяготеет к соснякам, в основном парковым. В ельниках тоже есть, но тех которые с примесью сосны. А на пролете - в середине апреля - хоть где может быть.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

В районе Роева ручья - места подходящие и по Енисею. А снегири у вас в Центральном парке еще гнездятся?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Спасибо!!! Буду знать! в зимнее время хотела поискать... этой зимой пригород обошла если не весь, то большую его часть..не слышала. а летом то его везде много: и в смешанном березово-сосновом лесу,и с примесью осины,  и в тополевом по островам, редко встречается в городских парках и скверах.
Снегирей этим летом в парке не видела.
А где Вы грачей зимующих встречали? и когда?

А как мне объяснили - это вполне вороны могли быть. А было это в Красноярске-45, теперь его вроде Зеленоградом называют(недалеко от Заозерного). А было давно 26 лет назад.
Изменено: Volk - 28 марта 2010 17:06:27
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media