В ноябре повесила на балконе оконную кормушку на присосках (модель Эльбрус). Каждый день в районе 7.30 утра засыпаю семечки только в лотковую часть, дозаторы как-то не прижились. К тому же по соседству есть как минимум 4 регулярно пополняемые кормушки. Живу на третьем этаже и прямо в окно смотрят ветки деревьев. По весне утром часто наблюдала, как на ветках чистили крылья воробьи и таскали куда-то стройматериалы для гнезда. Ожидала, что они же будут основными посетителями кормушки, но ни один воробей на кормушке замечен не был. Вероятно, их больше привлекают горы хлеба, которые кто-то рассыпает во дворе под кустом.
Так что основными гостями стали большие синицы и парочка лазоревок. Точнее лазоревки порой прилетают в количестве более 6 штук, но их манит только эквилибр на березовых ветвях в поисках насекомых. Кормушечная парочка получила клички Васян и Люська за хрупкое сложение и очень боевой характер. Б.С. в основном соблюдают очередь на ближайших веточках, а лазоревка Васян может и стремительно сесть чуть ли не на голову. Люська обычно летит следом за Василием и держится более осторожно, но для острастки иногда гоняет основной контингент.
Сперва синицы вообще не понимали, как достать семечки из углов и грустно смотрели на них сквозь стекло. Потом самые гибкие изловчились просовывать головы в отверстия, сидя на деревянном бортике. Залезать в сам лоток явно побаивались, однако через неделю и с этим освоились.
P.S. OMG! Имя в профиль заполнилось браузером методом автозаполнения неведомо откуда!
Изменено: - 12 февраля 2016 14:23:08
Пользователь
г. Тверь
0
12 февраля 2016 15:09:23
Цитата
Владимир Ленин написал: Каждый день в районе 7.30 утра засыпаю семечки только в лотковую часть, дозаторы как-то не прижились.
Вы -то почему не используете все преимущества дозаторной кормушки, а насыпаете только в лотковую часть? Семечки ведь не испортятся в кормушке…
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
12 февраля 2016 15:14:13
Цитата
Владимир Ленин написал: Ожидала, что они же будут основными посетителями кормушки, но ни один воробей на кормушке замечен не был. Вероятно, их больше привлекают горы хлеба, которые кто-то рассыпает во дворе под кустом.
Так что основными гостями стали большие синицы и парочка лазоревок.
Совершенно верно: ни одна птица не полетит за кормом дальше, если он (корм) лежит на земле под кустом, а воробьи – особенно… Воробьи батон очень любят и могут вполне обойтись без семечек.. А то, что летают синички одни – это же такое счастье!! Это же идеальная кормушка получилась у Вас. Радуйтесь тому, что помогаете пережить зиму самой полезной для деревьев птице.
Наталья написал: Наши птички - те, которых мы подкармливаем у себя в райцентре, у них поведение совсем другое, с осторожностью к человеку относятся, на руку с семечками только поползень садился, остальные очень осторожные, с кормушки есть будут, но на руку не сядут.
Наталья, я хочу поделиться своими наблюдениями про осторожность или бесшабашность птиц. Я живу в большом городе. Сначала мы повесили кормушки возле своего дома и подписались на форум. Также, как и Вы - кормили и наблюдали за птицами, делали записи вместе с сыном:) Постепенно начали общаться с другими любителями птиц в нашем городе. Ходим друг к другу в гости с угощением для птиц:) И я замечаю поведение птиц в разных местах очень разное. В одном большом лесопарке, где всегда очень много кормильцев, птиц и белок, - все они очень доверчивые. Легко берут с рук синицы, поползни, пухляки и белки. Еще в нашем городе есть один человек, живущий рядом с другим лесом. Он много лет кормит снегирей и они летом и зимой залетают к нему в окно и садятся на руку. Во всех остальных местах птицы гораздо осторожнее. В лучшем случае подпускают на два-три шага. Я одно время пыталась приучить синиц на наших кормушках есть с руки, одна даже несколько раз села на руку. Но было видно, что она очень боится. И к тому же мне отсоветовали - люди разные бывают. Вдруг начнут ловить доверчивых птиц. Так что я теперь довольствуюсь тем, что наблюдаю за птицами за несколько шагов и наслаждаюсь их бесконечным щебетом:) Большое спасибо за хорошие слова, кто посмотрел нашу Карту кормушек. Надеюсь что кормушки на карте нашего города будут прибавляться:) И что такие же карты заведут другие города, и когда я приеду в ваш город, смогу пройтись по вашим кормушкам с семечками в кармане:)
Надежда, да, нам очень понравилась Ваша карта кормушек( как я уже писала выше ). Хочу попробовать сделать такую же карту моей местности с кормушками.
Москва
Пользователь
г. Тверь
0
12 февраля 2016 15:17:15
Цитата
Владимир Ленин написал: Точнее лазоревки порой прилетают в количестве более 6 штук, но их манит только эквилибр на березовых ветвях в поисках насекомых.
Лазоревок не очень манит эквилибр. Просто лазоревки – большие любители т.н. мягких кормов, которых у Вас за окном нет. Попробуйте для них сделать какую-нибудь смесь на основе животного жира (немного для начала) и все лазоревки будут тусоваться не на березах, а возле Вашего окна. А на березах по большому счету сейчас они много не найдут. Новые насекомые еще спят в земле, а тех, которые зимовали под корой, к февралю уже давно всех нашли, выловили и съели. На Вашей фотке семечек в кормушке почти нет. Сразу вопрос напрашивается: а к вечеру часов в 5 там семечки остаются?
После 15 в Москву зима возвращается.Придумайте как закрепить кусочек сала за окном и сразу увидите, как лазоревки насекомых на березе собирают
Изменено: - 12 февраля 2016 15:38:36
г. Тверь
Пользователь
0
12 февраля 2016 15:50:36
Цитата
Елена Семченко написал: Попробуйте для них сделать какую-нибудь смесь на основе животного жира (немного для начала) и все лазоревки будут тусоваться не на березах, а возле Вашего окна.
В январские морозы рядом с семечками выкладывала в лоток “пирог” в виде шарика. Пирог из прокрученного сала, дробленого арахиса, семечек, хлебных крошек. Съедался шарик за день-два. Лазоревки явного предпочтения салу не отдавали. До середины января к вечеру лоток оставался совершенно пустым и чистым. Изрядно удивилась, когда заметила, что вдруг стало оставаться и прирастать количество лузги. В выходные нашему взору предстали новые гости - зеленушки. Как минимум 1 самка и 3 самца. Вдумчиво оккупируют кормушку и по несколько минут кряду столуются. Синички грустно ждут в сторонке, делают несмелые попытки ухватить семечку, но зеленушки в ответ расправляют крылья и показывают, кто тут теперь главный. Только бесстрашная лазоревка иногда отважно атакует чужаков, не обращая внимания на все устрашения.
Пользователь
0
12 февраля 2016 17:12:04
Владимир Ленин, наполняйте дозаторы смело! И если не сложно подарите) нам несколько Ваших фотографий "Эльбруса" отправив на комовский сайт Арт Кормушки или на акаунт ВКонтакте.
Первая в России кормушка для птиц с фотоловушкой под серийный выпуск появилась в Сихотэ́-Али́нскиом государственном природном биосферном заповеднике благодаря компании Сорокапут.
В качестве кормушки используется наше "Шале"!
Пользователь
0
14 февраля 2016 11:16:12
Неужели сороки охотятся на синиц и воробьев? увидела сегодня такое и в шоке....
Пользователь
0
14 февраля 2016 13:30:57
Ну, ведь увидели. Значит, охотятся. Сороки еще и на кого-нибудь покрупнее охотиться могут.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
г. Тверь
0
14 февраля 2016 13:58:48
Цитата
Олеся Савельева написал: Неужели сороки охотятся на синиц и воробьев?
В этой жизни я уже ничему не удивлюсь, но как Вам удалось увидеть саму охоту? Сороки ведь очень осторожные, приближающегося человека видят издалека и разлетаются от кормушек (Вы ведь это на кормушках наблюдали?) Думаю, что для здоровой, бодрой синицы или воробья сорока не представляет особой опасности. Должны они без проблем увернуться, если что… А вот если синица будет больная (ослабленная), менее подвижная (шарик распушенный), то тогда несколько голодных сорок вполне смогут ….что-то предпринять (гнезда ведь они разоряют со всеми вытекающими последствиями)
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
14 февраля 2016 14:00:25
Олеся! А не могли Вы за охоту принять «борьбу» за еду на кормушках. У нас, когда дятел сидит на кормушке (причем конструкция кормушки не имеет значения) и в этот момент синицы или назойливые воробьи садятся рядом на кормушку, все дятлы (и БП дятлы и седая дятлиха) делают выпад клювом в сторону близко сидящей птицы, расчищая себе пространство и отгоняя, таким образом, от еды. Клювом в этот момент, конечно, может кому-то немного достаться, но синицы и воробьи за дятлом всегда смотрят и моментально реагируют. Может Вы видели что-то похожее, только с сорокой?
г. Тверь
Модератор
0
14 февраля 2016 14:16:43
Сороки - не видел, а вороны за слётками воробьев мною замечены были. (Летом, не на кормушке)
Иркутск
Пользователь
г. Тверь
0
14 февраля 2016 15:06:33
Вчера на кормушках всё было в штатном режиме (спокойно). Перепелятника и сорокопута не было. Стада сорок тоже не было (соседи были целый день, немного шумели). На улице около 0. Птиц не очень много, т.к. все уже наелись в первой половине дня, но тем не менее кормушки ни разу не пустуют (свято место пусто не бывает ). Два небольших кино. В конце первого кусочка, когда все птицы разлетелись, и я перестала снимать, увидела, что прилетел второй БПД. Пришлось снять вторую серию . В начале второй серии, когда дятел сел на кормушку, один воробей не улетел (остался на кормушке) и дятел ненавязчиво прогнал его (или просто сел поудобнее) и дальше уже ел в одиночестве. Так происходит у нас почти всегда.
г. Тверь
Пользователь
0
14 февраля 2016 18:47:05
Цитата
Ardea написал: Ну, ведь увидели. Значит, охотятся. Сороки еще и на кого-нибудь покрупнее охотиться могут.
У меня сороки убивали подросших цыплят. Я сначала грешила на кошек, пока сама не увидела как эти разбойницы орудовали.
Пользователь
0
14 февраля 2016 19:13:30
как было изначально не видела. Заметила с того момента как синицы подняли кипишь у кустов, приглядеть, там сорока кого-то вытягивала, и ей не удавалось, думала,что синицу. Подошла-оказалось весит воробей на одной ноге, которая запуталась в ветвях ( кожа с перьями содранными сорокой, приморозились к ветке. У нас минус 25). Отогнала сороку. сняла воробья( живой, все брюхо справа под ногой ободрано и нога тоже ободрана, вывихнута.) Договорилась со специалистами. прооперировали, удалили ногу, Но птиц по приезду домой скончался через час. Меня еще удивило,что синицы внимательно изучали куст и искали воробья после того как я его забрала....
Изменено: - 15 февраля 2016 07:44:32
Пользователь
г. Тверь
0
14 февраля 2016 23:52:46
Очень печально… Тяжелый день у Вас получился . Когда мы (люди, далекие от орнитологии) вешаем кормушку и начинаем «спасать» мелких птичек от голодной смерти, мы все в начале ходим в розовых очках. Но эти самые розовые очки постепенно спадают, и перед нами открывается птичья жизнь «во всей её красе»
г. Тверь
Пользователь
0
15 февраля 2016 07:29:50
Цитата
Олеся Савельева написал: как было изначально не видела. Заметила с того момента как синицы подняли кипишь у кустов, приглядеть, там сорока кого-то вытягивала, и ей не удавалось, думала,что синицу. Подошла-оказалось весит воробей на одной ноге, которая запуталась в ветвях ( кожа с перьями содранными сорокой, приморозились к ветке. У нас минус 25). Отогнала сороку. сняла воробья( живой, все брюхо справа под ногой ободрано и нога тоже ободрана, вывихнута.) Договорилась со специалистами. прооперировали, удалили ногу, Но птиц по приезду домой скончался через час. Меня еще удивило,что синицы внимательно изучали куст и искали воробья после того как я его забрала....
Прочитала и посмотрела фото. Я по своему характеру очень мнительная. Теперь весь день, а может и не один день, буду думать про этого воробушка.
На тему природных кормушек и кормов: у нас на работе вдоль здания растут порядка 20 рябин. Приличные такие уже деревья и кусты (лет 7-8 им). Прошлой зимой на них (почти на всех) был очень большой урожай ягод. Где-то по паре 10-литровых вёдер ягод на каждом дереве (кусте). Свиристели подъели рябину только в марте, в самом конце зимы. А рядом на березе всю зиму работала моя кормушка в виде двух сеток с пирогом птичьим. И вот синички, натрескавшись пирога, часто перелетали на рябиновые кусты и еще закусывали ягодами (типа десерт был у них) . Особенно хорошо смотрелись в ясную солнечную погоду лазоревки на заснеженных гроздьях рябины! Красота необыкновенная Это я к чему….. В этом году картина прямо противоположная: деревья и кусты те же, но почти все они пустые – без ягод. Их не съели птицы. Просто нынче ягод нет. Неурожай рябины… На всех вместе деревьях по осени даже одного ведерка рябины не набралось бы… Пару раз в декабре прилетали стаи свиристелей и всё-всё подобрали. Сейчас шаром покати…. Такая же картина (рябиновые деревья без ягод) попадается на глаза везде по городу и за городом тоже. В ближней от города деревне (это по пути на мои кормушки дачные) огромные рябины, на которых зимой всегда кормятся птицы, тоже в этом году совсем без ягод. Прямо чудеса какие-то… На даче соседский куст крупного боярышника, ягоды на котором прошлой зимой были до февраля- марта точно, в этом году птицы обчистили задолго до Нового года, наверное еще в октябре. А ведь зима тогда, по сути, еще толком и не начиналась….. И когда в январе ударили морозы и стояли почти месяц, есть птицам из природных кормов было почти нечего….. Сейчас на даче кое-где осталась только калина на кустах. Её птицы обычно доедают у нас в самую последнюю очередь. Периодически вижу на ней снегирей, хотя в предыдущие годы калину всегда доедали огромные стаи свиристели уже где-то в марте. А снегирей раньше на калине почему-то никогда и не видела. Вот такая картина нынче по природным кормам. Чего природа не дала птицам еды в этом году, непонятненько… Может отдыхают рябины в этом году? Наверное у них, как и у яблонь неухоженных, бывает периодичность плодоношения…