Друзья, ко мне сегодня прилетела мой давний друг - зеленушка.Пел песню.Правда не до конца. Но факт остается фактом.
Москва
Пользователь
0
31 января 2016 20:09:03
Цитата
StalkerMTS написал: Лучше надеяться, что появилось новое кормовое место, которое ближе к их месту ночлега... А вообще, после морозов птичек заметно меньше, увы...
Да их ночлежка - через дорогу в елках....
Москва, ЗАО
Пользователь
0
31 января 2016 20:13:13
Цитата
ольга б-полтавец написал: Друзья, ко мне сегодня прилетела мой давний друг - зеленушка.Пел песню.Правда не до конца. Но факт остается фактом.
Ой, как Вам повезло)))- правда - красиво поют? "Мои" зеленушки в прошлом году "певучие" прилетали: прилетят - споют (поздороваются), поедят, песенку споют (спасибо скажут) - улетят))) Правда-правда, так интересуно получалось...А в этом году - тишина, изредка что-то пытались пропеть, но быстро улетали. А после морозов так вообще лишь одна прилетает - поест из двух кормушек и улетит.
ольга б-полтавец написал: Друзья, ко мне сегодня прилетела мой давний друг - зеленушка.Пел песню.Правда не до конца. Но факт остается фактом.
Ой, как Вам повезло)))- правда - красиво поют? "Мои" зеленушки в прошлом году "певучие" прилетали: прилетят - споют (поздороваются), поедят, песенку споют (спасибо скажут) - улетят))) Правда-правда, так интересуно получалось...А в этом году - тишина, изредка что-то пытались пропеть, но быстро улетали. А после морозов так вообще лишь одна прилетает - поест из двух кормушек и улетит
Да ))) Зеленушек этой зимой совсем мало. А у меня на кормушке вообще не видать. В 3-4 км Лосиный остров и Измайловский лесопарк.Видимо там кормились. Сегодня,прямо таки - сюрприз. Прилетел красавец и запел. Мол, вот он я - не ждали, а я прилетел )))
Москва
Пользователь
0
31 января 2016 21:46:47
Интересно было бы придумать какую-нибудь интерактивную карту кормушек... в каких местах-областях какие птички их посещают, что едят, как эти данные меняются во времени (от погодных условий)...
Изменено: - 31 января 2016 21:48:40
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
г. Тверь
0
1 февраля 2016 00:03:18
Цитата
Николай Иванов написал: Объясняю это частично тем, что в морозы граждане вспоминают про птичек и вывешивается сразу много дополнительных кормушек. А в морозы птички стараются кормиться на кормушках, ближайших к их ночному укрытию. Далеко не летают.
У нас действительно после новогодних праздников люди вспомнили про птичек. Выхожу я числа 10 января из подъезда и глазам своим не верю: сразу 5 (пять) кормушек появилось: четыре – упаковка от детских новогодних подарков, и одна – коробка из-под вина. Все с окошками. Думаю, вот здорово! Стою, смотрю…. Мороз – 18, а птиц никаких вокруг нет. Пошла смотреть, что же в них насыпано… В трех – рис, в двух – пшено. Но пшено по цвету скорее серо-белое, чем желтое. И сразу стало понятно, почему птиц нет : рис синицам и воробьям не нужен, а если воробьи даже пшено не съели, значит оно очень старое и несъедобное, о чем красноречиво говорил и серый цвет пшена. Еще на нитках болтались два куска сала размером со спичечный коробок, но по его толщине и мясным прослойкам было понятно, что оно соленое. Сейчас три из пяти кормушек валяются, размокшие от дождя, в снегу. Через пару дней и оставшиеся две кормушки ждет та же участь... Еще в соседнем доме на первом этаже круглогодично уже лет 5 висит обычная деревянная кормушка домиком. Когда в неё что-то насыпали, там всегда вились голуби и воробьи. В эту зиму, да и в прошлую тоже, там птиц не видала ни разу. Значит еды там нет никакой Поэтому наличие кормушек еще ни о чем не говорит. Кормушка может висеть и даже полная еды, но еда эта для синиц не потребная....
г. Тверь
Пользователь
0
1 февраля 2016 00:06:49
Цитата
StalkerMTS написал: в каких местах-областях какие птички их посещают, что едят, как эти данные меняются во времени (от погодных условий)...
Погодные условия - днем до +5, Одной заправки кормушки хватает на 2 дня. В морозы в начале зимы выедалось все за 3 часа... Высунулся в окно и услышал весенние позывки синиц. Их стайка иногда прилетает и кормится недолго семечками, видно, что птиц много, но они уже вовсю ищут пищу на кустах крыжовника и смородины, иногда прилетят за семечкой и снова за своей добычей на веточки. Зима пока не кончилась, еще будут морозы, буду кормить до тепла.
Пользователь
г. Тверь
0
1 февраля 2016 00:08:55
Цитата
Николай Иванов написал: И у меня то же самое год за годом: как начинаются морозы, так прилетает гораздо меньше. Несмотря на круглосуточно полные кормушки.
То же самое могу сказать и про свои кормушки в городе (дома и на работе). Но ведь если синицы перешли на более удобные для них кормушки, то здесь в теме было бы хоть одно сообщение о том, что у кого-то в эти самые морозы или после них на кормушках птиц заметно прибавилось, и расход семечек значительно вырос. Но таких сообщений нет. Или у всех, кто в теме общается, только неудобные кормушки на 25-ом этаже? Было даже сообщение, что в новую кормушку на первом этаже птицы не летят . Не кажется ли Вам это странным?
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
1 февраля 2016 00:21:48
Сегодня на дачных кормушках (за городом) птиц тоже не очень много: примерно четверть от того, что было неделю назад. Вот небольшое видео недельной давности из наших кормушечных дачных кустов: На улице было -20. Перепелятника видела вчера, даже в плюсовую температуру пасется на кормушке. Охота была неудачной, чему я была очень рада. Все-таки кусты в плане защиты птиц от ястребов немного рулят
Изменено: - 1 февраля 2016 00:28:10
г. Тверь
Пользователь
0
1 февраля 2016 01:18:22
Уменьшение птиц на кормушках в оттепель посреди зимы - естественный процесс. На теплотрасах проталины, зелень, живность... Сил больше на поиски, лупят на деревьях всякое съедобное - это хорошо, витаминчики)) Не переживайте. У нас то-же уменьшилось посетителей. Сало стало не интересно, немного семечек и чуть больше на арахисе.. Нормально - это жизнь, а птицы умны и бегают на кормушки не за "халявой", как думают некоторые.
Елена Семченко, ваш рассказ про пять кормушек - это очень реалистично для всех регионов, в точку. Наши) обычно эксплуатируются более обдуманно владельцами..
Ведь большинство людей вывешивающих кормушки, не пасутся ни на каких форумах. А просто вывешивают, когда про это вспомнят, и подсыпают тоже нерегулярно, а если вспомнят. А есть которые кормят регулярно. годами, но не умеют пользоваться интернетом - пожилые люди.
Есть еще феномен В период с 1 по 10 января год за годом наблюдаю вброс во дворах неумелых конструкций кормушек - бумажных, из коробочек от новогодних подарков, и т. п. Однажды повешенные, эти кормушки уже второй раз больше никто не пополняет. Многие такие кормушки быстро размокают. А в одной сечас у нас во дворе снегу насыпало 15 см поверх семечек, и этот снег никто не счищал. А сбоку через прозрачные стенки кормушки видно. что слой семечек в ней лежит.
Это дети в школах получили задание за новогодние каникулы изготовить и повесить кормушку. Их родители, чтобы отделаться от детишек, вывесили такие кормушки. Пополнять не собирались - ведь это делается не для птиц, а для любимого чада, чтобы скорее переключить его внимание на что-нибудь другое - а то чадо ноет.
Пользователь
0
1 февраля 2016 01:33:20
Цитата
StalkerMTS написал: Интересно было бы придумать какую-нибудь интерактивную карту кормушек... в каких местах-областях какие птички их посещают, что едят, как эти данные меняются во времени (от погодных условий)...
Это тоже мечта моя, но видимо не осуществимая. Так хочется, для лучшего понимания логики поведения синиц или зеленушек, например, проследить весь их день: куда они летали, где и чем кормились, куда припарковались на ночлег ? В морзный день ? А в оттепель ?
Но есть в интернете видео для души Для тех кто мечтал к птице приделать видеокамеру Приделали к гусю, и внедрили его в стаю диких гусей. Видеофильм обалденный ! С высоты птичьего полета... Как справа-слева машут крыльями другие гуси. Как стая кружит, выбирая себе место для посадки на водоеме. Как они пролетают над горным хребтом...
Изменено: - 1 февраля 2016 02:01:29
Пользователь
0
1 февраля 2016 01:58:24
Цитата
Елена Семченко написал: Вот небольшое видео недельной давности из наших кормушечных дачных кустов
Да, Елена, у Вас дело масштабно поставлено !
Огласите пожалуйста, еще раз состав Вашего пирога, с которого начинается видео. Там в цетре кадра синицы висят на нем. Мне понравилось как они хорошо его клюют
И еще вопрос: увидел на видео массу больших синиц и воробьев. И вроде, на одной из левых кормушек дятел висел. А кто тогда крякает ? В последние секунды видео отчетливо слышатся птичьи голоса, похожие на кряканье. Ни синицы, ни воробьи таких звуков не издают.
Пользователь
0
1 февраля 2016 02:16:56
Ну сегодня-то в московской области должны птички на кормушках появиться ! Сейчас третий час ночи, а же все снегом замело. И обещают еще ледяной дождь нам в течение дня.
Пользователь
0
1 февраля 2016 11:58:19
Цитата
Николай Иванов написал: В последние секунды видео отчетливо слышатся птичьи голоса, похожие на кряканье.
Домовые воробьи, обычные позывки. Возможно, ваш проигрыватель звук искажает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Юрий написал: У нас вообще надежда, что мы адаптируя птиц к прозрачности можем их спасти от гибели
...
Понимаю Вашу улыбку. Но это не пустая фраза. Мы кормушки тестируем и видим, что скорость адаптации, на протяжении нескольких лет, сокращается. Конечно мы капля..., но камень точит каждая))
Пользователь
0
1 февраля 2016 13:52:01
Чувак один, помню, с колорадскими жуками боролся: по периметру участка накалывал их на веточки, мол, прилетят собратья, увидят, что с ними тут делают, и улетят (ну, как бы "экологический" метод без химикатов). Так он утверждал, что жуков у него гораздо меньше стало
Пользователь
0
1 февраля 2016 14:13:16
Цитата
voffka написал: по периметру участка накалывал их на веточки, мол, прилетят собратья, увидят, что с ними тут делают, и улетят
Вполне возможно. Я давно от мух использую воду в прозрачных п/эт пакетах. Повесишь такой в комнате и мухи предпочитают побыстрее покинуть это помещение))) Все знают, почему ?