Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Мельников Владимир (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Помогите разобраться - кто это?
 
Цитата
Заметила, что, когда её гладишь, она начинает притворяться....

Приучать к рукам лучше постепенно. Хищники любят, когда их сначала поглаживают по пальцам, постепенно переходя к по лапам выше, по грудке и до клюва. Руку сверху воспринимают как хищника.

Воробьиного сыча держала Светлана Подвинцева [email]podsvetca@yandex.ru[/email] - обратитесь к ней - поделится опытом!

Удачи!
Мельников Владимир
Иваново
Фототехника Кэнон
 
Цитата
а как быть, если тот же белый лист на закате не белый? Бывает же такой свет, когда нет чисто белого цвета?
А он и не должен быть чисто-белым. Наоборот, мы "показываем" камере тот цвет, который ей "следует считать" белым.
Кстати, есть хитрый прием, когда баланс белого выставляется постфактум.
Напрмер, снята какая-либо неожиданная сцена без установки ББ (снимать в RAW!), потом мы берем белый лист и снимаем его в тех-же условиях. Ну и в RAW-конверторе задаем "белый" пипеткой по этому самому листу...
Мельников Владимир
Иваново
Хищники
 
Цитата
Кстати, малого подорлика в Талдоме отмечали (на счет гнезда точно не помню). ....
Мельников Владимир

В начале августа в Талдомском районе осмотрели 8 гнезд подорликов, 2 из них - малые. Валерий Домбровский (Беларусь, Минск)  счиает, что 1 малый, а 2 - гибриды. Во всех случаяхъ взяты пробы крови для генетического анализа - ждем результатов.
Мельников Владимир
Иваново
ЗФИ
 
Цитата
Всё, дамы и господа, тема закрыта. Посетители форума СОПР (кроме Birdwatcher'а) не отреагировали, сам СОПР тоже, вероятно. занят более глобальными проектами.

Оплата частным лицом орнитологической экспедиции - такого не было, думаю, с 1917 года, а оплата орнитологической экспедиции для авифаунистического первоописания отдельных территорий Земли Франца-Иосифа - такого не было вообще.

Предложение прозвучало, откликов нет - найму людей сам. Да я бы, собственно, уже нашел, но вот решил не идти лёгким путём.

Я фигею...

Был бы признателен представителю СОПРа за комментарии, буде таковые найдутся.


Комментарии будут:

Форум - зона для общения. Вы и в самом деле пошли трудным, точнее бесперспективным путем. К сожалению в форуме орнитологов очень не много, в зону "Общение" точно мало кто заглядывает. Я, например, вошел впервые...
Кто мешал направить письмо с предложением на официальный мэйл СОПРа с просьбой разослать по отделениям? Тогда и отклик был-бы, я думаю!
Если предложение еще актуально - ответьте на адрес [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email]
Мельников Владимир
Иваново
Вопрос про маскировочный халат
 
Цитата
Этой зимой опробывал маск-халат типа "клякса". Честно говоря, экспирементов не ставил - как оно с халатом и без. Субъективное впечатление - зверье точно ближе подпускает (олени, косули), а вот про птиц сказать немогу. Тетерева все равно снимались даже еще не видя, а только слыша меня, а мелочь всякая (снегири, поползни и синицы) - если дать им привыкнуть - подпускали близко (1-2 м).
Ps: Летних маск-халатов пока еще не пробывал

Тут важно вспомнить, что у птиц, в отличии от зверей четырехканальное цветное зрение. Грубо говоря - RGB+ультрафиолет. Так вот, если одежка отражает у/ф, то она будет для птиц выглядеть как контрасное светящееся пятно. Было в каком-то "буржуйском" фильме про птиц, как они видят светящихся зеленых гусениц. Ну и Евгений Потапов про проблему белого цвета рассказывал на последней хищной конференции (Пенза 2003)
http://raptors.ru/library/books/penza_2003/Penza_2003_Abstracts.zip

Посему - только натуральные волокна и натуральные красители!
Мельников Владимир
Иваново
Фототехника Кэнон
 
Цитата
При попытке снимать птиц налету, возникает проблема. Цыфровая мыльница, одна из лучших в классе мыльниц. Наводясь на объект, нажимаешь спуск, сначала набирается автофокус, после срабатывает затвор. За это время объект успевает уйти из кадра. Может, кто даст совет на такой случай? Очень было бы хорошо, если кто знаком с этой камерой, и подсказал чего.

Ну среди ультразумов в этой ценовой группе мне больше понравился Cannon 2S IS. Те-же 5 Мп, 12х зум, антишейк... но явно пошустрее, шумов поменьше, картинка почетче. IMHO, естественно.
Панасом я снимал 10-ой (предидущая 4 МП модель).
Летящих птиц цифромыльницей снимаю, даже стрижей удавалось (жаль, под рукой нет.... вернусь с полей в начале августа - выложу в галерею). Технология такая - экспозиция - мануал, максимально короткая выдержка. Я ставил 1/1000 сек. Резкозть навожу авто по стационарному объекту на определенном (ожидаемом для съемки) удалении фификсирую (переключение в мануал при полунажатии спуска). При приближении птицы ожидаю  ее появления в поле съемки либо веду С ПОЛУНАЖАТЫМ СПУСКОМ (!). В нужный момент - дожимаю. Аккумы быстро довольно разряжаются при таком подходе, зато можно снимать и в лет. Да, таким образом сняты чайки, что в галерее.
http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=117
http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=116&sort=1&size=medium&cat=500
http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=115&sort=1&size=medium&cat=500

ДОБРОЙ охоты!
Мельников Владимир
Иваново
Помогите, кто разбирается в погадках
 
Цитата
Ksenia, мышиные косточки в погадке если целые - то это сова, если мелко дроблённые - то это дневной хищник.

Ну, совсем не обязательно....... У сов кости, в самом деле, значительно слабее перевариваются, КАК ПРАВИЛО. Но если "объектов" в погадке довольно много, то и у хищника кости сохраняются очень хорошо. Трехсантиметровая погадка может принадлежать и мелкому хищнику либо сове.  Кстати, соколообразными и совами список "автора" погадки не исчерпывается - это вполне может быть ворон или чайка, например.
И еще, у сов часто (опять-же далеко не всегда) погадки бывают относительно короткие и толстые, в виде усеченого конуса. У хищников таких не бывает.
Мельников Владимир
Иваново
Наивные вопрос ы по воробьям
 
Гнезда воробьев активно искали, когда занимались паразитами птиц. После вылета птенцов гнезда в постенькой приспособе (эклектор называется) грели обычной электрической лампочкой сверху, оно подсыхало, и все гады (блохи и их личинки, клещи...) сползали вниз, где влажно и прохладнее... ну и в итоге падали в воронку и пробирку со спиртом....
Так вот гнезда домовых и полевых воробьев находили под листами шифера, за отошедшими досками в дощатой обивке домов, в полостях от выпавших кирпичей в старых постройках, в светильниках уличных фонарей (как описывалось выше), в скворечниках и дуплах... Да, еще в норе береговушки.  Ни разу не видел гнезда полевого воробья вне укрытия, просто шар на кусте, как описывают в литературе.
А гнездо стрижа с кладкой (2 яйца) находил лишь однажды - в старом школьном здании, третий этаж (верхний). Там коммуникации скрыты как-бы во встроенном шкафу (дверки открывались в класс), и туда-же "дырка" с улицы... Само гнездо было набольшое, практически плоское из древестной щепы, вроде опилок, на горизонтальной штукатуреной площадке. Кстати от нее до "летка" было сантиметров 60 (!) кирпичной грубо отштукатуренной стены...
Мельников Владимир
Иваново
"Бессовестный обман"
 
Цитата
В англии, кстати, и люди другие.

Ага, и бизнес грандиозный вокруг войчинга крутится...

"Мир птиц" делается практически на голом энтузиазме, и по методике "сам себе редактор, сам себе верстальщик...". Да, наверное, детский сад. Один мой коллега, получив новый экземпляр так и сказал: "О, новое собрание сочинений на тему "Как я провел лето!""... Но мы стараемся расти, и именно поэтому я к вам и обращаюсь - примите участие в его создании. Вы - заинтересованные, увлеченные люди, т.е. - потенциальные авторы! ПИШИТЕ!!!!!!!!

С уважением, Владимир Мельников
Мельников Владимир
Иваново
Фототехника Кэнон
 
Цитата
V.Melnikov,большое спасибо за совет и за наводку. Интересно будет узнать о результатах съемки.

Поснимал немного, чисто для теста. Практически все - на полном автомате. С условиями съемки в приоде в солнечный день автоматика справляется вполне нормально. Иногда только хочется баланс белого поправить (после цифровика слишком придирчивым стал), ну и на ярком солнце очень светлые (напр. белые) предметы уж очень пересвечены, а темные на светлом - темны.
Кормящий у меня в саду жулан и чекан на лугу получились вполне прилично, даже когда снимал "с рук".

Что не понравилось:
- автофокус не справляется на максимальном зуме, и в некоторых "широких" сюжетах. Однако ручками надо...
- на контрастных границах в контражурах и передне-боковом солнце - хроматические абберации, при максимальном зуме х.а. ну очень велики! Если снимать строго по солнцу - х.а. не видно.
- нет ускоренной/замедленной/покадровой съемки. Это стало неприятной неожиданностью.
- нет "сквозного канала", да и вообще нет аналового входа, но об этом я знал заранее, и смирился с его отсутствием.

Покупкой скоре доволен, чудес за небольшие деньги никто не обещал ;-)

Ну вот первые впечатления видеочайника....  ;-). Будем опыта набираться...

PS: Может "под видео" новую ветку завести?
Мельников Владимир
Иваново
Фототехника Кэнон
 
Цитата
Посоветуйте, какую цифровую видеокамеру лучше приобрести для съемок в природе? Чтоб и по цене была доступна, и качество неплохое.
Вот только что решал для себя эту проблему, именно в условиях очень ограниченного бюджета...
Почитав-полистав разные форумы и поч. в Нете я себе выбрал Panasonic NV 25 GS.  Почему-то воздержался от 35 модели, которая с 30-кратным зумом (единственный пока 30-кратник).
http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=79758&grp_id=4545&model_id=938000
В Иванове взял за 13 тыр, в Москве можно за 12,5, а то и подешевле. Поиграюсь несколько дней - отпишу впечатления.
Мельников Владимир
Иваново
Хищники
 
Цитата
1) светлые пятна на "кистях" сверху (см. фото -01 и -02)
2) двойные светлые "скобки" на "кистях" снизу (см. фото -04 и -07)
3) резкая, ступенькообразная разница в длине между первостепенными маховыми и второстепенными (см. фото -04 и -07)

В пользу малого скорее говорит контраст между относительно светлыми клоющими крыла и темными махами (заметно и сверху и снизу) и более узкое крыло, более изящный силуэт, что-ли.
Светлые "звезды" образуемые стержнями первостепенных махов могут быть хорошо заметны и у большого....
А такой признак, как разница в длине рулевых... впервые слышу, да и к тому же м.б. линял он, отрастают?

Кстати, малого подорлика в Талдоме отмечали (на счет гнезда точно не помню). А гнезда малого подорлика мы находили значительно восточнее - в Ивановской области.

Вообще по поводу подорлов в Талдоме свяжитесь с Надей Егоровой  - ей оч. интересно будет: [email]n_egorova@mtu-net.ru[/email]

Всего!

Мельников Владимир
Мельников Владимир
Иваново
Хищники
 
Цитата
Спасибо! А куды пролетная-то??? ....
А есть инфа о достоверных гнездованьях Circaetus у нас в Европейской России???

Наблюдение крайне интересное!


Змееяды у нас появляются в середине апреля. Начала мая - скорее всего местный. В майскую декаду постоянно отмечаем змееядов на своих гнездовых территориях, наблюдали брачные игры - красота (жаль - снять не удалось :-(). Так что возможно, что местный.

IMHO Ярославская область менее заболочена, чем Тверская....

Достоверные находки гнезд известны из Костромской области, где в среднем течении Унжи в начале 80-х гнездо наблюдал Андрей Кузнецов (Дарвинский зап.), а пару лет назад НА ЭТОЙ же территории гнездо обнаружил Александр (?) Зайцев (ИПЭР).

Мы гнезд таки не нашли, но "птичек" регистрируем уже 5 лет подряд, на одних и тех-же территориях, с гнездовым поведением.

Кстати, фоту так и не скачал, даже FlashGet-ом :-(.

Можно мылом на [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email] ?

Всего доброго!

Мельников Владимир
Мельников Владимир
Иваново
"Бессовестный обман"
 
Pasha, а напишите про ваши фотоохоты в "Мир птиц", и фотки для иллюстрации, плиз!!!!
Опыт полезный - народу интересно будет! Ведь не все форум читают.

Слать мне на мыло: [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email]

ДОБРОЙ охоты!

Мельников Владимир
Мельников Владимир
Иваново
Бинокли
 
На выставке "Фотофорум 2005" подержал в руках бинокли от Minolta. Очень впечатлили. Менеджер назвал цену в 130 баксов.
Мельников Владимир
Иваново
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Я 2 года использую Казанскую панкриотическую трубу "Даль" 15-60х66 со старым советским Красногорским штативом. Понятно, что ей с пентаксами-никонами и т.п. не тягаться, однако это вполне приемлемая техника. И если встает вопрос о приобретении НЕДОРОГОЙ зрительной трубы, вполне могу ее рекомендовать.
Напимер, парящие хищники (канюк/осоед) определяются на дистанции в 5 км.
Цена - всего 100 баксов.
Соотношение качества с фирменными будет приблизительно как соотношение качества фирменного бинокля и Казанского БПЦ. Ведь работаем с ними, и вполне комфортно!
А вот все эти "Сибири" и "Юконы" с 50мм объективом вообще непригодны.
Мельников Владимир
Иваново
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Журналисту:
Сможете написать о трубах вообще и о Вашем опыте их использования в частности в "Мир птиц"?
Свяжитесь со мной мылом: [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email]
Мельников Владимир
Иваново
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Очень хочется услышать отзывы у пользователей трубы "Юкон-100".
С ней кто-либо дело имел?
Мельников Владимир
Иваново
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
В общем вопрос ожидаемый - где и почем?
И второе - какие цифровики тестировали с трубой (или можете протестировать в ближайшее время)?
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media