Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Мельников Владимир (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 След.
А кто это такой?
 
[QUOTE=Doof]Да, к сожалению, в интернете мне не попадался пока ПОЛНЫЙ русскоязычный каталог отечественных птичек. [/QUOTE]
Совсем недавно вышел: Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. "Список птиц Российской Федерации". М., "Товарищество научных изданий КМК", 2006. 281 с.
Приобрести можно в зоомузее МГУ (Москва, Большая Никитская, 7). Не высылают :(.
В Нете - нет IMHO.
Да, сайт издательства (но там в списке распространяемых книг нет):
[url]http://webcenter.ru/~kmk2000[/url]
Ярославская область
 
[QUOTE=DOCTOR]Ходил к северу от Ярославля. Встретил пару дербников на том же месте, где они токовали неделю назад. Надеюсь загнездятся. ...... Рядом обширная пустошь, представляющяя собой сильно заболоченные заброшенные торфоразработки. [/QUOTE]
Ну и что с дербниками? Мы в Ивановской области гнезда дербников находим третий год - в городских парках, в сосняках и на торфоразработках. Об этом было наше сообщение на орнитологической конференции (Ставрополь, 2006). До этого, за 20 лет изучения хищных птиц в регионе дербника в гнездовой период встретили лишь однажды, а за последние три года нашли около 10 точек, где он гнездится. По Ярославской области, насколько помню, есть только старые данные о гнездовании дербника в ДГЗ. Так что дербник меня особо интересует, и если будут новые встречи, гнезда, материалы по питанию дербника - пишите, пожалуйста,  мне на мэйл - [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email].
Всего доброго!

Володя
Рекомендации по фотографированию сов
 
[QUOTE=Linda]В передаче " Сам себе режиссёр" были показаны кадры нападения филина (Bubo bubo) ДНЁМ на плывущего в реке человека. [/QUOTE]
Ого! А когда эта передача была? Видеозапись где-нить найти можно? Вроде как "сам-себе" кассеты-диски выпускает с сюжетами - этот нигде не промелькнул? Хотелось бы его в коллекцию!
Фототехника для съемки птиц
 
[QUOTE=Valery Moseykin]Сегодня дигископия (которую, кстати, изобрел мой приятель, французский бердвочер Алаин Фоссе [/QUOTE]
Ну все-таки видеокамеру к зрительной трубе наши Мордовские коллеги Александр Лапшин и Евгений Лысенков "приделали" значительно раньше ;)
Наука с ружьём и без ружья.
 
[QUOTE=meduza94]
Я бы подождал комментариев В.Мельникова, как вице-президента и человека.[/QUOTE]

Да я вобщем-то свое мнение уже высказал...
Пока мы будем противопоставлять себя другим "птицепользователям" - будем встречать только ответное продиводействие. Если хотим придти к взаимопониманию и взаимодействию - нужно делать шаги навстречу. Птицеловам. Сокольникам. Охотникам. Фотографам. и т.д.
Я стараюсь сотрудничать с ними в вопросах охраны птиц, а значит и в других  - "околоптицеохранных" вопросах...
Я думаю, что все любители птиц должны быть интересны Союзу, чтобы Союз был интересен им.
Особо беспокоит такой стереотип - "охотник - суть браконьер". И ведь на этом постулате строят свою стратегию многие "природоохранные" организации, поставившие себе одной из главных целей борьбу с охотой как таковой...

А законы, регламентирующие природопользование, естественно нужно соблюдать. Всем.  И многие сокольники/охотники/птицеловы/рыболовы в своих реальных и виртуальных клубах, в своих изданиях всячески ратуют за это. Вот и надо их в этом поддерживать!

[QUOTE=meduza94]
Хотя, опыт Сыроечковского по раскрутке тойже РГГ - да в СОПР бы!
[/QUOTE]
Ну так Женя - один из вице-президентов СОПРа.
Наука с ружьём и без ружья.
 
Дорогие друзья!
Вот в нашей дискуссии встал вопрос о том чем должен, а чем не должен заниматься СОПР. Естественно, он прозвучал не в такой широкой формулировке, а суть отношения к отлову и содержанию. Этот вопрос (в широком смысле) поднимался уже неоднократно, с самых разных сторон и в самых разных интерпретациях. Наиболее острые моменты - отношение к охоте и охотникам, к отстрелам для анализа зараженности птиц вирусом ПГ, да та-же дискуссия про кроукиллеров... Есть ряд отзывов из регионов о недостаточном внимании к каким-то конкретным видам/популяциям и т.д. и т.п.
Но вот давайте на нашем примере - высказано мнение, что СОПР не должен поощрять содержание птиц. Я с этим в корне не согласен.  Работа в этом направление, или с этой группой населения - НЕОБХОДИМА. И было-бы вполне здорово, если бы в "Мире птиц" появилась страничка для птицеловов и любителей содержания птиц. Тем самым появится возможность показать конкретным людям, что есть и другие "формы любви" (блин, камасутра какая-то получается ;)), и наверняка кто-то из "пришедших к птицам" через содержание уйдет "в природу" и даже станет ЗНАЮЩИМ птицезащитником или исследователем. Я за то, чтоб привлекать птицеловоов в наш общий круг любителей птиц.
Развитие бердвотчерства в России, например, зачастую ставиться чуть ли не основной задачей СОПРа. По крайней мере - бердлайфовскими куратароми. Но ведь, как справедливо заметил В.Н.Мосейкин, наблюдение птиц, фотоохота и т.п. - это ведь тоже еще одна форма природопользования, и собственно к ОХРАНЕ прямого отношения не имеет. Так почему-же наблюдение птиц в природе, со всеми присущими процессу факторами беспокойства - это "приоритетное направление", а содержание в неволе - чуть ли не табу?!
А ведь именно люди УВЛЕЧЕННЫЕ птицами и есть та сила, которая способневлиять на формирование мировоззрения, проводить реальное, а не формальное  экологическое образование. И клуб любителей птиц (в котором занимаются ловлей и содержанием), в который привлекается молодежь, проводятся регулярные собрания и совместные выезды "за птицами" делает дело не менее важное, чем живущее поблизости, но "в параллельном мире" отделение СОПР, которое по сути - тоже клуб по интересам. У нас в Иваново он сформировался на базе университета, и по сути является студенческим.  А в Ульяновске, например - при юннатке, и по сути является клубом "старых и новых" юннатов...
Вообще в работе подобных общественных организаций сейчас вполне четко выявились две  пересекающихся стратегии - клубная деятельность и проекты.
Minolta 10x42D WP XL
 
Видел только другие Минольты, и что в них понравилось, по сравнению с аналогами - изменяется "зрачковое расстояние" (наверное неправильно называю, но суть - наглазники на оккулярах выкручиваются так, что расстояние от внешнего края наглазника до собственно линзы изменяется). Мне это показалось очень удобно, по сравнению с привычными "резинками". Судя по фотографии у этого бинокля так-же?
Наука с ружьём и без ружья.
 
Ух-ты, какая тут дискуссия разгорелась под неприметным топиком!
Народ, тут хорошее предложение прошло - развести  темы по веткам:

1. Ловля и содержания птиц. И тут не нужно злопыхать и возмущаться! Птицеловство и  в самом деле старая русская традиция, своеобразный и довольно большой и значимый пласт культуры, с которым связана и литература и изобразительное искусство и проч... И, как верно было подмечено в одном из писем в нашем форуме (где-то с год назад), что птицеловы - это элита. В том смысле, что это своеобразная общность, довольно замкнутый круг людей. Я с этим столкнулся и у нас в Иваново - наш клуб Жаворонок состоит в основном из людей пожилого возраста, но есть и молодежь, и несколько школьников... Они с благодарностью принимают подаренную литературу, постеры, плакаты и проч, иногда рссказывают об интересных встречах. В частности, о белокрылом клесте в области мы знаем только от птицеловов. Но все равно такое общение имеет только эпизодический характер и только по нашей инициативе. Обратной связи мы за ГОДЫ контакта так и не добились...
Вот и инициатор топика, "катнул шар" типа "я каждое утро хожу ловить птиц". Ну и... Что хотел сказать - поднять волну возмущения или как?
Тот-же упомянутый выше Беме был большим знатоком ловли и содержания птиц, и был СВОИМ и УВАЖАЕМЫМ среди птицеловов, в том числе и на Птичке. Среди нынешних орнитологов кто птиц содержит? В.Т.Бутьев, знаю, еще кто? Я по себе скажу, что совмещать содержание птиц и полевую работу практически невозможно. Поэтому дома только цветы, и те - что поживучее ;). А вот пообщаться с птицеловами регулярно, да вот хоть на страницах форума - очень бы хотелось!

2. Ружье в орнитологии. Да, важно это - коллектирование, нужно и значимо. Много об этом говорили и на предидущей (Казанской) и на только прошедшей (Ставропольской) конференциях. Да вот меня лично что-то таки останавливает. Ружья в моем арсенале орнитологических исследований нет. В принципе, ружье есть, и даже два. И два охотничьих билета (Общества и государственный), но вот и на охоте, как таковой, уже много лет не был, и "для науки" не стреляю. При этом ни в коей мере не берусь осуждать коллекторов! Их материалы используются впоследствии многими поколениями исследователей. И зоогеографические открытия делаются "постфактум". Так, Слава Редькин, поработав в прошлом году в музеях Дальнего Востока, нашел в сборах несколько новых для региона (или России?) видов. Подробнее Хирт может уточнить...

3. О генетических, ну и других современных методах. Тут генетику "Бомбой" назвали. Так эта самая бомба "рванула" уже лет этак 8-10 назад, и сначала казалась, что разнесла этот самый фундамент. Но потом "взрывные волны" поуспокоились, методы уточнились, интерпретация данных скорректировалась и оказалось, что система, в общем, устояла. Да, генетика выявила ряд слабых мест в системе. Да, появился некий слой, я бы сказал амбициозных исследователей (генетиков и биохимиков), которые свысока посматривают на остальных зоолгов (кстати, и в России такое есть).
Вот систематика ББГ, крупных соколов, подорликов - вот это интересно! Я так и  не могу понять, где у нас какие чайки, очень бы хотелось с ними разобраться (в смысле - определять научиться).  Работа с подорликами и генетический анализ проб крови показал, что сейчас мы... толком не можем выявить гибридов. По крайней мере - в большинстве случаев. Из 9 прошлогодних проб от птенцов, мы только про одного можем сказать, что это гибрид (фенетически - вроде как большой, а мама, по анализу митохондриальной ДНК - малый). А остальные как?
И обсуждение всех этих вопросов и с профессиональными орнитологами и с любителями (хотя откровенно говоря я четкой границы не различаю) во-первых дает новые, зачастую неожиданные идеи, во-вторых свои мысли и понимания в голове в порядок приводит. Вариться в собственном соку можно долго, но чаще всего - бесполезно.

Ну так пообщаемся?
Всем удачи!
Мельников Владимир
Бинокли
 
[QUOTE=V.Melnikov]Поздравляю!
Я таки выбил с ректора денег на "тот" Bushnell, но у нас безнал долго проводят, ждемс...[/QUOTE]
Получил девайс перед самым выездом в Балахнинскую низину.
Съездили душевно, много всякого-интересного. И биноклем остался доволен:
- поле зрения вполне себе
- не желтит совершенно - картинка по цветам великолепная
- детализация хорошая, вижу значительно больше, чем в 12-кратный БПЦ
- резкозть с 5,5 м (по инструкции - с 12) ;)
- вобщем-то не тяжелый
- цена 2,300 руб.- этого машинка ТОЧНО соит! Причем "за государев счет", видно у ректора настроение хорошее было когда бумагу подписывал ;)

что плохо:
- виньетирование, точнее несфокусированная зона по  периферии поля зрения. Причем слева-внизу такой огрех больше, чем справа  вверху. Не сильно напрягает, разве что при работе накоротке...

Птичек рассматривать, по сравнению с БПЦ (у меня их 5 своих было, а через меня прошло десятка четыре "разнокалиберных"), стало ПРИЯТНЕЕ, честно слово!
Так что - доволен!
И Вам того-же!!!
Бинокли
 
[QUOTE=Harrier]А что так, на "Юкон" погнали? Смотрел я на днях в эту трубу, только 25 - 100Х100 [/QUOTE]
Так разговор-то шел про Yukon 20-50x50, на монокуляр похожий, а это саавсем другая история ;)
Кстати, у них (20-50x50) еще и трансфокатор тугой жутко, с таким усилием проворачивается, что в итоге сворачиваешь его ....
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
[QUOTE=Harrier]А я и крепёж сразу приобрёл. 8 мая опробывал трубу в действии...[/QUOTE]
Ну так фотки-то покажи!
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
[QUOTE=Harrier]Купил сегодня "Юкон"! ..., даже фоткать можно через трубу. [/QUOTE]

Поздравляю!
Кстати, к ней выпускают "родной" крепеж для цифровика... см. на сайте производителя.
Бинокли
 
[QUOTE=Photohunter]И вот я стал счастливым обладателем Pentax 10x50 PCF WP II.[/QUOTE]

Поздравляю!
Я таки выбил с ректора денег на "тот" Bushnell, но у нас безнал долго проводят, ждемс...

[QUOTE=Photohunter]До этого смотрел только через объектив, или через трубу Yukon 20-50x50. По сравнению с трубой этот пентакс само совершенство :)[/QUOTE]
По сравнению с этой "трубой" - китайский складной компакт за 300 руб - СОВЕРШЕНСТВО!!! ;)
Требуется инфа
 
Для начала идете в библиотеку и берете следующую книгу:
Ильичев В. Д., Биоакустика птиц, М., 1972
Семинар Стива Блума
 
[QUOTE=Lenaswan]ВОТ УЖЕ СЕЙЧАС СОБИРАЕМСЯ И КОЛЛЕГАМ СВИСТНУ.
Расскажу надеюсь все получится!
ЛЛ[/QUOTE]
Народ, кто собирается на фотофорум - не забудте заранее "сходить" на [url]http://www.photoforum-expo.ru/[/url]
и зарегистрироваться как посетитель.
Тогда посещение бесплатно, и в любой день работы выставки.
Боюсь, что я в этом году не попадаю - поля.
Вопрос про дупла
 
[QUOTE=meduza94]
Кстати, где-то совсем недавно (не на этом ли форуме/сайте?) видел рассказ о защите докторской и издании монографии на тему конформации перелетных стай. Честно говоря, я офигел...
Кто знает об этой работе - выложите ссылочку, плизззззз! Я бы такую книгу приобрел с удовольствием.[/QUOTE]
Это работа Молодовского (Нижний Новгород). Вышло две книги - собственно монография по диссертации (сейчас под рукой нет, названия точно не помню) и "Определитель птичьих стай". Обе книги есть в продаже в зоомузее МГУ.
Предложение по созданию фонотеки
 
Я тоже поддерживаю вариант с каталогизированной и м.б. комментируемой коллекцией ССЫЛОК + к ней - СВОЯ пополняемая фонотека.
В дополнение скажу, что фонотека им.Вепринцева сейчас готовит Mp3 диск с оригинальными записями голосов птиц Европейской России.
На Ставропольской конференции даже организовали подписку с предоплатой (вроде 300 руб).  Как это дальше пошло - узнаю, сегодня спишусь с организаторами (Ульяновцы взялись "тащить" это дело).
Бинокли
 
[QUOTE=Pasha] Помножьте на два и получиться, что от четверти до трети (!) диаметра поля зрения плывет! Мне кажется наши БПЦ по этому показателю значительно лучше!
[/QUOTE]
Дык и радиус на 2 множить надо, чтоб диаметр получить ;)
Плвет в самом деле процентов 10 может чуть больше, а у БПЦ значительно меньше поле зрения...
Бинокли
 
[QUOTE=meduza94]Что скажет СОПР на мое предложение организовать конкурс среди участников форума, где главным призом булет серьезная оптика, пригодная для наблюдения птиц?
Тематика Конкурса м.б. абсолютно любой - главное - наморщить мозг и - еще главнее - [b]не залоховать это дело[/b].
[/QUOTE]
Илья, день добрый!
Идея - замечательная.
С пионерского детства и комсомольской юности ( ;) ) помню лозунг: "Инициатива наказуема... исполнением!"
Посему - довести идею до ума и прокоординировать это дело возьмешься?
Со своей стороны обещаю всяческую поддержку, в том числе и решение всех вопросов с официозом от СОПРа - необходимые бумаги, письма поддержки и обращения, проведение безнала и т.п.
Пиши мне на [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email]
Мельников Владимир
Бинокли
 
Народ, выскажите свое мнение, пожалуйста - у нас в Иваново в одном из рыболовных магазинов продается бинокль - Bushnel, 10/50, обрезиненый, резкозть - коромыслом, на обрезинке сбоку  - так и написано, что Bushnel.  Пишут, что производство - Корея (в "документах" об этом ни слова)... На "посмотреть" - бинокль довольно светлый, поле зрения широкое, резкозть метров с 4, периферия картинки не в резкозти %10-15 от радиуса... В дермантиновой сумке, документы - примитив А4 сложенный пополам, сам таких минут за 15 наверстаю. Стоит 2300 руб.
Подделка? Или у них есть такие бюджетные варианты?
И самое главное - студентам своим рекомедовать купить или не стоит?
На первый взгляд - намного приятнее БПЦ, но вот как дальше себя поведет?
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media