Кукши навещали лагерь, но как-то без кулинарного любопытства. Разложенные по пенькам сыр и печенье остались нетронутыми. Забыл про чистика. Чистиков было больше чем в августе. Плавали и по одному и по двое и по трое. Что удивило, когда он ныряет с испугу, то потом не видно его нигде. Вроде ж открытое кргугом пространство, а нырнул чистик и как пропал. Три раза проверял. Ну не утонули же они. Гагару видел только чернозобую.
Из дроздовых впервые встретился с дерябой. Легко узнаваем по характерному треску. Остальные как всегда. В большом количестве юрки. Шелушили лебеду по берегам
Рябчики, тетерева и глухари встречаются при каждом посещении леса. Но не позируют. Удирают со всех ног и крыл. Отдельное спасибо белой куропатке, что постояла 2 секунды.
ИЗ хищников чаще встречались орланы. В одном мелком заливе со впадающей речкой в одно тумнанное утро застал их 5 штук, сидящих на высоких ёлках. Не знаю, кого они там ожидали. МОжет лосося. С рыбой в лапах встретился один на Пежострове. Рыба была зубатка. Скопы не видел ни одной. Улетела, наверно, уже. Тетеревятник традиционно покушался на серебрух. Видел несколько неудачных атак и ещё раз он получил тумаков от морской чайки, когда перелетал с берега на Пежостров. Перепелятник мелькал переодически. На Сонострове приставал к стае ворон. Атакой его действия трудно назвать. Он наблюдал за ними метров с 50, а потом летел к ним, словно собирался вступить в дружный вороний коллектив, но с веток поднимались 2-3 вороны и его прогоняли. Недалеко, он садился примерно туда же и минут через 15 всё повторялось. Я наблюдал это с утра через пролив, потом сплавал на мыс на байдарке и навестил их часа через 3. А там всё то же - не принимают перепелятника в комсомол. Когда проплывал мимо, вороны решили лететь на другой берег залива в 2 км. Дружно поднялись и полетели. Перепелятник помялся, повертел головой, потом решительно двинул за ними. Может таки приняли его в конце концов в стаю. Ещё раз подивился местным ворОнам. И на Сонострове и на Двинских лудах у Пежострова стая около 30 птиц. Всегда вместе. Сидят у берега и ходят по вороничникам. На лудах нашёл множество погадок, решил что вороньи (они там и сидели одни). Погадки ягодные. Может мирный их характер от вегетарианства. На пролетающих мимо орланов они даже не смотрят.
Ещё видел чеглока и вот ещё этого (Falco_5985). Дербник?
Из чаек: БМЧ с птеном на Двинских лудах, и везде серебристые и сизые, других не удалось увидеть. На Сонострове два баклана, не то чтобы наглых, но на 10 метров подпускают.
В районе Сонострова встретил ещё песочников, которых определил как исландских.(Они ли это?) Забавные кулички, совершенно не пугливые. СОбственно и всё с куликами. Ещё одного кулика-сороку видел.
Поездка в Карелию в сентябре. 3-20 сентября были на Белом море (Чупская губа - Пежостров - Соностров) 21-26 сентября на Сегозере. Рассчитывал на более активный пролёт чем в августе. Увы. Любимые места - вороничные луды со стороны моря - оказались пустынны. На Двинских Лудах рядом с Пежостровом 5-11 сентября застал только молодую золотистую ржанку
Oleg пишет: Посмотрите, пожалуйста, по ссылке: http://volgabirds.ru/forum/viewthread...ead_id=102, пост № 10 - там поползень слишком "спелый". Может быть, это птица европейского или кавказского подвида? Там ещё перепелятник с тёмными - оранжевыми - глазами. Народ даже было решил, что тювик.
Там не серая славка, а малая мухоловка (18-20 пост). Почему-то не поправил никто. Поползень-то - да, рыжепузый
shahin пишет: Одна из гибридных форм плешанки с испанской каменкой - так называемая melanoleuca. Ее еще называют белоспинной плешанкой, по аналогии с белогорлой vittata. Таких птиц часто путают с весьма схожей O. finshii. У нас такие живут на Устюрте и Мангышлаке.