Погода ужасная. Мокрый снег с ветром. Утром на север летел какой-то хищник с длинными крыльями и широкой белой полосой на хвосте. Силуэт показался чёрным.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Weraпухляк)) написал: а кто-нибудь лично видел как кошка лезет к синичнику. Наблюдая за нашими уличными, по-моему, это миф. По деревьям лазают котята, и то невысоко, одиночные исключения бывают, но большинство котят боится. Взрослые коты/кошки на деревья запрыгивают от собак, а просто так никогда не видела. Сложилось впечатление, что им это уменье залезать нужно только чтобы через забор перебраться. Птиц ловят на земле или у кустов. (а мышей почти никто не ловит...большая редкость )
1. К синичнику нет (развеска моя это исключает), но гнездо коноплянки в винограде на высоте 2,5 м, раззоряемое кошкой, приходилось видеть. 2. Деревья бывают разные - на крону высоченной липы не залезут, но на корявую яблоньку почему бы нет (у ВВ здоровые "тигры" за салом лучше обезьян лазают). 3. Здоровая кошка, не испорченная "вискасами" и "добрыми" людьми, ловит всё что может поймать - от мышей до здоровых крыс и хомяков.
У меня скворечник висел как раз висел на деревянном электрическом столбе, увитом до половины виноградом. И подросшие котята часто пытались к нему подлезть, пугая горихвосток. Но дальше лиан, у них это не получалось. Однако проблемы начались во время вылета птенцов. Мгновенно пожрали половину (я был рядом). А в прошлый вывод (без меня), наверно всех. Кошки у меня живут во дворе. Кормим их как на убой; но они беспрестанно охотятся на всё, что движется (кроме людей и собак), включая даже мух и комаров.
Сейчас смотрю "Находка" - наш фильмец. Но ночные крики ворона, также, как и крик днём (какого-то банального американского хищника) - сразу опошляет восприятие... - Кстати, - чей это, везде напичканный крик?
oleg2oleg написал: Вадим Синюхин , Это желтая трясогузка, которая flava, но местный подвид, который некоторые источники называют Motacilla tschutschensis Eastern Yellow Wagtail Берингийская жёлтая трясогузка
- С ними чёрт ногу сломит! (Залез пока только в википедию):
Цитата
M. f. tschutschensis (J. F. Gmelin, 1789)
По сравнению с подвидом M. f. flava шапочка на голове более тёмная. Самки часто не отличаются от самцов.Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады. Зимует в районе побережья Южно-Китайского моря.
Цитата
Систематика: Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. Некоторые орнитологи, как в частности, Н. Н. Балацкий, выделяет жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым её подвидам придаёт статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana. В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10-15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд криптических видов (то есть видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код).
Как ранее сообщал УНИАН, в Мюнхене любителей кормить голубей хлебом хотят штрафовать на 1000 евро. Экологи объясняют, что хлеб является неестественной пищей для птиц, вредит их здоровью и отучает добывать корм самостоятельно.
- Они о сохранности городской популяции сизарей что-ли пекутся?
Nurlan написал: такая жара стоит, что работая в саду пришлось и футболку снимать. Пока работал, слышу журавли летят, всего часов десять, а они уже восходящие потоки воздуха поймали. Снега совсем мало на северных уклонах рельефа. Спустился в долину, а там уже пару деревьев позеленели, ива цветет и всякие мелкие дачные цветочки.
Помнишь, мы спрашивали друг друга про погоду, и выясняли "кто южнее"? - так вот: - в вашей долине, как у нас сейчас. Если, конечно, вербу считать за иву 8) - плакучая то и козья - вообще не шевелятся. А из мелких дачных цветочков, у нас - отцвели декоративные подснежники, цветут такие же декоративные примулы, крокусы, посаженные пролески, очухиваются фиалки, и привезённый с гор морозник.
Три скобочки - это точно. Жаль, что некоторые до сих пор убеждены, что фашизм - изобретение и прерогатива белого (или германского) человека. - У меня, например, под боком в 200-ах км находится фашистское гнездо, прикрывающееся зелёным флагом, но от этого сути не меняющее. Кстати, когда в скором времени Германия станет исламским государством, - о птичках там думать уже некому будет)))
Николай Никитин написал: Появились лесные коньки, они у нас только на пролёте встречаются.
- Я ни разу их не видел. Хотя, только весной "полевых коньков" и видно, в принципе... - Может, это, действительно лесные?... - Или у нас на КМВ полевые коньки гнездятся? У меня, кстати, никак нормально не получается горного снять. За ним, заразой, - надо аж на главную вершину Бештау подниматься! - А это мука. - Не знаю, - есть ли он на Джуце... - она тоже, можно сказать, субальпийская; ниже, ближе к Кавказу и дальше от меня.
Можно сказать, что сотенные стаи зимующих грачей улетели. Остались/прилетели только единицы, которые будут у нас (20-25 лет как) теперь гнездиться. Позавчера появились везде белые трясогузки. Сегодня слышал первую пеночку-теньковку.
- Радует, что там даже нуждающимся людям не чужды жертвенность и благородство (хоть, это, может показаться некоторым "всего лишь агитационным объявлением...")
Сергей Л. Волков написал: Пролеска сибирская - это то, что обычно называют подснежником?
У нас обыватели любые весенние цветы, которым не знают названия - называют подснежниками. А настоящих подснежников 99% населения не видело, так как они цветут очень рано, в пару-тройке удалённых от теренкуров, неудобных для "гуляния" распадках. Вот, наш Подснежник узколистный Galanthus angustifolius :
В царское время, когда у простолюдинов не было нижнего белья - в одном бассейне купались в чём мать родила все подряд. Вот и пошло название. Да, и сейчас в маленьких ваннах кефирники это практикуют - всё-таки процедура, а не мытьё.
Цитата
Сергей Л. Волков написал: И охота им там загорать среди завалов мусора! - жуть какая.
Сверху мусора не видно. Кроме того - ради такой целебной халявы - можно на это и глаза закрыть. Срут в основном молодёжь, пьяные дикари и кавказские гастролёры. Кефира по большей части - культур-мультур соблюдают.
Цитата
Сергей Л. Волков написал: У вас их пожарниками называют? Для меня они всегда были клопами-солдатиками.
Лично я эти два эпитета только и слышал. - Не Пирокорисами аптерусами же их, при детях мамочкам выражаться?
Я никогда не слышал о ночных скопищах сорок. Хотя, однажды зимой в районе Кисловодского парка, я видел десятка полтора сорок, летевших почти одна за другой с. Это было очень необычно...