Спасибо. Буду знать. Но от насекомых под корой/древесине он тоже, надеюсь, не отказывается. И, значит, он раскалывает косточки... - понятно, что не свежие, а пролежавшие зиму... К нам на КМВ пока сирийские дятлы не добрались.
И вот ещё - Наблюдение сирийского дятла в Москве... это уже поинтереснее и подостовернее. Однако что-то не верится мне, что сирийский дятел в природе "Предпочитает косточки фруктов"... http://birdsnews.ru/archives/3233
Ура́гус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus)[1] — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini [2].
По факту Урагус, не только вошёл в трибу, но и поменял род?
Не знаю я ... - юмор ли это, - но смех какой-то грустный и раздражительный... Птицы чуть не сорвали экзамены в школе Опубликовано: 30 мая 2016 Поделиться…
В субботу, 28 мая, в Обнинске из-за галок могли не состояться экзамены по английскому языку в школе № 7.
Рано утром во дворе школы из гнезда выпали галчата. Их родители летали над птенцами, нападая на случайных прохожих. Пришлось вызвать на место спасателей. Сотрудники МЧС перенесли гнёзда в другое место.
— Гнёзда были убраны ещё до прихода детей, — пояснили нам в понедельник, 30 мая, в школе №7. – Экзамены прошли в обычном режиме.
А это для детей, наверно... В заказнике «Лианозовский» расскажут о птицах, обитающих в парках Опубликовано: 4 декабря 2017 Поделиться…
На территории ландшафтного заказника «Лианозовский» в ближайшую пятницу, 8 декабря, состоится экскурсия «Птицы наших парков». Участниками пешеходной прогулки могут стать дети в возрасте от семи лет и взрослые, сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».
— На экскурсии посетители познакомятся поближе с зимующими птицами Московского региона и смогут понаблюдать за некоторыми из них в естественной среде обитания, — отметили в «Мосприроде».
Общая протяженность маршрута составит около двух километров.
Экскурсия начнется в 13.00. Вход свободный по предварительной записи по телефону 8 (495) 579-29-76.
Заказник «Лианозовский» расположен по адресу улица Череповецкая, дом 3б. Место встречи — у остановки общественного транспорта «Угличская улица». Жителям района удобнее всего добираться до природного комплекса от метро «Алтуфьево» автобусами и маршрутками № 815, 644, 836, 685, 284, 92, 98, 774 до остановки «Угличская улица».
Ирландская птица-топорок плохо размножается из-за утомительных перелетов Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться…
Один из самых колоритных представителей пернатых Ирландии птица-топорок плохо размножается из-за слишком утомительных зимних перелетов. К таким выводам пришли биологи из университетского колледжа Корка (UCC) после многолетних наблюдений за птицами, сообщает телеканал «360».
С помощью электронных браслетов-маячков ученые отследили пути миграции 13 колоний птиц из США, Канады, Норвегии, Исландии и Ирландии. Как выяснилось, ирландский топорок в зимний период способен преодолевать дистанцию до 5 тысяч км над Атлантикой, достигая берегов Канады и Гренландии. Это в десятки раз больше пути, который проделывают его североамериканские и европейские собратья. Гнездящиеся на восточном побережье США птицы пролетают всего несколько сотен км за сезон, а перелеты исландского топорка вообще сопоставимы с вороньими, установили исследователи.
Усилия, связанные с такой изнуряющей миграцией, являются главным ответом на вопрос, почему топорки, обитающие на скалах западного побережья Ирландии, наименее плодовиты. В апреле, когда птицы возвращаются на родной остров, у них просто нет сил для воспроизводства. К лету самка ирландского топорка откладывает всего одно яйцо. «Есть и другие факторы, — рассказывает на страницах газеты „Айриш таймс“ руководитель исследовательской группы UCC Марк Джессопп. — В некоторых местах яйцам и птенцам угрожают крысы, в других — толпы туристов».
На островах Скеллиг (графство Кэрри — прим. ТАСС) у топорков с недавних пор появились еще одни нежелательные соседи. Эти места облюбовала труппа популярной саги «Звездные войны». «Участвующие в съемках вертолеты и дроны мягко говоря не способствуют росту популяции этих редких птиц», — отметил Джессопп.
У меня трафик сейчас не позволяет смотреть видео. «Перепелки в городе!»: красноярцы сняли на видео необычных птиц )) Опубликовано: 13 января 2018 Поделиться…
Со слов телезрительницы Новостей ТВК, ролик снимался накануне в Кировском районе города на ул. Кутузова.
Чего только не пишут... Спасенную около здания МИД России сову отправили на реабилитацию в Центр передержки животных Опубликовано: 14 декабря 2017 Поделиться…
Спасенную около здания министерства иностранных дел РФ (МИД России) сову отправили на реабилитацию в Центр передержки животных «Простар+» под Яхромой. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
«Здорова ли сова, мы пока сказать не можем. Сотрудники Центра передержки «Простар+» забрали ее и везут к себе. Там птица будет помещена на карантин, доступ к ней будет невозможен. Сову осмотрит ветеринар для проведения реабилитационных мероприятий», — отметил собеседник агентства.
В департаменте пояснили, что сотрудники центра обеспечат сове необходимые уход и питание. Решение по поводу выпуска птицы на волю будет принято позже.
Ранее директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем аккаунте в Facebook сообщила, что сотрудники ведомства спасли сову от атаковавших ее ворон, сняв с дерева рядом со зданием министерства. По ее словам, после реабилитации сову выпустят на волю в ТиНАО.
Кстати, нигде не могу найти подробную информацию о местах зимовки полевого жаворонка... Нашёл только вот: (Здесь ничего про Ставрополье не указано)
Цитата
Зимует полевой жаворонок в южной части Западной Европы, на запад до долины Рейна, в некоторых районах Германии. В СССР в небольшом числе он зимует и в Полтавской обл. (Гавриленко, Г929). В исключительно теплые зимы, как в 1947/48 и 1951/52 гг., полевой жаворонок встречается под Харьковом (Гусев, Лисецкий и Куниченко, 1952). Регулярно зимует он в Херсонских степях (Браунер, 1894). Одиночные особи всю зиму встречаются в саратовском Заволжье по р. Еруслану (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Одиночные особи зимуют под Дзауджикау (Бёме, 1926) и в Кавказском заповеднике на р. Кише (Аверин и Насимович, 1938). Регулярно зимует в степной части Крыма (Пузанов, 1933).
- Мне самому интересно - принесло ли их, или они оставались, так же как и у нас в Мин. Водах (6 января встреча). Ибо меня до Нового Года не было - и я не могу судить. - А водоёмы по вашей речушке замёрзли? А Отказненское вдх.? - А ты этих самих жаворонков живых/мёртвых видел? Они не могли просто замёрзнуть, или погибнуть от голода? Дело в том, что я тоже видел вдоль трасс (писал) около 30-40 птиц. Но это были именно Хохлатые жаворонки, а не полевые!
Если это кваква - то только Зелёная кваква (Butorides striatus). Ибо галапагосской и американской там нет. Либо это четвёртый, неизвестный науке вид этого рода) 8)
Про скворцов я не слышал... Да, и можно ли доверять тому, что пишут "Градом с неба посыпались мёртвые скворцы"... А если и было что-то очень с натяжкой похожее, то заявлять, что "тайна раскрыта" без всяких доказательств - детский лепет.
Также ещё статья: "Молодого лебедя спасли в Ставропольском крае" http://kmvtimes.ru/2014/12/15/molodogo-lebedya-spasli-v-stavropolskom-krae/ Но, что за безграмотная формулировка "Поздний ребёнок"?? Кроме того, вместо того, чтобы лебедя реабилитировать и выпустить в природу, -"Добрая администрация" ему искалечит крылья, и будет на нём зарабатывать деньги! Тошнотворный позор)))
Однако, пардон, - вот внизу было дописано:... "Долго в зоопарке молодой лебедь не задержится. Как только птица окрепнет, ее выпустят на волю." - но не верю я этому! Не такой у наших казачков менталитет!